Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Монреаль - Бостон
  • Оттава - Торонто
  • Детройт - Каролина
  • Сент-Луис - Аризона
  • Нэшвилл - Флорида
  • Сан-Хосе - Питтсбург
  • Чикаго - Нью-Йорк Айлендерс
  • Миннесота - Тампа-Бэй
  • Эдмонтон - Ванкувер
  • Вашингтон - Филадельфия
    20:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Горняк - Торос
  • Спутник - Нефтяник
  • Динамо Спб - Барс
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Автомобилист
    КХЛ ТВ
  • Барыс - Лада
  • Салават Юлаев - Слован
  • Ак Барс - Витязь
    КХЛ ТВ
  • Нефтехимик - Йокерит
  • Сочи - ЦСКА
Хоккей

Как увеличить свою зарплату в семь раз за три месяца

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о нападающем «Вегаса» Джонатане Маршессо, который стал лидером новичка лиги и уже заслужил продление контракта.

Джонатан Маршессо / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


«ХОЧУ ИГРАТЬ БОЛЬШУЮ РОЛЬ В КОМАНДЕ»

Полтора года назад Джонатан Маршессо считался резервным нападающим «Тампы», а теперь его называют в числе главных претендентов на участие в Матче звёзд. Нападающий ростом всего лишь 173 сантиметра стал главной звездой «Вегаса» и в начале 2018 года заключил с клубом новый контракт – по условиям старого, истекающего этим летом, он получает 750 тысяч долларов. Сейчас же его зарплата возрастёт практически в семь раз: за шесть лет Маршессо получит 30 млн. Если вы тоже мечтаете о таком финансовом скачке, то вам придётся работать не меньше, чем Джонатану, плюс найти свою команду и стать её главной звездой. 

Когда «Вегас» забирал на драфте расширения Маршессо, многие удивлялись, почему «Флорида» не защитила этого миниатюрного нападающего, наколотившего 30 шайб за сезон. Но у клуба уже была договорённость с Евгением Дадоновым, к тому же в системе «пантер» много талантливых игроков, которых нужно было защитить. «Я хочу играть большую роль в команде и я думаю, что они готовы мне её предоставить, хотя мне ещё придется это доказать», – признавался уверенный в себе Маршессо. Ведь ему уже удавалось стать важным игроком в команде, которая не слишком рассчитывала на него.

Во «Флориде» не видели в Маршессо игрока топ-6, ведь и в «Тампе» до этого он не имел стабильного места в составе и немало времени провёл в АХЛ. Но травма Джонатана Юбердо в начале прошлого сезона изменила судьбу Маршессо, который получил место в первом звене с Александром Барковым и Яромиром Ягром. «Он был великолепен. Тридцать голов – никто этого не ожидал. Рад за него, что он воспользовался травмами и получил много игрового времени», – говорил Юбердо, который вскоре вернулся. В «Пантерз» поверили в него, Баркова и Дадонова, но сейчас кроме них некому забивать, и «Флорида» точно пролетает мимо плей-офф. Ведь помимо Маршессо они отдали в «Вегас» за бесценок и Райлли Смита.

«ЕМУ ЛУЧШЕ БЫТЬ ТАМ, ГДЕ В НЕГО ПОВЕРЯТ»

Фото: Ethan Miller, gettyimages.com


Отношение к игрокам с небольшими габаритами в НХЛ не всегда объективно – клубы на драфте зачастую отдают предпочтение более физически развитым хоккеистам, а затем поднимают из низших лиг именно тех, кто уже готов ко взрослому хоккею. Маршессо выделялся в юниорском хоккее, но не заинтересовал никого – на него не стали тратить даже жалкий пик седьмого раунда, в котором забирают даже посредственных европейцев. Пришлось пробиваться через АХЛ – для миниатюрных игроков это необходимость.

«Коламбус» заключил с игроком контракт новичка, но вообще не надеялся на то, что он заиграет в НХЛ. Два матча в главной команде за два года – тогда «Коламбус» был намного хуже, чем сейчас, но логика была такой же, как у Джона Тортореллы, который предпочитает габаритных игроков. Тодд Ричардс не верил в Маршессо, несмотря на его отличную статистику в фарм-клубе, и в итоге «Коламбус» обменял Джонатана в «Тампу» на Дана Тайрелла и Мэтта Таормина. Кто эти люди? Но тогда и фамилия Маршессо никому ничего не говорила. «Мы потеряли талантливого парня, но ему лучше быть там, где в него поверят», – кажется, некоторые болельщики «Коламбуса» тогда могли заглянуть в будущее.

Маршессо поиграл даже в невероятном плей-офф 2015/16, когда «Тампа» дошла до финала: он приносил пользу команде, забивал, но так и не играл в каждом матче. Никита Кучеров, Стивен Стэмкос, Тайлер Джонсон – к этим парням Маршессо не ставили, а в третьем звене сложно забрасывать по 30 шайб. Когда казалось, что как и всем негабаритным игрокам, ему придётся ехать в Европу, на Джонатана обратила внимание «Флорида», и этот копеечный контракт изменил его жизнь. «Думаю, что я доказал, что могу играть. Этот сезон стал первым, который я полностью провёл в НХЛ и я пытался показать, что я способен играть на этом уровне», – говорил тогда Маршессо.

«ОН – ТОТ ПАРЕНЬ, КОТОРЫЙ УМЕЕТ ЗАБИВАТЬ»

Жерар Галлан / Фото: Ethan Miller, gettyimages.com


Вы можете до сих пор удивляться тому, как «Флорида» могла упустить такого игрока, но в «Пантерз» Маршессо вряд ли получил бы такой контракт. Барков, Юбердо, Аарон Экблад, Роберто Люонго, Кит Яндл – в команде много высокооплачиваемых игроков, и даже забивая по 30 голов за сезон, Маршессо не получил бы свои 30 миллионов. Нет, в «Вегасе» он играет в среднем всего лишь на 15 секунд за матч больше, но здесь ему дают гораздо больше времени в большинстве и в важные моменты встречи.

Джеймс Нил, Давид Перрон – эти форварды считались главными звёздами нападения «Вегаса» перед сезоном, но первое звено главный тренер «Голден Найтс» Жерар Галлан решил составить из Маршессо, Смита и Вилльяма Карлссона. Звёздности в этих троих парнях вместе взятых было меньше, чем у одного Александра Овечкина, но именно они стали лидерами новичка НХЛ в атаке наравне с Нилом. Почему Галлан поверил в них? Всё просто: он успел поработать с Маршессо и Смитом во «Флориде», откуда был уволен по ходу прошлого сезона.


«Он уверен в себе и он – тот парень, который умеет забивать. Фактически будучи новичком, он забросил 30 шайб в НХЛ, использовал свой шанс во «Флориде», – нахваливает Джонатана Галлан. Этот тренер всегда ценил тонких, техничных игроков, и если этот текст читает Вадим Шипачёв, то он уточнит, что ещё и тех, кто отрабатывает в обороне и не боится прессинга. «Быть успешным в низших лигах и никогда не получать шанса в НХЛ – это убивает. Но если ты работаешь и веришь в себя, то с тобой случаются хорошие вещи», – признаётся Маршессо. Да, он стал богаче в семь раз, но его контракт уже через пару лет будет снова казаться мизерным – тогда, когда Маршессо получит «Харт Трофи» или приведёт «Вегас» к Кубку Стэнли. Не верите? Так никто не верил и в то, что малыш из Квебека когда-нибудь заиграет в НХЛ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть