Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему сливается главный сюрприз НХЛ этого сезона

«Нью-Джерси» сегодня проиграл шестой матч подряд. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему команда, удивившая всех в первой половине сезона, в итоге может оказаться ни с чем.

БЕЗ СУПЕРЗВЁЗД

Тэйлор Холл / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Нико Хишир очень талантлив, но когда в команде первый центр – 18-летний игрок и его фамилия не Мэттьюс или Макдэвид, это значит, что дела с составом обстоят не очень. Несмотря на яркое начало сезона, в «Нью-Джерси» не обольщались – было понятно, что будет прибавлять «Питтсбург», а «Рейнджерс» с «Айлендерс» не будут довольны выходом в плей-офф с wild card. При этом у каждой из этих команд состав намного сильнее – у «Дэвилз» даже близко нет Евгения Малкина или Джона Тавареса.

В этом сезоне очень хорош Тэйлор Холл, набирающий больше очка за игру (42 очка в 39 матчах), но его партнёры далеко не так блистательны. Йеспер Братт испарился матчей на десять, Хишира можно затолкать, а Маркус Йоханссон доказал, что не зря с ним так спокойно расстались в «Вашингтоне». Брайан Гиббонс забросил 12 шайб, Майлз Вуд и Брайан Бойл – по 11: силовики из нижних звеньев едва ли не главные снайперы «Дэвилз», и это тоже большая проблема. Этих игроков можно только похвалить, но когда у команды нет нормального второго звена, ничего не остаётся, кроме как заталкивать шайбу в ворота с пятачка, как это делают Гиббонс с Бойлом.

ОБМЕН ХЕНРИКА НА ВАТАНЕНА

Сами Ватанен / Фото: Ethan Miller, gettyimages.com


Со времён знаменитой пикировки Евгения Кузнецова и Сами Ватанена на  МЧМ-2011 прошло уже семь лет, но если Кузнецов с того времени стал звездой НХЛ, то финна до сих пор считают талантливым игроком и ждут каждый год качественного рывка. В «Анахайме» устали от этого – команде был нужен стабильный защитник первой пары, но Ватанен им так и не стал. В итоге в конце ноября прошлого года «утки» решились на обмен: «Нью-Джерси» с радостью согласился обменять Адама Хенрика.

Казалось, «дьяволы» однозначно выиграли – по крайней мере, по именам этот обмен выглядит именно так. Но Хенрик был сильно недооценён – двусторонний центрфорвард с отличным пониманием игры, скоростью и броском сразу усилил «Анахайм», у которого были травмированы ведущие центры Райан Гецлаф и Райан Кеслер. А что Ватанен? Его уже предлагают посадить на лавку. Местные блогеры с упоением перечисляют его ошибки – например, в одной из последних игр против «Далласа» финский защитник только успел выйти со скамейки штрафников, как снова нарушил правила и был удалён, а соперник реализовал большинство.

Хишир, Трэвис Зэйджак, Павел Заха, Брайан Бойл – кажется, что у «Дэвилз» полный комплект центров, но такого игрока, как Хенрик, у них теперь нет. Хишир неопытен и слаб в физической борьбе, Зэйджак не так быстр, Заха неповоротлив, а Бойл подходит только для четвёртого звена. В итоге получилось, что атака команды с уходом Хенрика сильно ослабла, а защита с приходом Ватанена не стала сильнее. 

ИГРА В ОБОРОНЕ

Кори Шнайдер / Фото: Ethan Miller, gettyimages.com


В шести последних матчах, которые «дьяволы» проиграли, они пропустили 24 шайбы. Команда слишком много удаляется и часто пропускает в меньшинстве – Кори Шнайдер не спасает. При этом «Нью-Джерси» находится в лиге на седьмом месте по нейтрализации меньшинства – команде удалось бы пропускать намного меньше, если избежать глупых удалений. Здесь вопросы к тому Ватанену и Захе.

К Шнайдеру не так много претензий – один из лучших вратарей современности и так тащил команду полсезона. Но сейчас у команды важный этап, и если вратарь не будет давать шанс, «дьяволы» вылетят из плей-офф раньше, чем наступит дедлайн. Проводить новые обмены? Генеральный менеджер Рэй Шеро не может практически ничего предложить своим коллегам из других клубов: молодых игроков он менять не будет, а опытные игроки из «Нью-Джерси» вроде Йоханссона, Джона Мура или Кайла Палмьери мало кого заинтересуют. 

ЧТО ЕЩЁ?

Авторы местных сайтов утверждают, что во всём виноваты видеочелленджи – не будь их, команда обыграла бы «Баффало» и «Сент-Луис». Но это больше похоже на истерику, ведь будут моменты, когда это нововведение сыграет и за «Нью-Джерси». Недостаток мастерства игроков всё-таки сказывается, и если «дьяволы» смогут остаться в тройке в Столичном дивизионе, то это станет настоящей сенсацией.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть