Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мастер-класс для Уфы и Казани. Рига покажет, как провести «зелёное дерби»

Сегодня Рига удивит.

В 14:00 мск в столице Латвии начнётся второй матч в истории КХЛ на открытом воздухе. О том, почему он будет лучше того, что был в Хельсинки в декабре, а также какие вещи стоит взять на заметку Уфе и Казани, чтобы провести «зелёное дерби» – в репортаже Максима Никерина из Риги.

Средняя школа №84 и появившаяся здесь хоккейная арена / Фото: Максим Никерин


РИГА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ХЕЛЬСИНКИ

– Добрый день, вы из «БИЗНЕС Online»? Впервые в Риге? – доброжелательный седовласый мужчина в небольшом тёплом пресс-центре протягивал руку. Это был член правления рижского «Динамо» Зигмарс Приеде. Он же входит в правление КХЛ и прекрасно общается с прессой. Отношение к СМИ здесь вообще другое и подход руководителей клуба иллюстрирует его лучше всего – информация находит тебя сама, никто не шахарается от журналистов и не боится, что скажет лишнего.

Местное «Динамо» уже потеряло шансы на попадание в плей-офф, но хочет оставить о себе приятное впечатление. Winter Ice Break или «зимняя классика», как привыкли болельщики, – отличный повод это сделать.

Сегодня в Риге состоится второй матч в истории КХЛ на открытом воздухе, но, судя по всему, он превзойдёт тот, что был в Хельсинки с участием СКА. Очевидцы той встречи, на которую волею судеб и ограниченностью авиасообщения не попал автор этих строк, отмечают успехи рижан в организации. Пока дело не дошло до хоккея, «Динамо» обыгрывает «Йокерит» в одну калитку за счёт внимания к деталям. Тёплый пресс-центр с богатыми закусками чего стоит.

Пресс-центр / Фото: Максим Никерин


– Вы были в Хельсинки, смотрели что там не так?

– Мы сделали свои выводы, – улыбается Приеде. – У нас это будет более семейное мероприятие. Меньше алкоголя, но больше развлечений помимо хоккея, в том числе детские зоны. 

ЕШЬ ШАШЛЫК, СМОТРИ ХОККЕЙ

– У нас было 5 - 6 мест, мы долго выбирали где сыграть, – продолжает Приеде. – В итоге остановились на этой коробке – в средней школе №84.

– Она чем-то выделяется среди других?

– Своей спортивной базой, за этим следит мэр города. Я найду вам экскурсовода, он покажет что здесь есть – корты, площадки, а на цокольном этаже в здании самой школы – тренажёрный зал, каких нет у некоторых клубов КХЛ, – после завершения Winter Ice Break у школы останется обновлённая хоккейная коробка и популярность на весь мир.

Решение провести такой матч организаторы приняли ещё в июле, проект начали готовить в августе, к стройке приступили в ноябре. Общий бюджет матча держится в секрете, но говорят, что он ниже того, что был у «Йокерита» (500 тыс евро). Вот только если финны планировали заработать на своём мероприятии, то рижане – нет. Билеты сюда стоят 10 евро или 1 евро для школьников, студентов и пенсионеров, а задача продавать литрами алкоголь не стоит.

– Это имиджевая история, – поясняет председатель совета директоров клуба, президент «Итера Латвия» Юрис Савицкис. – Если американская семья тратит на развлечение 250 долларов в месяц, то российская и латышская – 50. 

Зато праздник для города будет роскошный. Подумали даже о том, чтобы сделать специальную лужайку для шашлыков рядом с ареной, на которую выведут огромный экран с картинкой с матча.

ПРИМЕР ДЛЯ УФЫ И КАЗАНИ

– Вы сейчас видите то, что на обычной арене не видит никто, – улыбается руководитель пресс-службы КХЛ Евгения Бочарникова, вместе с журналистами перешагивая через какие-то коммуникации, прикрытые на земле специальными щитами. Развлечение развлечением, но поблажки с точки зрения соблюдения регламента никто делать не будет – свет, звук, качество льда, жёсткость бортов – всё должно быть соблюдено.

Фото: Максим Никерин


Хоккеисты минского «Динамо», которым предстоит сыграть с хозяевами, заглядывали в маленький ангарчик. Он уже был забит до отказа. Их предупреждали, что надо ехать на тренировку и игру в форме, на месте надевать только коньки. Кому не хватило места – топали на лёд и обувались на скамейке запасных. Этих комнатушек хватит для того, чтобы погреться, может даже попить чай в перерыве, но переодеваться там без вариантов.

Рядом – помещение поменьше, для тренеров, и это тоже условие проведения игры. Но если страсти разгорятся так, что будет конфликт – в эту точку надо будет подтягивать охрану – между импровизированными раздевалками всего пару шагов.

Здесь же и судейская. Следующие несколько гаражей – помещения для офиса КХЛ, туалеты и пресс-центр. Не забыли никого. Что будет с логистикой во время игры пока не ясно, но организаторы говорят, что всё продумали.

Как бы то ни было, рижское «Динамо» показало, что не надо быть супербогатым клубом, чтобы впечатлить и войти в историю. Этот пример следовало бы взять на заметку «Салавату Юлаеву» и «Ак Барсу», чьи болельщики давно заслужили «зелёное дерби» на открытом воздухе.

Как носят шапку вратари и как устроена хоккейная арена в средней школе. Winter Ice Break

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть