Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Колорадо - Эдмонтон
  • Каролина - Нью-Джерси
  • Коламбус - Питтсбург
  • Детройт - Торонто
  • Сан-Хосе - Даллас
  • Виннипег - Флорида
  • Нью-Йорк Айлендерс - Миннесота
    — : —
    21:00
  • Баффало - Вашингтон
    — : —
    23:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Горняк - Металлург Нк
    — : —
    16:30
  • ЦСК ВВС - Торос
    — : —
    18:00
  • Дизель - Нефтяник
    — : —
    19:00
  • Барс - Молот-Прикамье
    — : —
    19:00
Хоккей

Один гол «Ак Барса» стоит 11,5 млн, шайба «Салавата Юлаева» – на полтора млн меньше

«БИЗНЕС Online» анализирует заработные ведомости клубов КХЛ и как они повлияли на нынешний чемпионат.

Фото: ska.ru


На днях «Чемпионат.com», ссылаясь на анонимный источник, опубликовал заработные ведомости всех 28 клубов КХЛ. Наибольшие, как и прогнозировалось, у СКА и ЦСКА. Самые экономные клубы – рижское «Динамо» и «Лада». На Востоке же доминирует «оригинальная четверка» – «Ак Барс», «Металлург», «Салават Юлаев» и «Авангард», с учетом бонусов их подпирает «Автомобилист», который этим летом взят под опеку УГМК. 

«Ак Барс» выплатит хоккеистам 1,486 млрд. рублей. За четыре года заработный фонд казанского клуба возрос на 26,98% – в сезоне 2013/14 лига официально раскрыла траты команд, тогда «барсы» выплатили хоккеистам 1,086 млрд рублей. Примечательно, что гарантированный заработный фонд у «Салавата» и «Нефтехимика» упал по сравнению с сезоном четырехлетней давности – уфимский клуб потратит в этом сезона на 1 млн рублей меньше, а Нижнекамск – на 77 млн рублей.


Что касается премиальных выплат, то наибольшая сумма прописана в контрактах московских армейцев. Если хоккеисты выполнят план руководства, то между ними будет распределено 600 млн рублей. Для сравнения, у казанского «Ак Барса» эта сумма равна менее 200 млн. Наименьшие бонусы, если исключить «Куньлунь», прописаны у «Лады» – 12 млн рублей. Обычно клубы, которые хотят бороться за Кубок Гагарина, резервируют куда больше средств в общий фонд. Именно по бонусным показателям можно судить о том, какие планы строили команды в начале сезона.

Также непонятна ситуация с потолком зарплат: лига заявила, что в нынешнем сезоне он равняется 900 млн рублей – лига официально не подтвердила, можно ли перекрывать этот порог с помощью бонусных выплат. С их учетом сразу 11 клубов не смогли вписаться в указанные рамки и им придется заплатить «налог на роскошь».


Если же учитывать бонусы, то клубы КХЛ в среднем тратят на зарплаты своим хоккеистам 945 млн рублей, без них же средний заработный фонд – 757,5 млн рублей. Суммарные же выплаты хоккеистам превышают 20 млрд рублей, с учетом премиальных – 25,507 млрд рублей. Свыше 10% от общей суммы приходится на питерский СКА, рижским динамовцам – лишь 1,5% от общего пирога.


Казалось бы, чем больше клуб тратит на зарплаты, тем выше у него шансы на успех. Полученные данные подтверждают этот тезис: по состоянию на 20 января в зоне плей-офф из восьми команд с самой большой зарплатной ведомостью семь квалифицировались, если бы сезон завершился прямо сейчас.

На Западе ситуация почти аналогична – «Северсталь» предварительно выше московского «Динамо» в турнирной таблице, но последние всего в двух очках от восьмого места. Опять же, годовой заработный бюджет динамовцев, на самом деле, может быть существенно меньше вышеуказанного, если в него были включены долговые обязательства.


По отношению цена/качество лучшей командой лиги можно назвать «Нефтехимик» – стоимость одного очка, заработанного командой за четыре игры до окончания регулярки – 5,36 млн рублей. При этом команда уже практически гарантировала себе выход в плей-офф и сейчас борется за лучший посев на старте матчей навылет.

Следом за Нижнекамском идёт Череповец. Что интересно, обе команды – заводские, оба клуба с огромной натяжкой можно называть частными. В таких организациях необходимо отчитываться за каждую потраченную копейку, а, значит, к вопросу о селекции подходят с куда большей ответственностью. Впрочем, руководство «Северстали» недавно отметило, что даже выход в розыгрыш Кубок Гагарина может не спасти команду от «вылета» из лиги согласно рейтингу КХЛ.

Стоимость очка у СКА и ЦСКА – почти 20 млн рублей. Президент лиги Дмитрий Чернышенко в интервью журналистам заявил, что нынешний сезон особенный, он полностью посвящен подготовке наших хоккеистов к Олимпиаде. Можно предположить, что уже этим летом концепция базовых клубов может быть пересмотрена, ведь такие затраты явно завышены.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А чего не написали, что если еще приложить таблицу регулярки, то получается что слабоват тратит 1370,1 млн и занимает 13 ТРИНАДЦАТОЕ!!!! место в таблице. Если это не позор то что? Бывший судейка смеется в лицо российским пенсионерами засовывая пачки денег в карман себе и бывшим коллегам. Деньги российской компании Роснефть идут на оплату иностранных шабашников. Иностранные шабашники как первые колонизаторы папуасам меняют свой балет на льду (бусы) на природные богатства страны.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто поверит вам .цска и ска на минимум сидят там рука императора .


  • Анонимно
    Анонимно 0

    туфта!
    у укропного Бурдасова 100 лямов зп
    а еще сколько они набрали шабашников и пятерку из адмирала
    наверное не за пучок укропа
    так что кг/ам

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ваши шабашники уже вторую игру аутсайдерам слили, а Гарипова Всё время из-за них поливают грязью. Несправедливо по отношению к вратарю.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А че блохастые возбудились на Уфу?
    В чужом глазу соломинка, как говорится, спать мешает.
    А бревна своего не видно?!
    Че, молчите про Зарипова с зп в 260 лямов?
    А Ландера тоже ведь не за копейки прописали, сколько там у него? 140 или 160 лямов? Ценник-то уфимский перебили! И Галиева тоже ведь подрезали!!
    А давайте еще вспомним про "пенсионеров" за "лужных" Маркова и Бурмистрова?! Почем они? Не говорите, что играют бесплатно!

    Ну, и так к сведению, Бурдасов-то часть своего заработка так-то уже у коней получил, и в Уфу приехал не на всю сумму!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не, Вы что ! Зарипов , Марков , Бурмистров - они как истинные патриоты Эхбарса сами ещё доплатили лишь бы порадовать своим замечательным балетом блохастых болельщиков ! И не говорите что им платят , это не правда )))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо всех содить на хоз расчет и игра плявится как в заводские времена развели холуйстго такие цифры представили хоть 90 г. пора возрождать пиз.... тогда шалаевым вайсведьдам и им подоббным.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зависть уважаемые болелы плохое качество!!! Эта желчь от того что вы не имеете этих денег и даже играть не умеете так как играет самый захудалый игрок. Ну не будет в вашем городе команды? и что вы почувствуете облегчение от того что "ваши" деньги в виде налога пойдут не в хоккей а на очередной шабаш руководства города? все высокооплачевыемые хоккеисты играют в нхл. а здесь те кому туда дорога заказана. и заработок мизерный по сравнению с нхл. а после оканчания карьеры залечивать травмы вы из своего кармана будете? продолжают карьеру и идут в бизнес не более 3% игроков. остальные по больницам и поликлиникам ползают. так что злость свою себе в жопу засуньте болелы ложные

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть