Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Лига Европы свернуть
  • ЦСКА - Црвена Звезда
    Матч ТВ
  • Зенит - Селтик
    — : —
    21:00
Футбол. Лига чемпионов свернуть
  • Севилья - Манчестер Юнайтед
    Матч ТВ
  • Шахтёр Д - Рома
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Чикаго - Оттава
    — : —
    04:00
  • Анахайм - Даллас
    — : —
    06:00
  • Вегас - Калгари
    — : —
    06:30
Футбол

Хави Грасия и другие тренеры, которые работали в АПЛ после России

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, чего добивались тренеры, которые сменили российский чемпионат на АПЛ.

Хави Грасия / Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ХАВИ ГРАСИЯ («Уотфорд»)

Когда испанец приехал в Казань, все думали, что это тот самый тренер, который поднимет «Рубин» с колен и вернет ему статус одного из грандов отечественного футбола. Тогдашний президент клуба Ильсур Метшин громко заявил о цели победить в Лиге Европы к 100-летию Татарстана.

Испанцу предложили большой и долгосрочный контракт, выделили бюджет на трансферы и стали ждать результат. Перед стартом чемпионата все эксперты в один голос называли «Рубин» одним из фаворитов за «золото». Но на деле всё оказалось куда сложнее. Новая страна, новый чемпионат, слишком радикальное изменение состава и прочие проблемы не позволили Грасии сделать из «Рубина» тот топ-клуб, который так все ждали. Проработав в Казани чуть более года, испанец ушел из клуба (точнее его «попросили»).

Казалось бы, после такого сезона в России карьера специалиста уйдет под откос. Но, к удивлению некоторых, фамилия Грасии регулярно мелькала в прессе, когда речь шла об отставке того или иного тренера. СМИ отправляли испанца в «Севилью», «Эспаньол», «Реал Сосьедад», «Лилль», и «Вильярреал». В итоге он оказался в английском «Уотфорде». Получится ли у экс-тренера казанцев в Англии – вопрос. Специалист приходит в клуб, который идет в середине турнирной таблицы, но в тоже время находится всего в четырех очках от зоны вылета и в шести от последнего места.

– Приглашение Грасии в Англию ещё раз доказывает, что невозможно себе испортить репутацию в России, – объяснил назначение Грасии комментатор Тимур Журавель в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Хави Грасия – не ошибка «Рубина»: испанец едет покорять Англию

ГУС ХИДДИНК («Челси»)

Гус Хиддинк (третий слева) / Фото: архив БИЗНЕС Online


Голландский волшебник, который сотворил чудо и привел сборную России к «бронзе» на Евро-2008. Своей работой специалист привлек внимание владельца лондонского «Челси» Романа Абрамовича. После продолжительных переговоров, Хиддинк все-таки согласился совмещать посты в сборной и клубе.

Под его руководством «аристократы» выиграли Кубок Англии и вышли в полуфинал Лиги чемпионов. Англичане были уже одной ногой в финале, но на последней минуте ответного матча против «Барселоны» пропустили гол от Андреса Иньесты и вылетели из турнира.

Далее в карьере Хиддинга были сборная Турции и махачкалинский «Анжи». В чемпионате России Хиддинк также добился немалых успехов. Он вывел клуб в плей-офф Лиги Европы, где дошел до 1/8 финала турнира. 

«Я максималист. Хочу выиграть с «Анжи» чемпионат России и Лигу Европы. Но в первую очередь нам надо сократить отставание от московских и питерского клубов. Мы будем двигаться шаг за шагом, ведь у нас есть шансы на призовые места даже в этом сезоне», – заявлял Хиддинк.

В следующем сезоне дагестанский клуб впервые в своей истории завоевал бронзовые медали чемпионата страны и во второй раз вышел в финал Кубка России, уступив в финале ЦСКА (3:4 пен.). Но уже на старте следующего сезона Гус подал прошение об отставке и возглавил сборную Нидерландов, а спустя некоторое время вновь уехал тренировать «Челси».

Второй приезд в Англию ознаменовался провалом. Тренер пришел в клуб после увольнения Жозе Моуриньо. Голландец должен был спасти сезон лондонцам, но у него не получилось: «Челси» вылетел из всех кубковых турниров, а в чемпионате Англии смог занять лишь 10-е место, что стало худшим результатом синих в эпоху Абрамовича. Пока это последнее место работы голландца.

СЛАВЕН БИЛИЧ («Вест Хэм»)

Славен Билич / Фото: архив БИЗНЕС Online


Экс-тренер сборной Хорватии Славен Билич продержался у руля «Локомотива» всего лишь год. При хорвате железнодорожники выдали свой худший сезон в истории РФПЛ, заняв 9-е место. Причины такого неудачного выступления команды объяснил полузащитник Денис Глушаков: «Тренерский штаб где-то недоработал, не смог в нужный момент сплотить команду. В коллективе не было жесткой руки, как, к примеру, при Юрии Сёмине. Когда тренер не может наладить в команде дисциплину, начинается бардак. Билич – человек порядочный и адекватный, я желаю ему удачи, но как тренер это самый слабый специалист из тех, с кем мне приходилось работать», – заявил игрок.

По мнению тренера, провал случился из-за затянувшейся адаптации, а второй сезон в России получился бы намного успешнее: «Я провалился, не спорю. Хотя можно по-разному анализировать мою работу в «Локо». С одной стороны, для меня это первый опыт в России, в новом, сложном чемпионате. Я привыкал не только к местному футболу, но и к команде, игрокам. И, конечно, во второй сезон мне было бы легче», – объяснял Билич.

Следующим местом работы был турецкий «Бешикташ». В год его прихода  УЕФА дисквалифицировала клуб из еврокубков из-за скандала с договорными матчами. В целом, в Турции Билич не сумел добиться выдающихся результатов и по окончании сезона 2014/15 хорват покинул свой пост.

Несмотря на провалы, Билич, как и Грасия, все время был «на карандаше» у клубов и летом 2015 года уехал тренировать английский «Вест Хэм». Начало английского этапа карьеры тренера тоже нельзя назвать удачным. Уже на ранней стадии Лиги Европы «молотобойцы» покинули турнир. А вот в чемпионате дела пошли в гору. Лондонский клуб смог победить на выезде такие клубы как «Арсенал», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». По итогам сезона «Вест Хэм» занял седьмое место, улучшив свой прошлогодний результат на пять позиций.

Вопреки всем ожиданиям, новый сезон клуб начал из рук вон плохо (9 очков после 11 туров). Поэтому было решено, что хорватского тренера сменит Дэвид Мойес.

МИКАЭЛЬ ЛАУДРУП («Суонси»)

Микаэль Лаудруп / Фото: Dmitry Korotayev / gettyimages.com


Знаменитый футболист сборной Дании отработал в «Спартаке» с сентября 2008 года по апрель 2009-го, проведя в общей сложности 14 матчей.  Из них выиграл четыре, трижды сыграл вничью и проиграл семь раз.

«Лаудруп себя вел как футболист. Приходил на два часа, отрабатывал и отправлялся домой. Это не работа тренера. В «Хетафе» он работал так же – и был результат. С теми футболистами, возможно, двух часов достаточно. С нашими – нет. Потому что в России все по-другому», – объяснил причину увольнения Валерий Карпин.

Единственной заслугой датчанина во главе красно-белых стала первая, за последние семь лет, победа над ЦСКА – 1:0, когда Никита Баженов пяткой переправил мяч в сетку после передачи Владимира Быстрова.

Но даже после такого неудачного опыта в России, кандидатура Лаудрупа вызывала интерес у многих зарубежных клубов. Через год он ненадолго возглавил испанскую «Мальорку», а потом валлийский «Суонси», выступающий в чемпионате Англии. Под его руководством «лебеди» победили в Кубке английской лиги, завоевали право на выступление в Лиге Европы и стали девятыми в чемпионате (это второй результат за 102-летнюю историю клуба).

В 2014 году из-за неудовлетворительных результатов руководство клуба отправила специалиста в отставку. Таким образом, датчанин стал первым тренером валлийцев за 10 лет, который был уволен.

«Это решение было принято нами очень неохотно, но мы пошли на этот шаг в интересах «Суонси» и болельщиков», – прокомментировал увольнение Лаудрупа президент клуба Хью Дженкинс.

ДИК АДВОКАТ («Сандерленд»)

Дик Адвокат и Адам Джонсон Фото: Alex Livesey / Getty Images


Голландский специалист пришел в «Зенит» в 2006 году и сразу же вывел питерцев в Кубок УЕФА. У руля сине-бело-голубых он стал чемпионом России, обладателем Кубка России, обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. После «Зенита» Адвокат тренировал сборную Бельгии, дважды АЗ, сборную России, ПСВ, сборную Сербии. В марте 2015 года экс-тренер питерцев возглавил английский «Сандерленд». Руководство клуба поставила голландцу задачу не вылететь из лиги, с которой он справился, заняв по итогам сезона 16-е место. В октябре того же года тренер подал в отставку, заявив, что борьба за выживание не для него.

«Борьба за выживание – это не для меня. Я посчитал, что пришло время кому-то другому принять «Сандерленд». Я не жалею, что решил подписать с клубом новый контракт. Просто наш состав не был достаточно хорош. В клубе понимали, что нужно усиление, но владелец ни разу не сказал мне, сколько мы можем потратить. У меня нет никакого желания работать с этим», – заявил специалист.

Под его руководством «Сандерленд»  провел 20 матчей, в которых одержал четыре победы, шесть раз сыграл вничью и потерпел десять поражений.

Домингес – резервист «Райо», Малафеев – бизнесмен. Где сейчас игроки чемпионского «Зенита»-2007

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть