Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Мне не понравилось, что Бурдасов лежал и выпрашивал у судей удаление». Как «Салават» уступил «Йокериту»

«Салават Юлаев» в заключительном матче перед Олимпиадой уступил финскому «Йокериту». О том, во что играли тренеры гостей на раскатке, двух травмах в первом периоде и лучшем дне Скривенса в 2018 году – в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online» Дениса Таипова.

ДВЕ ТРАВМЫ В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ

Фото: Светлана Садыкова

«Йокерит» приехал в Уфу с хорошим настроением. Для Юкки Ялонена очень приятно и принципиально играть с «Салаватом» в этом сезоне. Противостояние финских тренеров, которые приносили национальной команде медали на последних двух Олимпийских играх, не может быть непринципиальным. Тренерский штаб юлавцев по-доброму встречал гостей. За день до игры помощники Эркки Вестерлунда показывали, что и как устроено в Уфе. Финны побывали на мини-экскурсии по «Уфа-Арене».

У гостей было отличное настроение и на раскатке. Тренеры первые вышли на скамейку, разложили шайбы и по очереди начали их кидать в сторону дальнего круга вбрасывания. Они играли в аналог бочке – побеждал тот, чья шайба ближе окажется к точке вбрасывания. В итоге победил кто-то из технического персонала команды.

Но отличное настроение гостей омрачилось уже в самом начале матча, когда неожиданно для многих упал Карри Рамо. В паузе  он подъехал к своей скамейке, сначала было ощущение, что у него какие-то проблемы амуницией. Но на повторе было видно, как Йоонас Кемппайнен локтем попал в голову Рамо и выключил голкипера из игры. Специально ли сделал это Умарк – не ясно. Но за эти действия КХЛ может как-то оштрафовать нападающего.

– Рамо получил удар в голову, у него сотрясение, – после матча сдержанно говорил Ялонен.

«Салавату» этот удар аукнулся ещё в первом периоде. Ещё один удар в голову получил Григорий Панин. Он упал на лёд, но судьи оставили эпизод без внимания. Панин отправился в раздевалку и больше не выходил. Конец матча он досматривал возле скамейки запасных.

– Куда вам попало? – после матча спрашиваю я.

– Сюда, – отвечает защитник уфимцев и показывает на челюсть с левой стороны.

– Сильно?

Панин в ответ кивает головой. Он сыграл всего семь минут, но успел отдать одну голевую передачу, бросить два раза и заблокировать один бросок соперника. Когда игра идёт, вдвойне обидно вот так выходить из неё.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ДЛЯ СКРИВЕНСА

Оскар Бартулис и Петтари Виртанен / Фото: Светлана Садыкова

Такое ощущение, что тренерский штаб «Йокерита» украл у «Салавата» распечатку игры Ивана Налимова, когда ходил возле раздевалки накануне матча. Шутки шутками, а в отчётной встрече вратарь уфимцев чуть ли не поставил крест на своей игре в плей-офф. Он провёл очень слабый матч и тащил команду вниз. Если бы он сыграл без лишних движений во время одной из четырёх пропущенных шайб, «Салавата» ушёл бы на олимпийскую паузу с тремя очками.

Так почему Налимов может поставить крест на своих перспективах в плей-офф? Представьте, в какой форме после Олимпиады в Уфу приедет Бен Скривенс. Это сейчас он ходит, как отшельник с опущенной головой и почти ни с кем не разговаривает. В сборной Скривенс, во-первых, получит хорошую эмоциональную встряску и приедет в Уфу совершенно с другим настроением. Во-вторых, скорее всего, наберёт хорошую форму и к плей-офф будет готов точно не хуже других. Для Скривенса многое решится ещё и в двух оставшихся матчах регулярки. Тренеры просто обязаны поставить канадца на одну из двух игр.

Кстати, Скривенсу очень хорошо помог и Оскар Бартулис. Он провёл худший матч в составе «Салавата». Заработал показатель полезности -2 и его единственное удаление в матче было реализовано. Так что теперь у канадца есть все шансы вернуть в Уфе всё то, что он упустил.

«САЛАВАТ» ГОТОВ К ЖЁСТКОЙ ИГРЕ

Георгий Бусаров /Фото: Светлана Садыкова

«Салават Юлаев» в матче с ЦСКА и «Йокеритом» показал, что команда готова к жёсткой игре. В обеих играх уфимцы превзошли своих соперников по силовым приёмам и показали хорошую физическую готовность. Год назад ЦСКА просто задавил «Салават» своим стилем игры. Сейчас всё иначе. «Йокерит» тоже играл жёстко и даже агрессивно. Во втором периоде случилась первая стычка в матче. В центре событий оказался Энвер Лисин и Оливер Лауридсен.

– Игра была очень жёсткой. Лисин сыграл немножко жестковато, я тоже. Это было в духе матча, – рассказывает защитник гостей.

Лауридсен по ходу матча пытался давить и на Умарка, и на Владимира Ткачёва. А в конце третьего он подъехал Антону Бурдасову, который лежал на синей линии.

– Судья не свистнул, не дал удаление, а Бурдасов продолжал лежать на льду, что-то выпрашивать у судей. Мне это не понравилось.

Единственный, кто в матче с «Йокеритом» не выдержал силовой игры – Илья Зубов. Свой уровень игры в таких матчах он показать не может. Исключением стала только игра с ЦСКА. Есть ощущение, что Зубов боится столкновений, любого силового контакта. Видит, что на него бежит соперник и сразу отбрасывает шайбу в сторону, лишь бы не попасть под силовой. Такая игра капитана «Салавата» перед плей-офф должна вызывать опасения. Один из ведущих центров команды пока не готов биться и отдавать  всего себя на льду.

ДВА ОЧКА ОТ «СИБИРИ»

Фото: Светлана Садыкова

«Салават Юлаев» мог намного спокойнее чувствовать во время паузы. Если бы команда взяла три очка, то отрыв от ближайших конкурентов составил четыре очка. Сейчас – всего лишь два и уфимцы могут не попасть в плей-офф, даже несмотря на то, что идут на втором месте. На Востоке за плей-офф борются пять команд, четыре из которых представляют дивизион Чернышёва. В этом году он смотрится крайне слабо.

Если посмотреть на календарь, то у «Салавата», конечно, не будет проблем с выходом в плей-офф. «Сочи» и «Ак Барс» свои вопросы в регулярке уже решили, умирать на льду им не надо, биться и бросаться под все шайбы тоже не стоит. Да и сами уфимцы сейчас находятся в хорошей форме.

– Я думаю, что мы продолжим работать над теми же вещами, что и сейчас. В последних играх мы стали одной из лучших команд на Востоке, – говорит Вестерлунд.

И он абсолютно прав. Сейчас «Салават» выглядит одним из главных фаворитов Востока. Команда прогрессирует и набирает форму. Если всё пойдёт по плану, то уфимцы должны как минимум доходить до финала конференции.  

КХЛ, Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Йокерит (Хельсинки) – 4:5 ОТ (2:1, 1:2, 1:1, 0:1)
23 января. «Уфа-Арена», 7603 зрителей
0:1 Мозес (Виртанен, 09:35)
1:1 Арзамасцев (Ткачёв, Гончаров, 15:32)
2:1 Хартикайнен (Кемппайнен, Панин, 16:36)
2:2 Енсен (27:35)
3:2 Майоров (Солодухин, 33:46)
3:3 Йоэнсуу (Палола, Регин, 39:57, бол.)
4:3 Умарк (Ларсен, Бурдасов, 44:06, бол.)
4:4 Регин (53:30)
4:5 Мозес (победный буллит)
Вратари: Налимов – Рамо (Запольски)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть