Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Гол Капризова в ворота «Ак Барса» нужно было засчитывать. КХЛ согласна

Самый странный эпизод этого сезона.


В Казани накануне был фантастический матч: не только по количеству заброшенных шайб, но и по финальной развязке в третьем периоде. Качели продолжались: «Ак Барс» в решающей двадцатиминутке вышел вперёд, а ЦСКА спустя несколько минут отыгрался.

Кирилл Капризов реализовал большинство гостей, когда армейцы играли пять на три. Даже пять на два, так как Джастин Азеведо потерял клюшку и ничем помочь команде не мог. Судьи гол засчитали, показали на центр вбрасывания – и когда один из главных арбитров уже собирался произвести вбрасывание, вдруг прозвучал свисток, и пауза затянулась.


«Ак Барс» cыграл лучший матч в Казани. Без аншлага


Что это было?

Один из судей получил какую-то команду в наушник, после чего арбитры приняли решение взять просмотр голевой атаки ЦСКА на момент игры высоко поднятой клюшкой. Интересно: а) эпизод был задолго до заброшенной шайбы Капризова (за 10-15 секунд); б) судьи самостоятельно взяли просмотр, причём не сразу остановив игру, а позже, когда ЦСКА уже забросил шайбу.

На первый взгляд могло показаться, что это «Ак Барс» попросил запрос на видео-просмотр, но нет – это инициатива главных арбитров. Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин был этим недоволен:

Фото: Михаил Бормин


– Я, честно говоря, впервые с таким столкнулся – здесь всё на усмотрение судьи: захотели взяли просмотр, захотели – нет. Мне трудно оценивать судейские правила, но то, что это не спортивная составляющая, это однозначно. Это был один из определяющих эпизодов. Мне трудно судить – это судейские правила. На мой взгляд, это неспортивно.

– Незасчитанный гол Капризова – ключевой момент матча. Будь счет 5:5, всё могло быть иначе, – рассказывал Михаил Григоренко.

Нападающий «Ак Барса» Артём Лукоянов подтвердил, что никто из команды не собирался брать просмотр эпизода.

– Со скамейки никто ничего не видел. Насколько знаю, судьям что-то в наушник сказали. Хорошо, что они сами увидели. Бывает, что они ошибаются, а в этот раз помогли нам. Это отлично.

А так можно?

Вообще, это чуть ли не первый подобный случай в нынешнем сезоне. Если вы подумаете, что в наушник главному арбитру что-то сказали представители «Ак Барса» и предложили отменить шайбу, то очень ошибаетесь. На самом деле, в нынешнем сезоне есть изменения в правилах.

Комментатор и эксперт Александр Хаванов во время трансляции на «Матч ТВ»:

– Вообще, интересный эпизод. С той точки зрения, что по ходу матча эпизод не был остановлен. По последним трактовкам правил, у судей есть возможность посмотреть такие моменты, как попадание шайбы в сетку, игра высоко поднятой клюшкой. Раньше бы, если бы момент не был остановлен сразу, то судьям нечего было бы смотреть. Остановлена игра или не остановлена – все бы исходили именно от этого. А сейчас судьи, если видят какой-то спорный эпизод, то они имеют возможность сами попросить.

Юрий Розанов:

– Для этого матча... Тут в принципе убытка зрелищности никакого. Ну, и ладно. Не засчитают – болельщики погорюют, ЦСКА второй может забить. Ты имеешь ввиду именно плей-офф?

А.Х.: – Да, когда такие моменты будут иметь огромное значение. Тут совершенно по-разному можно относиться к таким эпизодам – кто-то считает, что это замедляет игру.

Ю. А.: – С точки зрения динамики, это, может быть, и минус…

А.Х.: В конечном итоге и зрители, и хоккеисты, и тренеры заинтересованы в том, чтобы момент был оценён настолько хорошо, насколько это возможно. Пускай в этой ситуации идёт задержка – главное, чтобы судьи, на которых и так достаточно много ответственности, приняли максимально обоснованное и правильное решение.

А что тогда не так? 

Спасибо КХЛ, что она максимально быстро разъяснила ситуацию через главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова. Он считает, что игру не нужно было останавливать. 

– Хотел бы разъяснить эту ситуацию по горячим следам. Главные арбитры запросили консультацию видеогол-комнаты на основе правила 330 «Руководства по судейству» на предмет: игра по шайбе высоко поднятой клюшкой непосредственно перед взятием ворот. Если бы шайба напрямую зашла в ворота после игры Сергея Шумакова (правило 492), то гол был бы отменен, так как удар по шайбе был выше перекладины. Судьи смотрели, где клюшка коснулась шайбы, но она была на уровне плеча игрока, что видно на видео, поэтому остановки игры быть не должно, так как этот эпизод не привёл к заброшенной шайбе. КХЛ в лице главного арбитра признаёт неправильно интерпретированную арбитрами ситуацию. Гол отменён неверно.


КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – ЦСКА (Москва) – 6:4 (2:2, 2:2, 2:0)
23 января. «Татнефть Арена», 7524 зрителей
1:0 Ландер (Бурмистров, Секач, 08:39)
1:1 Шумаков (Шалунов, Капризов, 10:26, бол.)
1:2 Шалунов (Капризов, 13:29)
2:2 Ткачёв (Марков, Азеведо, 16:52, бол.)
3:2 Бурмистров (Глинкин, 23:21)
3:3 Скотт (Робинсон, Блажиевский, 28:18, бол.)
3:4 Шалунов (Науменков, Марченко, 31:39, бол.)
4:4 Секач (Ландер, 35:27)
5:4 Марков (Клинхаммер, Ландер, 41:14, бол.)
6:4 Галиев (Марков, Ткачёв, 45:08)
Вратари: Гарипов – Сорокин (Юханссон, 45:08)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть