Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Оценки Норонена: «Свитов «подставился», но я не понимаю решения судей»

Бывший вратарь «Ак Барса» и сборной Финляндии, постоянный эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен делится мнением об игре казанцев против ЦСКА (6:4), а также выставляет оценки игрокам по итогам четырёх матчей.

ГАРИПОВ ПОЗВОЛИЛ «АК БАРСУ» ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА ИГРУ С ЦСКА

«Ак Барс» и ЦСКА сыграли хороший матч, в котором обе команды пытались забить. Это была интересная игра, а не скучный прагматичный хоккей, который мы видели в «зелёном дерби» этого сезона. Казанцы провалили начало игры, почему-то они оказались не готовы к такому активному хоккею гостей. Нет, они справлялись с давлением, играли в пас, хорошо выходили из зоны и даже перебросали соперника в первом периоде, но почему-то забыли, как ЦСКА умеет убегать в контратаки. Два сверхбыстрых выпада армейцев привели к голам, причём в тех моментах не было каких-то обрезов, нелепых ошибок, рикошетов – москвичи просто выигрывали борьбу и использовали позиционные дыры «Ак Барса» за счёт скорости. У казанцев получались огромные разрывы между линиями, чем пользовался соперник. Ближе к середине матча ситуация выправилась, нападающие стали активнее играть в обороне, «Ак Барс» начал играть пятёрками, а ЦСКА оказался не так уж и хорош в позиционной защите.

В третьем периоде, конечно, сказался момент с отменённой шайбой в ворота «Ак Барса». Я удивился такому решению, потому что одно дело – офсайд перед голом, а другое – высоко поднятая клюшка. Впрочем, судейский департамент КХЛ уже всё объяснил – отменять гол было нельзя. 

Эмиль Гарипов и Сергей Шумаков / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Я должен сказать про вратарей, потому что и 5-я и 6-я шайбы казанцев были не очень уж сложными для Ильи Сорокина, а вот Эмиль  Гарипов смог отыграть третий период «на ноль», сделал несколько важнейших сэйвов ближе к концовке и принёс команде победу. И во втором периоде был отрезок, когда ЦСКА за пять минут создал три вернейших голевых момента и уже мог заканчивать матч, но Гарипов взял сложные броски и дал «Ак Барсу» возможность зацепиться за игру, а потом дожать соперника в третьем периоде.

Я не совсем понял судей и в моменте с удалением Александра  Свитова. Да, цеплять руками и клюшками, играя в большинстве, не нужно, у капитана «Ак Барса» это часто случается, уже не первый раз он «ломает» ход матча. Но зачем судьям нужно было показывать характер и наказывать Свитова за задержку игры, я не понял. Это нормально в молодёжной лиге, когда игроков нужно воспитывать, но почему никто не подъехал к скамейке и не выяснил, в чём проблема? Свитов менял клюшку, как я понял, в этот момент решил попить воды, и рефери просто не вытерпели. Да, обычно в таких ситуациях клюшку привозят сразу на скамейку штрафников, и вода там тоже есть, нападающий «Ак Барса» подставился, но всё равно решение судьи странное.

ВРАТАРИ

Эмиль Гарипов  7.0 (3 игры, 2 победы, 88.6% ОБ, КН 3,0)

Не очень хорошая статистика Гарипова объясняется странными голами в матче со «Слованом» и очень сложными бросками нападающих ЦСКА. Конечно, 4 шайбы за матч – это много, но что Максим Шалунов, что Сергей Шумаков обладают очень неприятными кистевыми бросками, которые сложно прогнозировать. Плюс они бросали с очень близкого расстояния и с позиции, когда нужно закрывать и дальний угол, и ближний. Конечно, такое можно останавливать, но это сложно, я не виню вратарей за такие голы, там шансы 70 на 30 в пользу бросающего.

Александр Шарыченков  7.0 (1 игра, 1 поражение, 86.7% ОБ, КН 2.07)

«Витязь» нанёс всего 15 бросков за матч, забив два раза, но я не могу сказать, что голы были вратарские. Шарыченкову совсем не помогала команда, возможно, он чуть промедлил с перемещениями в обоих моментах, но винить за такое нельзя.

ЗАЩИТНИКИ

Андрей Марков / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Андрей Марков – 8.0 (23:05, 1 гол, 4 передачи, +3) – Роман Манухов – 7.5 (14:02, +4)

Марков вышел на стабильный уровень, уже давно не ошибается, хотя иногда и не успевает, забивает сам, отдаёт передачи. Пять очков в четырёх матчах – это отличный результат для защитника. Манухов нормально играет, но иногда проявляет мягкость, его продавливают. В такие моменты защитник пытается сделать хоть что-то и бьёт соперников клюшкой, получая удаления. В целом неплохой игрок, умеет обращаться с шайбой, игра с Марковым явно идёт ему на пользу.

Василий Токранов – 7.0 (15:57) – Альберт Яруллин – 7.0 (16:54, -1)

Про Токранова сказать нечего. Яруллин сыграл один матч, схватил -2 в начале встречи с ЦСКА, но там была не его вина. Альберт очень уж нервно играет с шайбой, он крайне неуверенно играет в ситуациях 1 в 1. Ощущение такое, что он просто не справляется с давлением, торопится и не знает, что ему делать. Хотя опыта у него уже много, и это должно помогать, а не мешать.

Никита Лямкин – 7.0 (15:09, +1) – Атте Охтамаа – 7.5 (19:56, +2)

Лямкин – интересный защитник, который теперь и к атаке подключается, ведь его поставили в пару с Охтамаа. Они оба любят посидеть в своей зоне, но теперь дополняют друг друга.  

Рафаэль Батыршин – 6.5 (16:11) – Михаил Сидоров – 6.5 (10:00, +1)

Батыршин теперь не ошибается так явно, как делал это в ноябре-декабре, но всё ещё может не добежать за своим игроком. Сидоров вернулся в состав, провёл все четыре матча, но видим ли мы его присутствие в игре? Не знаю, защитник играет по 10 минут, не «привозит» и уже хорошо.

НАПАДАЮЩИЕ

Иржи Секач / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Джастин
 Азеведо – 7.0 (17:14, 1 передача) – Антон Ландер – 8.0 (16:51, 1 гол, 2 передачи, 64,1% вбрасываний, +2) – Иржи Секач – 7.5 (16:36, 1 гол, 1 передача)

Азеведо неплох в большинстве, хотя умеет бросать и лучше, в последних матчах он просто щёлкал по вратарю на скорость. Мне очень нравится, как сейчас играют Ландер и Секач. Допускаю, что на них сказался вызов на Олимпиаду. Ландер вообще был лучшим игроком домашней серии, он не ошибался, всегда играл до конца и создавал моменты, очень радует, что стал стабильно набирать очки. И у шведа есть важная черта – он всегда в игре, он переживает за результат и не выключается из борьбы. Секач при этом выглядит самым свежим игроком атаки, он пытается что-то придумать, много двигается, открывается, проблема только в том, что за три матча он не набрал ни одного очка, и только в игре с ЦСКА «выстрелил».



Станислав Галиев – 7.5 (14:32, 2 гола, +2) – Владимир Ткачёв – 7.0 (15:13, 1 гол, 1 передача, 62.4% вбрасываний, +1) – Роб Клинкхаммер – 7.5 (16:18, 2 передачи, +2)

Галиев сделал два силовых приёма в матче с ЦСКА, это уже отлично! Пока он играет в свой хоккей, он приносит пользу, но когда ему самому приходится бороться за шайбу и так далее, начинаются проблемы. Зато Галиев хорошо катается, и его броски залетают, даже такие, как в матче с ЦСКА. Один из ключевых игроков атаки в этой домашней серии. Ткачёв выдал хорошую игру против армейцев, красиво забил, но не нужно забывать, что до этого было три матча подряд без очков вообще. Такое ощущение, что ему иногда просто не важно, что происходит на льду – он ведь не каждый раз играет на том же уровне, что с ЦСКА. Клинкхаммер вот держит уровень, хотя мог бы и забивать почаще, раз так много играет на пятаке.

Алексей Потапов / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Артём Лукоянов
 – 6.5 (14:20, 1 шайба, +1) – Алексей Потапов – 6.5 (12:25, 43.7% вбрасываний, -1) – Дмитрий Обухов – Б/О (07:35, -1)

Здорово, что в матче с «Йокеритом» Лукоянов снова показал своё фирменное движение – протащил шайбу от борта на пятак, укрыв её корпусом. Это умение вывело его в основу «Ак Барса», а потом куда-то пропало. Надеюсь, в плей-офф он будет применять такой способ чаще. Это ведь всегда опасное движение для соперника – Лукоянов может довезти шайбу до пятака и там сам её добить, либо заработать на себе удаление. Но в матче с ЦСКА он два раза не успевал вернуться в свою зону, был самым последним, когда армейцы забрасывали первые две шайбы. Он игрок третьего звена и должен бежать назад при первой же угрозе, а мы увидели, как форварды вообще не включались ногами.

Потапов не бежал вместе с Лукояновым, хотя его позиция не позволяет так заигрываться в чужой зоне. И вообще у нападающего просела статистика, по-моему, он не всегда успевает за ходом игры, ощущение такое. Обухов сыграл один матч, оценки ставить не будем.

Антон Глинкин – 7.5 (12:08, 2 передачи, +2) – Александр Свитов – 6.5 (15:27, 1 гол, 54.1% вбрасываний, +2) – Александр Бурмистров – 7.0 (10:54, 2 гола)

Глинкин – молодец, мне нравится, как он выглядит в четвёртом звене и набирает очки, несмотря на 10 - 12 минут в среднем за игру. И пас на Бурмистрова в матче с ЦСКА получился классным. Свитов прибавил, он не так часто ошибается, хотя всё ещё выпадает из рисунка игры и любит держать шайбу. Если бы не глупые удаления, оценка капитана была бы выше. Бурмистров не очень хорошо играет в обороне, и он тоже может ломать схему «Ак Барса» тем, что не делает передачи и тормозит в средней зоне, а не раскатывается, как вся команда. Конечно, стоит отметить, что при 10 минутах за игру он забил два гола, но он играл полезнее, когда только пришёл.

Александр Бурмистров / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Михаил Глухов – 6.5 (13:56, 1 передача,  +1) – Данис Зарипов – Б/О (14:32, 1 передача, +1)

Здорово, что Глухов тоже начал вылезать на пятак, как Лукоянов, но в целом он немножко сдал. Обычно он набирал очки в любом звене, а сейчас за три матча запомнился только одним обострением. Тем не менее, жаль, что он получил повреждение, с ним команда всё равно выглядит сбалансированнее. Про Зарипова ничего не скажешь, он отыграл только половину матча в этой серии.




Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть