Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. ПФЛ (Урал-Поволжье) развернуть
  • Лада-Тольятти - Нефтехимик
    — : —
    14:00
  • Оренбург-2 - КАМАЗ
    — : —
    14:00
Хоккей. Кубок Стэнли развернуть
  • Вегас - Лос-Анджелес
    00:00
  • Торонто - Бостон
  • Коламбус - Вашингтон
Хоккей. Кубок Гагарина развернуть
  • ЦСКА - Ак Барс
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
Хоккей

С россиян сняли обвинения в допинге. МОК разочарован

Сегодня спортивный арбитражный суд (CAS) объявил о решении снять пожизненную дисквалификацию с 28 российских спортсменов и частично оправдать ещё 11 россиян. В Международном олимпийском комитете (МОК) решением недовольны.

Фото: Ryan Pierse, gettyimages.com


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В конце декабря 2017 года в CAS подали апелляции 42 российских спортсмена. Расследование, заказанное ВАДА у независимого канадского юриста Ричарда Макларена пришло к выводу, что они нарушали антидопинговые правила. Сославшись на него, МОК аннулировал результаты россиян, чьи фамилии фигурировали в докладе Макларена на Играх-2014 в Сочи, и пожизненно отстранил от Олимпиад. В списке Макларена также был 43-й спортсмен – бобслеист Максим Белугин, но он решил не обращаться к CAS.

Суд в Лозанне рассмотрел 39 апелляций из 42. Оставшиеся три  состоятся позже. CAS отметил, что не ставил перед собой цель доказать существование «организационной схемы манипуляций допинговыми пробами в Сочи» и ограничился только 39 индивидуальными делами. Так, у 28-ми россиян не обнаружили нарушения антидопинговых правил. У других 11 спортсменов, по мнению CAS, всё-таки они были, поэтому наказание нужно оставить в силе.

КТО ПРИНИМАЛ РЕШЕНИЯ?

Команда из четырёх человек – Кристофер Веддер (Германия), Дирк-Рейнер Мартенс (Германия), Хэмид Харави (Франция и Иран) и Майкл Гейстлингер (Австрия). Слушания проводились с 22 по 27 января в Женеве. Интересно, что свои показания дали и Григорий Родченков, и Ричард Макларен. Родченков недавно дал интервью немецкому телеканалу, где сказал, что правительство РФ контролировало допинговую систему, и удостоился такой характеристики от президента Владимира Путина: «Поймали этого придурка Родченкова и вытащили его в США».

ЧТО С ПХЁНЧХАНОМ?

28 человек, у которых не выявили нарушений, теоретически ещё могут выступить на Олимпиаде-2018. Но есть две проблемы: дедлайн по подаче заявок уже пройден, а все российские квоты розданы другим. МОК уже заявил, что разочарован CAS и решения арбитража не означают автоматического приглашения на Игры. К тому же МОК может оспорить решение CAS в федеральном суде Швейцарии и вывести дело из плоскости чисто спортивного права, чтобы потянуть время.

В любом случае решение в Лозанне может помочь и другим неприглашённым на Олимпиаду спортсменам оспорить решение МОК  и всё-таки выступить на Играх. Может подняться вопрос и лишения России флага и гимна, ведь суд опроверг множество обвинений, и выходит, что никакой системы допинга не было, а если и была, то это не доказано. 

Анастасия Доценко / Фото: Richard Heathcote, gettyimages.com


11 спортсменов, которые не были оправданы полностью, отстранены на период Олимпиады-2018. Но в дальнейшем они смогут участвовать в Играх. В их числе есть и спортсмен из Татарстана – лыжница Анастасия Доценко. Как рассказал исполнительный директор федерации лыжного спорта и биатлона Татарстана Артур Сабитов, сейчас у Анастасии нет никаких ограничений по стартам, проводимых международной федерацией, а не МОК. «Она и до этого тренировалась и сейчас планирует выступать на всех соревнованиях, которые есть в календарном плане», – отметил Сабитов.

Три оставшихся человека, по которым CAS ещё не принял решения, точно не поедут в Пхёнчхан – слушания, как указано в пресс-релизе, состоятся уже после Олимпиады.

КАКОЙ ТЕПЕРЬ МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЁТ СОЧИ?

Россия вернула себе первое место, поскольку CAS не только отменил пожизненную дисквалификацию у 28 россиян, но и восстановил их результаты в 2014 году. Сейчас у России – 29 медалей (11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых). У Норвегии их 27 (11, 6, 10), а у Канады – 25 (10, 10, 5). Из-за того, что 11 спортсменов были оправданы частично, Россия лишилась двух золотых медалей в бобслее. После того, как CAS рассмотрит дела Ольги Вилухиной, Яны Романовой и Ольги Зайцевой, станет известна судьба двух серебряных медалей в биатлоне.

ГДЕ КОНКРЕТНО НАМ ВЕРНУЛИ МЕДАЛИ?

России возвращается золотая медаль лыжника Александра Легкова на дистанции 50 км, плюс «серебро» на той же дистанции Максима Вылегжанина.  Илья Черноусов возвращается на третье место. Помимо этого, России возвращена серебряная награда, завоёванная в эстафетной гонке, поскольку в числе оправданных находятся Вылегжанин, Легков и Александр Бессмертных. Еще одно «серебро» в командном спринте будет возвращено Вылегжанину и Никите Крюкову.

Скелетонисту Александру Третьякову вернули золотую медаль. Елене Никитиной – «бронзу». Еще трое амнистированных Мария Орлова, Ольга Потылицына и Сергей Чудинов остались в Сочи без наград. Оправдание саночников Альберта Демченко и Татьяны Ивановой вернули России два вторых места в одиночках и смешанной эстафете. Конькобежка Ольга Фаткулина снова значится серебряным призёром в забеге на 500 метров.

Фото: Richard Heathcote, gettyimages.com


Полностью оправданные спортсмены:

Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (все – бобслей), Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (все – скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все – лыжи), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов (все – коньки), Татьяна Иванова, Альберт Демченко (оба – сани), Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева (все – хоккей)

Частично оправданные спортсмены:

Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин (все – бобслей), Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко (все – лыжи), Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дыбанюк (все – хоккей).

Слушания отложены:

Ольга Вилухина, Яна Романова и Ольга Зайцева (все – биатлон).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть