Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Чувствовал себя властелином мира». Легендарные обзоры НБА на 7ТВ

10 лет назад на 7ТВ показали последний сезон передачи NBA Live! – подборки лучших моментов игрового дня НБА, с которой многие начали своё знакомство с баскетболом. «БИЗНЕС Online» связался с комментатором Дмитрием Матеранским и узнал о подробностях производства передачи.

«ЭТО БЫЛ ШАНС, КОТОРЫЙ Я НЕ МОГ УПУСТИТЬ»

18 августа 2006 года на форуме basketball.ru появилось обсуждение «NBA Live на 7ТВ». «В этом сезоне проекту понадобится новый голос, – написал Diman_35. – Очень может быть, что этот комментатор – кто-то из посетителей форума». Пользователь написал о нескольких требованиях (знание английского, хорошая дикция и любовь к баскетболу) и предложил прокомментировать топ-10 моментов в НБА за 1 мая 2006-го с броском сверху Тима Данкана на первом месте.

Больше всего Дмитрию Матеранскому, он же Diman_35, понравились mp3-шка от Игоря Знаменского. Будущий комментатор Viasat Sport стал работать на 7ТВ и помогать с НБА. Путь самого же Дмитрия на телеканал был более сложным. Ещё студентом владимировского журфака Матеранский принял участие в аналогичном конкурсе комментаторов на 7ТВ и выслал в Москву свою кассету. Ответа пришлось ждать очень долго. Наконец, ему позвонили со словами «То, что вы прислали, – очень классно, но каналу, видимо, жопа».

К этому времени у Матеранского уже была своя программа на местном телевидении. Она называлась «Спортивный народ» и выходила раз в неделю. «Передача была достаточно бодрая и интересная, – рассказывает Дмитрий. – В определённом смысле она была культовой для владимирского спортивного сообщества. Но в тот период какого-то наставника у меня не было, мы работали командой из трёх человек и делали так, как нам казалось правильным».

Закончив университет, Дмитрий решил выучиться по специальности «спортивный менеджмент» – такой курс появился в Московском государственном университете управления. Одним из преподавателей был Сергей Кущенко – ныне президент Единой лиги ВТБ. Как рассказывает Матеранский, именно это стало толчком для того, чтобы перебраться в Москву. Учёба была вечерней, так что Дмитрий мог найти постоянную работу. Он стал пробиваться на федеральные каналы.

Сперва Матеранский оказался на «Спорте». «Я стажировался в новостях и через некоторое время мне сказали: «Нет, молодой человек, вам не сюда». Уже после я оказался чрезвычайно признателен, что меня не взяли на «Спорт» – и спесь сбили, и разозлили, – говорит Дмитрий. После он оказался на 7ТВ в отделе новостей. До 2004 года на телеканале еженедельно показывали по одному матчу НБА во время регулярки и несколько – во время плей-офф. Когда Матеранский пришёл на 7ТВ, на телеканале уже не было трансляций. Но самые тяжёлые времена уже миновали, начинались «Диалоги о рыбалке», и «семёрка» перешла, по словам Дмитрия, в «состояние наступающего благополучия».

«Меня перевели на редакторскую должность по новостям. Мы делали недельные обзоры, голос одобрили для озвучки, но главное – меня взяли в штат, – вспоминает он. – Это было прямо спасение. В новостях все работали на гонорарах. Сколько делал, столько получал. Хоть каких-то денег зарабатывать не удавалось довольно долго, тяжёлый период. А тут я получил оклад – где-то 500 долларов. Блин, столько денег! Казалось, что я властелин мира».

Примерно в это время на 7ТВ стали ходить слухи, что телеканал намерен восстановить отношения с НБА, но уже в другом формате: вместо полных матчей раз в неделю – качественно смонтированные нарезки каждый день. «У меня в тот период было сильнейшее желание что-то делать – просто адское, – говорит Матеранский. – Я сильно хотел рассказывать о баскетболе. Тогда не было никакой интернет-платформы – Sports.ru ещё не перезапустили. Поэтому как только я узнал про НБА, пошёл к руководству, хотя никаких предложений мне не делали. В итоге сказали: «Ну, попробуй». Это был тот шанс, который я не имел права отпустить».

Тогда более подходящей кандидатурой для новой программы казался, само собой, Владимир Гомельский. Это понимал и сам Дмитрий: «Для меня Владимир Александрович Гомельский был абсолютным идолом. Его умение рассказывать о баскетболе сыграло огромную роль в том, что я вообще выбрал баскетбол и захотел стать комментатором». Только было два «но». Во-первых, формат передачи был живым и бодрым, и на 7ТВ понимали, что с ним лучше справится молодой и старательный сотрудник. Во-вторых, Гомельский просто был занят работой на Олимпиаде в Турине и не мог вступить в переговоры. И получилось, что в феврале 2006 года первый выпуск NBA Live! вышел именно с голосом Матеранского.

«ДАЖЕ СЕЙЧАС ГОВОРЯТ «СПАСИБО»

Утром 7ТВ получал от НБА «скрипты» – сценарии передачи, по которым уже можно было написать первичный текст для передачи. В 12 часов приходило видео. Передача шла по спутнику – интернет ещё не работал на таких скоростях, как сейчас. «Если возникали неполадки с перегоном, мне приходилось звонить в Штаты и просить студию НБА перезапустить, – говорит Матеранский. – Иногда могли выслать одну звуковую дорожку, а не две. Пару раз были и срывы из-за дождя или ещё чего-то, и программа не выходила».

Передача должна была идти ровно 13 минут. Труднее всего было понять, сколько именно текста нужно для этих 13 минут. Так, на написание текста к первому выпуску Дмитрию пришлось потратить шесть - семь часов. Дальше подготовка занимала значительно меньше времени. «Сразу стало ясно, что нужны красивые фразы, – рассказывает он. – Они рождались прямо на ходу. Я вспоминал фразы из фильмов, передач, книг и передавал «приветы». Например, фраза «Ааакробатический этюд» – это отсылка к программе «Удар Головой».

Фраз было так много, из каждого выпуска можно было выделить минимум две - три. «Передача-молния», «ваши планы изменились», «кроссовер и скидка такой красоты, что им самое место в музее искусств» и многое другое. Кроме того, на 7ТВ действовала особая система баскетбольного языка. Матеранский первым стал говорить «Заткнуть сирену». Сейчас эту фразу используют многие, но тогда мало кто мог найти стоящий эквивалент американскому buzzer beater. Также можно было сказать «данк», «слэмданк» или даже «бум-шакалака», но ни в коем случае «удар сверху». Благодаря редактуре все баскетбольные комментаторы на 7ТВ стали работать в одной стилистике, и временами зрители не могли разобрать, был ли в эфире Матеранский, Знаменский или будущая звезда ассоциации студенческого баскетбола Станислав Крайнов, который так же попал на канал по конкурсу.

Во время сезона 2006/07 на 7ТВ появилась ещё одна баскетбольная программа – NBA 360. Если NBA Live! представлял из себя нарезку матчей, небольшую подборку новостей и топ-5, которую называли «горячая пятёрочка», то NBA 360 – самые ключевые отрезки игр вместе с драматичными сюжетами. NBA 360 выходил раз в неделю, и её хронометраж был в три раза больше – 39 минут. «Много времени тратилось на то, чтобы качественно перевести все сюжеты, – говорит Матеранский. – Очень ответственно к этому подходили. Иногда не понимал какую-либо шутку, так как не знал её контекста, и мог потратить много времени, чтобы въехать в суть».

Старания приносили результат: среди благодарных зрителей NBA Live! и NBA 360 постепенно оказались более-менее все российские баскетболисты. Например, центровой «Бруклина» Тимофей Мозгов. «Тимоха смотрел обзоры с большим удовольствием, – отметил Матеранский. – Он рассказывал, что в команде стали использовать наши фразы. Например, ставишь блок-шот на тренировке и кричишь «Ваши планы изменились!» Так мы вошли в народ. В основном, конечно, получали реакцию на форумах и гостевых книгах – в то время соцсети ещё не были такими бодрыми. Даже сейчас подходят люди, рассказывают, что смотрели обзоры, и говорят «Спасибо!».

В сезоне 2008/09 становилось понятно, что 7ТВ не будет существовать в том виде, в котором существовал ранее. Контракты с НБА были в числе самых крупных на канале, поэтому баскетбол одним из первых ушёл из эфира. Свою жизнь после 7ТВ Матеранский описывает так: «Поначалу было страшновато. Получилось, что я лишился работы и у супруги закрылся проект. Но постепенно пришло понимание, что на журналистике мир не сошёлся». На новом этапе ему помог и опыт, полученный на 7ТВ: «Какие-то вещи по управлению я перенял у Климента Колосова – генерального директора канала. Многими вещами руководствуюсь до сих пор. У нас никогда не было прямого наставничества, но я оцень ценю, что тогда мне дали возможность работать и совершать ошибки».

Матеранский уверен, что такой продукт, как NBA Live!, сможет найти своего зрителя даже сейчас: «Я до сих пор считаю, что это лучший способ рассказывать о баскетболе на русском языке. Если сделать такой продукт для ютуба и выкладывать видео оперативно, я думаю, что это бы с удовольствием посмотрели».

Но прошло 10 лет, и ни одной баскетбольной передаче так и не удалось приблизиться к популярности NBA Live! того времени.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть