Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«От него на площадке пахнет мужчиной». Итоги 22-го тура суперлиги

Михайлов забил головой, «Кузбасс» вне зоны плей-офф, а в «Факеле» новый тренер: самые интересные события затянувшегося 22-го тура чемпионата России – в обзоре «БИЗНЕС Online».

Блок «Динамо» закрывает Виктора Полетаева / Фото: Данил Айкин


МАТЧ ТУРА
Кузбасс – Динамо – 2:3 (25:15, 25:23, 25:27, 23:25, 12:15)

Создаётся впечатление, что в Лиге чемпионов и чемпионате страны играет два совершенно разных «Динамо». В еврокубке команда Бориса Колчина, порой, выглядит просто удручающе, а вот в чемпионате страны способна на яркие матчи. Впрочем, во встрече с «Кузбассом» москвичи вполне могли получить «сухарь». Виктор Полетаев двумя эйсами отыграл два сет-бола (24:24) в концовке третьего сета, но кемеровчане не дожали соперника. И поплатились за это. Динамовцы постепенно нашли управу на атаки Полетаева, стабилизировали приём и эффективно действовали в атаке. Особенно хорош был Александр Маркин, которому Сергей Антипкин доверял важные мячи в концовках.

У «Кузбасса» временами выпадал из атаки Антон Карпухов (8/26, 31%), но у Туомаса Саммелвуо не было возможности для ротации – из-за повреждения Дмитрий Ильиных смотрел игру с трибуны, а Сергей Никитин находится на реабилитации в Германии. Сибирякам не хватило как раз свежести в атаке, которую в игру «Динамо» привнес Дик Кой. Так или иначе, «Кузбасс» неожиданно оказался за чертой плей-офф, но имеет более легкий календарь, чем «Нова» или «Урал», поэтому серьезных поводов для переживаний у поклонников команды нет.


ГЕРОЙ ТУРА
Максим Жигалов («Белогорье»)

Максим Жигалов / Фото: belogorievolley.ru


28-летний диагональный начинал матч с «Факелом» в запасе, но отлично вошел в игру, внеся огромный вклад в успех «Белогорья». Эйс Максима Жигалова принес «львам» победу в четвертом сете, а затем он точной атакой и двумя подряд эйсами переломил ход тай-брейка, превратив счет 2:4 в 5:4. Всего за укороченный сет Жигалов набрал 6 очков. При счете 8:8 он пристроился к двойному блоку и закрыл Егора Клюку, а вскоре нехитрой скидкой обеспечил белгородцам множество матч-болов – 14:11. Жигалов не показал сумасшедшей результативности в отведенное ему время, но сделал результат.


ПОДКРЕПЛЕНИЕ ТУРА
Яковлев – в штабе Плачи

Роман Яковлев десять лет спустя вернулся в «Факел». Три сезона (2005 - 2008) он был лидером команды из Нового Уренгоя и помог ей выиграть Кубок ЕКВ-2007. Сейчас он пришел в клуб в качестве тренера. Игорь Чутчев остаётся в штабе «Факела», но во время матчей правой рукой Камилло Плачи теперь будет Яковлев, который в последние годы работал в системе московского «Динамо».

Камилло Плачи (слева) и Роман Яковлев / Фото: fakelvolley.ru


– Вы знаете, в «Динамо» по ходу нынешнего сезона многое поменялось, в том числе в руководстве и тренерском штабе, поэтому мне пришлось покинуть клуб. Рад, что появился вариант с «Факелом», где я в свое время провел хорошие сезоны в качестве игрока. Надеюсь, принести большую пользу и как тренер. Помимо непосредственных тренерских обязанностей, я буду выступать в качестве переводчика, донося до игроков мысли Плачи, – сказал Яковлев в интервью «БИЗНЕС Online».


КАМБЭК ТУРА
«Локомотив» отыгрался со счета 11:18

Волейболисты «Газпром-Югры» в прошлом туре сенсационно обыграли «Белогорье», а накануне были близки к тому, чтобы как минимум отнять очки у «Локомотива». Команда Рафаэля Хабибуллина играла уверенно и раскованно, стремительно приближаясь к тай-брейку – 18:11. Однако дальше атака Сургута уперлась в новосибирский блок. Ильяс Куркаев и Георг Грозер за короткий отрезок на двоих сделали 5 (2+3) блоков, а также реализовали 3 (1+2) атаки. Эти 8 очков наряду с подачами Алексея Родичева позволили гостям совершить крутой камбэк – 22:21. Точку в драматичной партии поставил все тот же Грозер – 29:27.

Алексей Родичев в атаке / Фото: gazprom-ugra.ru


ДЖОКЕРЫ ТУРА

Арслан Экши («Локомотив»)

Вышел на площадку в четвертом сете матча с «Газпром-Югрой», заметно оживив Грозера. При счете 27:27 сделал важный эйс.

Тодор Скримов («Нова»)

Из-за травмы болгарский легионер давно не мог помочь своей команде. Во встрече с «Динамо-ЛО» (3:2) он также сыграл мало, но невероятно эффективно. Тодор Скримов забил два подряд брейковых мяча в начале тай-брейка (3:0), а затем реализовал важнейшую атаку, остановив погоню динамовцев – 12:10.


СТРАТЕГИЯ ТУРА
«Урал» приехал в Казань без лидеров

«Урал», которому предстоит жесткая борьба за место в плей-офф, решил не тратить много сил на матч с казанским «Зенитом» и сосредоточиться на предстоящем матче с «Локомотивом». Уфимцы приехали на игру без главного тренера Даниэле Баньоли, а также пяти основных игроков – Дмитрия Ковалёва, Родиона Мискевича, Егора Феоктистова, Андрея Титича и приболевшего Игоря Филиппова. Самое интересное, что заметно ослабленным составом уфимцы взяли у «Зенита» партию и вынудили Владимира Алекно бросить в бой свои лучшие силы. Поначалу разочарованные болельщики в итоге увидели и борьбу, и затяжной матч.


ДЕБЮТАНТ ТУРА
Никита Иванков («Урал»)

Никита Иванков (слева) / Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

 
18-летний доигровщик уфимской команды в этом сезоне дважды уже появлялся на площадке, но буквально на пару розыгрышей. В матче с казанским «Зенитом» состоялся полноценный дебют Никиты Иванкова в суперлиге, и он набрал свои первые очки. Одноклубники и тренеры всеми силами прятали его в приеме, он заметно нервничал на подаче, а вот в атаке проявил себя весьма неплохо, допустив лишь одну ошибку и реализовав 5 из 12 ударов.

– Для 18-летнего парня, конечно, стресс выходить против таких игроков. Он сыграл наполовину своих возможностей. Но запомните его, он будущая звезда, – Александр Абросимов после матча поддержал молодого партнера по команде.


САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ТУРА


РАССТАВАНИЕ ТУРА
Кукарцев покинул «Самотлор»

Пабло Кукарцев в атаке / Фото: yarvolley.ru


«Буду стараться, из штанов выпрыгивать, чтобы у меня всё получилось. Пока нужно себя показать в «Самотлоре». Потом, может, буду подниматься всё выше и выше и в итоге попаду в казанский «Зенит», – говорил Пабло Кукарцев после приезда в Россию. Первую часть амбициозного плана аргентинец с русскими корнями реализовать не сумел: он неплохо начал сезон в «Самотлоре», но затем получил травму голеностопа, выбыл на полтора месяца, а после возвращения проиграл конкуренцию Сергею Пирайнену. Дальнейшее сотрудничество было невыгодно и клубу, и самому игроку. Теперь Кукарцев постарается помощь «Каннам», которые лидируют во втором дивизионе чемпионата Франции. Там сломался основной диагональный Томас Засс.


СЭЙВ ТУРА

Либеро «Новы» Дмитрий Макаренко в матче с «Динамо-ЛО» спасал мячи и руками, и ногами, и даже головой! А в одном из эпизодов на радостях даже сплясал.


ФУТБОЛИСТЫ ТУРА

Блокирующий «Урала» Денис Гетман исправлял передачу и несильно отправлял мяч на половину соперника, но выпрыгивающий на блок Максим Михайлов так удачно попал головой по мячу, что набрал очко.


Главный тренер «Новы» Константин Брянский с таким поставленным ударом головой тоже не потерялся бы в футболе.


ЦИФРЫ ТУРА

7 эйсов сделал в матче с «Динамо» диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев.

9 тай-брейков сыграла в нынешнем чемпионате «Нова», 8 из которых выиграла.

11 раз за неделю показали игру предыдущего тура «Зенит» СПб – «Нова» на телеканалах холдинга «Матч» – две прямые трансляции и девять повторов.

18 поражений подряд потерпел «Самотлор». Свою единственную победу в текущем турнире вартовчане одержали 27 сентября над «Кузбассом» (3:2).

22 Казанский «Зенит» в чемпионатах России обыграл команду из Уфы в 22-й раз подряд с общим счетом 66:14.

87% эффективности атак показал в матче с «Енисеем» сербский диагональный «Зенита» СПб Дражен Лубурич. Он реализовал 20 из 23 ударов, один раз попал под блок и дважды соперники достали мячи в защите.

ПОЦЕЛУЙ ТУРА
Егор Клюка и мяч


ФОТО ТУРА

Николай Книжников и Дик Кой / Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Локомотива»):
– Ни в чем не могу упрекнуть своих ребят, но и там, знаете… Я сегодня смотрел на того же Родичева и мне было приятно, что Сургут оставил в нем след. От него на площадке, образно говоря, мужчиной пахнет.

2. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над «Уралом»):
–  Такие игры поднимают давление. Лучше бы у «Урала» приехал основной состав.

3. Александр Абросимов – блокирующий «Урала» (на вопрос о том, почему «Урал» приехал не боевым составом):
– Вы ошибаетесь. Наоборот, это боевой состав. На тренировках он всегда обыгрывает тот. Так что «Урал» привез сильнейший состав.   

4. Ярослав Антонов – старший тренер «Урала» (после поражения от «Зенита-Казань»):
– Больше всего рад тому, что нас не прибили, как говорится, в одну кассу. Мы играли, мы боролись, мы хотели выиграть.

Виктор Сидельников / Фото: ugra-samotlor.ru


5. Виктор Сидельников
– главный тренер «Ярославича» (после победы над «Самотлором»):
– Сказалась акклиматизация: мы целую ночь летели, а тут ещё мороз 25 градусов. Мы давно такого не видели, поэтому «спали» ребята на площадке.

6. Дмитрий Березин – либеро «Самотлора» (после поражения от «Ярославича»):
– Не хватило той штуки, которая нужна для победы. Уверенности в себе, мячей важных не забитых.

7. Виктор Никоненко – блокирующий «Ярославича» (после победы над «Самотлором»):
– Провалили третью и чуть не отдали свою четвёртую в концовке. Много истерик на площадке происходит. Игроки не могут договориться. Если мы так будем играть дальше, я боюсь предположить сценарий.

Очки: Хабибуллин – 75, Алекно – 60, Сидельников – 56.
Количество попаданий: Хабибуллин – 19, Алекно – 12, Сидельников – 10.

ЕСЛИ ЗАВТРА…

Плей-офф: Зенит-Казань – Нова; Белогорье – Урал; Факел – Локомотив; Динамо – Зенит СПб.

Плей-аут: Кузбасс – Самотлор; Газпром-Югра – Ярославич; Динамо-ЛО – Енисей.

Символическая сборная 22-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Максим Жигалов («Белогорье») – 1*.
Связующий: Сергей Антипкин («Динамо») – 3.
Диагональный: Дражен Лубурич («Зенит» СПб) – 1.
Блокирующие: Ильяс Куркаев («Локомотив») – 4, Илья Власов («Факел») – 3.
Доигровщики: Мэттью Андерсон («Зенит-Казань») – 1, Александр Маркин («Динамо») – 1.
Либеро: Лаури Керминен («Кузбасс») – 3.
* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Динамо-ЛО – Нова – 2:3 (17:25, 25:17, 21:25, 25:11, 11:15)
Енисей – Зенит СПб – 1:3 (18:25, 16:25, 25:21, 16:25)
Югра-Самотлор – Ярославич – 1:3 (19:25, 22:25, 25:17, 23:25)
Зенит-Казань – Урал – 3:1 (25:15, 17:25, 25:21, 25:17)
Кузбасс – Динамо – 2:3 (25:15, 25:23, 25:27, 23:25, 12:15)
Факел – Белогорье – 2:3 (16:25, 25:23, 25:19, 24:26, 12:15)
Газпром-Югра – Локомотив – 1:3 (23:25, 23:25, 25:21, 27:29)


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    На цифре 11 у меня натурально рот приоктрылся... Но как может быть две "прямых" трансляции одного и то же матча?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "11 раз за неделю..." как же грустно за российский волейбол.
    Как же раздражают люди, которые сидят "у руля" и при этом наплевать хотели на очень многие важные вещи и цели.
    Как обидно за парней, которые завоевывают для страны медали.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хотел бы отметить комментаторов, которые работают на домашних матчах Факела, Ярославича, Енисея (список можно продолжать) - это просто какое-то издевательство. Ужас - другого слова не подобрать. Неграмотная речь, частичное незнание правил, искажение волейбольных терминов и правил, путаница в ударениях фамилий.
    Ну про Геннадия Сергеевича говорить вообще излишне.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отошёл значит Родичев от травмы головы? Теперь мужиком пахнет? )) Хабибуллин жжот. красавчег, что думает, то и говорит всегда !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С турнирной таблице точно все в порядке? Положение Кузбаса (34 очк.) ниже Новы 29 (очк.) немного смущает.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласитесь, выглядтит странно. Можен очки вообще отменить?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ничего странного. Представьте ситуацию, команда №1 выигрывает все 26 матчей с одинаковым счетом 3:2, и набирает соответственно 52 очка. Команда №2 выигрывает всего 18 матчей со счетом 3:1, а 8 матчей проигрывает 1:3 и набирает соответственно 54 очка. Что имеем на выходе? У команды №1 52 очка, а у команды №2 54 очка, т.е. вторая команда по очкам как бы сильнее.. но первая команда выиграла ВСЕ матчи!! Они однозначно лучше, раз они умеют выигрывать МАТЧИ а не сеты. Ну, это мое видение этой сорной ситуации, как правильно распределять места в турнирной таблице. А отменить очки нельзя, т.к. тогда как распределять по местам команды с одинаковым количеством побед?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не может быть такой ситуации))) Зануда мод активирован.
      Если команда №1 выиграла все матчи 3:2, то команда №2 проиграла 2 матча команде №1 со счётом 2:3. Всё остальное верно.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        )))))) ну да.. если команда №2 проиграла 2 матча команде №1 со счётом 2:3, то это только дополнительные 2 очка в копилку команде №2, таким образом у них уже 56 очков )) а у команды №1 по прежнему только 52 очка. Нет в мире справедливости ))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Динамо и Урал - молодцы, Факел расстроил

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть