Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Умарк, Ковальчук, Секач и ещё 7 главных звёзд олимпийского турнира

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об игроках, от которых на Олимпиаде-2018 больше всего ждут яркого выступления.

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК (РОССИЯ)

Илья Ковальчук (справа) / Фото: официальный сайт ФХР


На Олимпиаде больше не будет хоккеистов с таким громким именем: Илья Ковальчук и сейчас мог бы играть в топ-6 практически любого клуба НХЛ. Он – лучший бомбардир КХЛ и главная надежда сборной России в атаке. Да, в этом году Ковальчуку исполнится 35 лет, но на европейских площадках он всё так же хорош, а отсутствие игроков НХЛ открывает ему дорогу к титулу самого ценного игрока турнира.

ЛИНДЕН ВЕЙ (КАНАДА)

В нынешнем сезоне Линден Вей впервые покинул Северную Америку – в «Калгари» в прошлом сезоне он сыграл всего четыре матча, проведя большую часть сезона в АХЛ. Вея пригласили в «Барыс», где он сразу стал лидером нападения и долгое время шёл на первом месте в списке лучших бомбардиров лиги, но во второй части сезона казахстанский клуб начал проигрывать всем подряд: сам игрок утверждал, что команду летом просто перегрузили. В клубе решили, что проблема именно в легионерах и начали их воспитывать, отправляя в запас, а в итоге и вовсе расторгли с Веем контракт уже после того, как в КХЛ прошёл дедлайн – Линден уехал в Швейцарию. Вей никак не показал себя на турнирах, в которых участвовала сборная Канады, но Вилли Дежарден всё-таки взял его в Корею – тренер отлично знаком с ним по работе в «Ванкувере».

ЛИНУС УМАРК (ШВЕЦИЯ)

Линус Умарк / Фото: gettyimages.com


Сборная Швеции – один из главных фаворитов олимпийского турнира: практически все игроки сборной хорошо известны в Европе и обладают большим опытом международных соревнований. Но и среди них выделяется Линус Умарк: один из лучших легионеров КХЛ иногда действительно делает на льду что-то особенное. Да, у команды есть сыгранное звено из «Шеллефтео» (Оскар Мёллер – Пер Линдхольм – Йоаким Линдстрём), но такого индивидуально сильного игрока нет. Наверняка Линус будет проводить много времени в большинстве. Швед известен и своими провокациями – в КХЛ к этому все уже давно привыкли, а вот среди соперников команды на Олимпиаде могут найтись и такие игроки, которые не выдержат постоянной болтовни Умарка на льду.

БРАЙАН ДЖИОНТА (США)


Невысокий нападающий должен стать главной звездой сборной США – по крайней мере, лидером в раздевалке уж точно. Брайан Джионта выигрывал Кубок Стэнли, провёл более 1000 матчей в НХЛ, а больше половины игроков звёздно-полосатых вообще никогда не играли в главной лиге мира. Любопытно, что с помощью игры на Олимпиаде сам Джионта надеется найти клуб в НХЛ – незадолго до Игр он подписал контракт с фарм-клубом «Баффало» «Рочестером», но открыт для предложений, ведь дедлайн наступит только 26 февраля, на следующий день после финала Олимпиады.

ЙОНАС ХИЛЛЕР (ШВЕЙЦАРИЯ)

Йонас Хиллер устал от вечной борьбы за игровое время в НХЛ и уехал доигрывать домой, но среди вратарей олимпийского турнира его можно назвать самым именитым: на его счету более 400 игр в НХЛ и шесть сезонов в роли основного вратаря «Анахайма». Конечно, 35-летний Хиллер уже не так надёжен, как лет пять назад, но и играть ему предстоит не против энхаэловцев – швейцарцы не сильно уступают по составу любой из команд турнира, за исключением России.

КИРИЛЛ КАПРИЗОВ (РОССИЯ)

Кирилл Капризов / Фото: официальный сайт ФХР


Почему Кирилл Капризов, а не Павел Дацюк, Никита Гусев или Вячеслав Войнов? Просто именно этот 20-летний нападающий может зажечь в тот момент, когда соперник по 100 раз изучил, как не дать бросить Ковальчуку, насколько жёстко сыграть с Дацюком и как можно задавить прессингом Гусева. Это показал и последний контрольный матч команды Олега Знарка, в котором Капризов показал себя лидером команды. Да, в последних 16 матчах за ЦСКА он забросил всего одну шайбу, но на Олимпиаде мотивация будет значительно выше.

ЭЛИ ТОЛВАНЕН (ФИНЛЯНДИЯ)

18-летний финн стал лучшим новичком КХЛ со времён Евгения Кузнецова, удивив всех результативностью на старте сезона. После молодёжного чемпионата мира Эли Толванена настиг спад – в последних матчах тренеры «Йокерита» вообще использовали его в качестве 13-го нападающего, но это объяснимо, ведь с конца августа у него не было перерыва, а это его первый год во взрослом хоккее. Двухнедельная подготовка к Олимпиаде должна восстановить силы Толванена: на него в Финляндии очень надеются, ведь больше звёзд в нападении команды нет.

ИРЖИ СЕКАЧ (ЧЕХИЯ)

Иржи Секач / Фото: Сергей Елагин


В составе сборной Чехии на Олимпиаде много заслуженных игроков вроде Романа Червенки, Мартина Эрата или Петра Коукала, но самым эффективным прямо сейчас можно назвать нападающего «Ак Барса» Иржи Секача. Как же двукратный обладатель Кубка Гагарина Ян Коварж из «Магнитки»? Просто посмотрите на то, как он играет без Сергея Мозякина – обычный рабочий центрфорвард, не более. Секач же постоянно нацелен на ворота, в любой момент может создать опасность у чужих ворот и достаточно стабилен. В сборной Секач пока вообще никак не проявлял себя – лишь 6 (3+3) очков в 34 сыгранных матчах, но Йозеф Яндач видит его в первом звене, значит, у Иржи будет много возможностей исправиться.

РАСМУС ДАЛИН (ШВЕЦИЯ)


Самый распиаренный юниор последних лет не мог не поехать на Олимпиаду – Расмус Далин играет целый сезон на взрослом уровне и уже сейчас считается одним из лучших защитников чемпионата Швеции. Никто и не сомневается, что Далин станет первым номером драфта в этом году, но после Олимпийских игр хайп вокруг него может усилиться в разы – в сборной он будет не игроком четвёртой пары, как это обычно бывает с молодыми игроками в такой ситуации. В шведской прессе говорят даже о том, что Далин наигрывается во второй спецбригаде большинства.

КРИСТИАН ЭРХОФФ (ГЕРМАНИЯ)

Опытный немецкий защитник провёл 13 лет в НХЛ, но последний сезон (2015/16) Кристиана Эрхоффа за океаном был похож на мучения супружеской пары перед неминуемым разводом – все понимали, что игроку придётся возвращаться в Европу, но Эрхофф до последнего цеплялся за шанс. В итоге всё-таки пришлось вернуться в Германию, и здесь у ветерана всё намного лучше: стабильная роль лидера в «Кёльнер Хайе», а в качестве бонуса - поездка на Олимпиаду, которой за океаном он бы не дождался.   

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть