Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Колорадо - Эдмонтон
  • Каролина - Нью-Джерси
  • Коламбус - Питтсбург
  • Детройт - Торонто
  • Сан-Хосе - Даллас
  • Виннипег - Флорида
  • Нью-Йорк Айлендерс - Миннесота
    — : —
    21:00
  • Баффало - Вашингтон
    — : —
    23:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Горняк - Металлург Нк
    — : —
    16:30
  • ЦСК ВВС - Торос
    — : —
    18:00
  • Дизель - Нефтяник
    — : —
    19:00
  • Барс - Молот-Прикамье
    — : —
    19:00
Олимпиада-2018

Ульяна Кайшева – единственная надежда России в биатлоне

Сегодня на Олимпиаде в Пхёнчхане стартует биатлонистка Поволжской академии спорта Ульяна Кайшева. Она побежит в спринтерской гонке. «БИЗНЕС Online» рассказывает о молодой удмуртской спортсменке, которая сейчас является едва ли не последней российской надеждой на достойное выступление в женском биатлоне.

Четверка олимпийских биатлонистов. Кайшева вторая слева


СПОРТИВНАЯ МОЖГА

Ульяна родилась в спортивной семье у тренеров по лыжному спорту Николая Михайловича и Людмилы Кайшевых. И, что не менее важно, в столь спортивном регионе Удмуртии, как Можга. Город, чье население не превышает 50 тысяч жителей, можно называть одним из центров лыжного, а теперь еще и биатлонного спорта России. Отсюда родом олимпийский чемпион Сочи в эстафете Дмитрий Япаров, ровесница Ульяны Лилия Васильева, Александр Уткин, Ильшат Нигматуллин, о котором мы еще вспомним позже. По сути, Можга задаёт тон в развитии лыжного спорта Удмуртии, республики, являющейся одним из лидеров в стране. Там из поколения в поколение передают легенды о знаменитых в прошлом олимпийцах Галине Кулаковой, Тамаре Тихоновой, и дети понимают, что лыжный спорт, а теперь еще и биатлон дают одну из немногих возможностей для того, чтобы «выбиться в люди». Поэтому местные жители доходят до того, что берут кредиты для покупки лыжного инвентаря для занятий детей, которые начали показывать достойные результаты.

Можно сказать, что у маленькой Ульяны не могло быть другого жизненного пути, как занятия спортом. Правда, она выбрала не лыжный спорт, а смежную дисциплину – биатлон, начав тренироваться в 2004 году у Алексея Коротаева. До поры его лучшим учеником был Сергей Ложкин, выросший до уровня вице-чемпиона мира, потом пошли успехи среди девушек, лучшими из которых были призёр Универсиады Инна КасимоваВалерия Васнецова, призер молодежных чемпионатов мира, младшая сестра Ульяны – Анастасия Кайшева. 

УСПЕХИ НА ЮНИОРСКОМ УРОВНЕ

Сама Ульяна, начав показывать достойные результаты, достаточно рано перебралась в Ижевск, в один из сильнейших центров развития биатлона в России. Первым результатом её работы были две медали на вторых Юношеских олимпийских играх в Инсбруке, «золото» в личном зачете и «серебро» в эстафете. В Австрии с ней произошли два курьезных случая. На пьедестале почета Кайшева стояла в вывернутых наизнанку спортивных штанах, поскольку на них была нанесена реклама, которой там не должно было быть. Можно было рассчитывать на награду и в смешанной эстафете, но, увы, там случился другой курьёз, когда Кайшева нарушила разметку на трассе, и команду дисквалифицировали. 

Понятно, что на Олимпиаду в Сочи Кайшева не рассматривалась, хотя президент Удмуртии при личной встрече и давал ей такой наказ. Однако в 2014 году на «Розе Хутор» выступали опытные спортсменки. Но так как большая часть их собиралась завершать спортивные  карьеры, то специалисты видели в Ульяне члена сборной следующего олимпийского цикла – в Пхёнчхане. А пока Ульяна «выносила» всех на юниорских соревнованиях. Четыре «золота» на ЮЧМ U-19 в 2013 году, две медали на ЮЧМ U 19 в 2014 году, одно «серебро» на ЮЧМ U 19 в 2015-м.

Фото: Julian Finney, gettyimages.com


ПОЧЕМУ ПОВОЛЖСКАЯ АКАДЕМИЯ?

Кайшева, живя в Ижевске, закончила Удмуртский университет, получив специальность менеджера по организации туризма. Но в 2016 году она решила поступать в Поволжскую академию спорта. Возможно, на этот выбор повлиял её молодой человек, тот самый лыжник Ильшат Нигматуллин, о котором мы уж упомянули. Нигматуллин учился в Казани, в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете и в качестве её представителя завоевал три серебряных медали Универсиады 2011 года в турецком Эрзуруме. Более того, он защищает цвета татарстанской команды «Динамо РТ» на ведомственных соревнованиях. Естественно, Нигматуллин прекрасно знаком с возможностями Поволжской академии спорта, которая к 2016 году набрала такую известность, что позволяла привлекать в её ряды известных спортсменов из других регионов. Набор-2016 можно назвать одним из самых сильных в этом плане. Кайшева, член сборной России по настольному теннису Михаил Пайков из Нижнего Новгорода, пловчиха Кира Володина из Новосибирска, лыжники Кирилл Вичужанин из Удмуртии и москвичка Лали Кварацхелия, а также иногородние спортсмены, сейчас защищающие честь Татарстана, среди которых шахматист Владислав Артемьев.


Увы, магистрантка Поволжской академии спорта Кайшева пока не имела возможности защищать спортивную честь альма матер. На Универсиаду-2017 её не приглашали, поскольку уровень спортсменки национальной сборной сейчас выше, чем студенческие соревнования. На всероссийских Универсиадах Ульяна не выступает, поскольку там нет биатлона.

Кайшева может выступить за академию спорта на трассе Казанского лыжного марафона-2018, который стартует 11 марта в Юдино, на стадионе «Локомотив». Ульяна уже записала видеообращение для участников этих соревнований, которые считаются неофициальным чемпионатом Татарстана и выразила желание приехать сюда, побороться за главный приз с лыжницами.

Будучи уже представительницей академии спорта Кайшева успешно выступила год назад на третьих Всемирных военных играх в Сочи. Завоевала три медали, одна из которых золотая. Кстати, Военные игры опровергают популярный тезис, что только в России спортсмены находятся на государственном обеспечении, а на Западе вынуждены зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Многие спортсмены Австрии и Германии находятся на обеспечении местных министерств вооруженных сил, числясь солдатами бундесвера. Итальянцы едва ли не поголовно являются карабинерами. Норвегия, Франция, Чехия активно используют возможности вооруженных сил, позволяющие финансировать местных спортсменов.  

СТРАСТИ ВОКРУГ УЛЬЯНЫ

Дебютировав на этапах Кубка мира в декабре 2015 года, 21-летняя Кайшева за два последних года стала одной из наиболее обсуждаемых фигур в российском биатлоне. Причем, практически ничего для этого не делая. Страсти вокруг Ульяны кипят без ее личного вмешательства.

В ноябре 2016-го Кайшеву упомянула всуе знаменитая в прошлом биатлонистка Анфиса Резцова. «Тренеры взяли Ульяну Кайшеву, хотя она на контрольных стартах ничего особенного не показала. Зато Дарью Виролайнен из состава отцепили. Получается, принципы спортивного отбора коснулись только её (Дарьи)». По словам Резцовой Кайшевой покровительствовал главный тренер женской сборной страны Александр Касперович.


В свою очередь биатлонный комментатор Дмитрий Губерниев уже в декабре того года саркастически отреагировал на факт не включения Кайшевой в состав сборной: «Друзья, вы будете смеяться, но Ульяна Кайшева не едет в Нове Место. Состав сборной остаётся тем же. Тренеры зуб дают, что Кайшева приедет в Оберхоф. Вопрос: в каком году?» 

Под занавес 2016-го почти 500 ижевчан написали петицию в адрес министра спорта Павла Колобкова и президента федерации биатлона России Александра Кравцова буквально требуя включить Кайшеву в состав сборной для участия на этапах Кубка мира. В том году была мода на петиции, после того, как футбольная сборная страны провалилась на Евро.

Наконец, в конце уже прошлого года во время индивидуальной гонки на винтовки Кайшевой отвалился диоптр, что негативно повлияло на качество стрельбы, и Ульяне пришлось менять оружие. Биатлонные «конспирологи» посчитали, что винтовка была повреждена неспроста, поскольку подобная поломка невозможна в принципе. А вот то, что Ульяна не из Тюмени, у неё нет спонсоров и покровителей в сборной, и знаменитой мамы биатлонистки, как Резцова, которая сейчас обеспечивает медиа-сопровождение старшей дочери Дарье Виролайнен, а в дальнейшем готова помогать и младшей дочери – Кристине Резцовой, это по нынешним временам большой минус.

НАМ БЫ ТАКУЮ СПОРТСМЕНКУ

Решить проблему со «спонсорами и покровителями» в сборной, можно было бы, если бы спортсменка поменяла прописку. Например, на Татарстан, где федерация лыжного спорта и биатлона вышла в лидеры по развитию лыж, а теперь собирается подтягивать и биатлон.


Поговаривают, что на первенстве ПФО по лыжному спорту нынешнего года в Заинске президент федерации лыжного спорта Удмуртии Тамара Тихонова в шуточной форме предложила «трансфер» всей команды в сборную Татарстана. Её подопечные лидируют в командном зачете по лыжам в Приволжском федеральном округе, несмотря на то, что у них практически нет никаких условий для развития своего вида спорта, по сравнению и с Татарстаном и с другими успешными регионами в плане развития лыжного спорта. 

В этом плане республиканская программа Татарстана по развитию спортивной инфраструктуры региона, которая включает в себя и строительство спортивных, ледовых комплексов, бассейнов, даже «балует» местную молодежь, которую нелегко заинтересовать занятиями лыжно-биатлонным спортом, во многом зависящим от погодных условий. Появление такого «маячка», как Кайшева, могло бы подстегнуть молодёжь в стремлении заниматься биатлоном, и спортивное руководство республики в желании развивать этот вид спорта. Хотя… Не исключено, что даже это предложение-предположение приведёт к созданию еще одной петиции от любителей биатлона Удмуртии, поэтому переведём его в шутку. Пожелав самой Ульяне успешного выступления сегодня, а также на всем пути её дебютной Олимпиады.

Предполагаемые старты Ульяны Кайшевой на Олимпиаде в Пхёнчхане.

12 февраля: гонка преследования.

14 февраля: индивидуальная гонка.

17 февраля: масс-старт.

20 февраля: смешанная эстафета.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы своих вырастите,а не переманивайте.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А мы и не переманиваем Кайшеву. Это просто шутка юмора такая.
      Времена меняются. Татария в советские времена выступала в роли спортивного донора. Отсюда переманивали всех. У нас уже вырастили двух олимпийских чемпионов - биатлорниста Сафина и лыжника Симашова, но они выступали за другие регионы. Был чемпион мира по фигурному катанию Фадеев, выступал за Москву. Это только участники зимних Олимпиад, а про летних не список, а книгу можно писать.
      Я могу привести примерно из ста фамилий спортсменов высочайшего класса, которых вырастила Татария и Татарстан, а свои медали они завоевывали на чужбине. Читать и считать замучаетесь. Кстати, в тот же Ижевск уезжали, когда там жизнь была получше. Футболист Дмитрий Кудряшов родом из Нижнекамска, к примеру.
      ЧТо далеко ходить за примерами. На этой Олимпиаде выступают пять воспитанников спорта Татарстана. Бобслеист Самитов, хоккеист Хафизуллин, игроки хоккейной сборной среди женщин Сосина, Кадирова, Ганеева. Мы готовим спортсменов, вы за нас не беспокойтесь. Джаудат Абдуллин

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть