Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Лига Европы свернуть
  • Зенит - Селтик
    — : —
    21:00
    Матч ТВ
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Чикаго - Оттава
  • Анахайм - Даллас
  • Вегас - Калгари
Баскетбол

Он практически не играет, но получает 5 годовых зарплат от аdidas

На этой неделе «Кливленд» отправил защитника Деррика Роуза в «Юту» в ходе трёхстороннего обмена, и почти сразу появилось сообщение, что новый клуб намерен отчислить бывшего MVP регулярного чемпионата НБА. Sports Illustrated разобрался в очень странном соглашении Роуза и аdidas, по которому баскетболист, несмотря на все проблемы, продолжает получать больше 10 млн долларов в год.

Фото: Jason Miller, gettyimages.com


Если бы у игроков НБА была бы рыночная цена, Деррик Роуз достиг бы своего максимума в феврале 2012 года. Разыгрывающий «Чикаго» стал не просто MVP, а самым молодым MVP в истории – ему было только 22 года. В это время Кобе Брайант старел, ЛеБрон Джеймс ещё не стал чемпионом – только разделил болельщиков на два лагеря после Решения, а «Уорриорз» завершили укороченный локаутом сезон с показателем 23 - 43. Так что Роуз получил свой шанс.

Агенты Деррика настояли на том, чтобы аdidas пересмотрел соглашение с баскетболистом. Уже во время перерыва на Матч звёзд Роуз подписал новое соглашение, и оно стало одним из самых крупных в истории спорта – 185 млн долларов за 14 лет. Sports Illustrated просмотрел все 40 страниц контракта Роуза с adidas и удивился, как далеко обувные компании готовы пойти ради того, чтобы заполучить спортсмена.

Контракт включал в себя фиксированные выплаты в 12 млн долларов за сезон – от 2012 до 2017 года. В этом сезоне Роуз должен получить 11 млн. Также предусмотрены 6,25 млн в виде бонусов и 4,8 млн за съёмку в рекламных роликах и на содержание частного самолёта. Для сравнения: в недавно подписанном контракте защитника «Вашингтона» Джона Уолла и аdidas предусмотрена годовая зарплата лишь в 4 млн долларов.

Старший брат Деррика Реджи Роуз как консультант получает каждый год 250 - 300 тыс. Лучшему другу Деррика и его помощнику Рандэллу Хэмптону выплачивают от 50 до 75 тыс – тоже как консультанту. Компания также обязалась предоставить 150 тыс долларов любой школьной команде, которой захочет помочь Роуз. Сказать, что аdidas сделал очень большую ставку на Деррика – это не сказать ничего.

Через пару недель после подписания соглашения Роуз порвал крестообразные связки на левой ноге и пропустил весь сезон 2012/13. А в следующем году он сыграл только в 10 матчах, пропустив остальные из-за проблем с менисками.

Роуз, конечно, вернулся, но не смог закрепиться ни в «Нью-Йорке», ни в «Кливленде». Сейчас он лишь блеклая тень самого себя. В этом сезоне Роуз принял участие только в 14 матчах, а ему даже не исполнилось 30-ти. Падает и зарплата. Когда-то Роуз получал 20 млн долларов за сезон. Сейчас же ему платят ветеранский минимум – 2,1 млн. Но, несмотря на всё это, аdidas продолжает выплаты в полном объёме, хотя в контракте, как это обычно делается, прописаны разного рода сокращения.

Так, если Роуз не попадает на Матч звёзд (а этого не происходило с 2012 года) или пропускает половину игр регулярного чемпионата (что было в сезонах 2012 - 2014 и рискует повториться в этом году), его должны лишить части выплат. Но Роуз может аннулировать эти ограничения, если примет участие в нескольких рекламных мероприятиях. Это и делает соглашение уникальным.

Фото: Gregory Shamus, gettyimages.com


В 2015-м бывшая девушка Роуза обвинила баскетболиста и его друга Хэмптона в изнасиловании. Хотя Деррика оправдали, аdidas мог воспользоваться моментом и сослаться на то, что судебные разбирательства оказали, как написано в контракте «негативный эффект на репутацию аdidas». Только компания решила этого не делать.

Один спортивный агент, который десятилетиями работал с аdidas и пожелал остаться анонимным, недоумевает: «Я никогда не видел ничего подобного. Обычно обувные компании очень внимательно относятся к составлению контрактов. Есть такое выражение: «Всегда есть другой игрок и никогда – достаточно денег». Скотт Рознер - профессор факультета спортивного менеджмента в университете Колумбии, не согласен: «Я не думаю, что соглашение было составлено небрежно. Просто аdidas не захотел снижать условия или, видимо, не имел для этого возможности».

В самой компании отказались давать комментарии. С Роузом мы пытались связаться через его агента Би Джея Арсмтронга, но игрок также ответил отказом, сославшись на пункт о неразглашении.

Самое удивительное, что к другим игрокам аdidas относится не так. 18 января 2016 года защитник «Бостона» Терри Розье подписал соглашение на 300 тыс долларов за три сезона. Перед матчем финала Восточной конференции в 2017 году Розье разминался в кроссовках Nike и уже потом поменял их на аdidas. Смена обуви не осталась незамеченной. В мае представитель аdidas сообщил Розье, что его соглашение «незамедлительно расторгли». В скором времени Терри собирается подать в суд на компанию.

Что касается Роуза, недавно игрока спросили, повлиял ли контракт с аdidas на его решение не заканчивать карьеру. «Меня это вообще не волнует, – ответил Деррик. – Не хочу показаться грубым, но грёбаные деньги меня не волнуют». У аdidas может быть другое мнение на этот счёт.

Джон Вертэйм / Sports Illustrated
Перевод: 
Артур Валеев

Итого: сколько и за что платит аdidas по соглашению с Роузом

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть