Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. Лига Европы свернуть
  • ЦСКА - Црвена Звезда
    Матч ТВ
  • Зенит - Селтик
    — : —
    21:00
    Матч ТВ
Футбол. Лига чемпионов свернуть
  • Севилья - Манчестер Юнайтед
    Матч ТВ
  • Шахтёр Д - Рома
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Чикаго - Оттава
    — : —
    04:00
  • Анахайм - Даллас
    — : —
    06:00
  • Вегас - Калгари
    — : —
    06:30
Волейбол

В женском волейболе творится ад

Сегодня матчем в Краснодаре между местным «Динамо» и челябинским «Динамо-Метаром» завершится регулярка в женском чемпионате России. В этой встрече должен был определиться последний участник плей-офф, но интрига была убита за пределами площадки. «БИЗНЕС Online» – о позорной для чемпионата и федерации истории.

Фото: Роман Кручинин


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В женском чемпионате России обычно лишь одна интрига – казанское или московское «Динамо» выиграет турнир. В остальном всё жутко предсказуемо. Тем не менее, перед последним туром чудом сохранилась еще одна интрига – кто станет последним участником плей-офф, в который выходят 8 из 10 команд. У «Сахалина» было 5 побед и 13 очков, у челябинского «Динамо-Метара» – 4 победы и 11 очков. Учитывая, что «Метару» оставалось сыграть с худшей командой чемпионата, определяющим становился матч между «Сахалином» и «Енисеем». Однако он вчера не состоялся – красноярская команда не прилетела на игру. «Сахалин» без борьбы получил победу и путёвку в плей-офф, где сыграет с казанским «Динамо».

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ПОНЕСЁТ «ЕНИСЕЙ»?

Представители красноярского клуба рассказали грустную историю про отсутствие авиабилетов, однако совершенно никого не убедили. Сейчас билеты есть на любой день недели, к тому же спортивные клубы приобретают их заранее. Совершенно очевидно, что «Енисей» не собирался лететь на Дальний Восток, тем более сейчас, когда команда выступает в плей-офф Кубка ЕКВ. Наверняка именно этой благородной миссией сибирский клуб будет прикрываться в ответ на обвинения. Красноярский клуб еще в конце января застолбил за собой третье место в регулярном чемпионате страны, поэтому поездка в Южно-Сахалинск была бы пустой тратой времени и денег.

Вы спросите – а как же регламент чемпионата? Всё дело в том, что он разрешает такой бардак. Любой клуб имеет право на одну неявку за сезон. Ты получаешь техническое поражение 0:3, платишь 200 тыс рублей штрафа и всё – с чистой совестью продолжаешь турнир.

К слову, поездка в Южно-Сахалинск даже сильно сокращенной делегацией из десяти человек обошлась бы «Енисею» минимум в 450 тыс рублей только на перелёт из Красноярска. Добавьте сюда проживание и питание. Таким образом, экономия получилась значительной.

Отметим, что все деньги, собранные от продажи билетов на матч «Сахалин» – «Енисей», должны были пойти в фонд помощи Евы Варосян. Врачи диагностировали у полуторагодовалого ребёнка нейробластому IV степени и деньги на ее лечение собирают всем островом. Недавно местная хоккейная команда на своем матче собрала 247 тыс рублей. Помочь должен был и волейбольный клуб…


ЧТО ГОВОРЯТ В ЧЕЛЯБИНСКЕ?

«Мы отнеслись к решению «Енисея» резко отрицательно. Создается опасный прецедент в чемпионате России. Мы считаем, что у нас лучшая лига в мире, а на первый план выходит не спортивная составляющая, а «захотели – полетели», «захотели – не полетели». Как такое может быть? И так челябинский женский волейбол на ладан дышит, девчонки молодые в составе. Как их можно так обижать? Вчера все девчонки были в слезах, когда узнали об этом. Как можно было просто не полететь? Такое не годится. Сейчас все команды перестанут летать. Что тогда начнется? У нас самая скромная команда суперлиги по бюджету, и, получается, из-за такого происшествия сезон насмарку. А нужно будет деньги на новый сезон искать, как это потом объяснять спонсорам? Надеюсь, какие-то ответы мы получим, и ВФВ не оставит это безнаказанным», – сказал в интервью агентству «Р-Спорт» директор челябинского клуба Владимир Пахомов.

Про лучшую лигу в мире Пахомов, конечно, погорячился – российский чемпионат в лучшем случае в тройке в Европе после турецкого и итальянского. Во всем остальном с ним сложно не согласиться. Главное в том, что действительно создан прецедент, а дыра в регламенте позволяет не только игнорировать необязательные в турнирном плане матчи, но и открывает широкий простор для всякого рода махинаций между клубами. Хочется верить, что сейчас ничего подобного не было.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В женском чемпионате уже давно большие проблемы с конкуренцией и зрительским интересом, а теперь еще и с fair play. Если Всероссийская федерация волейбола не хочет, чтобы турнир окончательно превратился в любительский, где неявки команд обычное дело, то нужно срочно затягивать гайки. Прежде всего, убрать из регламента пункт про легитимную неявку или сделать штрафы такими, чтобы у клубов не было соблазнов пропускать матчи. Кроме того, в календаре всегда можно запланировать резервные дни, на которые клубы могут переносить матчи. Женский волейбол уж точно не привязан ни к дням недели, ни к телевизионным трансляциям. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    кому этот женский волейбол интересен

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень обидно за Челябинск. Виновата федерация. Енисей просто воспользовался лазейкой

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Клуб действовал в собственных интересах, а не в интересах другого клуба, соблюдая регламент.
    Да как они только могли!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Страна большая, самолеты старые

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Есть много видов спорта которые можно развивать на Сахалине давайте_ ну там скалолазание или гиревой туризм на пример. Лететь в эку даль давайте первенство Луны устроим чего так усложнять _то? море регионов в центре без волей в любой школе спорт зал и дети безхозные ростом по 2 м бегают по подворотням питарды взрывают от скуки .

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Это не вам решать, какой спорт нужен Сахалину. Вы себя вообще слышите? Давайте вообще спорт сделаем привилегией только центральных регионов, а вслед за спортом давайте и науку, культуру, медицину, вообще все блага цивилизации оставим в центре, а другим не надо. Вы разжигаете межрегиональную рознь, вы считает людей с востока страны менее полноценным и заслуживающими нормальной жизни, вы просто враг государства и нечисть.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Можно немного подробней, в каком регионе дети , ростом по 2 м , бегают бесхозные и взрывают петарды?! Мы бы нашли им применение в спорте, в волейболе в частности... А то не можем высоких детей найти, а они, оказывается, бесхозные и с петардами...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В КХЛ играют Амур их Хабаровска, Адмирал из Владика, китайский Куньлунь и что-то никто не отказывается туда летать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну и название Хаиров "забомбил", ужас какой то! Вы, уважаемый, слова то подбирайте...посмотрите значение слова "Ад"!


    "о позорной для чемпионата и федерации истории" - это понятно, но название статьи точно позорное

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ещё неплохо б ввести штрафы за игру дублёрами, как любит делать Казань, формально яявившись куда-нибудь. (в этом году, справедливости ради, они основой в последнем туре играли)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Экономическую целесообразность никто не отменял.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В целом все просто, есть ведь в хоккее Восток и Запад, почему в волейболе не сделать? И команды есть, вышка "А", полноценные соперники Суперлиге. Омичку возродить! Короче, думать нужно, ан нет, не до глупостей, деньги, деньги.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вообще первым так сделал "Зенит-Казань" в этом году, не поехав в Ярославль, а просто оплатив себе дополнительный домашний матч и якобы сэкономив силы и время перед клубным чм

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Развитие массового спорта и физкультуры и развитие профессионального клуба где толстосумам по уху куда деньги вкладывать это разные вещи порой не связанные между собой ну не нравится на Сахалине гиревой спорт развивайте поло или гольф чтобы от цивилизации не отстать парусный спорт в нашем городе напр. тоже волей. нет 1000 км от Москвы и что?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот пожалуйста свежая новость< Динамо> К предлагало матч перенести из Сахалина в Казань_отказали.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И Красноярск, и Сахалин созданы не для развития спорта в регионе, а на потеху зрителям. Обе команда набраны из чужих игроков. Если есть бабло, почему не купить себе игроков? Тем более обидно за Челябинск, где пока ещё сохранилась своя школа волейбола.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сахалин вроде даже базируется в Подмосковье. Раньше так было

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Руководство жвк Енисей могло бы значительно сгладить негатив от неявки,перечислив для лечения Евы средства или их часть,сэкономленную на транспортных расходах! Это был бы Поступок.

    Alex55, Тамбовщина.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отметим, что все деньги, собранные от продажи билетов на матч «Сахалин» – «Енисей», должны были пойти в фонд помощи Евы Варосян.... вот, опять с болельщиков собирают деньги, а там вон миллионы раздают направо и налево...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лететь на матч на Сахалин было бы для Енисея верхом тупости! Играть бесполезный матч-это для дураков. Разве что ради вытаскивания за уши беспонтового Метара на плей-офф с Динамо-Казань..... Глупее ничего не придумаешь. А что касается спортивных принципов, так их давно нет-все и везде решает бабло! Последний "принципиальный" не так давно повесился, когда прокакал наш женский волейбол на Олимпиаде в Лондоне....

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть