Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. Кубок Стэнли свернуть
  • Филадельфия - Питтсбург
  • Нью-Джерси - Тампа-Бэй
  • Колорадо - Нэшвилл
  • Сан-Хосе - Анахайм
Олимпиада-2018

Загитова заставила рукоплескать даже канадца Чана

Российские фигуристы завоевали «серебро» второго в истории командного олимпийского турнира. Михаил Коляда справился с волнением, а после великолепного проката Алины Загитовой выступление танцевальных пар было уже показательным.

Перед стартом Олимпиады в Пхёнчхане командный турнир, как и женское одиночное катание с упоением и трепетом ждала вся Россия – вот они, столь немногие на Играх в Корее шансы для нас завоевать «золото». Но первый же из трех соревновательных дней надежды на победу практически похоронил – открывавший соревнования турнир мужчин для нас ожидаемо был ахиллесовой пятой, но такого провала, как 8-е место Михаила Коляды, не ожидал никто.

Сегодня в Пхёнчхане катали произвольные программы. Все были уверены, что Коляду заменит «серебряный» призер чемпионата Европы Дмитрий Алиев, но тренерский штаб решил поберечь психику Коляды и дать ему возможность реабилитироваться. Коляда откатал неплохо, но не великолепно, а Патрик Чан не ошибался. Как итог – второе место как прокате, так и в суммарной таблице. 


Зато удмуртско-татарская спортсменка Алина Загитова выдала на олимпийской арене очередной шедевр. 15-летняя фигуристка исполнила все прыжки во второй части программы, получив за это 10-процентную надбавку. А ее уникальный каскад из тройных лутца и риттбергера поднял на ноги даже Патрика Чана, который по всем законам жанра не должен болеть за конкурентов.

158.08 балла – личный рекорд Загитовой, который совсем чуть-чуть уступает мировому (160,46). Но главное: мы еще раз убедились, что рядом с девчонками нет близко никого. Они подняли планку в женском катании так высоко, что могут бороться только между собой. И это уникальное искусство. Как метко выразился Максим Траньков, они выше всех на две головы так же, как Эрик Редфорд (186 см) выше Шомы Уно (159 см). Успех Загитовой сделал выступление танцевальных пар практически показательным – Россия стала недосягаемой для США. 

Россия завоевала командное «серебро», и огромный вклад в это достижение внесла казанская фигуристка Евгения Тарасова со своим партнёром Владимиром Морозовым. Их 10 очков будут уступать в итоговой таблице вкладу того же Коляды в 12 очков, но этот тот самый случай, когда всезнающая статистика лукавит. Тарасова и Морозов, по сути, и заложили фундамент в тот подъём, который последовал у российской команды. Тарасова принесла Татарстану первую в историю медаль зимних Олимпиад.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть