Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

За «Динамо-Казань» сыграла 14-летняя волейболистка. Как?

Волейболистки казанского «Динамо» в стартовом матче 1/4 финала чемпионата России дома разгромили «Сахалин», а в концовке первого сета на площадке появилась 14-летняя Валерия Горбунова.

Валерия Горбунова / Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


Матч в Казани завершился с неприличным для плей-офф счетом 3:0 (25:12, 25:18, 25:13). Возможно, борьба получилась бы более напряженной, но «Сахалин» приехал в Казань ввосьмером и без ряда основных игроков. «Потому что у нас сейчас есть задача поберечь игроков перед турниром за 5 - 8-е места», – заявил тренер дальневосточной команды Денис Матвеев. Напомним, что «Сахалин» частично попал в плей-офф благодаря неявке на матч последнего тура красноярского «Енисея».

Учитывая разгромный счет, главным событием матча стал дебют в суперлиге Валерии Горбуновой. В 14 лет, 10 месяцев и 23 дня! В женском волейболе беда со статистикой, но, скорее всего, это рекорд чемпионата. Главный тренер «Динамо-Казань» уже выпускал молодую диагональную в кубковых матчах, а теперь дал ей возможность почувствовать атмосферу матча плей-офф – Валерия в концовке первого сета вышла на подачу.

«Если есть возможность дать почувствовать молодым игрокам настоящую игру плей-офф, пусть даже не столь напряжённой, то нужно их выпускать. Да, Горбунова выходила лишь на подачу, но для неё это очень важно, потому что она тоже полноценный участник и победитель матча», – сказал после игры старший тренер «Динамо-Казань» Александр Перепёлкин.

Откуда она взялась? Валерия родом из Златоуста – города в Челябинской области, которая богата на волейбольные таланты. Екатерина Гамова, Евгения Старцева, Марина Акулова, Юлия Морозова – все эти звёзды вышли оттуда. Впрочем, тренеры пока стараются избегать сравнений Горбуновой с Гамовой, которая также играла в диагонали, а первый профессиональный контракт подписала в 14-летнем возрасте, когда была зачислена в «Метар».

Валерия Горбунова / Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


«Безусловно, Горбунова – очень талантливая девочка. Но, как говорится, при одном проценте таланта остальные 99 процентов – это труд. Работы предстоит ещё много, и только тогда можно будет говорить, что из неё что-то получится», – говорил Гилязутдинов в интервью пресс-службе клуба.

Как это юное дарование оказалось в Казани? Всё дело в том, что в столице Татарстана создана одна из сильнейших школ в женском волейболе и работают самые авторитетные детские тренеры – Светлана Сафронова и Николай Сорогин. Именно поэтому в Казань едут перспективные волейболистки со всей страны. Сафронова возглавляет команду «Динамо-УОР» («Школа Гамовой»), которая выступает в высшей лиге Б, и является базовой для молодежной сборной России U-17. Сорогин тренирует команду «Динамо-Академия», которая играет в молодежной лиге. Именно там с нынешнего сезона и выступает 14-летняя Горбунова, рост которой уже сейчас составляет 188 см! В 14 матчах нынешнего сезона молодежной лиги она наколотила 272 очка и возглавляет рейтинг лучших бомбардиров турнира.

«К нам пришли новички: Светлана Гатина и Валерия Горбунова – её привезли попозже, в начале сентября. Обе девочки 2003 года рождения. Да, по физическим данным они очень перспективные. Но я с осторожностью отношусь к таким разговорам. Перспективы есть и у той, и у другой, и будем надеяться, что у них всё сложится хорошо. Примеры, на кого равняться, перед ними есть. И дай Бог, чтобы всё у них получилось!» – говорил Сорогин перед началом сезона, в концовке которого его ученица уже играет в суперлиге.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть