Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Спиридонов напал на Константинова, а Андерсон улетел в США. Итоги 24-го тура суперлиги

В Белгороде новый тренер, Шкулявичус совершил суперсэйв, а в «Факеле» дебютировал 16-летний либеро: самые интересные события 24-го тура чемпионата России – в обзоре «БИЗНЕС Online».

ОБМЕН ТУРА
Белгород уже в выигрыше

Георг Грозер / Фото: belogorievolley.ru


Георг Грозер из-за конфликта с Пламеном Константиновым был обменян «Локомотивом» в «Белогорье» на Максима Жигалова. Трейд не выглядит равноценным, но у новосибирского клуба не было особых вариантов – не так много клубов, способных потянуть зарплату немца.

Белгород же хотел вернуть легенду клуба еще летом, поэтому такой поворот стал подарком судьбы. Грозер прилетел в Белгород в субботу в два часа ночи, а уже вечером вышел на площадку и наколотил 18 очков в поединке с «Уралом» (3:1), против которого в прошлом туре играл в составе «Локо». Грозер хорошо помог в атаке Дмитрию Мусэрскому, а скромный процент реализации (42%) при всех обстоятельствах не должен смущать. Главный тренер уфимцев Даниэле Баньоли вообще считает, что именно «Грозер сделал разницу в игре».

Жигалов в «Локомотиве» взял 9-й номер, который ранее принадлежал Грозеру. Максиму в субботу тоже пришлось экстренно выходить на площадку, но он не смог спасти новую команду от поражения в Красноярске (1:3). Он реализовал 6 из 15 атак (40%), но самое главное – не подавал: 5 ошибок при 9 попытках.

«Локомотив» обменял Грозера на Жигалова. В чём подвох?


НАЗНАЧЕНИЕ ТУРА
Кузюткин – новый тренер «Белогорья»

В Белгороде продолжается реалити-шоу «Тренер», в котором появился новый герой. Совершенно неожиданно им стал 70-летний Владимир Кузюткин.

«Каждый клуб несёт ответственность перед спонсорами за бюджет. Каждому клубу нужен результат. Что такого, что под плей-офф мы ставим опытного тренера? Мы даем возможности молодым тренерам, но видим, что они немного не справляются. Не потому что они плохие, а потому что им не хватает опыта», – прокомментировал назначение спортивный директор «Белогорья» Тарас Хтей.

Александр Богомолов и Владимир Кузюткин (справа) / Фото: belogorievolley.ru


Логика руководства белгородского клуба понятна – Александр Богомолов (даже в сумме с помощниками Александром Косаревым и Алексеем Казаковым) еще недостаточно опытен для плей-офф. Но чем может помочь команде Кузюткин, который в мужском волейболе не работал аж с 2003 года? Он не готовил команду к сезону, не знает игроков и ничего не выигрывал с мужчинами, среди которых еще надо завоевать авторитет.

Напомним, что летом в Белгород в качестве консультанта на два месяца приезжал 59-летний итальянский тренер Флавио Гулинелли. А в сентябре «Белогорье» назначило старшим тренером румынского специалиста Георге Крецу, с которым команда провалила домашний «Финал четырёх» Кубка России.


ГЕРОЙ ТУРА
Алексей Спиридонов («Енисей»)

Алексей Спиридонов / Фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


Красноярский «Енисей» преподнес главную сенсацию тура, обыграв на своей площадке «Локомотив» (3:1). Во многом благодаря тому, что свой лучший матч в сезоне провел 29-летний доигровщик Алексей Спиридонов. Этот был тот редкий в нынешнем чемпионате случай, когда он по-настоящему «горел» на площадке: забивал сумасшедшие мячи в атаке, пластался в защите и был лидером команды в концовках. При счете 23:23 во втором сете Роман Жось и Спиридонов сыграли эффектную комбинацию «вход в зону», от которой оказались в шоке не только соперники. В третьей партии Спиридонов добыл сет-бол, а в четвертой просто куражился на площадке. В итоге 22 очка: 2 эйса, 2 блока и 60% эффективности в атаке (18/30).

Сам Спиридонов не отрицает, что проводит плохой сезон, эмоционально сдувшись после провального старта команды, но в матче с «Локо» он показал, что еще способен показывать качественный волейбол, но для этого ему необходима столь же качественная игра партнёров.

«Ставлю на каждый матч «Спартака» 100 тысяч рублей». Спиридонов жжёт


НАПАДЕНИЕ ТУРА
Спиридонов налетел на Константинова

В третьем сете Спиридонов после неудачной атаки с задней линии побежал в сторону скамейки «Локомотива» и на полном ходу влетел в тренера гостей Пламена Константинова. В любом другом виде спорта после такого эпизода могла вспыхнуть массовая драка, но никто, кроме Ильяса Куркаева, в сторону столкновения даже не дёрнулся. Впрочем, болгарский специалист лишь улыбнулся и похлопал Спиридонова по спине, дав понять, что всё в порядке.



МАТЧ ТУРА
Факел – Кузбасс – 1:3 (22:25, 25:17, 19:25, 23:25)

Кемеровчане впервые в 2010 году выиграли в Новом Уренгое. В этом им помог диагональный хозяев Павел Мороз, который выдал очередной провальный матч, реализовав 5 из 15 атак (33%) и не расчехлив подачу. Менявший его Игорь Тюрин поддержал коллегу – 3 из 9 (33%).

Главный забойщик «Кузбасса» Виктор Полетаев сыграл гораздо лучше. Его серия подач с тремя эйсами предрешила исход третьего сета (11:10 – 15:10), а в первой и четвертой партиях он выигрывал брейковые мячи при счете 23:22.

Фото: fakelvolley.ru


Егор Клюка
и Дмитрий Волков пытались тащить «Факел», но в четвертом сете посыпались и они: хозяева допустили 15 (!) ошибок за партию. Новоуренгойцы после этого поражения потеряли третье место в турнирной таблице, а «Кузбасс» решил висевший вопрос по попаданию в плей-офф.

ДЕБЮТАНТЫ ТУРА

Матвей Бубнов («Факел»)

В третьем сете Владимир Шишкин трижды подряд не справился с подачами Полетаева и Камилло Плачи решил бросить в бой 16-летнего либеро Матвея Бубнова. Полетаев не пожалел дебютанта и отправил в него пушечную подачу, которая превратилась в эйс. Задержаться на площадке Матвею не удалось. Отметим, что юный игрок оказался в заявке вынужденно – накануне игры заболел другой либеро «Факела» Андрей Алексеев.

Матвей Бубнов / Фото: fakelvolley.ru


Александр Петров («Факел»)

Травма Дениса Богдана вынудила клуб из Нового Уренгоя укреплять линию доигровщиков. В «Нове» их как раз был переизбыток и «Факел» пригласил 30-летнего Александра Петрова, который после появления Дениса Бирюкова перестал попадать даже в заявку самарцев.  В матче с «Кузбассом» Петров один раз вышел на усиление приёма.

СЭЙВ ТУРА

Диагональный «Новы» Романас Шкулявичус в матче с московским «Динамо» (1:3) продемонстрировал и прекрасную координацию, и самоотверженность, в прыжке достав мяч из-за рекламных щитов. Одно из лучших спасений сезона!



ЭКСПЕРИМЕНТЫ ТУРА
Мельничук попробовал трех диагональных

Фото: zenit-kazan.com


Каждую из трех партий матча с казанским «Зенитом» нижневартовский «Самотлор» начинал с новым диагональным. В стартовом составе вышел Сергей Пирайнен, однако из-за травмы колена выглядел неуверенно, реализовав лишь 1 из 7 атак. На второй сет в диагонали появился доигровщик Максим Новгородов, но и у него атака из второй зоны не ладилась. Наконец, в третьей партии главный тренер «Самотлора» Юрий Мельничук перевел на проблемную позицию блокирующего Максима Белогорцева.


КАМБЭК ТУРА
«Динамо-ЛО» выиграло партию со счета 5:13

Игроки питерского «Зенита» слишком рано уверовали в «сухую» победу в матче и упустили инициативу в третьем сете. Динамовцы начали погоню на подачах Игоря Тисевича (9:13), а завершили ее и даже вышли вперед на подачах Антона Ботина – 15:14. У гостей хорошо работал блок, а в атаке удачно играл Денис Земчёнок. Динамовцы героически взяли сет, но дальше всё встало на свои места.

ОТПУСК ТУРА
Андерсон улетел в США

Мэттью Андерсон / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Доигровщик Мэттью Андерсон на неделю улетел домой. Зная тонкую душевную организацию игрока и помня события 2014 года, когда американец из-за депрессии покинул «Зенит», в казанском клубе пошли навстречу игроку и дали ему возможность после матча Лиги чемпионов с «Берлином» съездить на родину перед решающей фазой сезона. К тому же было понятно, что с «Самотлором» команда справится и без него.

ПОСТ ТУРА


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Камилло Плачи – главный тренер «Факела» (после поражения от «Кузбасса»):
 – Поздравляем «Кузбасс» с победой. Вчера был день рождения у Туомаса Саммелвуо, вот мы решили его поздравить таким образом. Шутка.

2. Владимир Кузюткин – старший тренер «Белогорья» (о своем назначении):  –  Я категорически не хотел бы утверждений, чио я приехал как спаситель.  Команда, в которой играют Тетюхин, Обмочаев, Гранкин, Мусэрский, в спасителях не нуждается. В помощи – да, но в спасении – ни в коем случае.

3. Камилло Плачи – главный тренер «Факела» (о возвращении Колодинского):
– Сегодня мы выпустили Колодинского, он до этого не играл, теперь ему требуется время, чтобы войти в игровой ритм. Он должен почувствовать запах площадки – это одна из наших главных целей.

4. Константин Брянский – главный тренер «Новы» (после поражения от «Динамо»): 
– Сложно играть одним игроком. Романас, как обычно, показал свой уровень, но в одиночку вытянуть игру не смог. У многих молодых игроков «голова кипит», из-за этого они совершают какие-то нелепые ошибки в самых совершенно стандартных ситуациях.  

5. Тарас Хтей – спортивный директор «Белогорья» (о том, что Кузюткин 15 лет не работал с мужчинами):
 – Как говорится, мастерство не пропьешь. Он всю жизнь в волейболе, у него колоссальный опыт. Мужской или женский волейбол – большой разницы нет.

6. Виктор Никоненко – капитан «Ярославича» (после поражения от «Газпром-Югры»):  – В концовках все хотим забить, забывая про то, что перед этим нужно поднять мяч, отдать качественную передачу и только потом атаковать. Поэтому у нас такое количество ошибок в ситуациях простых и даже анекдотичных – как в случае с матч-болом.

Фото: belogorievolley.ru


7. Георг Грозер
– диагональный «Белогорья» (о встрече болельщиков):
– Я очень благодарен болельщикам за то, что они ночью приехали в аэропорт встретить меня. Это что-то особенное, я этого никогда не забуду. Постараюсь отплатить им победой в чемпионате!

Очки: Хабибуллин – 75, Алекно – 60, Сидельников – 56, Брянский – 35.
Количество попаданий: Хабибуллин – 19, Алекно – 12, Сидельников – 10.

ЕСЛИ ЗАВТРА…

Плей-офф: Зенит-Казань – Урал; Белогорье – Кузбасс; Динамо – Локомотив; Факел – Зенит СПб.
Плей-аут: Нова – Самотлор; Газпром-Югра – Ярославич; Динамо-ЛО – Енисей.

Символическая сборная 24-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Алексей Спиридонов («Енисей») – 1*.
Связующий: Роман Жось («Енисей») – 1.
Диагональный: Виктор Полетаев («Кузбасс») – 4.
Блокирующие: Дмитрий Мусэрский («Белогорье») – 6, Дмитрий Пашицкий («Кузбасс») – 3.
Доигровщики: Кирилл Урсов («Газпром-Югра») – 2, Александр Маркин («Динамо») – 2.
Либеро: Алексей Обмочаев («Белогорье») – 5.
* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Локомотив – 3:1 (26:28, 27:25, 25:22, 25:19)
Факел – Кузбасс – 1:3 (22:25, 25:17, 19:25, 23:25)
Зенит-Казань – Югра-Самотлор – 3:0 (25:19, 25:11, 25:19)
Динамо – Нова – 3:1 (25:17, 25:21, 23:25, 25:14)
Зенит СПб – Динамо-ЛО – 3:1 (25:18, 26:24, 23:25, 25:19)
Белогорье – Урал – 3:1 (25:22, 23:25, 27:25, 25:19)
Ярославич – Газпром-Югра – 0:3 (22:25, 23:25, 23:25)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Раз в год и Спирик стреляет. Молодец! Играл бы так весь сезон, Енисей бы не был таким дном

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне также понравилась игра Лешки! Талант - он и есть талант! Но, думаю, что авторы чего-то выдумывают, говоря о каких-то потенциальных конфликтах после того, как Спир вылетел на Пламена. Откуда вообще это интересное утверждение, непонятно. Также я бы не стал категорически говорить, что это самый лучший матч Спира, ведь сезон еще не закончился, а жанр этики не позволил бы вежливому человеку так говорить. Но! Как бы то ни было, думаю, что Локо слил эту игру - ведь Енисею - региональному соседу, нужно помогать остаться в суперлиге и сохранить бюджет. Это было видно хотя бы по тем ошибкам на подаче, что были у Локо и по блоку, который был наполовину от возможностей.
    Матч Факел - Кузбасс не смотрел, но, следуя логике турнирной таблицы, я предположу, что и там не все чисто. Кузбасс теперь может и правда закрепиться в зоне плей-офф.
    Еще один момент из статьи позабавил, честно. У Зенита Спб Сашка Ковалев - 11 очков (80%), Земченок - 7 (33%). Но играл, конечно же круто, Денис. Ну, ну... Конечно, сейчас авторы начнут, мол, главнее играть "важные" очки и все в таком духе. Но тогда и не давайте никаких рейтингов типа топ подающие и топ нападающие, воздержитесь от какой-либо статистики в принципе! Но это не возможно, зато возможно тянуть за уши... Земченок - не конкурент Ковалеву. Точка!
    Игра с Уралом - так это вообще триллер! Жаль, что в третьем сете не дожали Белгород. Не реализовали из 4-ки две доигровки. Впечатляет статистика Муса - 23! (77%). Рекомендую к просмотру!

    Игрок 09.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    как щас изойдут желчью сургучане и прочая нечисть - Спирик в заголовке!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      К сожалению сейчас вам кайф обломаю, как основной нечисти! При чем тут Спирик и Сургут? Это ж вы нечисть по отношению к сургутским болельщикам!и только потому что сегодня прощенное воскресенье- я вас прощаю! Но мордой вашей провести об асфальт не прочь

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз , вы просто находка для пиара Спиридонова и всеми нами любимого Сургута !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Друзья, меняйте формат общений. Ей Богу, не приятно читать Ваши оскорбления и переходы на личности, хоть тут все и обезличено часто.

    Игрок 09

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мороз уже давно не показывает даже средний уровень... За что ему платят такие деньги-остается лишь догадываться... Но, раз платят, значит - хорошая работа менеджера. Суметь подписать игрока, который давно уже не в топе на такие деньги-это надо суметь...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если завтра плей офф...Белгород опять попадает на Кемерово)) не разу за сезон Кемерово не уступило, правда сейчас в Белгороде есть грозер) все равно улыбнуло

  • Рио
    Рио 0

    Сюдя по оставшимся матчам, пары такие и останутся, ну если ток Локо не начудит ... Получится три весьма интересных и не предсказуемых пары ... А вот Югра опять фигню пишет, какой смысл Факелу матч сдавать то? Боятся что ли вас в плей-офф ? Смешно ...

  • Рио
    Рио 0

    У Кузбасса матчи с Югрой дома и с Ярославлем выезд, зачем им матч с Факелом покупать? Да и какой смысл Факелу матч продавать? Они же третье место потеряли .. Ты сам подумал что написал? Или везде заговор против Югры мерещется?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы посмотрите , какую фирменную кофту с чужого плеча одели на В. Кузюткина, прямой намёк, однако).

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну посмотрел и что? С какого чужого плеча? Сзади видено как сложена была( Замятина по линиям сгиба)! В клубе не будут давать новому человеку-работнику что либо с чужого плеча! Это не по-шипулински! Так что не придумывайте сказки и не нагнетайте ситуацию

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть