Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС – на первом месте в Единой лиге ВТБ. Почему?

На перерыв, связанный с играми отборочного турнира ЧМ-2019 и Матчем звёзд в Санкт-Петербурге, УНИКС ушёл первой командой Единой лиги ВТБ. Помимо очевидных факторов – например, двух поражений бессменного лидера чемпионата ЦСКА – этому лидерству есть несколько локальных объяснений.

Фото: Михаил Бормин, unics.ru


ПОСЕЩАЕМОСТЬ ВЫШЕ 3 ТЫС

3725 зрителей – средняя посещаемость домашних матчей УНИКСа в Единой лиге ВТБ. На баскетбол в Казани так не ходили с 2014 года, когда команда под руководством Андреа Тринкьери вышла в финал Кубка Европы. За восемь матчей в этом сезоне УНИКС лишь трижды опускался ниже отметки в три тысячи зрителей, а на игры с «Химками» и ЦСКА, которые шли друг за другом, собрал больше 6 тыс.

Сейчас УНИКС на четвёртом месте по посещаемости среди всех клубов Единой лиги ВТБ, опережая ЦСКА и «Химки». Раньше в матчах с аутсайдерами или середняками чемпионата, «Баскет-холл», на первый взгляд, не собирал и тысячи зрителей. Сейчас же даже игра с «Цмоки-Минском» заполнила арену наполовину – 3029 человек. У такого роста в посещаемости несколько причин.

В первую очередь, УНИКС выигрывает в большинстве матчей, что подтверждает первое место в таблице. В этом сезоне команда три раза проигрывала на домашней площадке, и только одно поражение было крупным – от ЦСКА. Во-вторых, этим летом клуб разгрузил зарплатную ведомость после ухода Кита Лэнгфорда в Китай и направил некоторую часть денег в клубную инфраструктуру. Расходы УНИКСа на рекламу, например, увеличились в два раза по сравнению с прошлым сезоном.

Новое оформление «Баскет-холла» / Фото: Михаил Бормин, unics.ru


В-третьих, как отмечают собеседники нашей газеты, на клубе позитивно сказывается более тесное сотрудничество с Богданом Богачёвым. Сын президента УНИКСа и его команда помогли в том, что в фойе «Баскет-холла» появилось большое количество активностей. Сейчас там в том числе есть детская комната, где работает аниматор. Перед матчами проводят шоу, а в перерывах, помимо группы поддержки, выступают брейк-дансеры и акробаты. По инициативе Богдана, УНИКС по окончанию сезона проводит матчи игроков основной команды с болельщиками. Ещё он настоял на том, чтобы покрытие вокруг паркета «Баскет-холла», наконец, стало зелёным (в цвет формы), а стены были выкрашены в чёрный цвет, что сделало арену более приятной с оптической точки зрения. Также клуб разместил два дополнительных экрана, которые в перерывах используют в качестве так называемой kiss cam. И совсем недавно, опять же по идее Богдана, УНИКС оборудовал одно из помещений в комнату отдыха для игроков, где среди прочего есть аппаратура для восстановления.

Открытие комнаты отдыха / Фото: Михаил Бормин, unics.ru


3725 зрителей – это чуть больше половины «Баскет-холла», так что УНИКСу ещё предстоит проделать большую работу. Увеличится ли посещаемость, зависит во многом от Богдана и его способности вносить свои свежие идеи в работу клуба. Этот сезон показывает, что потенциал у него в роли функционера весьма большой.

ЛИДЕРСТВО КОЛОМА

«Куино, что должно произойти?» – такой вопрос, как написал Мелвин Эджим на сайте Кубка Европы, задавали игроки и тренеры Хоакину Колому (Куино – это прозвище). УНИКС уступил «Реджо-Эмилии» в двух матчах топ-16 Кубка Европы и для определения шансов на плей-офф требовались особые математические расчёты. «У нас Куино математик, – подтвердил Антон Понкрашов. – Но он, кстати, оплошался. Он думал, что если у нас будет одинаковые показатели с «Виллербаном», то дальше выйдут они. Куино парировал, что ему это сказал испанский журналист».

Хоакин Колом и Димитрис Прифтис / Фото: Михаил Бормин, unics.ru


Эджим считает, что Хоакин – один из самых недооценённых игроков в Европе. «Судя по тому, что я слышу, он крайне недооценён», – уточнил Мелвин. «Недооценён» – это, скорее всего, про отсутствие Колома в сборной Испании. В своё время он, как и брат Гилье, мог перейти в сборную Андорры, где гарантировано бы играл в старте. Но Хоакин выбрал Испанию и из-за сильнейшей конкуренции на позиции никак не мог попасть в окончательный состав сборной.

В этом сезоне всё поменялось. ФИБА, продолжая войну с Евролигой, разместила игры отборочного турнира чемпионата мира-2019 посреди сезона. Сборная Испании не пригласила игроков из Евролиги и НБА. Колом, соответственно, стал главным разыгрывающим и в матче со Словенией набрал 25 очков и отдал 9 передач. В результате УНИКС получил нового Хоакина. Он всегда держался на хорошем уровне, но практически никогда не поднимался выше него в действительно важных матчах. Ещё год назад было бы трудно представить, что Колом при счёте 78:79 и за 9,5 секунд до конца сделает перехват, забьёт в труднейшем проходе и грохнет «Химки», а меньше чем через месяц сделает ещё более сложный бросок в игре с «Нижним Новгородом».

Кроме того, если в Единой лиге ВТБ подсчитывали бы «почти» трипл-даблы, Колом оказался бы на первом месте. Чтобы набрать больше десяти по трём показателям, ему всегда не хватает то двух передач, то трёх подборов. «Самая важная статистика – победы и поражения, – отметил сам Колом. – Да, иногда бывает, что смотришь на статистику и думаешь, что не хватило того-то до трипл-дабла. Но лучше набрать плохую статистику и выиграть, чем хорошую и проиграть».

«У КАЖДОГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГРЕССИРОВАТЬ»

Недавно Димитрис Прифтис поставил шах и мат всем, кто возмущался, что в старте у УНИКСа только иностранцы: Джамара Смита заменил Евгений Колесников. В 2016 году Евгений перешёл в испанский клуб «Обрадойро», после чего отправился в саратовский «Автодор» и получил вызов на Матч звёзд Единой лиги ВТБ. Казалось бы, недостаточно для того, чтобы опередить Смита, который стал с «Уникахой» обладателем Кубка Европы, высоко ценился именитым тренером Хуаном Плазой и с большими усилиями достался УНИКСу летом.

Джамар Смит / Фото: Михаил Бормин, unics.ru


«Ничего не поменялось, – был уверен Прифтис после игры с «Цмоки-Минском». – Колесников просто выходит в старте. Он сильный защитник, может заставить соперника фолить. Джамар же выходит со скамейки с энергией и набирает меньше игровых замечаний, чем после выхода в старте». Главный тренер изначально делал ставку на Колесникова и говорил, что рассчитывает на него. В один момент казалось, что грек не сдержал слово, на самом же деле, он просто ждал, пока Евгений восстановится от травмы. К слову о травмах. В этом сезоне у УНИКСа какая-то напасть с переломами. Первые пять матчей сезона – пять сломанных пальцев.

«В нашей команде у всех есть возможность прогрессировать, – рассказал Прифтис. – Другим игрокам нужно проявить немного терпения». На этом отрезке сезона, после того, как УНИКС немного затруднил себе жизнь в Кубке Европы, но смог выйти в плей-офф со второго места в группе, Прифтис сохраняет свою дипломатичность. В выездном матче с «Виллербаном», который имел очень большое значение для шансов команды на попадание в плей-офф, центровой Стефан Ласме показал ужасный процент попадания – 0 из 10. В игре с «Калевом» что-то подобное было у Мелвина Эджима – 0 из 5 двухочкковых, 1 из 5 с «трёхи». В Греции про Прифтиса говорили, что он никогда не заменит игрока, который мажет всё подряд, но выкладывается в каждом эпизоде. Учитывая, что ни Эджиму, ни Ласме не укоротили игровое время, так и есть.

Антон Понкрашов / Фото: Михаил Бормин, unics.ru


Также Прифтис сохраняет доверие к Колесникову, Владиславу Трушкину, Антону Понкрашову и остальным россиянам – естественно, по мере возможностей. Когда перед началом сезона решали, кто станет капитаном команды, Прифтис даже не сомневался, что им станет Понкрашов. У него есть опыт, возраст, также нельзя не учитывать гражданство – греку хватило тактичности, чтобы сразу доверить капитанскую роль россиянину. В итоге Понкрашов проводит свой лучший сезон в УНИКСе. Мало кто заметил, но Антон принял непосредственное участие в рекорде Мориса Ндура, который благодаря передачам Понкрашова набрал 30 очков в матче с «Нижним Новгородом» и ни разу не промахнулся. Ндур пришёл в УНИКС посреди сезона и после этого рекорда стало понятно, что он вполне освоился в России.

«Мне нравится ваша еда, – сказал сенегалец. – Недавно я попробовал пилаф. Это такое традиционное русское блюдо. Пилаф ведь называется? Ааа, плов». Узнав же об эчпочмаке, Ндур безупречно выговорил слово «треугольник», словно вырос в России, но затем забыл правильное произношение: «Тригульник, да! Обязательно попробую».

КАЛЕНДАРЬ. ИЛИ НЕТ?

Прифтис высказался о первом месте УНИКСа в Единой лиге ВТБ так, будто всю жизнь работал в России и всю жизнь опережал ЦСКА, «Химки» и «Локомотив» в таблице. «Что вы хотите от меня услышать? – задался вопросом греческий тренер. – Глупо сейчас думать о первом месте. Мы получили такую позицию из-за особенностей календаря. Давайте поговорим об этом в начале апреля, потому что сейчас сказать нечего. Мы должны оставаться в топ-4. Сейчас положение в таблице нереалистично. Пока всё это – иллюзия».

У расписания УНИКСа в этом сезоне были свои «особенности», но не такие, которые могли бы помочь команде вот так просто забраться на вершину таблицы. В Единой лиге ВТБ всё было неплохо, а в Кубке Европы в плане логистики Казани не повезло с соперниками. Перед матчем с «Реджо-Эмилией» команде пришлось после самолёта провести три часа в автобусе, перед «Андоррой» – пять часов. В целом, у УНИКСа было три - четыре таких поездок, и ситуация усложнялась тем, что до этого Прифтис играл только в Виллербане, а все остальные города были для него в новинку.

Димитрис Прифтис / Фото: Михаил Бормин, unics.ru


В клубе отмечают, что за всё время Димитрис ни разу не пожаловался на трудное расписание или длительные поездки. «Да, бывает трудно, но мы справимся», – максимум из того, что себе позволил Прифтис. Уже на пресс-конференции после игры с «Лиможем» грек всё-таки расставил акценты: «Наши следующие игры в ВТБ и Кубке расположены очень близко друг к другу. Если бы календарь составлял наш враг, он бы сделал именно такое расписание». Враг оказался очень коварным: марте УНИКС сыграет дома с «Локомотивом», затем проведёт серию плей-офф с «Баварией» и после столкнётся на выезде с «Зенитом», «Химками» и ЦСКА.

«От команды потребуется много усилий», – сдержанно отметил Прифтис, хотя команде предстоит пройти через семь кругов ада. Ни в одной из предстоящих встреч УНИКС не выглядит явным фаворитом, и от того, как команда пройдёт мартовский отрезок, скорее всего, будет зависеть исход всего сезона. Прифтис поставил задачу остаться в топ-4, и не зря. Из-за нового формата плей-офф в Единой лиге ВТБ, когда 1/4 проводится по классическому принципу, а 1/2 и финал – о одной победы, ещё непонятно что лучше: сыграть в четвертьфинале с лёгким соперником или же схлестнуться в 1/4 с более трудным оппонентом и получить должную закалку перед «Финалом четырёх».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть