Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Если даже Шипачёв не играет на Олимпиаде, что было бы с Ткачёвым?»

В среду сборная России сыграет в 1/4 финала Олимпиады против команды Норвегии. Эксперт «БИЗНЕС Online», бывший вратарь сборной Финляндии Мика Норонен оценивает выступление россиян на турнире, а также делится мнением об общем уровне нынешнего хоккейного турнира.

Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


МАТЧ С США БЫЛ СУМБУРНЫМ

До сих пор непонятно, что случилось со сборной России в первом матче турнира, когда она вдруг уступила Словакии. Команда просто бросила играть в середине матча, игроки паниковали, швырялись шайбой, торопились и сами «закапывали» себя. В дальнейшем тренерский штаб смог как-то успокоить команду, и в матче со Словенией россияне играли в даже несвойственный им хоккей – много раскатывались, в зону входили через вброс, бежали за шайбой к бортам. Так обычно играет «Ак Барс», а не СКА. Ещё, конечно, сказалось индивидуальное мастерство – стоило проявить немножко тактической мудрости, как преимущество россиян в классе сразу же проявилось.

А вот матч с США был странным, в основном из-за соперника. Когда против тебя выходит непонятная команда без особой системы, которая просто бегает туда-сюда без идеи, сложновато строить что-то своё, особенно в атаке. Американцы просто носились, много надеялись на своё мастерство, на единоборства 1 в 1, на скорость, но Россия на этих Играх всё-таки имеет слишком сильный состав, чтобы не справиться с подобной игрой США. Американцы уступали в габаритах, уступали в силовой игре, уступали в создании голевых моментов, а сам матч получился сумбурным, совсем не тактическим. Впрочем, многим такой хоккей нравится, я тоже люблю смотреть, как сборные вроде России постоянно атакуют, активно прессингуют и высоко встречают соперника.

Но можем ли мы оценить игру сборной по-настоящему? Вряд ли кто-то ожидал сопротивления от Словении - она играла плохо, матч с США получился так себе. Сложно анализировать такие короткие турниры, в которых участники не в лучшей форме.  

Я не совсем понял претензию главного тренера США, который заявил о неуважении россиян, когда те выставили первую бригаду большинства на реализацию за минуту до конца матча при счёте 4:0. Это короткий турнир, Россия приехала побеждать, с большинством у неё не очень, о каком уважении может идти речь? Это не та ситуация, когда нужно думать о высоком, я бы на месте тренера тоже выпускал лучших парней, потому что задача команды – всегда показывать лучший результат. А кого выпускать? Третье звено, четвёртое, чтобы они подурачились? Это ведь не предсезонка.

Фото: Ronald Martinez, gettyimages.com


В РОССИИ ВСЕГДА ИЩУТ ВИНОВАТОГО

Немножко удивительно, что Вадим Шипачёв так и не сыграл после матча со Словакией. Видимо, его сделали виноватым в первом пропущенном голе, а не Василия Кошечкина. Это, знаете, роскошь, когда команда может выключать из состава одного из лучших центрфорвардов страны и всё равно выигрывать. Снова вспоминается Владимир Ткачёв – представьте, что было бы с ним, игроком «Ак Барса», после какой-нибудь ошибки в обороне, если сел даже нападающий СКА.

Это, к тому же, часть российской ментальности. Почему-то всегда должен быть виноватый, которого публично наказывают, который пропускает игры. Иногда с такими хоккеистами даже не разговаривают несколько дней, и они сидят, не понимая, в чём провинились. В Финляндии поступают немножко по-другому – виноватому объясняют, в чём он ошибся, смотрят с ним видео, а потом дают шанс исправиться в следующей игре. Но в России следует моментальная реакция, а в сборной ещё и проявляется паника тренерского штаба. Кажется, что Олег Знарок не совсем понимал, что делать уже после первого проигранного матча. Надо кого-то наказать – нашли причину в Шипачёве. Такое ощущение, что это уже часть культуры.

ФИНЛЯНДИЯ ВРЯД ЛИ БУДЕТ ПРАЗДНОВАТЬ «ЗОЛОТО»

В общем, уровень хоккей на этой Олимпиаде не очень высокий, и ажиотажа вокруг неё совсем нет. Но есть и плюсы – в командах видны молодые звёзды, вроде Кирилла Капризова и Эли Толванена, которые бы вряд ли попали в состав, если бы приехали люди из НХЛ.

Я считаю, что на Олимпиаде должны быть сильнейшие, этот турнир проходит раз в четыре года в конце концов. Игроки ценят эти Игры даже в таком формате, это я знаю точно. Но, вероятно, это тот случай, когда спортсменам интереснее, чем зрителям. Если Финляндии выиграет чемпионат мира, у нас в городах будут гуляния, люди будут купаться в фонтанах и всё такое. Увидим ли мы такое, если финская сборная возьмёт «золото» этой Олимпиады? Я не уверен. Да, интерес есть, люди смотрят, но пока я не могу понять отношение финнов к такому турниру. Но будь я сам в составе сборной, я был бы рад медали, это высочайшая награда в хоккее и неважно какие составы.

Фото: Jamie Squire, gettyimages.com


ФИНАЛ БУДЕТ ЕВРОПЕЙСКИМ

В четвертьфинале Россия встретится с Норвегией, у которой есть неплохая первая бригада большинства с Патриком Торесеном– на этом, пожалуй, всё. Я не жду, что у этой команды получится что-то противопоставить сборной России, если только вратарь не выдаст матч всей своей жизни. Ларс Хауген вроде бы неплохой голкипер, но я в него не сильно верю. Честно говоря, я был даже удивлён, что он в своё время попал в минское «Динамо» и выступал в КХЛ, а с тех пор прошло уже много времени.

Россияне делают ставку на контроль шайбы, им важно вести игру, даже когда вход в зону идёт через вброс. Проблема в том, что обычно в полуфиналах и финалах командам приходится больше обороняться, а у России с этим могут быть трудности. Только на этой Олимпиаде вряд ли есть соперник, который сможет этого добиться. Финляндия – вряд ли, США уже точно нет, Швеция – возможно: у них хорошее большинство. Канада пока непонятная, у них не было очень сложных матчей, хотя с Кореей и они сначала с трудом играли. Я всё ещё думаю, что Россия – фаворит Олимпиады, и мне кажется, что финал будет европейским.

Я не скажу, что разочаровался в финской сборной. Просто у меня изначально не было больших ожиданий от этой команды. К тому же, мы вчера сами создали себе проблемы, чуть не преимущество 3:0 в матче со сборной Кореи. Это хороший пример того, как важна тактика на этом уровне – расслабившись, можешь получить проблемы и от аутсайдера. Разница не такая уж и огромная, как оказывается. История показывает, что Канада – неудобный соперник для Финляндии. Хотя я видел пару матчей канадцев на этой Олимпиаде и не могу сказать, что они идеальные. С такими составами сборных вообще сложно что-то прогнозировать.

Да, у США и Канады неплохие команды на общем фоне, но хороши ли они настолько, чтобы выиграть Олимпиаду? Мне так не кажется. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть