Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Мороз, Родичев и другие игроки, разочаровавшие в регулярке

Подходит к концу регулярный чемпионат России и некоторые захотят его забыть как можно скорее. «БИЗНЕС Online» – о тех игроках, которые не оправдали надежд.

ПАВЕЛ МОРОЗ («ФАКЕЛ»)

Павел Мороз / Фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


Диагональный, наконец-то, восстановился от всех травм и все ждали, что он добавит атаке «Факела» мощи. В реальности же Павел Мороз нередко оказывается самым слабым звеном в нападении команды. «Факел» не досчитался ряда своих побед, потому что доигровщикам Дмитрию Волкову и Егору Клюке не хватило именно помощи Мороза. Диагональный лишь третий бомбардир команды и это характеризует его игру. Ну, и 6 эйсов при 191 подаче – хуже эффективность, пожалуй, только у либеро.


АЛЕКСЕЙ РОДИЧЕВ («ЛОКОМОТИВ»)

Алексей Родичев / Фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


Вокруг ухода доигровщика из Сургута было много шума и надо признать, что Алексею Родичеву так и не удалось заткнуть критиков своей игрой. В «Локомотиве» у него самая низкая с 2010 года результативность и худший за всё время выступления в суперлиге процент позитивного приёма (45). В «Газпром-Югре» он был системообразующим игроком и брал на себя ответственность в решающие моменты, а в «Локомотиве» превратился в рядового доигровщика, который много пашет в приёме и защите, оставаясь далеко не главной опцией в атаке. По ходу чемпионата он набрал 183 очка, но при этом допустил 105 ошибок. По показателю полезности (+43) он лишь седьмой в «Локо».


КОНСТАНТИН БАКУН («БЕЛОГОРЬЕ»)

Константин Бакун / belogorievolley.ru


«Белогорье» накануне плей-офф вернуло Георга Грозера и это означает лишь одно – в Константина Бакуна не верят. 32-летний диагональный второй сезон подряд проводит бледно: временами набирает много очков, но не источает уверенности и не показывает той стабильности, которой от него хотят. Попытки заставить Бакуна играть быстрее ни к чему не привели, а по ошибкам на подаче он и вовсе лидер чемпионата – 96 неподач при 238 попытках. Похоже, Константину комфортнее играть в командах-середняках, где он – единственный и неповторимый нападающий, через которого строится вся игра.


МАРКУС НИЛЬССОН («ЗЕНИТ» СПб)

Очередное пришествие Маркуса Нильссона в российский чемпионат завершилось полным крахом – контракт со шведом разорвали еще в октябре. 35-летний Нильссон успел сыграть три матча, в которых набрал 10 очков, реализовав 7 из 36 атак (19%).


МЭТТЬЮ АНДЕРСОН («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)

Многие удивятся попаданию американского доигровщика в этот рейтинг, тем более казанский клуб продлил с ним контракт на следующий сезон. Тем не менее, есть факты, которые говорят, что Мэттью Андерсон в этой регулярке провел довольно много неудачных игр. Прежде всего, речь идёт об атаке в матчах с топовыми соперниками.

Мэттью Андерсон в атаке / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


В двух встречах с московским «Динамо» Мэтт показал одинаково неубедительную статистику – 4/12 (33%) и 7/21 (33%), в поединках с «Кузбассом» – 4/14 (29%) и 8/18 (44%), в матче с «Белогорьем» – 6/17 (35%), с «Факелом» – 11/23 (48%). Только в двух встречах с командами первой восьмерки Андерсон смог преодолеть 50-процентную отметку, что удивительно для нападающего такого уровня. Столь низкая эффективность больно ударила бы по результатам любой команды, но не «Зенита», где есть кому подстраховать. Впрочем, из-за такой игры Андерсона в регулярке никто особо не переживает, ведь он всегда преображается в плей-офф. Например, в декабрьском «Финале четырёх» Кубка России он был лучшим игроком казанской команды.


МИХАЙЛО МИТИЧ («ГАЗПРОМ-ЮГРА»)

В лице чемпиона Европы и еще в недавнем прошлом игрока сборной Сербии в Сургуте хотели видеть второго Алексу Брджовича. Не получилось. Михайло Митич не давал необходимое качество передач и ошибался тактически, проиграв конкуренцию Денису Игнатьеву. Перед новым годом Митич уехал домой, а в конце января дебютировал за кипрский «Апоэл».


АЛЕКСЕЙ СПИРИДОНОВ («ЕНИСЕЙ»)

Алексей Спиридонов / Фото: vc-enisey.ru


В прошлом сезоне Алексей Спиридонов попал в десятку лучших бомбардиров регулярного чемпионата, выдал множество ярких матчей и был безоговорочным лидером красноярской команды. В этом чемпионате 29-летний доигровщик бился в начале сезона, а затем эмоционально сник, словно разочаровавшись в команде и ее результатах. По сравнению с прошлым сезоном у него существенно снизилась эффективность атак (с 51% до 42%) и это неудивительно – с середины сезона Спиридонов играет за «Енисей» без особого желания.


РАЙЛИ БАРНС («УРАЛ»)

Райли Барнс / Фото: volleyufa.ru


Игрока сборной Канады в Уфе ждали очень долго – он подъехал только к седьмому туру. Райли Барнс должен был составить пару основных доигровщиков с Егором Феоктистовым, но на деле лишь улучшил глубину состава. Большую часть времени легионер проводит в запасе, проигрывая конкуренцию Андрею Титичу. Канадец неплохо держит приём, но в атаке показывает ужасающую эффективность 32% (52/164). Хуже в суперлиге статистика только у Антона Дубровина (28%) и Дениса Бирюкова (20%). Единственный матч, в котором Барнс по-настоящему зажёг – недавняя встреча с казанским «Зенитом», когда он впервые в суперлиге набрал двузначное количество очков – 15. 


ФИЛИП ХАБР («ЯРОСЛАВИЧ»)

Филип Хабр / Фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


Связующий из обоймы сборной Чехии должен был стать основным связующим «Ярославича», однако очень много времени проводит в разминочном квадрате, проигрывая конкуренцию Евгению Рукавишникову, который большую часть карьеры провел в высшей лиге А. В начале сезона главный тренер ярославцев Виктор Сидельников сетовал на то, что Филип Хабр с трудом переключается с европейского на российский волейбол. Полностью переключиться он, похоже, так и не смог.


КЕВИН ЛЕ РУ («ДИНАМО»)

Французский легионер приехал в «Динамо» травмированным. Но это полбеды. Восстановившись от травмы, Кевин ле Ру не проявлял никакого энтузиазма в работе и ни в одном из матчей не подтвердил статус одного из лучших блокирующих мира, добытый в матчах за сборную. С таким отношением к делу Ле Ру был балластом для «Динамо», поэтому в декабре от него было решено избавиться. Сейчас ле Ру играет во французском «Ренне» на позиции диагонального, набирая в среднем по 17 очков за игру. Кажется, парень просто попал не в свой чемпионат.


ДМИТРИЙ ИЛЬИНЫХ («КУЗБАСС»)

Дмитрий Ильиных / Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Казалось, что вырвавшись со скамейки запасных московского «Динамо», в «Кузбассе» олимпийский чемпион станет железным игроком основы и наконец-то сможет себя реализовать. В регулярке это не удалось. Отчасти этому мешали травмы – из-за них Дмитрий Ильиных пропустил стартовые туры и все февральские матчи. Однако, даже в те моменты, когда был здоров, Ильиных не показывал выдающейся игры, особенно в приёме.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне кажется, нужно после плей офф такой рэйтинг составлять!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Так уже сейчас всё ясно и не обязательно ждать конца сезона. И про Бакуна, про Ильиных, и про Родичева скажу только одно: хорошо им было на первых ролях у Р.Т.Хабибуллина, и надо было пахать и быть лидерами, не зря говорят, что камень на месте и мхом обрастает и хорошо там, где нас нет.Сейчас видно - кто они на самом деле как игроки - сама посредственность!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Господи, ну под любую статью Хабабулина засунут... Уже смешно. Люди пачками от Хаби бегут - и виноваты все вокруг. кроме него самого))) Странно. что вы ещё в хоккейной ветке под текстом про выход нашей сборной в финал ОИ ничего про него не написали))))))))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен ! Алмаз нужно дождаться основных игр в плей офф , и было бы не плохо составить рэйтинг по позициям.

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      Считаю, что 20 с лишним матчей регулярки - вполне показательный рубеж. К тому же кто-то в плей-офф сыграет всего 2 матча. По итогам всего сезона рейтинг действительно может быть другим и в нем могут появиться другие лица или исчезнуть кто-то из этих парней, но это не значит, что рейтинга не должно быть сейчас

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне кажется, Бакун и Ильиных априори не должны попадать в такие рейтинги. Это самые обычные средние игроки.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А чем тогда Родичев лучше этих средних игроков??

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ничем ;)))
        Это я просто только 2 фамилии написала. А сам список "переоцененных" намного больше.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Если считать Локомотив и Кузбасс средними командами, то да. Лучше не обижать игроков, а радоваться тому что есть. Такого сильного чемпионата никогда не было. Этих средних игроков поставь в одну команду и они в лиге чемпионов неплохо бы смотрелись.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Смотрелись бы как на кошачей выставке, но не факт что сыграли бы фантастику...

          • Анонимно
            Анонимно 0

            А вы считаете Локомотив и Кузбасс топ-командами?

            Я не обижаю игроков. Но это не означает, что их нельзя критиковать. А уж Бакун и Ильиных заслуживают этого с лихвой.
            Это даже смешно, то что вы пеняете мне на то, что видимо для меня Кузбасс "средняя команда", в разговоре, когда я упомянула Ильиных. А что, Дмитрий как-то поучаствовал в этом году в успехах Кузбасса???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не поняла комментарии типа "рано составлять, плей-офф нужно подождать". В смысле?!
    Т.е. предварительный этап провел так себе, в плей-оффе зажег = красавчик?
    Мне всегда казалось, что как раз класс игрока определяется его ровным и стабильным выступлением на протяжении очень долго времени.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Имеется ввиду, что в плей офф игрок который в данном списке может ТАК зажечь!!! Что все забудут его игру в предвариловке!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Кто бы и как бы не "зажег" в плей-офф, это не отменит того факта, что на предварительном этапе он был бесполезен = играет в плей-офф за просто так.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          В частности, по Мэтту Андерсону этот момент указан автором, что да, имеет такую привычку привычку добавлять, начиная с этапа плей-офф. По остальным: ну зажгут - здорово. Можно будет составить новый топ "Кто херово играл в гладком чемпионате, но вышел на орбиту в решающей стадии".

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ждем рейтинг «удививших» игроков!
    Рано не рано, все равно читать нечего.
    Алмаз - единственный журналист раскручивающий волейбол в рунете.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    «Ну, и 6 эйсов при 191 подаче – хуже эффективность, пожалуй, только у либеро.»
    Вопрос к тренерам?! Как Мороз в сборную вообще попадал.. видимо агент, он же друг, имея связи в федерации, тащил его за уши..!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Воронков протащил, как и Жилина с Голубевым. Мороз вообще ничего из себя не представляет со времен перехода в ЛН из Кузбасса.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Это точно

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да и в Кузбассе в основном только язык ниже резинки шортов вываливал на все четыре стороны после забитого мяча.Особенного ничего не показал. В отличии от того же Жигалова. Что все с ним так носятся - непонятно.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Голубев - хороший либеро, но для двух вакантных мест в сборную слишком большая конкуренция. Жилин, Он ведь за бугром сейчас играет, кроме временами хороших подач ничем таким не отличался.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Про Родичева, вы не правы. Между прочим он лучше всех доигровщиков Локомотива держит съём. Вот как раз 2 последнии игры (СКРА и Енисей) у него не заладился приём и как Локомотив сыграл, все знают. Не даром Пламен держит его на площадке, а меняет между собой Савина и Дивиша. А в атаке, последние два сезона, он и в Газпром - югра не феерил. Моё мнение, Родичев, один из лучших доигровщиков в чемпионате России!!!



    Болельщик из Сургута

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Полностью с вами не согласен! Не сотвори себе кумира! Лучшего его сделали и вам известно кто и вы в том числе, но он с января 2017 на вас всех чихать хотел! А в др команде сам он не может прыгнуть выше головы-вот и середнячок!!! А если ещё и травмируется со своей клюшкой -хана прийдет! Готовь клуб деньги...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласен с Вашим мнением!
      Автор явно использует неверную методологию, когда составлял рейтинг. Ибо в статистике нет правды. Можно наколотить 8 из 10 до счета 20, а в концовке не снять два раза и все - приплыли!
      Это первое.
      Второе: статистика не учитывает сложность подачи, организованность блока при моем нападении, скажем итд Ну и самое важное, статистика никогда не проникнет в климат команды, не передаст настроение и заряд. Иногда с игроками хочется выигрывать, а иногда руки опускаются.
      Я болею за Локо. В том году Динамо также было сильное. А в этом у Локо, только посмотрите, Родичев - капитан; Павлов - капитан; Дивиш - капитан; плюс немец, который ну просто не выжил в Сибири ) Так что коктейль из одних лидеров. И тут, конечно же, очень сложно организовывать работу. У каждого эго, плюс сыграться нужно этой команде. Так что давайте посмотрим, что будет впереди. Я, например, вижу большое благо, что появился Макс Жигалов. Уверен, у команды пойдет все очень скоро.

      Про Родичева - все же обратите внимание, как его подачами и доигровками решались партии на больше-меньше. А статистика наверное больше для прессы подойдет как раз, но не для тех, кто играет и тренирует.

      За статью спасибо. Надо было готовиться к критике. Я считаю, что нужно сперва предоставить принципы, правила, по которым формируется тот или иной рейтинг и сказать, что это личное мнение коллектива итд.. Но помня, что это развлекательный портал, давайте пожелаем удачи Газете.


      Игрок 09.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Полностью с вами согласен! Любой клуб Родичева с его качественным приемом с удовольствием возьмет, пока он танцует клубы. А Хабибулин танцует сам с собой.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Придурок ты! При чем тут танцы Хабибулина? Ты явный недоброжелатель Хабибулина! Здесь не о нем речь! Не поднимай пургу! Кто ты и кто Хабибулин!!! Тебе вот и надо перед ним танцевать! Относительно любого клуба- это понты! Любой да не Любой! Пусть в Новосибе клюшкой больной машет...время покажет какой Любой клуб будет дальше у него

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Ты сам придурок!!! Научись правильно писать фамилии людей. А Р.Т. действительно танцует сам с собой. А на следующий сезон совсем один будет,с его поведением никто не будет с ним работать!!!

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Я знаю как писать фамилию ЗТР Хабибуллина! Это не твоя забота с кем он будет следущий сезон! За своим поведением смотри,оно лучше будет и для тебя в первую очередь! Не лезь со своим грязным рылом в чужое корыто! Одну балерину Семышева приструнил и правильно сделал, а тебе его танцы серпом по одному месту, потому что ты то никто!

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Главное, чтобы приструнилка не сломалась. А то что-то быстро разбегаются игроки. И Семышев не задержится. Пусть танцует сам с собой. Ты тоже можешь поплясать. Ты тоже никто и звать тебя никак, прихвостень!

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Когда уже доброжелатели Хабибуллина (речь постоянно ведется не о команде, а о конкретном культе личности) станут спокойнее, конструктивнее в выражениях и придут к обсуждения волейбола, а не опять же личностей. Все эти "не ваше", "не твое" и тп. Может напомнить в таком случае кто генеральный спонсор команды и на чем зарабатывает этот самый спонсор.

                • Анонимно
                  Анонимно 0

                  Так вот именно, не надо склонять личность Хабибуллина! Об игроках обсуждение пишите, кто заслуживает и асе дела. Про генерал спонсора все помнят

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, Алмаз большой молодец. Как хорошо что я нашёл эту газету и читаю. На спонтбокс волейбол уже почти умер и в других местах тишина.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чтобы писать такие рейтинги, нужно понимать в волейболе. Продвигать волейбол и продвигать себя - это разные вещи. Пиариться на негативе просто,тем более,среди диванных критиков.А игрокам,упомянутым в статьях - удачи! И найти свою команду!!!Все они молодцы,что играют в одной из сильнейших лиг Мира.А взлёты и падения ,бывают у всех.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По Ильиных не совсем согласен. Он очень хорошо провел начало чемпионата потом сломался. А дальше вся команда поплыла. Непонятно почему. А сейчас как ведет игру тренер не всегда оправданным замены никому не принесут уверенности в себе. Ну а приём никогда не был его сильной стороной.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор статьи смотрит волейбол ? Мороз в последней игре с Уралом отлично играл, так же как и Барнс. Прежде чем писать нужно смотреть все матчи. Не профессиональный подход во всём.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть