Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Олимпиада-2018

Спицов и Большунов взяли в Корее уже по три медали. Короли!

Лыжи – главный источник медалей для сборной на Олимпиаде в Пхёнчхане. Сегодня в командном спринте зажгли Денис Спицов и Александр Большунов, завоевав «серебро». «БИЗНЕС Online» – об успехе мужчин и неудаче девушек.

Денис Спицов (слева) и Александр Большунов / Фото: Lars Baron, gettyimages.com


«В ИХ УСПЕХЕ НИЧЕГО НЕ УДИВЛЯЕТ»

Денис Спицов и Александр Большунов ранее помогли сборной России взять «серебро» в эстафете, а также выиграли по «бронзе» в индивидуальных спринтах – Денис в гонке свободным стилем, а Александр – в классике.

Формат командного спринта на Олимпиаде – два лыжника, которые бегут по шесть этапов. Завершив один этап ты не идёшь отдыхать, а вновь заменяешь партнёра по команде всего лишь через три круга. Так что между этапами минимум времени передохнуть. В отличие от классической эстафеты, очень важно сохранять скорость по этапам. Важны сотые доли секунды.

У отлично сбалансированного мужского тандема были отличные шансы на пьедестал. Это подтвердила квалификация – парни прошли в финал очень уверенно, правильно распределив силы и не заставив при этом нервничать тренеров.

Маршрут мужской и женских трасс отличается. Хоть и девушки, и парни бежали по «Альпензии», карты организаторы составили разные. У мужчин она куда сложнее, космических скоростей мы не увидели. На первый план вышла техника. Здесь и Спицов, и Большунов большие мастера – всё-таки российская школа конькового хода одна из сильнейших в мире. С первого же этапа они закрепились в группе лидеров – вместе со шведами, французами и финнами.

«Я давно не бегал спринт, поэтому вспоминал, как тактически это делать. Это самая неожиданная медаль. Моя задача была добежать, я же как мог держался в лидирующей группе», – признался Спицов после гонки.

Гонку за «золото», по сути, решил норвежец Йоханнес Клебо на своем втором этапе. Он пулей пошел в гору и привез соперникам по 5 - 10 секунд. Для командного спринта это очень существенно.

«На данный момент с Клэбо может бороться только Сергей Устюгов, который не был приглашен на Олимпиаду. Увидеть их борьбу было бы намного интереснее», – отметил после гонки вице-президент федерации лыжных гонок России Сергей Крянин в интервью ТАСС.

Большунов на последнем этапе изо всех сил пытался достать норвежцев, но астматики Мартин Сундбю и  Клебо были слишком хороши. Французы Морис Манифика и Ришар Жув с отставанием в 2 секунды третьи. Их обыграть россиянам наверняка приятно вдвойне, ведь перед началом финала Манифика отличился острым и высказыванием, намекая на допинг у россиян: «Я не удивлен результатам Спицова. Он был силен. Но давайте посмотрим, всплывут ли какие-то истории через четыре года», – сказал он в эфире французского ТВ.

Тренер сборной России по лыжным гонкам Маркус Крамер сразу же ответил на критику француза: «Печально, что Морис так думает. Надеюсь, скоро все смогут доверять нашим лыжникам. Потому что они чисты. Наша команда чиста».

Денис Спицов (№15)/ Фото: Lars Baron, gettyimages.com


И всё же главным и самым ярким ответом Морису стало «серебро» Спицова и Большунова, вслед за норвежцами, которые так сильно любят терапевтические исключения для своих атлетов.

Отметил силу Спицова и Большунова и олимпийский чемпион Александр Легков. «С этими ребятами я сталкивался и летом, и при подготовке к сезону. В их успехе ничего не удивляет, всё закономерно – они очень сильные спортсмены, причем вся их группа. Они молодцы», – сказал Легков.

«Спицов и Большунов – короли! Уже трехкратные призеры Олимпиады!» – написал в своем инстаграме популярный комментатор Дмитрий Губерниев.

«НЕ СМОГЛИ ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

Столь же эмоционально порадоваться за российских девушек и назвать их королевами Губерниеву не удалось.  Юлия Белорукова, уже взявшая на Олимпиаде две «бронзы» и ее подруга по «бронзовой» эстафете Наталья Непряева уверенно вышли в финал, но в нем не справились с темпом. К тому же на финише второго круга она сломала палку и сильно откатилась назад. Шансов отыграться не было.

«Золото» взяли американки, шведки стали вторыми, а норвежки – третьими. Таким образом, Марит Бьорген стала самым успешным зимним олимпийцем в истории, обойдя своего соотечественника биатлониста Уле-Эйнара Бьорндаллена.

Россия – только девятая. Досадно, учитывая, что девушки сами своим выступлением в Пхёнчхане задрали планку слишком высоко. «Всё нормально, девятое место – это не ужасно. Не смогли прыгнуть выше головы. Нет, это не лыжи плохо катили на спусках, как могло показаться, это я их плохо проходила. Когда устаешь, такое случается. Причем эмоционально сложнее, чем физически», – цитирует Белорукову агентство  «Р-Спорт».

Олимпиада подходит к концу и уже сейчас можно смело утверждать – Россия в лыжах как минимум вторая в медальном зачете. Лыжники принесли сборной два «серебра» и четыре» бронзы. Всего в Пхёнчхане у российской команды пока 13 медалей. Шанс обыграть Норвегию у лыжников ещё будет. Например, в лыжном марафоне у парней в предпоследний день Игр. Спицов и Большунов там побегут.

Олимпиада-2018. Лыжные гонки

Командный спринт. Мужчины. Финал
1. Норвегия – 15.56,26
2. Россия – 1,71
3. Франция  – 2,02

Командный спринт. Женщины. Финал
1. США – 15.56,47
2. Швеция  – 0,19
3. Норвегия  – 2,97
...9. Россия  – 45,29

Почему медали Белоруковой и Большунова – только начало

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть