Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Сборная Германии в финале – показатель уровня этой Олимпиады»

Эксперт «БИЗНЕС Online», бывший вратарь сборной Финляндии Мика Норонен оценивает полуфиналы олимпийского турнира-2018, в результате которых России придётся играть за золотые медали совсем не с Канадой.

Харийс Витолиньш (слева) и Олег Знарок / Фото: fhr.ru


ЗНАРОК СЫГРАЛ В УМНЫЙ ХОККЕЙ

Совершенно неожиданный успех сборной Германии в матче с Канадой многое говорит об уровне хоккея на этой Олимпиаде. Такие сюрпризы могут случаться, когда команды равны по силам. В Корею приехали игроки из разных европейских лиг, играющие друг против друга весь сезон, поэтому и североамериканцы не были мощными. Канада довольно безответственно подошла к полуфиналу, её сгубили постоянные удаления, а Германия реализовывала свои моменты. На коротких турнирах, где всё решает только один матч, подобные результаты могут появляться, но всё-таки эти Игры довольно слабые. Мы и по заполняемости арен это видим – в полуфиналах половина мест пусты, и по телевизору Олимпиаду вряд ли активно смотрят. А чего ждать, если соревнования проводятся в Корее? В финале должно случиться чудо для того, чтобы золотые медали оказались не у России. Изначально не было других претендентов.

Сборная России на этом турнире смогла продемонстрировать удивительную тактическую гибкость, хотя казалось, что Олег Знарок к такому не готов. Но за пять матчей россияне испробовали несколько схем, и только в первой игре со Словакией что-то пошло не так. Чешская сборная никогда не была скоростной командой, это соперник, который всегда пытается усыпить оппонента, сбить темп и использовать свои преимущества в нужный момент. Поэтому в начале игры было тревожно за россиян, которые не стали играть на своих привычных скоростях, не стали давить, а тоже решили тормозить игру. Сборная России пыталась сыграть очень аккуратно, а такой подход позволяет использовать индивидуальное мастерство хоккеистов, что в итоге и сказалось. Чехи умеют ловить на контратаках, отсиживаться, у них тоже есть парни с хорошими руками и видением поля, но не уровня Павла Дацюка. Поэтому логично, что в не самом зрелищном матче, в котором обе команды скорее защищались, чем атаковали, первый гол забила Россия. И эта шайба – заслуга капитана команды, 499 игроков из 500 в такой ситуации бросили бы в надежде на отскок, но Дацюк так «приклеил» вратаря к штанге взглядом и так мягко отдал шайбу на фланг, что ничего сделать было нельзя. Он идеально видит игру и может делать такие вещи.

Павел Дацюк (№13) / Фото: Harry How, gettyimages.com


Всю игру Россия использовала почти капкан в средней зоне, играя по схеме 2 - 3, закрывая раскат сопернику, что несвойственно ни СКА, ни прежней сборной Знарка. Тренерский штаб россиян сделал ставку на умный хоккей, обхитрив соперника. Плюс в полуфинале выложились игроки – это было видно по одному Илье Ковальчуку. Обычно он довольно вяло едет на скамейку после смен, вбрасывает шайбу в зону и спокойно катит на скамейку. Но здесь он отрабатывает каждый момент, он бежит к бортам, втыкается, и даже меняется быстро. Самоотдача хоккеистов легла на правильную схему тренерского штаба. Такая выправка – редкость для сборной России, и она показывает, что команда готова на всё, чтобы выиграть «золото». И это будет правильно, хотя бы для россиян эта дурацкая Олимпиада будет чем-то позитивным.

СЕКАЧ ЗАПОМНИЛСЯ ТОЛЬКО УДАЛЕНИЕМ

Что можно сказать про чехов? Павел Францоуз неплохо начал матч, он давал шансы своей команде, а вот Иржи Секача не видно было . Пару раз он пытался бросить, получил удаление, но больше ничем на играх не запомнился. У чехов были отличные моменты в большинстве во втором периоде, но они сами всё потеряли, а все остальные броски были неопасными – ни выходов один на один, ни один в два. Россияне позволяли бросать, но не из очень опасных позиций, после отскоков чистили пятачок, а Василий Кошечкин держал свой высокий уровень. Да, ему сложно, когда по его воротам совершают мало бросков, но так почти у всех вратарей – в игре с нормальным темпом Кошечкин выглядит уверенно.

Иржи Секач, Фото: Richard Heathcote, gettyimages.com


Я не совсем понял претензию Яна Коларжа, который заявил, что Ковальчук не извинился перед ним за удар коленом в колено. Да, нарушение было, и другой судья мог бы удалить россиянина до конца матча. Но ведь Коларж продолжил матч. Чего он ожидал? Звонка в перерыве? Да, среди игроков принято спрашивать о здоровье после каких-то опасных столкновений, если соперник не смог продолжить матч, после игры можно позвонить, найти его в раздевалке, но это не тот случай. Вот в матче канадец Жильбер Брюле как будто убить хотел парня из сборной Германии, нанося силовой приём плечом прямо в лицо, здесь стоит просить прощения. По-моему, темы для обсуждения нет, Ковальчук вряд ли нарочно пытался «сломать» соперника при счёте 2:0 в пользу России и финалом Олимпиады на кону.

НЕМЕЦКАЯ ЛИГА – ЕДИНСТВЕННАЯ РАСТУЩАЯ В ЕВРОПЕ

Фото: Jamie Squire, gettyimages.com


Я думаю, сборная России извлечёт урок из поражений Швеции и Канады – эти сборные выиграли матч у себя в голове ещё до начала игры. Никто не думает, что Германия возьмёт «золото», но мы же знаем, что на этой Олимпиаде может быть что угодно. Вопрос в том, как будет идти этот матч – пойдёт ли Россия вперёд или решит снова сбивать скорость? Это загадка, и здорово, что мы этого не знаем сейчас, это говорит о непредсказуемости команды. Но в любом случае Германия выйдет на лёд вторым номером и будет ждать своих шансов. Канада просто очень много позволила сделать сопернику, я не думаю, что россияне будут столько же удаляться, или что Кошечкин вдруг совершит такие же ошибки, как Кевин Пулин у Канады. Пожалуй, Россия станет давить, и здесь главное не пропустить первыми.

Я играл в немецкой лиге не так давно и могу сказать, что это единственная растущая лига в Европе на данный момент, и их прогресс не останавливается. Швейцария выше уже не будет, там нет больших денег, нет базовых игроков, команды примерно равные, шведская и финская лига сильно просели из-за КХЛ, лучшие игроки сейчас в России, КХЛ держит уровень, хотя в этом сезоне вряд ли выросла. А клубы немецкой лиги способны привлекать известных игроков, давать хорошие контракты, хоккей там интересный, очень атакующий. Там есть лимит на легионеров, в течение сезона клубы могут заявить до 10 иностранных игроков, что позволяет приглашать хороших североамериканцев, но там появляются и молодые парни время от времени. Забавно, что Германия собрала такую почти оборонительную сборную из атакующей лиги. Я считаю, что именно растущий уровень немецкой лиги с большим количеством сложных матчей позволил Германии собрать такую боевую команду.

На самом деле, немецкая лига не хуже КХЛ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Полезный текст. Молодец Шамилов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все правильно и по делу. Но в случае со первой шайбой Гусева показалось, что он рассчитывал все таки на рикошет от вратаря, а не на попадание в девятку. Показалось, что шайба срикошетила в ворота от шлема голкипера, хотя, думаю, умышленно попасть в голову Никита не собирался.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть