Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Сборная России выиграла благодаря составу, а не тактике»

Бывший вратарь сборной Финляндии и «Ак Барса», эксперт «БИЗНЕС Online» разбирает финальный матч Олимпиады-2018, в котором Россия едва не проиграла Германии, но всё же увезла «золото» из Кореи.

Фото: Jamie Squire, gettyimages.com


НЕМЦЫ ИГРАЛИ ТАК, КАК ДОЛЖЕН ИГРАТЬ «АК БАРС»

Немногие верили, что в финале Олимпиады будет такая сложная игра с хорошим уровнем хоккея, но немцы не только обыграли двух сильных соперников перед Россией, но и были в одной минуте от золотых медалей. Это выглядело удивительно, но победила всё равно лучшая команда турнира, и с этим ничего не сделаешь. С одной стороны это правильно, с другой стороны, чудеса вроде победы Германии тоже полезны для нашего спорта. Играли бы в финале Канада и Германия, я бы переживал только за немцев, а здесь было интересно следить за обеими командами.

Глядя на саму игру, несмотря на уровень россиян и разницу в классе, такая развязка финала впечатляет. Германия не делала ничего особенного, команда просто играла в активный хоккей. Только получив шайбу, игроки сразу же разворачивались в зону атаки и пытались бежать вперёд, в обороне центрфорвард всегда был рядом с защитниками, ожидая короткой передачи. Это, кстати, то, что должен делать «Ак Барс», когда играет под давлением. В нападение немцы отпускали только двоих вингеров, центр снова оставался рядом с защитниками, чтобы предотвратить контратаку.

Но визуально большую часть игры было сложно воспринимать из-за настроя соперников – Россия вышла только побеждать и боялась ошибаться, Германия вышла обречённой и боялась атаковать, чтобы не попасть на контратаки. Немцы отлично играли в обороне, работали всем звеном, они показали настоящую командную слаженность, которая почти принесла «золото», но всё равно сильно переживали. То же самое было с россиянами – во многих моментах игроки как будто слишком сильно сжимали клюшку в руках и теряли моменты, это продолжалось до самой концовки, при этом только звенья Павла Дацюка и Ильи Каблукова могут назвать матч хорошим для себя, остальных не было видно. Как только Никита Гусев забросил вторую шайбу, команда сбросила огромный груз с плеч, но успокоилась слишком сильно и тут же пропустила ответный гол, а потом и ещё один. Ничем, кроме психологии, такие ошибки объяснить нельзя – россияне не смогли спокойно довести матч до победы. Потом то же самое произошло с немцами, но повторюсь, они изначально вышли с мыслями о поражении, их можно понять.

НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННЫЕ ВРАТАРИ ТАК ОТКРЫВАЮТ УГЛЫ

Никита Гусев сравнивает счёт / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Василий
Кошечкин попал в символическую сборную Олимпиады, но в финале он снова не был в лучшей форме. Первый гол – брак, вратарь правильно занял позицию, но не успел среагировать на бросок, закрыть щель под локтем, а потом сам завёз шайбу в ворота. Второй гол – ошибка звена, там все успели «провалиться», начиная со вбрасывания. Каблуков проиграл точку и просто встал, немцы тут же побежали атаковать, нагрузили защитников за воротами и вывели шайбу на совершенно пустой пятак. Кошечкин вряд ли здесь виноват, а вот Егор Яковлев точно проиграл борьбу, хотя должен был вязать соперника и накрывать такую опасную передачу. 

Третья шайба – результат паники вратаря, шайба была очень далеко, должен был быть кистевой бросок, но Кошечкин рано сел на колени и начал реагировать на движения клюшки. Да, ему помешал немецкий форвард, закрыв обзор, немножко смутил Дацюк, который лёг под бросок и вынудил немца финтить, но нельзя так сильно уезжать на фланг при таких габаритах, это было нелогично.

Правильно было бы сказать и про немецкого вратаря, который играл достойно, но пропустил две шайбы в ближний угол от Гусева. В первом голе проявился недостаток немецкой системы обороны – они старались тормозить игру у бортов, не давать россиянам начинать карусель, главной задачей было остановить шайбу и повязать соперника вдвоём. Примерно так играет и «Ак Барс» в своей зоне – это «удвоение», когда на одного соперника могут идти сразу двое игроков, создавая численное преимущество в единоборствах. Но здесь немцы проиграли борьбу и освободили слишком много места в центре площадки, куда свободно подключился Вячеслав Войнов. Передача была опасной, но она всё-таки шла не через всю площадку, а вратарь почему-то открыл половину ворот при перемещении.

Второй гол – вратарский, я не понимаю, почему сейчас играют в такой манере. Верхний угол был открыт всё время, Гусев может попадать в «девятки», это все знают, но немец всё равно сел на щитки, наклонил корпус, вжался в ворота, а в момент броска ещё и отвернулся от шайбы. Невероятно сложно заставить себя не отворачиваться, это природный инстинкт, но можно было изначально наклонить голову вправо, закрыв хоть какую-то часть угла. Данни Аус ден Биркен и так невысокий парень, а здесь ещё и сам «украл» у себя габариты.

Третий гол не совсем правильно анализировать с точки зрения хоккейных элементов, к тому же, бросок был сложнейший, подстроиться под такой тяжело. Немецкая пятёрка провалилась, команда перенервничала, получив большинство за две минуты до конца матча. Им стоило просто продержать шайбу у себя, спокойно доиграть, даже не бросать, а возить шайбу по периметру, но та самая обречённость заставила их принимать неверные решения. Россияне сняли вратаря и играли пять на пять, но Гусев всё равно остался совершенно один на пустом фланге. Зачем немецкие защитники прыгали в ноги Дацюку и Кириллу Капризову, зачем туда пошли вообще все игроки? Да, это снова удвоение, но ведь оно не у борта, и делать так в центре площадки невероятно опасно. Игра компактным звеном подразумевает, что остаются свободные места, обычно в таких ситуациях крайние нападающие должны спускаться ниже к шайбе, открывая синюю линию. Но если всё делать правильно, шайба туда просто не дойдёт, но в этом моменте Германия ошиблась и в позиции, и в борьбе.

У РОССИИ И ВТОРОЙ СОСТАВ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ

Фото: Jamie Squire, gettyimages.com


Я понимаю критику в адрес сборной России и всего турнира, но в то же время понимаю игроков, которые абсолютно заслуженно выиграли эти медали, они были лучшими на этом турнире. Кто виноват в том, что другие команды были слабее? Просто Россия настолько сильна, что у них и второй состав без игроков НХЛ может выигрывать олимпийское «золото», у остальных стран такой возможности нет. При этом с игроками НХЛ и Россия была бы сильнее – там много форвардов-лидеров, есть отличные вратари, так что я не думаю, что разница была бы огромной. Россияне – чемпионы, и лет через 10 уже никто не вспомнит, какие были команды на этом турнире. Но, безусловно, интересно будет посмотреть чемпионат мира, куда точно приедут игроки НХЛ, там Россия может быть уже другой.

Дело в том, что системно россияне не были сильнейшими, в финале их тактически переигрывала Германия. И вряд ли они выиграют чемпионат мира благодаря каким-то построениям, игре в средней зоне и так далее, они могут выиграть, потому что у них в составе лучшие хоккеисты. Сборная России с этим тренерским штабом редко подстраивается под соперника по ходу игры, часто ошибается с выбором подхода к игре. В традиции россиян вести только свою игру, не оглядываясь на противника, но это не совсем работает в современном хоккее, уже не 80-е, когда ЦСКА и сборная СССР просто сносила всех. Хотя надо понимать, что составы соперников тогда тоже не были лучшими.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему нет в тексте про хапуг и Ротенберга? Потому что профессионал даёт оценки)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Канада и Штаты не могут привезти вторые составы?
    О чем он вообще? Просто все 5 первых составов играют в НХЛ на данный момент.
    Вспомните последний КМ. Даже пришлось создавать команду молодых звезд СА, чтобы хоть немного сгладить конкуренцию.
    А про первые составы тот же КМ показывает кто есть кто в мировом хоккее. Небо и земля.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Выиграли атдеты из России
    И зачем им тактика, они итак звезды

  • Анонимно
    Анонимно 0

    автор вообще матч то смотрел? Немцы как каманда были на голову выше отлетов из россии, все три гола трудовые командные. А вот игроки ОАР могут в зачет записать только первый гол, остальные из разряда БОЛЬШОЙ УДАЧИ - второй гол Гусев вообще в створ не попал, шайба отскочилав ворота от шлема вратаря( на повторе сверху это хорошо видно), третий гол бросок на удачу с неудобной руки по принципу " а вдруг попаду в створ и вратарь не среагирует" К счастью для сборной ОАР попал. По судейству - ситуация когда Калинин цеплял убегающего немца клюшкой, руками ногами это как минимум 2 минуты, а то и буллит, но он упал и травмировался и его "простили"
    Вообще хоккей на ОИ этот турнир сборный 2-го дивизиона, в котором ОАР заняла первое место, и можно смело сказать что эта сборная ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ команд(за счет индивидуального мастерства) 2-го дивизиона))))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      по оценке голов сразу можно сказать, что автор комментария не играл в хоккей сам.
      оба гола Гусева были результатом его мастерства как хоккеиста.
      первый он специально бросал в шлем в данной ситуации это было лучшим решением
      а второй гол, ну вот такой мастер что его забил

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Очередной диванный аналитик. Россия лучшая на ОИ, а проблема составов остальных команд нас не интересует.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Соглашусь турнир второго дивизиона, даже если так все равно мы победители. А тренерский штаб у нас хороший, нельзя его отправлять в отставку.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наша команда и не была сильной.только Павла звено с игрой с немцами смотрелось.Отдать должное Германия на голову была выше была.но наши молодые мальчишки были выше их.когда игра закончилась.немцы плакали.так и хотелось сказать отдайте половину золота им.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не думаю, что в случае с первым голом Гусева он специально метил в шлем вратарю, но расчет 100% был на рикошет от вратаря!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    на повторе со спины Гусева хорошо видно,что верх ворот открыт полностью.так что бросал он зряче

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Победителей не судят

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дацук лучший из лучших!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если честно ,то сборная отскочила от гансов,при всем уважении к сопернику это позор!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть