Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как прогибали КХЛ ради сборной. Хроника

Хронология подчинения лиги интересам одной команды.

30 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА 
СКА ВЫКУПАЕТ ПРАВА НА ИГРОКОВ «АТЛАНТА»

Игорь Шестёркин / Фото: Айрат Сайфутдинов


«Атлант» разваливался, а СКА вовремя подсуетился, выкупив у клуба права на всех игроков. Конечно, не просто так. В Москве возрождали «Спартак», и СКА в итоге отправил практически всех игроков, выкупленных у «Атланта», в  Москву, создав фактически скрытый фарм-клуб. Годом ранее СКА забирал всех игроков «Спартака», который умирал. Так, например, в команде появился вратарь Игорь Шестёркин. Отношения клубов с тех пор стали ещё ближе: в этом году в «скрытой аренде» в составе красно-белых играют Дмитрий Юдин, Александр Дергачёв и Александр Хохлачёв, а клубов, в которые армейцы могут отправлять своих игроков, стало ещё больше. «Сочи», «Витязь», «Лада», «Югра» и «Адмирал» всегда готовы дать игровую практику парням из Питера.

2 ИЮЛЯ 2015 ГОДА 
В КАЛЕНДАРЬ КХЛ ВОЗВРАЩАЮТ ПАУЗУ НА ЕВРОТУР

Перед началом сезона 2014/15 казалось, что жизнь в российском хоккее налаживается. Шикарная финальная серия между «Магниткой» и «Львом», появление «Йокерита» в числе участников, отмена паузы на Евротур в календаре – КХЛ выходила на пресловутый новый уровень. Но первый же этап Евротура вызвал много недовольства: из клубов забирали топовых игроков, эти клубы теряли очки, а руководство не могло свалить вину за результат на тренеров, ведь у них были объективные причины. «Сборная пошла навстречу КХЛ», – говорил летом 2014-го генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов. Сейчас эти слова кажутся максимум злой шуткой, вот и в ФХР через год решили, что слишком погорячились. Пусть из клубов и забирали максимум три-четыре человека, но жаловались абсолютно все, и на следующий сезон опостылевшие всем болельщикам перерывы вернулись обратно. 

17 АВГУСТА 2015 ГОДА
БЕЛОРУСЫ И КАЗАХИ ПРИЗНАЮТСЯ ЛЕГИОНЕРАМИ

Пожалуй, одно из самых спорных решений, которое обсуждалось очень долго. По правилам Таможенного союза ЕАЭС, в который входят Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия, граждане этих государств должны быть приравнены в трудовых правах с российскими гражданами, но в КХЛ решили ввести свои правила. Белорусов и казахов стали считать легионерами, и это крайне осложнило жизнь многим клубам. В «Торпедо» тогда были братья Костицыны, а у «Нефтехимика» в составе вообще было четыре белоруса. Доводы клубов никого не волновали: наигрывать соперников в КХЛ мы не имеем права, даже если речь идёт о союзном государстве.

26 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА
ВОЙНОВ ПЕРЕХОДИТ В СКА

Вячеслав Войнов / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


Это сейчас Вячеслав Войнов может шутить на тему того, как история с семейным насилием помогла ему стать олимпийским чемпионом, но осенью 2014-го ему было не до смеха. Бывшему защитнику «Лос-Анджелеса» даже пришлось отсидеть в тюрьме полтора месяца, после чего ему ничего не оставалось, кроме как вернуться в Россию. Правами на игрока владел «Трактор», но пришлось уступить их СКА, именно в октябре 2015-го мы впервые услышали ёмкую формулировку «в интересах сборной». Похоже, уже тогда было понятно, что не играя в СКА или ЦСКА, в сборную попасть не получится. 

25 ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА
СОЗДАНИЕ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

На первый взгляд, создание фактически фарм-клуба национальной сборной не выглядит в корне неправильным решением, но и пользы в нём нет никакой. Громкое название «олимпийская» тоже непонятно к чему – изначально планировалось, что молодые игроки, выступавшие в этой команде, будут готовиться к Олмипиаде-2018, но по сути это оказалось совершенно бесполезной затеей, только забирающей силы у игроков и нервы у клубов посреди напряжённого сезона. Какой смысл был дёргать игроков из «Ак Барса», «Автомобилиста», «Локомотива» и других команд, если на Олимпиаду всё равно поехали игроки двух клубов?

7 ИЮНЯ 2016 ГОДА
ПРОХОРКИН ПЕРЕХОДИТ В СКА

Николай Прохоркин (№74) / Фото: Светлана Садыкова


В «Салавате Юлаеве» были готовы продлить контракт с нападающим Николаем Прохоркиным, но когда на горизонте появился клуб-олигарх, стало понятно, что игрок уедет из Уфы. «Салават Юлаев» предлагал нападающему 40 млн рублей, но СКА увеличил сумму более, чем в два раза, предложив контракт на три сезона. В итоге центрфорвард, игравший в Уфе в первом звене, в Санкт-Петербурге превратился в чеккера и потерял в среднем четыре минуты игрового времени в каждом матче, зато поехал на Олимпиаду.

Прохор-кино. Каким образом СКА забирает игроков из клубов

1 МАЯ 2017 ГОДА
ЦСКА ВЫКУПАЕТ ТРОИХ ИГРОКОВ «СИБИРИ» И ЗАБИРАЕТ КАПРИЗОВА

Пожалуй, самый дикий и циничный трансфер в истории КХЛ. ЦСКА просто залил деньгами «Сибирь», в которой Сергей Шумаков, Максим Шалунов и Константин Окулов выросли в кандидатов в сборную. На этом в армейском клубе не остановились: у «Салавата» при помощи административного ресурса (у клубов один спонсор) забрали лидера уфимцев Кирилла Капризова. Пожалуй, единственный случай, когда ЦСКА опередил армейцев из Северной столицы в борьбе за игроков «в интересах сборной», но градус общей ненависти к московскому клубу это повысило очень сильно. У сборной России появился ещё один базовый клуб (на Олимпиаде было восемь игроков из ЦСКА), но самое смешное, что никто из новосибирской троицы в Корею в итоге не поехал.

26 ИЮНЯ 2017 ГОДА
ГАВРИКОВ НЕ УЕЗЖАЕТ В «КОЛАМБУС», А ПЕРЕХОДИТ В СКА

«Коламбус» предлагал защитнику «Локомотива» Владиславу Гаврикову двухлетний контракт: в клубе не скрывали, что молодой защитник должен сразу стать игроком основного состава. Но мотивация остаться в России оказалась больше, чем возможность заиграть в сильнейшей лиге мира: тут и возможность сыграть на Олимпиаде, и очень солидный двухлетний контракт в СКА. Устоять невозможно. Ярославль не мог сохранить хоккеиста, даже если бы сильно этого хотел. 

12 ИЮЛЯ 2017 ГОДА
ОПУБЛИКОВАН КАЛЕНДАРЬ КХЛ

Геннадий Тимченко / Фото: Светлана Садыкова


Месяц перерыва на Олимпиаду – такого комфорта для своей сборной не обеспечила ни одна лига.  Календарь сезона 2017/18 оказался скомканным по максимуму: остались перерывы на все этапы Евротура и даже практически недельная пауза на Матч звёзд. В НХЛ вообще не проводят Матч звёзд в олимпийский сезон, чтобы не ломать регулярный чемпионат, но КХЛ решила не отходить от многолетнего шаблона ежегодных мероприятий. Да и то, что уже сломано Евротуром, никак не починить. 

Стоит отметить, что цель оправдала средства: сборная России получила серьёзное преимущество над соперниками. Чехи, например, собрались в полном составе меньше чем за неделю до начала турнира, дожидаясь сначала троих игроков «Амура», а потом и представителей внутреннего чемпионата. Олег Знарок же в течение двух недель готовил свою команду в полном составе, в том числе больше недели в Пхёнчхане.

25 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
В СОСТАВ СБОРНОЙ ВЫЗВАНЫ ТОЛЬКО ДВА ИГРОКА НЕ ИЗ СКА ИЛИ ЦСКА

Состав сборной на Кубок Первого канала удивил всех: в нём нашлось место только двум игрокам не из армейских клубов – вратарю «Магнитки» Василию Кошечкину и защитнику «Локомотива» Илье Любушкину. В остальном же были хоккеисты СКА и ЦСКА, которые в основном и поехали в Пхёнчхан.

Похоже, что закупка игроков в СКА в интересах сборной, огромные паузы на Евротур и прочая жесть, которая надоела всем российским болельщикам и убивает соревновательную составляющую в КХЛ, продолжится. Да, за океан уедут Илья Ковальчук, Вячеслав Войнов, но у команды уже есть договорённость о приобретении лучших игроков других клубов КХЛ: Дмитрия Кагарлицкого, Ильи Михеева и нескольких игроков «Локомотива». СКА будет продолжать собирать всё самое лучшее со всей лиги, а те, кого не заберёт СКА, поедут в ЦСКА. Ждать каких-то изменений не стоит, ведь все эти ходы принесли результат: сборная России выиграла Олимпиаду, а трудности, которые испытывала команда в Корее с не самыми сильными соперниками и лёгкая турнирная сетка скоро забудутся.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть