Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мика Норонен: «Зарипов в запасе? Это классический Билялетдинов»

Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен оценивает шансы «Ак Барса» на Кубок Гагарина в наступающем плей-офф, а также спорит с Зинэтулой Билелятдиновым, который вывел Даниса Зарипова из состава.


ПРОБЛЕМА «АК БАРСА» – ЗАЩИТНИКИ

Матчи с «Торпедо» и «Салаватом Юлаевым» перед началом плей-офф не были очень важными для «Ак Барса», но показали несколько вещей. Во-первых, теперь все понимают, что у Казани всё-таки один вратарь для плей-офф – Эмиль Гарипов. Александр Шарыченков вышел на матч в Уфе неготовым. Почему-то он не настроился, не мог сфокусироваться и пропускал странные шайбы. Посмотрите на второй гол – если ты не видишь шайбу, нельзя просто стоять на месте и даже не поворачивать голову в сторону, времени-то было много. Такое случается только из-за отсутствия концентрации. Шарыченков хорошо двигается в момент первого движения – он правильно выбирает точку, правильно встаёт под первый бросок, но как только ему приходится двигаться, начинаются проблемы. Передачи в любую сторону для него опасны, так что впереди ещё очень много работы. А Гарипов держит уровень и справедливо начнёт плей-офф как первый номер. В прошлом сезоне мы видели, что он может помочь команде пройти довольно далеко.

Во-вторых, Альберт Яруллин наконец стал играть в большинстве на левом фланге, это самое удобное место для праворукого защитника, и я до сих пор не понимаю, почему «Ак Барс» дошёл до этого только сейчас, в конце сезона.

У «Ак Барса» в этом плей-офф неплохие перспективы, если в защитной линии не будет травм. Если вдруг из состава выпадут Атте Охтамаа или Андрей Марков, команда резко потеряет в шансах на финал, потому что эти два игрока ведут огромный объём работы, практически не ошибаясь в своей зоне, а Марков ещё и ведёт большинство. Неплохо прибавил Никита Лямкин, но можно ли на него полностью положиться? Этого мы пока не знаем. Василий Токранов бывает слишком мягким, Рафаэль Батыршин ошибается, Дамир Мусин и Роман Манухов не ведут силовую борьбу, а Михаил Сидоров проводит на льду по 10 минут, часто проигрывая позицию. Интересно будет посмотреть на Яруллина. Ему вроде бы дали чуть больше свободы, но справится ли он с этой ответственностью? Линия нападения «Ак Барса» позволяет экспериментировать, применять ротацию, искать варианты, а вот с обороной всё сложно. Нынешний состав при правильной игре может бороться за финал Востока, но вот в финале Кубка, в матчах против победителей Запада, перспективы у Казани не очень приятные.

За счёт чего «Ак Барс» может пройти до самого финала? Во-первых, нельзя отказываться от системной игры через раскат, вброс и борьбы в углах, которую команда отрабатывала два года. Во-вторых, должно выстрелить нападение – такого набора разноплановых форвардов с козырем в виде Зарипова в Казани давно не было, и на этом можно сыграть. Очень хорошо вторую часть сезона проводит Станислав Галиев, он сейчас в отличной форме и должен держать уровень в плей-офф. Я жду хорошей игры от Иржи Секача и Джастина Азеведо, Антон Ландер наверняка сделает шаг вперёд и станет ещё надёжнее. Очень хочется, чтобы заиграл Владимир Ткачёв. Это тот самый момент, когда нужно отрабатывать контракт – вся история со сборной закончилась, разные проблемы «регулярки» должны забыться. Проблема центрфорварда только в том, что у него так и не появились привычные партнёры, хотя это беда всего «Ак Барса», вряд ли сами игроки довольны тем, что их постоянно меняют местами, не давая сыграться. Но хорошо, что есть хотя бы звено легионеров, которое и должно делать результат.

Я НЕ ПОНИМАЮ РЕШЕНИЕ БИЛЯЛЕТДИНОВА


Отсутствие Даниса Зарипова в составе на первый матч плей-офф – это очень странное решение. Я понимаю, что он ошибается, что он любит рискованные передачи, медленно бежит в оборону, теряет шайбу в ненужных местах, но мы говорим о снайпере, который в прошлом плей-офф забросил 15 шайб. Неужели нападение «Ак Барса» настолько сильное, что можно без проблем выводить игрока уровня Зарипова? Я не понимаю такие ходы, но допускаю, что это какой-то особый ход тренерского штаба. Вообще, это классический ход Зинэтулы Билялетдинова последних лет – посадить лучших, чтобы что-то показать команде. Вполне допускаю, что это демонстрация авторитета, сигнал команде, что заменить могут всех. Никого более важного для атаки в составе и нет, так что это мощный посыл. С другой стороны, в составе есть форварды, которые и ошибаются, и голов не забивают, а из состава их не выводят.


Да, я не знаю всех причин этого решения, но сейчас согласиться с ним не могу. Конечно, «Амур» можно пройти и без Зарипова, но что делать потом, когда он точно нужен будет в матчах с более сильными соперниками? Вводить в состав без игровой практики? С другой стороны, другого времени для экспериментов у Билялетдинова не будет, сейчас идеальный момент посмотреть других парней. Но я надеюсь, что Зарипов выйдет на лёд уже через 1-2 матча. Просто вполне возможно, что никто не станет менять победный состав, и Данис так и просидит всю серию, а это уже точно негативно скажется в дальнейшем.

Есть и ещё одна гипотеза. Серия с «Амуром» будет крайне сложна из-за перелётов и частой смены часовых поясов, а у «Ак Барса» есть преимущество – большая заявка с возможностью менять по целому звену от матча к матчу. Вдруг Билялетдинов вообще планирует выпускать Зарипова, Архипова и ещё нескольких человек дома, но заявит их в Хабаровске, оставив кого-то в Казани? Это уже совсем маловероятно, но мы ведь не знаем реальных причин. Я лишь могу представить, что в случае пары поражений тренерский штаб сразу пойдёт на перестановки и будет вынужден использовать Зарипова, но зачем тогда изначально ставить себя в уязвимое положение?

«АК БАРС» ДОЛЖЕН ВЫИГРАТЬ ПЕРВЫЕ ДВА МАТЧА


С соперником «Ак Барсу» не очень повезло. Мало того, что летать далеко, ещё и площадки по размерам разные, но здесь в пользу казанцев играет домашнее начало серии. В регулярном чемпионате «Амур» доставил много проблем «Ак Барсу», особенно в выездной игре, там хабаровчане просто накрывали соперника половину матча и не давали выйти из зоны, постоянно держали шайбу, вынуждая казанцев просто меняться без владения. Плюс «Амур» играл в высокий форчекинг даже в меньшинстве, «ломая» раскат казанцам. Думаю, все в лиге знают, что «Ак Барс» плохо справляется с игрой под давлением, поэтому будет интересно посмотреть, какую тактику выберет Хабаровск на эту серию. Хотя, скорее всего, они будут играть через оборону, не рискуя и перекрывая среднюю зону, потому что почти нереально всю серию давить так, как делает это тот же «Нефтехимик».

Плюс гостям на Дальнем Востоке играть сложнее, и дело даже не в перелётах, а атмосфере и болельщиках, Хабаровск точно соберёт полную арену на плей-офф. Поэтому «Ак Барс» должен выигрывать оба матча дома без вариантов. Мы в голове держим слабый «Амур», но ведь теперь это команда плей-офф. Им нечего терять, они аутсайдеры в серии и будут играть за себя, и я не думаю, что «Ак Барсу» будет легко. Вспомните, как тяжело начиналась серия с «Автомобилистом» в сезоне 2014/15 – если бы не нелепая ошибка защитника Антонова, всё было бы по-другому.

МЕТСОЛА МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ СЕРИЮ

Я хорошо знаю вратаря «Амура» Юху Метсолу, мы играли с ним в «Таппаре», брали серебряные медали, он дважды доводил команду до финала. Это игрок, который может выиграть серию. Он очень сильный и техничный вратарь, маленький, худой, но очень быстрый, с боевым характером. Метсола способен сдерживать «Ак Барс», плюс команда ему помогает больше, чем прежде. Ему можно забить, закрывая обзор на пятачке - всё-таки рост сказывается. 178 сантиметров Метсолы спокойно перекроет огромный Свитов и ничего с этим не сделать. Юха уже сыграл 52 матча в этом сезоне, но я не думаю, что он сильно устанет в плей-офф - вратарям это вообще несвойственно, а Метсола ещё и лёгкий. Он выглядит щуплым, но на самом деле он в отличной физической форме, очень жилистый парень, который может без проблем сыграть и два матча подряд.

Проблемой и для вратаря, и для всей команды может стать большой лёд. Особенно сильно от размеров площадки страдает игра в большинстве – в НХЛ розыгрыш очень быстрый, броски идут через одну-две передачи, возить шайбу по периметру сложно. «Амуру» с таким подходом будет сложно растащить «Ак Барс», казанцы же привыкли к свободе и большому запасу времени для расстановки и перепаса под бросок, этого не будет на льду Хабаровска. Пожалуй, от этой нестабильности с размерами льда пострадают обе команды, но всё же «Ак Барс» фаворит и должен побеждать. Мой прогноз на серию – 4 - 1 в пользу Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Насчет игр в Хабаровске, то команды будут почти в равных положениях! Обоих ждет перелет и смена часовых поясов, а Амуру даже летать придется больше и пояса часовые придется менять дважды Хабаровск-Казань и опять Хабаровск! Конечно они могут жить не по хабаровскому времени, а по омскому (так уже было в истории Амура когда они попали в ПО). Еще надо, что в регулярке матч с Амуром был третьем в выездной серии после игр с Кунем и Адмиралом, а именно в это время накрывает организм смена часовых поясов и акклиматизация, да и вообще 3 игры в выездной серии самые сложные для команд и даже последующие выездные игры играть легче в плане психологии! И еще хорошо, что игры не будут в Хабаровске продить в выходные дни , а то пришлось играть в 10 часов по мск! Играть вообщем не трудно в 10, но на следующею игру трудно восстановиться

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Я помню как Ак Барс играл в Хабаровске на их площадке: игроки растерялись от размера площадок. Амур был быстрее, острее и практически не допускал брака, в отличие от барсов, которые не выдержали высокой интенсивности игры на маленьких площадках. Так, что это большущий козырь Амура и игры в Хабаровске будут архи тяжелыми!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      8 марта в 10 игра

  • Анонимно
    Анонимно 0

    билялетдинов вечно будет "бороться" против зариповых яруллиных... которые могут в любой момент пойти на рискованные шаги на льду и не важно оправданные они или неоправданные. всегда будет устойчивое место в составе у покладистых и "правильных" вроде корнеева. которые смотрят в рот и не делают ничего лишнего, чего уж там вообще не делают ничего полезного)) и ничего хорошего как правило из этого не получается, билялетдинов их просто поменяет на других таких же "послушных")))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В принципе я согласен с билом.
    Бил как я понял хочет выпустить Зарипов в звено Галиев Ландер и защитники в игре против сильных команд как Металлург, СКА, Цска, Локомотив . А всё потому что четыре звена которые бил сделала когда пришёл Зарипов и Бурмистров сформировались и хорошо сыгрались все звенья и приносили хорощые результаты и мало проигрывали .
    Билилятдинов хочет выпустить все эти звенья в игру с сильными командами чтобы было больше шансов выиграть кубок Гагарина

  • Анонимно
    Анонимно 0

    > Вообще, это классический ход Зинэтулы Билялетдинова последних лет – посадить лучших, чтобы что-то показать команде.

    И сколько раз сажали Азеведо, Ландера, Маркова, Охтамаа?

    Амур - быстрая, напористая команда с молодыми лидерами. Чтобы справиться с ними, надо проделывать большой объем работы. А Даниса не мешает поберечь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удачи АМУРУ!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С билом кубок невозьмешь нужна свежая кровь почему не взяли в свое время ообратно петрова медведева отдали пайгина но держим пенсов свитова обухова

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть