Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Зарипов не играет из-за Ткачёва»

Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен разбирает первые матчи «Ак Барса» в плей-офф и объясняет, почему «Амур» доставил столько проблем казанцам во второй игре четвертьфинальной серии Кубка гагарина в Восточной конференции. 

«АМУР» ИГРАЕТ НА ПРЕДЕЛЕ

Несмотря на ход второй игры в серии, в которой «Ак Барс» не мог забить в большинстве и долго держал ничью, я не удивлён развитием первого раунда. Хотя нет, удивлён такой разницей команд с первого и восьмого места. Это не очень хороший показатель для лиги, но что поделать. Считаю, что «Амур» должен был прибавить больше, но видно, что они играют на пределе и разве что только дома смогут показать какой-то другой хоккей. Хабаровчане вынуждены постоянно обороняться, атаки у них почти нет. Почти весь сезон «Амур» играл по схеме 1-3-1 и даже пытался сделать это в первом матче, но на большом льду такая тактика работает с трудом, но которую можно обойти правильным раскатом. В какой-то момент матча гости перестроились и стали показывать 1-4, ставить полный капкан в средней зоне, закрывать синюю, но это не помогало просто из-за разницы в уровне игроков. Как только шайба заходит в зону, казанцы начинают давить. Бороться с этим сложно, и «Амур» спасает только Юха Метсола: без него счёт был бы неприличным.

Но и «Ак Барс» не всё делает правильно. В первой игре казанцы совсем не хотели расставаться с шайбой в момент раската – большую часть сезона мы видели вход в зону через вброс, а в плей-офф игроки как будто не хотели бежать к лицевому борту. Нападающие, которым закрывали синюю линию сначала просто разворачивались, ехали обратно и начинали раскат заново, а потом вроде и начали вбрасывать шайбу, но не бежали за ней. В итоге владение, которым так дорожил «Ак Барс», просто переходило «Амуру», что не совсем логично. Но преимущество по игре в атаке всё-таки сказалось, и казанцы забросили две шайбы, а потом прекратили играть в командный хоккей. 

Разрывы между атакой и обороной


Снова появились огромные разрывы между линиями, снова нападающие не бежали назад, ожидая передачи на синей линии, когда защитники перепасовывались в своей зоне. Понятно, что это «Амур», понятно, что счёт уже 2:0, но это не очень безопасно, особенно если думать о следующих раундах плей-офф.

Ткачёв не сменился и не поехал в оборону, защитники едва не обрезались на дальней передаче


ЗАЧЕМ «АК БАРС» ПОМЕНЯЛ ИГРУ?

Во втором матче хабаровчане смогли создать больше проблем хозяевам, но я считаю, что это скорее проблема «Ак Барса», чем заслуга «Амура». Казанцы вышли играть в совсем другой хоккей, они поменяли систему выхода из зоны и почти весь матч играли так, будто имеют преимущество в одного игрока. Очень часто один нападающий «Ак Барса» сразу же уезжал к синей линии «Амура» и ждал там партнёров, чтобы расчистить пространство на входе в зону. Это приводило к тому, что казанцы раскатывались вчетвером, осознанно снижая скорость, зная, что там впереди есть партнёр, которому нужно время, чтобы разминуться с шайбой и подвинуть соперника. Видимо, казанцы ставят на вход в зону через владение, но для чего, если весь сезон команда тренировала другое? И «Амуру» с такой атакой было даже легче справляться – они отступили в зону между красной и своей синей линией, отправили одного игрока накрывать того нападающего «Ак Барса» и вставали в стену, отбирая шайбу. Казанцы допускали слишком много потерь, атаки заканчивались ничем, ещё и большинство не работало.

Раскат вчетвером заканчивается потерей шайбы – Амур закрывает синюю линию тремя игроками


Для чего «Ак Барс» решил поменять игру, которая нормально сработала в первом матче – вопрос. Возможно, тренерский штаб просто экспериментирует, раз идёт только первый раунд, а может быть пытается удивить соперника чем-то новым. Но я за то, чтобы команда играла в свой привычный хоккей как можно дольше, понятно, что на случай какого-то провала по ходу матча нужно иметь второй план, но перестраивать от игры к игре стандартные комбинации не очень логично.

И тем не менее, я думаю, в серии будет пятый матч, в Хабаровске очень сложно играть физически и эмоционально. Плюс мы видели, что «Амур» может закрывать среднюю зону даже на больших площадках, хоть и моментами, а дома их ждёт узкая коробка, на которой это будет делать даже проще. Чтобы закончить серию в 4 матча, одну победу для «Ак Барса» должен взять Эмиль Гарипов.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ БОИТСЯ СТАВИТЬ ЗАРИПОВА К ТКАЧЁВУ

Уже по двум матчам можно сказать, что плей-офф отлично начал Джастин Азеведо, который лидирует по количеству силовых приёмов в команде, и вообще он очень много двигается – победная атака в третьем матче началась с его хита. Выделяются Иржи Секач, Станислав Галиев, Антон Ландер стал бойцом, Артём Лукоянов как всегда хорош в плей-офф. Остальные вроде бы играют на своём уровне, но из списка выпадает Владимир Ткачёв. Пока у центрфорварда одна передача, но она со вбрасывания, и там большая заслуга Роба Клинкхаммера, который правильно заблокировал соперника и освободил место для броска Галиеву. Вообще, «Ак Барс» здорово разбирает соперников на точке, у команды появилось много домашних заготовок – крайние нападающие правильно расчищают пространство для шайбы. А у Ткачёва нет моментов в игре пять на пять, и я думаю, что во многом из-за него в состав не может попасть Данис Зарипов.

Ткачёв входит в зону через владение и теряет шайбу


Дело в том, что в «Металлурге» в оборону всегда бежал Ян Коварж – молодой большой центрфорвард, который мог играть и в обороне, и в атаке, подчищал за Зариповым и Сергеем Мозякиным, когда они не возвращались в оборону. Логично, что не самому быстрому и молодому вингеру нужен подходящий центр, но Ткачёв таким не является. За него самого отрабатывает Клинкхаммер: канадец ведь может играть в любом другом звене и приносить столько же пользы команде, но нет, он нужен во второй тройке. Хотя, по-моему, идеальные партнёры для Зарипова – это как раз Галиев и Ткачёв. Но когда центрфорвард не очень хорошо выполняет свою работу, проблемы начинаются и у крайних, из одного не очень полезного игрока получается сразу два. С другой стороны, Зарипов может выходить в любом звене, но получать при этом время в большинстве, он явно нужен «Ак Барсу» в розыгрыше лишнего. Я понимаю опасения тренерского штаба, но нельзя такого нападающего держать в запасе - это минус одно атакующее звено. В первом раунде легко создавать по 20 - 25 голевых моментов за матч, забивать трижды и побеждать, но дальше будут сложные соперники, и голевых моментов будет по 7 - 8 за игру, а забивать нужно столько же.

КИРИЛЛ РАССКАЗОВ – 0:1

Первый гол – вина Михаила Сидорова. Нельзя так проигрывать борьбу на пятачке, тем более в плей-офф. Защитник просто провалился и дал забить своему вратарю. К Гарипову вопросов нет – он реагировал на бросок от синей, шайба попала в ноги сопернику и попала точно в крюк.

ТОМАШ ЗОГОРНА – 2:2

Второй гол – коллективный провал из-за смены. Сначала я думал, что снова виноват Рафаэль Батыршин, но на повторах стало понятно, что конкретно виноватых в этой ситуации и нет. Пятёрка казанцев затянула со сменой - сказалась дальняя скамейка - перед Батыршиным оказалось сразу два соперника, он пытался блокировать того, кто изначально был с шайбой. Василий Токранов не стал встречать Томаша Зогорну, но он видел соперника справа и видел Александра Бурмистрова, который бежал назад, поэтому сконцентрировался на передаче. Хороший гол от «Амура», который подловил соперника на смене. Гарипов должен был вставать на колени, конечно, и двигаться вслед за шайбой, но там была какая-то помеха на пятачке, видимо, поэтому он стал падать. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бред какой то! Вы когда свои ахинею от Мико перестанете подавать
    Виноваты марсиане, а не Ткачев

    • Айрат Шамилов
      Айрат Шамилов 0

      Во-первых, всю аналитику Мика делает сам. Он по несколько раз смотрит матчи "Ак Барса" и у нас с ним контракт.
      Во-вторых, вы всегда можете написать в комментариях собственное видение ситуации, обосновать его, указать на детали. В некоторых случаях мы можем вынести ваш комментарий даже в ленту тексту, если вы сможете логично и понятно обосновать свою позицию
      В-третьих, мы никого не заставляем и не принуждаем читать аналитику Норонена. Мы её делаем для тех, кто хочет лучше разбираться в хоккее и понимать нюансы игры. Разбирать хоккей так детально мы сами не смогли, потому и стали привлекать финского специалиста.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      он прав 100%

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "А у Ткачёва нет моментов в игре пять на пять, и я думаю, что во многом из-за него в состав не может попасть Данис Зарипов." Это бред полнейший!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Почему бред. Почитайте всю статью. Вам многое станет понятно. Он пишет что в звено к Запипову нужен игрок (центр) который будем за него отрабатывать в защите. А пока за самим центром этого звена, Ткачевы, отрабатывают в защите. Делает это Роб
      Если собрать Ткача, Зарю и Галея в одно звено, они будут забивать, но они и будут много привозить, на что Билл не идет.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А что, в команде есть и другие центры, поставьте Зарю к ним. Потапов, например, отличный центр, недавно хет трик оформил! Какие проблемы, пусть ищут сочетания. А Ткачева к Лукоянову, феерили же когда то. Не ищите крайнего, господа,

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен с Нороненом, у Ткачева проблемы с возвращением в оборону. Это же весь сезон происходит, не один матч.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    у БО два любимчика, Зарипов и Гарипов.Как бы они не косячили всегда типа хороши.Будьте объективны господа! Сколько шайб забило звено Ткачева?! Вот от этого и пляшите.
    Тем более Ткачев отвлек на себя внимание,а забивает Галиев.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      а сколько оно не забило? и не нужно так напрягаться, норонен же или кто то в комментариях не ведет речи, что ткачева нужно из команды убирать. у владимира есть минусы и они озвучиваются, не более. в том числе из-за них он прошел мимо ОИ... и эти недостатки создают определенную проблему в формировании игровых звеньев, особенно в схемах билялетдинова

  • Анонимно
    Анонимно 0

    мешок Гарипов тащит команду на дно.Когда признаете очевидную вещь?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Выше в комментариях Айрат Шамилов признал -с Нороненом у БО контракт. Осталось признать, что и с Гариповым+Зариповым есть контракты-поэтому нет объективности. На будущее есть пожелание-( зачем БО заморский аналитик) попросите например Лёшу Чупина- к нему хоть можно подойти и спросить глядя в глаза" Лёх, ну как тебе наш №1?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Чупин не вариант
      обиженка на Ак Барс,не будет объективности,как от Шамилова.
      в идеале конечно кто то из бывших Барсов, но вменяемых и нейтральных

    • Анонимно
      Анонимно 0

      а как вы сложили контракт Норонена, который работает для БО и контракт с каким-то игроками? для вас это одно и то же что ли? или слово контракт просто услышали?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чушь невероятная про Зарипова. Вопрос в том, что он просто не готов физически играть в том стиле в котором Ак Барс начал эту серию. Как показали последние матчи регулярного чнмпионата,звено в котором играет Заря постоянно привозит моменты.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    первый гол Рассказова 100 процентов Гарипова

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тогда поставить малыхиин, т.е галиев-малыхин-зарипов, роб-ткачев-глинкин/Лукоянов. Косов-свитов/потапов-бурми. Ази-ландер-секач.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ткачев днищеееее

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну все теперь поняли,кто дно а кто игрок
    Гарипов 4 броска 4 гола,днище!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Билл доказывает ,что Зарю зря брали!!! Зарю же брали не спросив его,а по факту только Заря и может спасти Билла от позора,вытащив серию. А он его в третье звено ,что б потом сказать-мол играл же,а толку!!! Схема билла устарела ,как он и сам,надо что то новое,а он упорно гнёт своё и игроков берёт только если у тех агент его зять!!! Короче у него всё по схеме,только для болельщиков нет места в его схемах

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У вас у всех Ткачев как священная корова. Плохо он играет. Все верно Норонен сказал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ак Барс в регулярке играл хорошо только с командами чердака и откровенным подвалом, а с середняками еле еле отскакивал или вообще накакивал. Подбор актеров неплохой, режиссер заслуженый, а комедия получается трагичной. Скажу банальность: недонастрой на середняка. Я так думаю.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть