Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Российских легкоатлетов вновь могут отстранить. Спортсмены протестуют

На коллегии Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) вновь был поднят вопрос о восстановлении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в правах. Но комиссия во главе с президентом IAAF Себастьяном Коу и членом совета организации Руне Андерсеном не просто отказалась восстанавливать ВФЛА, а наоборот предложила запретить российским спортсменам выступать в принципе. В ответ российские звёзды легкой атлетики обещают войну… Но не ИААФ, а ВФЛА. «БИЗНЕС Online» разбирается в ситуации.

Руне Андерсен (справа) / Фото: Christian Hofer, gettyimages.com


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Глава рабочей группы Международной ассоциации легко атлетики по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен заявил по итогам совета, что, если российская сторона не достигнет прогресса по необходимым критериям к июлю, российские легкоатлеты могут лишиться права участвовать в соревнованиях.

«Будут обсуждаться санкции, включая запрет на выступление российских спортсменов на международных турнирах в качестве нейтральных атлетов и рекомендации по исключению ВФЛА из нашей организации», – заявил Андерсен на пресс-конференции в Бирмингеме, где на днях завершился зимний чемпионат мира.

Заседание совета ИААФ состоялось сразу после турнира. На нем было объявлено об единогласном решении не восстанавливать членство ВФЛА в связи с тем, что ряд критериев не был выполнен российской стороной. Среди множества пунктов – восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое невозможно без признания результатов расследования независимой комиссии Ричарда Макларена. То есть российской стороне необходимо официально признать, что в стране была государственная система допинга.

Таким образом, позиция Международной ассоциации по отношению к статусу ВФЛА остается жесткой, несмотря на недавнее решение Международного олимпийского комитета восстановить в правах Олимпийский комитет России.

«Мы несем ответственность за защиту «чистых» спортсменов, – сказал Себастьян Коу в интервью The Guardian. – Ровно до тех пор, пока мы полностью не будем удовлетворены тем, что ВФЛА достигла целей, поставленных нами, и не согласилась с ними, нашу позицию нельзя назвать чрезмерно строгой. Я не могу исходить из практики МОК, у нас совсем другая система. Нам принадлежит главенствующая роль в вопросах критериев соответствия и допуска, и Россия вернется только тогда, когда все эти критерии будут выполнены», – отметил Коу.

РЕАКЦИЯ ЧИНОВНИКОВ

Виталий Мутко / Фото: Shaun Botterill, gettyimages.com


На очередную атаку на российский спорт, отечественные чиновники отреагировали неоднозначно. Вице-премьер РФ по вопросам спорта Виталий Мутко даже не удивился такому решению: «Никакой надежды не было изначально. Ключевой вопрос – восстановление РУСАДА. Чтобы восстановить РУСАДА, надо признать весь доклад Макларена и государственную программу допинга… Они (ВАДА) не признают восстановление РУСАДА, а это главный критерий для восстановления легкой атлетики. Замкнутый круг», – отметил он в интервью ТАСС.

Отсутствие положительной динамики в вопросах восстановления в правах Всероссийской федерации легкой атлетики отмечает и глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

«Мы сами себя не предлагаем. Время всё расставит на свои места. Мы регулярно коммуницируем с рабочей группой, общаемся. Знаем, что там определенные течения, вещи, которые нам понятны. Пока положительная динамика не сильно там присутствует. Встреча? О чем встречаться, если мы все выполнили, а осталось два условия – признание доклада Макларена и восстановление РУСАДА», – сказал Шляхтин агентству «Р-Спорт».

Как видите, что Мутко, что Шляхтин лишь сетуют на отсутствие диалога со стороны ИААФ, отказываясь признавать собственные упущения и даже не вспоминая про спортсменов.

РЕАКЦИЯ СПОРТСМЕНОВ

Новости об отказе восстановить ВФЛА уже стали для легкоатлетов привычными. К примеру, чемпион мира по барьерному бегу Сергей Шубенков лишь посетовал на рутинность этих бесконечных заседаний, отметив, что уже пристально за ними не следит, продолжая при этом готовиться и тренироваться. 

А вот двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене (Кучина) в интервью агентству «Р-Спорт» заявила, что ее возмущает бездействие российских спортивных чиновников: «Когда глава комиссии ВФЛА по восстановлению Александр Паркин в интервью говорит, что на подобные заявления ИААФ могло повлиять наше успешное выступление на чемпионате мира в Бирмингеме, ничего кроме недоумения это не вызывает. Да и пункт о планировании национального тестирования россиян, о котором просит ИААФ, появился еще в ноябрьском отчете рабочей группы. Он есть на сайте ИААФ, да и был прислан в нашу федерацию. Почему никто ничего не делает?».

Мария обещает действовать жестко. Но уже не против ИААФ , а против российской легкоатлетической федерации. И она не одна – у нее в союзниках многие не допущенные уже сейчас спортсмены. Как всегда – без объяснения причин.

Мария Ласицкене / Фото: Stephen Pond, gettyimages.com


В Бирмингем не поехали прыгунья с шестом Ангелина Краснова, прыгун с шестом Георгий Горохов, прыгун в длину Анатолий Ряполов, бегуньи на 60 м с барьерами Мария Аглицкая и Нина Морозова, семиборка Мария Павлова, десятиборец Феликс Шестопалов, Ксения Зыбина (метание копья). Традиционно не пускают ходоков… Все они – потенциальные медалисты. И ни федерация, ни министерство спорта не предпринимают никаких действенных шагов для решения ситуации.

«Единственное что они (чиновники Минспорта и ВФЛА) делают – возмещают убытки. В виде премий, надбавок. Зарплаты всем вовремя платят, хотя стартов то у спортсменов нет! Деньгами задобрить пытаются. А меж тем у спортсменов есть желание показать себя, а не просто деньги заработать. Поэтому в ВФЛА назревает кризис, он давно уже зрел. Скоро ситуация может круто поменяться», – поделился мнением источник, близкий к федерации.

ЕСТЬ ЛИ ШАНС ВСЁ ИСПРАВИТЬ?

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) для восстановления членства должна для начала возместить все судебные издержки, понесенные ИААФ, рабочей группой и Спортивным арбитражным судом (CAS), а также расходы, понесенные ИААФ по рассмотрению заявок российских спортсменов для участия в международных стартах в нейтральном статусе, сообщается в релизе ВФЛА. Это самый легкий из шагов.

Решение на законодательном уровне вопроса о временном отстранении от работы тренеров в тех случаях, если они отстранены в соответствии с нарушениями антидопинговых правил. Это уже сложнее. Тренеры тех же мордовских ходоков, с которых и началась эта вакханалия как работали, так и работают. Кроме этого ИААФ требует предоставить четкий и объемный план антидопингового тестирования российских спортсменов на национальном уровне на 2018 год.

Камень преткновения – признание выводов комиссии Макларена. А, значит, увольнение всего высшего спортивного начальства России во главе с Мутко. Сильные репутационные потери для команды президента Владимира Путина.

Но только после этого возможно полное восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Если учесть, какие есть критерии в дорожной карте и какая позиция у российской стороны по вопросу доклада Макларена, то сложно сказать, когда дело сдвинется с мертвой точки. «Надеюсь, на определенном этапе мы будем рекомендовать восстановить ВФЛА. Когда это будет, для меня сказать не представляется возможным», – резюмировал Андерсен.

А пока же больше всего страдают спортсмены и болельщики. Страдает и сама легкая атлетика. Ведь та же Ласицкене – непререкаемый лидер в мировых прыжках у девушек.

«Сейчас в мире результаты сильно упали, и Маша выглядит вообще недосягаемой. И очень здорово, что даже оставшись в секторе одна, у нее получается себя заводить. Этому можно позавидовать. Для нас всех хорошо, что есть лидер, за которым можно тянуться. Это мотивирует остальных, и, думаю, скоро результаты пойдут вверх. Как в бегах бывают пейсмейкеры, которые двигают остальных вперед, так и Маша в каком-то роде задает всем тон. Она как Усэйн Болт в прыжках. Если бы не она, вообще не знаю, что сейчас было бы с высотой. Может быть, ее бы уже закрыли», – сказала, например, недавно украинская прыгунья в высоту Юлия Левченко. И она не одна, многие зарубежные легкоатлеты поддерживают россиян.

Меж тем, Мария, как и десятки других именитых легкоатлетов России продолжают тренироваться и верить в лучшее. Побеждать, несмотря ни на что. Ведь даже крошечные команды из пяти-семи человек выигрывают медали, из раза в раз попадая в пятерку сильнейших в медальном зачете. Значит, российская легкая атлетика живёт. Как бы ей не мешали собственные чиновники.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть