Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

НХЛ всё больше работает на армию США

НХЛ провела матч в военно-морской академии США, и планирует организовать еще ряд встреч на армейских объектах. «БИЗНЕС Online» пытается понять, почему лига идет таким путем, когда остальные организации уже отказались иметь дело с армией.

Фото: facebook.com/Capitals


ИГРАТЬ НА ВОЕННОМ ОБЪЕКТЕ ОКАЗАЛОСЬ ПРИЯТНО

В начале марта НХЛ провела очередной матч «стадионной серии». Причем впервые в истории игра на открытом воздухе прошла на военной базе: «Вашингтон» и «Торонто» сыграли на стадионе военно-морской академии США. 

«Эта игра была уникальной, так как мы постоянно движемся вперед и ищем новые концепции, новые темы и новые ситуации,  – сказал после матча вице-комиссионер НХЛ Билл Дэйли. – Для нас мероприятие, проведенное совместно с ВМФ, прошло успешно, и мы надеемся, что уже в будущем мы продолжим тесное общение уже с сухопутными войсками и ВВС страны».

Игрокам матч понравился, многие отмечали удивительную атмосферу на трибунах. Джон Карлсон вообще назвал эту встречу одной из самых запоминающихся в своей карьере, ведь одно дело играть на 60-тысячном футбольном стадионе, а другое дело – на маленьком, но военном объекте.

Фото: Mitchell Leff, gettyimages.com


Канадские вооруженные силы давно проводят различные акции с «Торонто». Гимн на арене нередко исполняет военный хор, флаги перед началом сезона поднимают ветераны. НХЛ целенаправленно решила пригласить именно «Торонто» для такого матча. Как подчеркнул Дэйли, совместная игра между американцами и канадцами должна была показать единство обеих армий. Это крайне провокационная позиция, учитывая историю обеих стран.

В 1812 году оба государства воевали между собой. Канада выступала на стороне английских войск, британцам не нравилось молодое и независимое государство с юга от границы. США же не нравились экономическое эмбарго, а также плодородные земли Британской Америки. Действия велись на границе государств. Американцы то теряли контроль над своими северными территория, то оккупировали Онтарио и Квебек. Канадская армия нанесла существенные поражения американцам, но в конце войны было решено оставить государственные границы, которые были до нее.

Канадцы и американцы в будущем неоднократно выступали в совместных операциях, но всегда имелись какие-либо стереотипы или недопонимания между солдатами. Канадцы были канадцами, а американцы – американцами. Заявление НХЛ и этот матч между «Вашингтоном» и «Торонто» в будущих учебниках истории могут считать серьезным событием, несколько поменявшим мировоззрение жителей этих стран.

АРМИЯ И ХОККЕЙ РЕШИЛИ ИДТИ ВМЕСТЕ

Сидни Кросби / Фото: Justin K. Aller, gettyimages.com


НХЛ рассчитывает, что серия игр на военных объектах продолжится через сезон. Ранее лига редко контактировала с представителями армии, в основном инициаторами выступали сами клубы. В 2014 году, например, «Анахайм» вышел в форме, стилизованной под камуфляж пехотных войск. Следом это повторили другие клубы. В итоге этот тренд дошел до КХЛ: только в нынешнем сезоне два российских клуба, СКА и «Северсталь», провели матчи в милитари-форме. Хотя в нашей стране отношения спорта и армии вполне взаимные: один лишь хоккейный ЦСКА чего стоит.

ЦСКА был никому не нужен даже в СССР

Последнее время армия США все чаще заходит на хоккейные позиции. Например, сразу двумя клубами владеют бывшие военные. Миллиардер Винсент Виола – выпускник военной академии в Вест-Пойнте и ветеран службы. Дональд Трамп даже хотел назначить его на пост министра обороны. Виола пару лет назад купил «Флориду», после чего полностью сменил фирменный стиль команды. Клуб ушел от мультяшного отображения в строгую, военную формацию. Также бывшие военные владеют «Вегасом», поэтому уже сейчас идут слухи о том, что через год обе команды сыграют матч на открытом воздухе в какой-нибудь академии.

Это значительный шаг для налаживания контактов между НХЛ и вооруженными силами страны. В США распространен культ местной армии, министерство обороны неоднократно проводило совместные мероприятия с командами по американскому футболу или бейсболу. Выход на хоккей примечателен тем, что армия США решила начать акции с организацией, в которой подавляющее число участников иностранцы.

«Флорида» ушла в военный стиль, появился даже наплечный логотип-шеврон, похожий на армейский


Хотя сотрудничество армии и профессиональных лиг не всегда идет по намеченному плану. В НФЛ руководство разработало акцию под название Salute to Service для поддержки военных и ветеранов: солдаты активно участвовали в церемониях открытия, игроки и клубы выезжали на военные базы. Вот только оказалось, что это не добровольное занятие. Три года назад сенаторы Джефф Флек и Джон Маккейн опубликовали отчет под названием «Оплачиваемый патриотизм» о расходах ведомства на патриотические акции во время спортивных мероприятий. Согласно документу, в НХЛ, НФЛ, НБА, МЛС и МЛБ действовали 122 контракта на общую сумму 6,8 млн долларов. В частности, гонорары за совместные акции получили шесть хоккейных клубов.

В НХЛ НОВАЯ СТАДИЯ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ?

Фото: Ethan Miller, gettyimages.com

 
После сенсационных расследований многие эксперты уверяли, что НХЛ и армия США больше не проведут ни одной совместной акции. Но вместо разрыва отношений лига вообще провела матч на военной базе, что до этого делала лишь бейсбольная лига.

Одной из причин, почему НХЛ решила открыто выступить сообща с американской армией называют слабую экономическую независимость. Это клубы НФЛ, НБА и МЛБ зарабатывают десятки миллионов долларов и живут довольно сытной жизнью. Половина всех франшиз НХЛ убыточна, так что такие акции между лигой и военными – очередная попытка Гэри Бетмэна и компании выйти на довольно обеспеченный рынок солдат и военных.

До 2015 года клубы, хотя и получали копейки от армейского фонда, но использовали средства налогоплательщиков в своих целях. Поворотным событием в истории отношений военных и хоккеистов стала покупка «Флориды». Следом появился «Вегас», так что и в будущем контакты между армией США и НХЛ станут еще более активными. После оглашения резонансного дела про траты вооруженных сил НФЛ и МЛБ моментально разорвали все контракты и вернули назад все полученные средства. НХЛ слишком слаба, чтобы возвращать даже такие крохотные по американским меркам деньги.

МЛС скоро может умереть. НХЛ в зоне риска

Возможно, это слишком конспирологично, но НХЛ снова решила пойти против всех правил лишь бы в будущем не загнуться. Ведь хоккей в Северной Америке находится в экономической зоне риска, и никто не знает, что станет с лигой после локаута через пару лет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть