Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Оценки Норонена: «Амур» радовался, когда не видел Зарипова в составе «Ак Барса»

Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен анализирует игру хоккеистов «Ак Барса» в четвертьфинале розыгрыша Кубка Гагарина в Восточной конференции с «Амуром» и снова задаёт вопросы тренерскому штабу команды.

Зинэтула Билялетдинов, Алексей Потапов и Александр Свитов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Итог серии с «Амуром» был предсказуем, я изначально ставил на счёт 4 - 1 в серии и знал, что в Хабаровске казанцам будет сложно. Но меня всё равно удивила разница в уровне команд, а ещё больше удивили изменения «Ак Барса» по ходу серии. Мы расскажем про тактические проблемы казанцев, когда станет известен соперник по следующему раунду, а пока можно просто повторить, что «Ак Барс» в первом раунде проигрывал только сам себе. Это и неоднозначные решения по составу, и неверный выбор тактики, и плохая игра в большинстве. Даже хорошо, что эти проблемы проявились сейчас, ещё есть время их решить, дальше будет меньше сил и времени для каких-то выводов.

В целом «Ак Барс» всё же выглядел сильнейшей командой Востока и по делу прошёл в следующий раунд, «Амур» просто не мог столько сопротивляться, разница в классе команд слишком велика. За победу со счётом 4 - 1 в серии сложно выставлять оценки ниже «семёрки», но всё же в казанском составе есть игроки, которые не заслужили похвалы.  

ВРАТАРИ

Эмиль Гарипов – 7.5 (5 игр, 4 победы, 93.9% ОБ, КН 1,6)

Эмиль сыграл на стандартном для себя уровне, обычном, это видно и по хорошей статистике. Он не был плох, но и не был великолепен, показал нормальный хоккей. Я говорил, что в Хабаровске именно Гарипов должен выигрывать для команды один матч, чтобы закончить серию в 4-х играх, но этого не случилось. Как раз в третьем матче он совершил пару ошибок, например, потерял штангу при броске от синей линии, а потом начал выговаривать Андрею Маркову. Вот это мне не понравилось больше всего – разбивание клюшки об лёд, крики, ведь это всё помогает сопернику. 

Да, после пропущенной шайбы хочется выругаться, есть злость, но это сразу нужно останавливать в себе, забывать и спокойно возвращаться в ворота. Плюс в командах не любят вратарей, которые постоянно что-то высказывают партнёрам, особенно на людях. Да, Марков закрыл обзор, но ведь можно ему об этом сказать в паузе или уже в раздевалке. В плане хоккея Гарипов сыграл нормально, но такие проблемы нужно решать.

ЗАЩИТНИКИ

Андрей Марков – 7.0 (20:41, +2) – Альберт Яруллин – Б/О (16:58, +1)

Марков потерял место в первой бригаде большинства, и это многое говорит о его игре в этой серии. Ничего особенного защитник пока не делает, и мы не видим действий, характеризующих дорогого игрока. В большинстве игрок уровня Маркова должен менять ход матча, но пока мы только ждём, что он прибавит.

Роман Манухов – 7.0 (15:11, 1 передача, +1) – Василий Токранов – 7.5 (18:22, 1 гол, 1 передача, +2)

Манухов нахватал удалений в этой серии, в позитивном смысле запомнился только броском в большинстве, который стал передачей. Но он изначально не попадал в состав и вряд ли бы сыграл, если бы не травма Яруллина, поэтому ругать защитника не за что.

С появлением Токранова на синей линии заработало большинство. Связано ли это со сменой защитника или просто нападающие стали ответственное подходить к розыгрышу? Мы не знаем. Всё-таки нельзя сказать, что Токранов перевернул игру команды в большинстве. Защитник неплохо смотрится, но пока не дотягивает до уровня, который он показывал осенью, когда получил вызов в сборную. Но за четыре победы в пяти матчах защитников ругать нельзя, просто скажу, что эти пары могут играть лучше.

Никита Лямкин – 8.0 (15:45, 1 передача, +2) – Атте Охтамаа – 8.0 (21:04, 1 передача)

Лямкин неожиданно уверенно побежал в зону с шайбой в последнем матче серии, что привело к победному голу. Это вообще необычное поведение для защитника «Ак Барса», и здорово, что в команде есть игроки, которые могут на это пойти. Лямкин умеет обращаться с шайбой, он большой, неплохо катается, всегда борется у бортов, и ему явно идёт на пользу игра в одной паре с Охтамаа. В первом раунде они были лучшими в команде, поэтому заслужили высоких оценок. Да, у финна был неоднозначный момент в том же последнем матче, когда его объехал Павел Дедунов, но в этом моменте ошиблась вся пятёрка, а не какой-то отдельный игрок. «Ак Барс» почему-то очень низко встретил атаку «Амура», который разгонялся от своей синей линии – у форварда гостей было много времени и места, чтобы набрать такую скорость для виража.

Рафаэль Батыршин – 7.5 (18:29, +1) – Михаил Сидоров – 6.5 (05:37, -1)

Батыршин стал очень много играть и реже ошибаться, это здорово. Оборонительный защитник, который не очень любит вести шайбу, играет не всегда уверенно, но в первом раунде грубых ошибок не допускал. Сидоров очень активен, он много бросает, всегда пытается что-то сделать с шайбой, подключается, и это всё при малом игровом времени. Но его подводят ошибки в своей зоне, он проигрывает борьбу на пятачке, иногда падает, поэтому я не могу поставить ему высокую оценку.

НАПАДАЮЩИЕ

Джастин Азеведо – 8.5 (16:54, 3 гола, 4 передачи, +3, 71,9% вбрасываний, 10 силовых приемов) – Антон Ландер – 8.0 (17:48, 2 гола, 2 передачи, 62,9% вбрасываний, +4) – Иржи Секач – 8.0 (16:00, 6 передач, +4)

Звено легионеров провело отличную серию. Оно, конечно, не сметало соперника, и в большинстве не всё шло, но 17 очков на троих в 5 матчах – это отличный результат. Азеведо – лучший игрок серии и, что удивительно, лидер команды по силовым приёмам. Довольно странно, когда невысокий лидер нападения становится самым хитующим игроком, но это говорит о желании канадца получить шайбу. Ещё одна любопытная деталь в том, что Азеведо стал часто вставать на вбрасывание, хотя по ходу сезона мы этого почти не видели.


Ландер хорош, мог забить больше, если бы не штанги и перекладины, но по самоотдаче к нему вообще никаких вопросов. Он всегда играет правильно, чувствует темп игры и успешно под него подстраивается. Секач был не самым заметным игроком этого звена, но смог сделать аж шесть передач, что очень сильно. Надо отметить, как чех бьётся за шайбу, он идёт на соперников, ведёт борьбу у бортов и почти не уступает в таких стычках.

Станислав Галиев – 7.5 (14:16, 3 гола, 1 передача, +2) – Владимир Ткачёв – 6.0 (15:26, 1 гол, 1 передача, 70% вбрасываний, +2) – Роб Клинкхаммер – 7.0 (14:53, 1 гол, 1 передача, +3)

Галиев был немного в тени легионеров в этой серии, хотя и забил три гола. Но форвард очень активен, он старается больше бросать, бегать начал побыстрее, в углах мы его всё ещё не видим, но когда ему не нужно бороться за шайбу, он становится даже лучше. Хотя стоит отметить работу Галиева и Клинкхаммера в моменте с единственным голом Ткачёва в этой серии – Владимир не участвовал в борьбе и просто ждал отскока на пятачке, всё сделали партнёры.

Клинкхаммер забил важный гол, вывел «Ак Барс» в следующий раунд, но шайба похожа на ту, что забросил Ткачёв – просто подставление на пустые ворота. Канадец делает такую же работу, как и прежде, но на самом деле этого недостаточно для легионера. Так играть в четвёртом звене может и россиянин, только где такого взять? Пока Клинкхаммер нужен, чтобы закрывать эту позицию и расчищать пространство для лидеров, но мы ждём большего от форварда в следующей серии.

У Ткачёва очень странная история – за пять матчей он дошёл от центрфорварда второго звена до крайнего нападающего четвертого. Один гол в пяти матчах для лидера и звезды команды, явно дорогого для клуба, – это плохо.

Артём Лукоянов – 7.0 (14:03) – Алексей Потапов 7.0 (15:21, 42.9% вбрасываний, -1) – Ярослав Косов / Андрей Попов – Б/О

Лукоянов ожидаемо прибавил в плей-офф, выкладывается в каждом матче, бежит, бьётся, маловато обостряет игру, но это ещё придёт, а вот глупые удаления нужно убирать. Хороший игрок третьего звена, который нужен команде. Потапов – отличный центр, который хорошо делает свою работу, в основном концентрируется на обороне, там у него чуть лучше получается. Да, статистика не лучшая, но это отпечаток роли, которую ему даёт тренерский штаб.

Артём Лукоянов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Данис Зарипов – 6.5 (13:54) – Александр Свитов – 6.5 (12:42, 1 передача, 54.6% вбрасываний, -1) – Александр Бурмистров – 7.0 (15:06, 1 передача, 82% вбрасываний, -1)

Свитов в плей-офф выглядит неплохо, сейчас это явно не худший центрфорвард команды, к тому же в этой части сезона на скамейке необходим опытный игрок, который будет вести коллектив. Я видел, как он общается с партнёрами на скамейке, как разговаривает с тренерами, и думаю, что его значение для команды велико. Но почему-то Свитов постоянно заканчивает серии с отрицательным показателем полезности, я хочу его похвалить, а потом выясняется, что у него -1, и весь позитив рушится. Но ничего не поделать, Свитов будет играть, он капитан команды и должен быть на льду.

Игру Бурмистрова я до сих пор не могу понять, это большая загадка для меня. Он бегает, делает какие-то красивые обводки, подкидки, но результата от этого нет никакого. Вроде и в обороне играет, и в атаку несётся, и в большинстве время получал, а на выходе как-то пусто. Но обязательно нужно отметить его передачу на Косова в первой игре, когда он провёл силовой приём, отобрал шайбу и сделал пас практически не глядя. И надо ему добавить оценку за старание, в плане самоотдачи это не тот Бурмистров, что был три года назад.

Данис Зарипов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У Зарипова -2, и поставить ему высокую оценку я не могу, но он показывает невероятный уровень игры, учитывая, что начал плей-офф в третьем матче, на выезде. Он выкладывается, лезет на пятачок, ведёт борьбу, совершает удивительные для своего возраста ускорения и даже силовые приёмы проводит. И это хоккеист, который в прошлом году поставил рекорд по голам в плей-офф. Я не знаю, какие могли быть причины для того, чтобы держать Зарипова в запасе, а потом ещё и не давать ему игровое время в большинстве, ставя на правый фланг Бурмистрова. Представьте себе, что «Металлург» выходит на матч с «Автомобилистом» без Сергей Мозякина в составе. На месте соперника я бы кричал от радости что-то вроде «Отлично, у нас есть шанс!». Юха Метсола наверняка был счастлив, когда видел, что «Ак Барс» выходит на реализацию лишнего без Зарипова. Таких снайперов боятся, их не любят вратари, и не использовать такой козырь, держать его в третьем звене нельзя. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть