Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Ерохов – первый юноша-чемпион из группы Тутберидзе

Последние две Олимпиады мировое фигурное катание получает суперзвёзд из группы тренера Этери Тутберидзе. Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова. Новые имена – Алена Косторная с Александрой Трусовой. Но не все знают, что Тутберидзе тренирует и мужчин. И на прошедшем первенстве мира среди юниоров ее воспитанник одержал первую большую победу.

Алексей Ерохов / Фото: официальный сайт федерации фигурного катания РФ / fsrussia.ru


ЛИДЕР СРЕДИ ЮНИОРОВ

После олимпийского фурора Алины Загитовой и Евгении Медведевой тренера Этери Тутберидзе кто только не просил поднять из небытия и мужское фигурное катание. В интернете даже была петиция с требованием отправить всех талантливых фигуристов в группу Тутберидзе.

Между тем, с мужчинами Этери работала и работает. У нее была попытка реанимировать карьеру Сергея Воронова. Неудачная – спортсмен так и не вернулся на мировой уровень и ушел к Инне Гончаренко. Был ветеран группы Тутберидзе грузин Морис Квителашвили, неудачно выступивший в Пхёнчхане, и вице-чемпион мира среди юниоров-2015 Адьян Питкеев, завершивший карьеру из-за травмы. И вот новый подопечный – свежеиспеченный чемпион мира среди юниоров 18-летний Алексей Ерохов.

Он начинал заниматься фигурным катанием в 2003 году, когда ему было четыре года. Долгое время тренировался в СДЮШОР ЦСКА у Ларисы Фомичевой. Затем занимался в УОР №4 у Ильи Климкина. И, наконец, после сезона 2010/11 перешёл в СДЮСШОР №37 к Тутберидзе.

Когда Алексей начал заниматься с Этери, ему было 11 лет и большим талантом он не считался. Тогда он еще не прыгал даже тройные прыжки, в программе не было и каскадов. С новым тренером пошли первые успехи, но были и трудности: переходный возраст, многочисленные травмы. По сути, первый полноценный сезон Ерохов провёл только в этом году. И вот результат – победы на двух этапах юниорской серии Гран-при, в первенстве страны среди юниоров и финале Кубка России. В пассив, пожалуй, он может отнести лишь финал Гран-при, где вновь повредил лодыжку, отказался от сложных элементов в программе и стал в итоге только пятым. Главным турниром в сезоне Ерохов сразу обозначил чемпионат мира в Болгарии, к которому готовился весь год, оправдывая даже внутрисезонные неудачи работой на перспективу.

Главным конкурентом россиян и Ерохова в том числе на юниорском чемпионате мира в Софии до его старта был российский эмигрант из США Алексей Красножон. Красножон в произвольной программе по технике был выше Ерохова. На сей раз он решил еще усложнить свою программу, добавив четверной сальхов, который не прыгал никогда. Как итог – с прыжка приземлился на ход вперед и подвернул ногу. Продолжить выступление фигурист не смог. Травма, скорее всего, тяжелая. Визуально это выглядело довольно страшно, но для россиянина стала подарком судьбы. Можно сказать, «золото» шло к Ерохову само.

Вторым по силе был американец Кандем Пулкинен. А он откатался весьма средне, заняв в итоге только четвертое место, пропустив вперед и Алексея, и еще одного россиянина Артура Даниэляна, и канадца Джозефа Фана.

НА ВЗРОСЛОМ УРОВНЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ТУМАННЫ

После ошибок конкурентов перед тренерским штабом Тутберидзе встала дилемма – катать по упрощённой схеме или по полной. И они приняли правильное решение. Ведь отличным прокатом с четверными прыжками Ерохов не просто победил на конкретном турнире, но и показал судьям, что готов работать на самом высоком уровне. Это важно для дальнейшего роста при переходе во взрослое катание.


«По правде говоря, мой прокат не был идеальным. Было сделано много ошибок, работать есть над чем. Я очень расстроен, что Алексею Красножону пришлось сняться, и желаю ему скорейшего выздоровления. Интереснее побеждать конкурентов в прямой и честной борьбе. Я хотел победить в моём последнем сезоне по юниорам и рад, что всё удалось. Единственное, стал нервничать, когда понял, что Лёша собирается сняться. Я не знал, что случилось, но когда нужно было выходить на лёд, пытался абстрагироваться от всего, думать только о своем прокате», – сказал Ерохов на пресс-конференции после победы.

И все же сильно обольщаться победой Алексея не стоит. К примеру, из-за более низкого, чем в прошлом году уровня конкуренции. Из всех участников ЮЧМ-2018 только Ерохов преодолел планки по технике, установленные в том году Загитовой. Да и на прошлогоднем юниорском чемпионате мира победные 231,52 балла Ерохова позволили бы ему занять лишь седьмую строчку. К примеру, триумфатор прошлогоднего чемпионата американец Винсент Чжоу набрал 258,11 балла, а ставший там вторым будущий участник Олимпиады Дмитрий Алиев – 247,31. Американец тогда исполнил чистый четверной лутц и два четверных сальхова отдельно и в каскаде. Нельзя также сбрасывать со счетов и снятие с произвольной программы из-за травмы главного фаворита.

Однако, по словам хореографов группы Тутберидзе Алексей уже перед финалом юниорского Гран-при приземлял четверные риттбергер и флип, чего не делает ни Чжоу, ни Алиев. В тренировочный процесс вмешалась травма и поэтому от этих элементов пришлось отказаться. В перспективе же наличие таких прыжков в арсенале вполне может дать Алексею пропуск в пул лидеров. Не исключено, что и титул, которого нет ни у кого из конкурентов за попадание в сборную, будет придавать Ерохову особую мотивацию в борьбе за лидерство.

Пока у Алексея в произвольной программе стоит в сумме три четверных прыжка: два тулупа (сольно и в каскаде) и сальхов, в короткой программе четверные у юниоров правилами не предусмотрены. По факту в Софии получилось только два, второй тулуп вышел только тройным. Но с учетом того, что на тройном лутце судьи ставят фигуристу неясное ребро, разучивать столь выгодный по баллам четверной прыжок Алексей станет едва ли.

«Я чувствую, что становлюсь лучше, но пока этого недостаточно, чтобы представлять себя на взрослом уровне. Но я постараюсь за межсезонье наверстать, многое улучшить. Качество катания, вращения и, конечно, стабильность наработать. Российские мужчины-одиночники не отличаются стабильностью, но я постараюсь сделать все, чтобы у меня получилось. Нужно делать больше прокатов и не бояться сложных прыжков. В четверных нет ничего такого уж сложного. Нужно технически правильно эти прыжки выполнять и в голове себе давать установку, что ты это можешь. Мне кажется, что парни, которые прыгают по 6 - 7 четверных, так и рассуждают», – сказал Ерохов в интервью пресс-службе фигурного катания России.

Разница с технической оценкой Михаила Коляды в произвольной программе личного турнира Пхёнчхана – около 6 баллов, сумма всех помарок на элементах, которых можно избежать. Настораживает очень скромная оценка за компоненты для фигуриста, проводящего последний год в юниорах. Очевидно, что впереди серьезнейшая работа в межсезонье и необходимость стабильных выступлений с самого первого старта сезона 2018/19. Первого для Ерохова среди взрослых.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 14.03.2018 23:36

    Эээ, если вы не в курсе, то Алиев на тренировках прыгает все четверные прыжки. Ну это так, к слову.
    Леша Ерохов хороший парень, травмированный перетравмированный и по-хорошему влюбленный в свое дело. Дай бог ему удачи и здоровья, но компоненты там не ставят высокие просто потому что не за что ставить выше.
    Ваша ненависть к Коляде уже смешна, право слово. Вы написали что разница в 6 баллов в технике между Ероховым и Колядой может быть отыграна первым, если он избежит помарок. Но позвольте, а если помарок избежит Коляда, его техническая сумма что, не изменится? ;)

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.03.2019 15:01

      Коляда уже слишком большой мальчик, чтобы от него что-то ждать,типа ультра-си... Уже ждём-ждём, ну не радует ни разу. ....Как говорится ; хороший парень, но не боец....Вот ему бы к Орсеру....

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть