Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Оказывается, у «Барселоны» есть хоккейная команда

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о возникновении хоккейной «Барселоны» и сложных взаимоотношениях с футбольным клубом.


ХОККЕЮ В БАРСЕЛОНЕ ПОЧТИ 50 ЛЕТ

Сегодня в Барселоне пройдет матч футбольной Лиги чемпионов, в котором местный клуб примет «Челси». Сегодня весь город живёт этим матчем. Однако столица Каталонии богата не одним футболом. «Барселона» – спортивное сообщество, которое объединяет под своим крылом множество видов спорта. Гандбольный клуб недавно был одним из сильнейших в Европе, баскетболисты не раз попадали в призёры Евролиги и сейчас строят новую арену на 13 тыс зрителей.

Также у «Барселоны» есть команды по мини-футболу, регби, хоккею на траве и, ко всеобщему удивлению, клуб по хоккею. Хоккей в Испании зародился давно. Как говорят историки, первый матч прошел в Бильбао в 1923 году. Хоккей туда завезли английские моряки, а канадские поселенцы его развивали.

В 1973 году федерация хоккея Испании решила создать собственный чемпионат. Изначально заявки подали пять команд: «Реал Сосьедад», «Хака Уэска», «Пучсерда», «Вальядолид» и «Мадрид» – одна из частей спортивного сообщества «Реала». Не желая отставить от заклятых конкурентов, в Барселоне тоже решили создать собственную команду и заявили ее в турнир. К тому же в столице Каталонии не хотели отставать от Пучсерды.

Особая деталь хоккейной «Барселоны» в том, что клуб называется ФК «Барселона Хоккей». Это особенность каталонского спортивного сообщества, в котором все команды считаются частью футбольного клуба.

ЗАПРЕТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БРЕНДА

Чемпионат страны разыгрывался до конца 80-х годов, но без особых успехов. В 1986 году спортивное сообщество «Барселона» решило закрыть взрослую команду, оставив лишь детскую школу. Чемпионат возобновился лишь в 1996 году, и «Барселона» выступила неудачно, заняв в регулярке пятое место. Но в плей-офф команда сенсационно разгромила все баскские команды и впервые выиграла титул чемпиона страны, а также квалифицировалась в Континентальный кубок. В нем «Барселона» вылетела в первом же раунде. Сине-гранатовые проиграли венгерской «Альбе» (2:11) и словенскому «Бледу» (0:13).

С тех пор клуб еще дважды становился чемпионом – в 2002 и 2009 годах. В конце нулевых команда была на грани закрытия. Президент сообщества Сандро Россель ради экономии средств решил закрыть все малопопулярные спортивные направления, на грани существования были несколько клубов. Хоккейный клуб, естественно, тоже должен был закрыться. Но на сторону спортсменов внезапно встала общественность города, заявив, что «Барселона» – это не только бренд, но и флагман города, который должен объединять всех под своими знаменами.

Домашняя арена клуба


Россель и проиграл, и выиграл этот спор. Ни одна из спортивных секций «Барселоны» не была закрыта, хоккей в городе остался жить. Но Росселю позволили максимально капитализировать свой бренд. Именно при нем на футболке Лионеля Месси появился спонсорский логотип. Одним из условий существования маленьких спортивных клубов был полный перевод всех спортсменов в ранг любителей, клубам запрещалось платить им зарплату из общих фондов.

Кроме того, ФК «Барселона» запретила реализовывать свою продукцию на матчах. Поэтому сейчас нельзя купить хоккейную джерси с логотипом и аббревиатурой команды. Руководство хоккейной «Барсы» этим очень недовольно, считая, что не получает существенных средств с продажи сувениров, ведь любой русский или скандинавский турист с радостью бы приобрел сетку с надписью FCB.

Команда проводит свои матчи на старой хоккейной арене вместимостью в тысячу зрителей, но попасть на матчи может любой желающий и абсолютно бесплатно. В городе, где о хоккее знают лишь туристы, никто не захочет прийти на хоккей, заплатив за него. Игры проходят в не самое удобное время, основной приоритет у арены – массовое катание на льду. Оно, как ни странно, пользуется особой популярностью, учитывая определенные успехи испанцев в фигурном катании. Стоит заплатить лишь девять евро, и каждый желающий сможет час покататься на коньках.

Как говорят в клубе, наибольшую популярность их команда имеет у туристов из Швеции. На матчи приходят в основном друзья и семьи хоккеистов, но нередко можно увидеть и отдыхающих со скандинавского полуострова. Такая экзотика в сочетании с таким брендом привлекает любопытных, но на этом нельзя зарабатывать.

ЮЖНЫЙ ХОККЕЙ – ЭТО КРУТО


На самом деле, перспективы у хоккея в Барселоне есть. В городе и сейчас не отказывают от своей мечты провести зимнюю Олимпиаду, поэтому новая баскетбольная арена на 13 тыс зрителей учитывает и возможные хоккейные матчи. В Европе есть прецеденты, когда хоккей вдруг становится популярным. Например, в Нидерландах еще несколько лет назад матчи сильнейших хоккеистов местного чемпионата проходили на 15-тысячном Ziggo Dome, а на игры собиралась половина арены.

Стереотип о том, что хоккей в нехоккейных странах никому не нужен медленно, но разрушается. В российском сознании Загреб уже хоккейный город, но это южный город, там практически не бывает снега. В английском Ноттингеме на матчи местных «Пантер» приходят по шесть тысяч зрителей. В Лионе одну игру чемпионата Франции решили провести на футбольном стадионе, и на нее пришло более 25 тыс зрителей. Раньше шли разговоры, что в КХЛ скоро заявится «Милан», который собирает под две тысячи зрителей.

Хоккей можно вывести в мейнстрим в любой точке Европы, главное дать ему шанс. И в Испании тоже. В «Легенде 17» есть сцена, как баскские родственники Валерия Харламова собираются перед телевизором и смотрят все вместе игру между СССР и Канадой. Скорее всего, это вымысел. Почему-то кажется, что в Басконии никто не слышал о Харламове. Но, возможно, что испанцам просто не хватает хороших тренеров для своей реализации. Фигурное катание показало, что там можно сделать зимний вид спорта успешным. Возможно, лет через пятнадцать-двадцать в КХЛ будет играть «Барселона» или «Атлетик»?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Возможно, лет через пятнадцать-двадцать в КХЛ будет играть «Барселона» или «Атлетик»?

    Боюсь как бы КХЛ не загнулась к этому времени.)))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть