Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

ЦСКА нарушил регламент КХЛ, но не нарушал его

Рассказываем о том, почему армейский клуб не имеет права вести переговоры с игроком, имеющим действующий контракт.

Дмитрий Кагарлицкий / Фото: Светлана Садыкова


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

ЦСКА продолжает думать об усилении состава даже в тот момент, когда команда укомплектована лучше 25 других клубов КХЛ, кроме СКА. Президент ЦСКА Игорь Есмантович в открытую заявляет, что клуб ведёт переговоры с нападающим «Северстали» Дмитрием Кагарлицким, чей контракт с череповецким клубом истекает только 30 апреля: «Мы встречались с его агентом, проговаривали определённые вопросы, но формат переговоров с точки зрения финансов ещё не произошёл. Переговоров о продлении контрактов с игроками ЦСКА сейчас не ведём. Впереди плей-офф – это лакмусовая бумажка для следующего года».

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ?

Пункт 1.38 статьи 58 правового регламента КХЛ обязывает клубы «не вести переговоров с игроками, имеющими действующие контракты с другими клубами КХЛ». Похоже, армейцы не в курсе, что у Кагарлицкого есть действующий контракт и с ним нельзя вести переговоры. По крайней мере, говорить об этом открыто.

НАКАЖУТ ЛИ ЦСКА?

В истории КХЛ ещё ни разу не было наказания клуба, начинавшего вести переговоры с игроками, имеющими действующими контракты. Хотя раньше никто открыто и не говорил об этом в прессе. При этом все понимают, что переговоры начинаются задолго до конца апреля и к этому сроку во многих клубах уже определяются с составом на следующий сезон, поэтому утром 1 мая появляется множество новостей о новичках. В регламенте КХЛ наказание клубов за раннее ведение переговоров не предусмотрено, а запрос «БИЗНЕС Online» в КХЛ на данный момент остаётся без ответа.

А НЕ МНОГО ЛИ ИГРОКОВ ДЛЯ ЦСКА?

Сергей Шумаков / Фото: Сергей Елагин


У 11 нападающих ЦСКА действующие контракты на следующий сезон, причём в основном это дорогостоящие игроки вроде Кирилла Капризова, Сергея Шумакова и Максима Шалунова. При этом со следующего сезона потолок зарплат в КХЛ составит 850 млн рублей, а с сезона 2019/20 потолок станет жёстким и составит 800 млн рублей. Вряд ли Кагарлицкий будет заключать контракт на один год, а на сезон 2019/20 подписаны Никита Нестеров, Алексей Марченко, Михаил Григоренко, Капризов, Шумаков и Шалунов. Либо в армейском клубе что-то знают о том, как будет меняться регламент, либо просто игнорируют требования КХЛ.

КОГО ЕЩЁ ХОЧЕТ ЦСКА?

Защитник Андрей Миронов расторг контракт с «Колорадо» и вернулся в Россию. Сам игрок настроен вернуться в «Динамо», в котором провёл всю карьеру до отъезда в Северную Америку, но в Миронове заинтересованы и другие клубы. Говорят, что ЦСКА предложил защитнику очень заманчивые финансовые условия, но игрок всё равно выбрал «Динамо». Сам Кагарлицкий тоже может выбирать: в нём заинтересованы СКА, «Автомобилист», да и «Северсталь» не прочь сохранить своего лидера. 

UPD. Официальный комментарий от КХЛ: «Согласно пункту 1.38 статьи 58 Правового регламента КХЛ Клуб не имеет права вести переговоры с игроками, имеющими действующие контракты с другими клубами КХЛ. Исходя из слов президента ХК ЦСКА Игоря Есмантовича, клуб встречался с агентом нападающего ХК «Северсталь» Дмитрия Кагарлицкого, что не нарушает положения данной статьи регламента КХЛ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть