Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС вылетел из Кубка Европы. Бить тревогу не стоит

УНИКС проиграл в третьем матче 1/4 финала Кубка Европы «Баварии» (81:91) и завершил выступление в турнире. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как казанцы провалили концовку, и объясняет, почему главному тренеру Димитрису Прифтису нужно дать шанс.

Стефан Ласме / Фото: fcb-basketball.de


«КОГДА СТОЛЬКО ПРОПУСКАЕШЬ, ВЫИГРАТЬ НЕВОЗМОЖНО»

Если описывать эту серию в двух словах, то получится что-то вроде такого: «Бавария» посчитала, что УНИКС не смог бы выиграть во втором матче без судей, а УНИКС не смог наказать «Баварию» за такую надменность.

«Мы заслуживали лучшего отношения от судей, – говорил главный тренер «Баварии» Александар Джорджевич шесть дней назад. – Готов повторить это десять раз (...) Когда ты говоришь судье, что игрок стоит в трёхсекундной зоне три секунды, а тебе отвечают, что он стоит там шесть секунд, но не дают никакого замечания, это что-то из ряда вон».

В УНИКСе на это громкое заявление отреагировали по-разному.

«Они проиграли, поэтому им нужно было найти причину поражения», – сказал Евгений Колесников.

«Их тренер пожаловался на судей, но мы должны жёстко защищаться», – заметил Джамар Смит.

«Я ничего не слышал об его словах», – наверняка соврал Стефан Ласме. На тренировке перед вылетом в Мюнхен он играл один на один с Данило Анджушичем. «Обязательно напишите это: я выигрываю у него с самого первого дня», – воскликнул Ласме. «Он врёт!» – возмутился Анджушич. «Нет, не вру. Данило просто решил покрасоваться перед журналистами».

В третьем матче с «Баварией» Стефан, поставив свой 47-й блок-шот, установил рекорд Кубка Европы по количеству блоков за один сезон. «Я ставлю блок-шоты с тех пор, как начал играть в баскетбол», – прокомментировал своё достижение Ласме.

Игра в Мюнхене проходила в особом для отечественного баскетбола месте. Арена «Баварии» Rudi-Sedlmayer-Halle (известная по спонсорским причинам также как Audi Dome) принимала легендарный финал баскетбольного турнира Олимпиады-1972, когда сборная СССР броском за три секунды до конца отняла победу у США. «Я смотрел тот матч, когда был маленьким, – признался главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис. – Но для меня это не имеет особого значения, все эти вещи больше для вас, журналистов».

Хладнокровия советской сборной как раз не хватило УНИКСу. За 02:17 до конца команда уступала 75:82. Минус семь – вполне отыгрываемое отставание, учитывая, через сколько трудных концовок УНИКС прошёл в этом сезоне. «Мы выжили в нескольких матчах do-or-die (дословно: «сделай или умри», – ред.) помог нам, мы уже были в таких ситуациях», – написал в своём блоге на сайте Кубка Европы Мелвин Эджим.

Как бы то ни было, в итоге -7 превратились в -10. «Чем больше соперник приближался к этому крупному счёту – 91, тем меньше и меньше становились наши шансы, – отметил после игры Прифтис. – Когда ты столько пропускаешь на выезде, выиграть практически невозможно. В нападении мы набрали свои очки – у нас 81, но в некоторых четвертях следовало лучше защищаться».

Димитрис Прифтис / Фото: fcb-basketball.de


«С ТАКИМ СОСТАВОМ ВЫШЛИ БЫ В ПЛЕЙ-ОФФ ЕВРОЛИГИ»

Дисбаланс между защитой и нападением особо просматривался в последние две минуты.

01:55. Ласме попадает под двойную опеку и не теряется. После замечательной серии пасов мяч доходит до Трента Локетта, который без проблем набирает три очка.

01:41. Игрок «Баварии» Реджи Реддинг обходит Хоакина Колома, и у Ласме не получается заблокировать его бросок.

01:21. Локетт снова забивает из-за дуги, на этот раз из очень трудного положения.

00:49. «Бавария» берёт подбор в нападении и разыгрывает пик-н-ролл, Колом фолит.

00:37. Самый непонятный момент матча. Морис Ндур смещается на дугу и указывает Локетту взять Реддинга. Локетт не успевает среагировать, в результате чего Реддинг остаётся один под кольцом, получает мяч и забивает.

Скорее всего, это самая провальная концовка для УНИКСа в этом сезоне. Но означает ли скорый вылет из Кубка Европы, что руководству казанского клуба стоит принять меры и начать поиски нового главного тренера?

Ответ: нет.

Дело даже не в первом месте в Единой лиге ВТБ и не в том, что этот сезон – первый для Димитриса Прифтиса за пределами Греции. Самое важное – это какая-то особая, не свойственная такому высокому уровню основательность и человечность, с которой Прифтис относится к работе.

«Мы разговаривали с ним летом, – рассказывает бывший защитник УНИКСа Кит Лэнгфорд, который провёл этот сезон в Китае, а в данный момент надеется получить предложение от клуба Евролиги. – Он настоял на том, чтобы мы поговорили через видеосвязь, а не обычной звонок. Мелочь, конечно, но на меня это оказало большое впечатление. Он практически убедил меня остаться, я действительно задумался над этим. Но я был неуверен, что смогу выдержать ещё десять месяцев в том же режиме, поэтому выбрал более короткий сезон в Китае. Думаю, в этом сезоне УНИКС стал гораздо лучше. С таким составом в прошлом сезоне мы бы вышли в плей-офф Евролиги. Серьёзно, я не шучу!»


Кубок Европы. 1/4 финала. 3-й матч
Бавария (Мюнхен, Германия) – УНИКС (Казань, Россия) – 91:81 (27:27, 19:15, 23:21, 22:18)

15 марта
УНИКС: Локетт (16 + 6 подборов), Ласме (12), Колом (8 + 7 передач), Кощеев (0), Колесников (0) – старт; Эджим (12 + 7 подборов), Смит (11), Понкрашов (9), Ндур (8 + 5 подборов), Анджушич (3), Шуховцов (2), Трушкин (0).
Счёт в серии: 2 - 1 (83:75, 73:80, 91:81)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть