Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Олимпиада-2018

Корейская конькобежка сошла с ума. Её затравили болельщики

Обладательница серебряной медали Олимпиады в Пхёнчхане конькобежка Ким Бо Рым была госпитализирована с психическим расстройством. После посещения врача 25-летней спортсменке диагностировали тревожный невроз, сопровождающийся навязчивыми идеями и приступами страха. Недавно Ким Бо Рым оказалась в центре большого скандала, публично обвинив партнершу по команде в неудачном выступлении. После этого против нее началась настоящая травля. «БИЗНЕС Online» разбирается в ситуации.

Ким Бо Рым / Фото: Ronald Martinez, gettyimages.com


КТО ТАКАЯ КИМ БО РЫМ?

Известной конькобежкой ее не назовешь, но коньковые «гики» ее знали еще до Пхёнчхана. Ким Бо Рым долго не могла решить – выбрать классические коньки или столь популярный в Азии шорт-трек. Лучше результаты были на больших стадионах, поэтому выбор пал в пользу «классики». На решение повлияла и знаменитая соотечественница Ли Сын-Хун, выступавшая именно на больших коньках. Для юной девушки Сын-Хун была примером для подражания.

В 2007 году, в 14-летнем возрасте Ким дебютировала в составе южнокорейской национальной юношеской команды и завоевала золотую медаль в забегах на 2000 метров. Первая медаль на взрослом уровне – победа на Азиаде-2011 в Алма-Ате. Затем «бронза» чемпионата мира-2013 и многочисленные подиумы на различных более мелких соревнованиях. После Олимпиады-2014 в Сочи результаты вроде бы пошли в гору, не помешала даже тяжелая травма – перед чемпионатом мира-2015 Ким порвала переднюю крестообразную связку во время тренировки и рисковала пропустить сезон. Тем не менее, уже на ЧМ-2017 она выиграла масс-старт. А вот домашнюю Олимпиаду Ким начала крайне неудачно – лишь 18-е место в гонке на 3000 метров.

БЕССМЫСЛЕННАЯ ПОБЕДА

Скандал произошел во время четвертьфинала командной гонки преследования против сборной Польши. Ким Бо Рым и Пак Чи У не стали дожидаться партнершу по команде Но Сон Ен и убежали от нее, финишировав на четыре секунды быстрее. Но в командной гонке время фиксируют по последнему участнику, так что для Бо Рым и  Чи У не было смысла убегать от своей подруги по команде.

После гонки они сразу же ушли со стадиона, а  Сон Ен рыдала в подтрибунном помещении, где ее успокаивал только тренер сборной Голландии. После гонки Чи У извинилась перед подругой по сборной, а Ким, наоборот, в телеинтервью обвинила Сон Ен в поражении: «Мы хорошо бежали, но наш последний номер не смогла справиться с набранной во время забега скоростью и как итог – столь неутешительный результат. Мы не могли ждать ее, мы гнались за победой».

Чи У же намеренность «побега» отрицала, заявив что просто не поняла где бежит третья кореянка: «Всё не так, как выглядит, мы не думали, что так получится. Просто было очень шумно, и мы не услышали Но».

Ким Бо Рым


ГЕРОЙ ОЛИМПИАДЫ – ИЗГОЙ ОБЩЕСТВА

Корейцы восприняла поведение девушек как открытое предательство и попытку поиздеваться над Сон Ен. Как выяснилось позже, у них были натянутые отношения и включение Но Сон Ен в состав команды был воспринято лидерами сборной неоднозначно. Она не показывала выдающихся результатов по ходу сезона, попав в сборную исключительно по решению тренера.

Для Южной Кореи, в которой традиционно очень ревностно относятся к предательству, такое поведение девушек посчитали неприемлемым. Особенно по отношению к Сон Ен, чьи трогательные ролики, в которых она обещала выиграть «золото» в честь своего покойного брата, крутили все последние недели. Брат Но – чемпион мира по легкой атлетике. Он умер от рака в 2016 году.

Еще раз масло в пылающий огонь телевизионщики подлили телесюжетом, в котором крупным планом показана смеющаяся Ким, а следующим кадром камера выхватывает рыдающую Но, которую утешает голландец Боб де Йонг. Уже на следующий день болельщики создали в интернете петицию с просьбой отстранить от спорта Ким и Пак. На сегодняшний день на петицию откликнулись почти 700 тыс человек!

Но Сон Ен


Затем торговая марка одежды NEPA, которая ранее спонсировала Ким, объявила, что они не будут продлевать с ней контракт. Изображения Ким были немедленно удалены со всех соцсетей и веб-сайта компании. Публично осудил Ким и союз конькобежцев Кореи. Через три дня Ким бежала новую олимпийскую дисциплину – конькобежный масс-старт на 3000 метров. Она завоевала «серебро», но на стадионе был лишь гул и неприличные выкрики в ее адрес. Уникальная ситуация, когда спортсмена, ставшего призёром Олимпиады, освистали собственные болельщики.

ОРГАНИЗМ НЕ ВЫДЕРЖАЛ

Кошмар для Бо Рым продолжился, несмотря на запоздавшие извинения перед Сон Ен на пресс-конференции. Угрозы поступали отовсюду. Спортсменка стала реально бояться за свою жизнь, наняла охрану и спешно покинула олимпийскую деревню после церемонии награждения.

Затем ее ждал шквал критики и издевательств в соцсетях и на телевидении. Для многих корейцев скандал с Ким стал еще одним поводом «ткнуть» ненавистный союз конькобежцев Кореи. К нему у местных любителей спорта отношение особое. Организация по мнению общественности, погрязла во взятках, фаворитизме и финансовых злоупотреблениях на протяжении многих лет. После Олимпиады-2014 корейские чиновники также выслушивали массу критики от прессы, которая была в ярости, что в Россию отпустили шорт-трекиста Виктора Ана, ставшего в итоге главным мультимедалистом Игр.

Шквал недовольства не утихал и, похоже, организм Ким просто-напросто не выдержал. Спортсменку с диагнозом – психическое расстройство на фоне нервного срыва – госпитализировали в городскую клинику. У её мамы диагностировали похожее заболевание – эмоциональное переутомление.

Информация из Кореи поступает противоречивая. Текущее состояние спортсменки оценивают, как нормальное, но при этом выйти к прессе она не может. Отношение общественности к Ким не сильно поменялось, поэтому в больнице Бо Рым содержится под усиленной охраной.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть