Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Белогорью» нужен новый тренер». «Кузбасс» уничтожил Белгород

«Кузбасс» выбил из борьбы за чемпионский титул вторую команду регулярки. Как «Белогорье» шло к своему провалу, а кемеровский клуб добился исторического достижения – в материале «БИЗНЕС Online».

Дмитрий Мусэрский упирается в блок Виктора Полетаева / Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Дмитрий Мусэрский
в доигровке, Никита Ерёмин на позиции либеро, пасующий Роман Порошин… Нет, это не экспериментальный состав «Белогорья» в одном из проходных матчей Кубка ЕКВ нынешнего сезона. В таком сочетании белгородцы доигрывали решающий матч чемпионата страны с «Кузбассом». Этот момент – олицетворение сезона для «Белогорья». В нем много хаоса и необъяснимых менеджерских решений. А временами еще и безволия. Трудно подобрать другое слово, когда команда отдаёт партию со счета 24:19.

САМОЛИКВИДАЦИЯ БЕЛГОРОДА

В декабре «Кузбасс» обыграл «Белогорье» в полуфинале Кубка России, теперь оставил без медалей чемпионата. По большому счету, «Кузбасс» «убил» этот сезон «Белогорья». Впрочем, белгородский клуб многое сделал, чтобы самоликвидироваться. Несколько решений руководства «Белогорья» с начала сезона оказались ошибочными или недальновидными. Давайте вспоминать.

1. Летняя скандальная история с Денисом Бирюковым. На чьей стороне правда, мы так и не узнаем, но очевидно, что проиграл в этой ситуации белгородский клуб, не сумевший найти общего языка с собственным воспитанником. «Львы» на целый сезон оставили себя по сути с двумя доигровщиками – Яном Ерещенко и возрастным Сергеем Тетюхиным, которого все так загружают подачами, что сил на атаку остаётся мало. Бирюков, к слову, к февралю восстановился от травмы, помог «Нове» попасть в плей-офф, а сейчас может оставить Белгород без еврокубков.

2. Приглашение / расставание (лишнее зачеркнуть) с Георге Крецу. Румынского тренера попросили на выход после поражения в домашнем «Финале четырёх» Кубка России. Белгородская команда при тренере-иностранце смотрелась неплохо и провалилась в единственном матче. Крецу могли бы дать второй шанс, но отправили домой, начав тренерскую чехарду.

3. Обмен Максима Жигалова на Георга Грозера. Белгородцы вернули героя прошлых сезонов, но ценой ослабления центральной линии. Руслан Ханипов и Александр Сафонов по очереди пытались что-то сделать с Дмитрием Пашицким и Иналом Тавасиевым, но их просто не замечали. С учетом инертного Дмитрия Мусэрского, который в последнее время гораздо активнее в социальных сетях, чем на площадке, «Белогорье» полностью проиграло центр сетки. Николая Николова явно не хватало. Понятно, что повреждение Грозера трудно было предугадать, но с другой стороны он в этом сезоне и не показывал выдающейся игры, ради которой стоило жертвовать хорошим подающим (Жигалов), основным блокирующим (Николов) и сажать в запас неплохого диагонального (Константин Бакун).

4. Тренерские рокировки. Приглашением 70-летнего экс-тренера женской сборной России Владимира Кузюткина «Белогорье» изрядно повеселило волейбольную общественность, но на этом не остановилось. Перед главными матчами сезона среди игроков команды провели выборы главного тренера, в которых победил Александр Косарев. «Белогорью» нужен новый тренер», – иронично написал один из болельщиков в официальной группе клуба «ВКонтакте». Учитывая, что трех тренеров меняли после поражений от «Кузбасса», вполне возможно, что скоро состоятся новые выборы.

Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


«МЫ НЕ СМОГЛИ ПОДГОТОВИТЬ КОМАНДУ»

В Белгороде увлеклись менеджерскими играми и забыли, что победы всё-таки добывается на площадке, а не в кабинетах. Постоянные перестановки, безусловно, вводили в замешательство игроков и создавали беспокойную атмосферу в коллективе, которая вылилась в провальную серию с «Кузбассом». Имея один из самых больших бюджетов в лиге и отличный подбор исполнителей, «львы» оказались не готовы к борьбе ни функционально, ни морально. Кроме того, ни Сергей Гранкин, ни Мусэрский, ни Грозер, ни кто-либо другой не стал вожаком, который повел бы прайд за собой.

«В очередной раз мы не смогли справиться с подачей «Кузбасса». Соперник играл очень хорошо и агрессивно, а мы не нашли, что противопоставить яркой игре «Кузбасса». У нашей команды очень тяжелый график, мы не смогли подготовить команду и вывести её на пик формы к решающим играм четвертьфинала», – сказал после матча Косарев. «Коллективный разум» так и не разобрался, как обыгрывать «Кузбасс» – 4 поражения в 5 матчах сезона с общим счетом 4:12.

Теперь «Белогорье» наверняка возьмет Кубок ЕКВ, однако этот сезон навсегда останется в памяти белгородских болельщиков, как один из самых разочаровавших. От Белгорода ждали финала с Казанью, а команда завершила борьбу в первом раунде, проиграв седьмой команде регулярного чемпионата и второй сезон подряд оставшись без медалей. Скорее всего, летом состав «Белогорья» претерпит существенные изменения. Связка Гранкин – Бакун не принесла титулы уже во втором клубе, Грозер не оправдал надежд и дорого стоит, а 42-летний Тетюхин уже давно собирается завершать карьеру. Возможно, следующая тренерская рокировка будет связана уже с ним.

«КУЗБАСС» ПРОБИЛСЯ В ЕВРОПУ

«Кузбасс» добился лучшего достижения в истории и в следующем сезоне гарантированно сыграет в еврокубке. Вопрос – в каком. Удивил ли «Кузбасс» попаданием в четверку? Конечно, нет. По той селекционной работе, которая была проведена летом, команду ждали как минимум в пятёрке. Другое дело, что кемеровчане прошли к цели сложным путем. По ряду причин они с перепадами играли в регулярном чемпионате, заняв лишь 7-е место, но в плей-офф исправили ошибки.

Туомас Саммелвуо / Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Самое удивительное, что в полуфинал «Кузбасс» пробился фактически без трёх основных игроков. Перед началом сезона стартовой в Кемерово видели пару доигровщиков Сергей НикитинДмитрий Ильиных, а Николай Апаликов был первым-вторым блокирующим. Все эти игроки по ходу сезона получили травмы.

Другую команду это, возможно, бы сломало, но длинная скамейка запасных и тренерский талант Туомаса Саммелвуо позволили выжать максимум из того, что есть. Ярко заиграл Ярослав Подлесных, полезен Антон Карпухов, выполняющий большой объем черновой работы, а Тавасиев компенсировал потерю Апаликова. Саммелвуо создал хороший коллектив с грамотной командной игрой.

Финский тренер в этом сезоне доверился Игорь Кобзарю – и связующий дал результат, Саммелвуо часто подключал к игре 19-летнего Романа Пакшина – и вчера молодой блокирующий своими подачами помог совершить, возможно, главный камбэк плей-офф. «Нам очень помогла замена Пакшина на подачу. Он – молодец, отлично сделал своё дело. Я думаю, что эта погоня стала ключевым моментом во всей игре», – сказал Туомас после матча.

Матча, который стал бенефисом блокирующего Пашицкого. 10 из 13 в атаке (77%), 3 эйса и 1 блок! Украинский легионер превзошел по результативности и затмил даже Виктора Полетаева, что в «Кузбассе» почти невозможно.

Впереди у «Кузбасса» полуфинал с казанским «Зенитом». В декабре кемеровчане дали казанцам бой в финале Кубка России, уступив лишь на тай-брейке. Казанцы не слишком убедительно прошли «Нову» (3:1, 3:1), но это, скорее, заслуга отчаянно бившегося соперника. Никто из казанцев в этой серии не провалился и они явно не будут столь же добры к «Кузбассу» на подаче и в атаке, как игроки «Белогорья».

Чемпионат России. Мужчины. 1/4 финала (серии до 2-х побед). 2-е матчи

Кузбасс (Кемерово) – Белогорье (Белгород) – 3:0 (27:25, 25:20, 25:18)
Счет в серии: 2 - 0 (3:0, 3:0)

Нова (Самара) – Зенит-Казань – 1:3 (15:25, 25:23, 25:27, 21:25)
Счет в серии: 0 - 2 (1:3, 1:3)

17 марта, суббота

18:00* Зенит (Санкт-Петербург) – Факел (Новый Уренгой)
Счет в серии: 1 - 0 (3:0)

18 марта, воскресенье

15:30 Локомотив (Новосибирск) – Динамо (Москва)
Счет в серии: 0 - 1 (1:3)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Мара
    Мара 0

    Насчет Бирюкова - в точку. Вчера в матче с Зенитом убедительно блокировал-подавал-атаковал. Блеяние Хтея в начале сезона насчёт того, кто прав в этой "истории болезни" было неприятно даже читать(( Короче, "допереобувались" Львы... Нова вчера - роскошь! Романыча взволновали своей упертостью и самоотдачей конкретно. Знатно понервничал. А для Белогорья с такими "амбициями" команда Брянского может оказаться и последним шлагбаумом. Ведь 6-е место маячит... Поверить не могу, что это про Львов обожаемых!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всех разогнать! делец Хтей в первый же год показал что из себя представляет как менеджер. Родственник, ты нам титулы должен!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Расставание с Крецу, кроме как успешный поиск козла отпущения после провала на Кубке, объяснить не могу. На протяжении сезона с ним команда смотрелось увереннее всего и добилась хорошей победной серии, позволившей постоянно дышать Казани в спину. Не буду оценивать его квалификацию, но по результату и качеству игры Белгород смотрелся убедительнее всего под его руководством.

    Игрок 22.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    «Белогорью» нужен новый тренер». «Кузбасс» уничтожил Белгород

    Алмаз, не вам заявлять о необходимости "нового тренера" - некорректно как то с вашей стороны это! Да и слово "уничтожил" это даже не "разгромил" -слово это вы любите "употреблять" по своему усмотрению относительно клубов)) Это уж точно я заметил (предвзятость не отнимать у вас - это точно)!

    Жаль, что Шипулин не заглядывает на такие информационно-развлекательные сайты, а то бы он вас в пух и прах разнес...Уверен, мой комментарий вам не понравиться

    • Мара
      Мара 0

      Так ведь фраза "заковычена", значит, по идее это цитата. Ну, если ирония "от Алмаза", ему и отвечать... Статус Белогорья - вторая команда в ЧР, сибиряки - 7-е. Если два раза в плей-офф по 0:3 не "уничтожить", тогда что? А начиная с 16:23 в первом сете - по-моему, фиаско, провал, разгром и ужОс. А Шипулина давно не слыхать, кстати. И не только на информационно-развлекательных, ага))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Еще один любитель докопаться до столба? Проявляйте свои верноподданические чувства на клубных форумах перед своими зтр. О, простите, З!Т!Р!)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не то, чтобы не понравился. Просто очень глупо выглядит. Думаю, что Шипулину и семье сейчас не до информационно- развлекательных сайтов. У них сейчас другая головная боль. Спонсорам очередной проигрыш от одной и той же команды титула может очень не понравиться. Кстати, Алмаз вас не учит как свои комменты писать. И вы уж не выдирайтесь. Или переживаете, что следующим будет ваш ненаглядный ЗТР? Олимпиакос то не спит! Или кто

    • Анонимно
      Анонимно 0

      про «Белогорью» нужен новый тренер», вы, судя по всему, текст не читали))) советую!)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      "Жаль, что Шипулин не заглядывает на такие информационно-развлекательные сайты, а то бы он вас в пух и прах разнес..."
      О да, конечно, мы еще не забыли его "танец с бубном" в Уфе. Кто помнит эту встречу Урала с Белгородом, тот знает как страшен Г.Я. в гневе. Уж там то всем "досталось"

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      Почему же не понравится? Обычный комментарий с мнением. В заголовке ироничная цитата болельщика. Она мне понравилась - я ее использовал. Она вполне отражает дух сезона для Белгорода. Что касается Шипулина, то ему, наверное, есть кого разносить в пух и прах. Вряд ли в неудачах виноваты журналисты

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А что еще кроме как "УНИЧТОЖИЛ" можно сказать о клубе с таким бюджетом и составом.. проиграв молодежи два раза в серии по 0-3 с одной, двумя равными концовками..... Мы все любим Белгород, но лично я болел за Кузбас! Вперед - молодёжь!! одно жалко...как бы после всего этого Сергей Юрьевич не завязал... вот это было бы СВЕРХ ПЛОХОЙ новостью.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Саммелвуо главным тренером сборной России!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0


    Полностью согласен с Алмазом, что 19-ти летний Рома своими подачами -гнилушками "убил" С.Тетюхина и всё принимающую линию звёзд((
    "Пора, мой брат, пора, покоя сердце просит..."

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если Гранкин ушёл в "Белогорье-неизвестно кому повезло. Это я к тому,что какая была эйфория у белгородцев по поводу приобретения "Белгородом" Сергея Гранкина.Много было предположений,что без блондина "Динамо" ни на что не способно. Ан нет, где теперь "Белгород"? А "Динамо" идёт дальше. Незаменимых нет!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, не зря говорят, что мужики хлеще баб кости другим перемывают...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть