Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Виталий Мутко: «Отставка? Меня как физическое лицо никто ни в чём не обвиняет»

Вице-премьер России Виталий Мутко считает, что происходящее с Россией в спорте на 70% политика.

– Вы чувствуете свою личную вину за то, что происходит?

– Я отвечаю за спорт уже почти 10 лет и привык к тому, что ответственность должна быть персональной. Каждую проблему ощущаю на себе. Бессонных ночей тоже достаточно. Поверьте, я оцениваю себя намного жёстче, чем меня оценивают другие.

Ещё лет пять назад у меня было предчувствие: что-то может произойти. Просто так от нас не отстанут. Сейчас понимаю: если бы не эта история с допингом, то случилась бы другая. В 90-х нашей стране было не до спорта. Ни одной мало-мальски нормальной тренировочной базы, а спортшколы и вузы – в заброшенном состоянии. Зарплаты у спортсменов и тренеров не такие, как сейчас. В результате в Ванкувере у нас было 11-е командное место, всего три золотые медали. Затем спорт проделал большой путь и вернул былые позиции. Мы стали мировыми лидерами, если брать в совокупности количество выигранных соревнований. А сколько мы стали проводить соревнований в стране и какого высокого уровня? И чемпионаты мира, Универсиады, Олимпиада. Спорт стал моден, очень популярен. Понятно, что с учётом нынешней политической ситуации ответные меры не могли не последовать.

– По вашей оценке, на сколько процентов всё происходящее с нами – политика и на сколько – чистый спорт?

– Я бы сказал, 70 – политика, 30 – спорт.

– Мы много раз слышали, что ваша отставка – чуть ли не самое необходимое условие со стороны международных структур, чтобы нормализовать наши отношения.

– Глупости. Поймите, Виталия Мутко как физическое лицо никто ни в чём не обвиняет. Как говорили в фильме: «Что в голове ни напихано, а простых вещей понять не может». Это всё говорят интриганы. Почитайте, почему я наказан. Как вообще ОКР может быть восстановлен, а государственное руководство спортом – нет?

– Не опасаетесь, что после ухода с поста главного по спорту в вашей жизни произойдут большие изменения?

– Нет, и никогда не боялся. Я люблю своё дело, но за должность никогда не держался. Я из Куринки, отец – грузчик, мать – станочница. Блата у меня не было. Всего достигал сам, своим трудом. Мне нечего стесняться. Я могу ошибаться, как и все люди, что-то не так делать. Но вряд ли меня можно упрекнуть в безразличии, – сказал Мутко в интервью «Чемпионату».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мутко имеет ,,физическое лицо,,? В моменты. когда нужно
    исполнять свои служебные обязанности,когда нужно отвечать за свою деятельность,это лицо пропадает.Невольно
    начинаешь это ,, лицо,, сравнивать с другой частью тела.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    трус лживый думает он в футболе специалист и бог поставьте футбольного человека хотя бы семина и уберите мудко прядкиных леоновых от футбола

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть