Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Оценки Норонена: «Гарипов переиграл лучшего вратаря России»

Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен выставляет оценки игрокам «Ак Барса» по итогам серии с «Металлургом» (4 - 1) в полуфинале Восточной конференции Кубка Гагарина.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КОМАНДЫ НЕ СМОГЛИ НИЧЕМ УДИВИТЬ ДРУГ ДРУГА

По игре «Ак Барс» был сильнее «Металлурга», и результат серии закономерен, но я всё равно немножко удивлён тем, что магнитогорцы не смогли ничего сделать и даже ни разу не вели в счёте за пять матчей. Почему-то я ожидал от них большего, но по ходу серии команды вообще ничем не удивили, играли в свой хоккей, и у «Ак Барса» он был лучше. Виктор Козлов не принёс в игру «Металлурга» ничего нового, даже странно, что прошлым летом появлялись слухи о его возможном приглашении в Казань. Даже в первом матче серии, который «Магнитка» выиграла, лучшим был «Ак Барс», помешали всего две ошибки форвардов. Но есть и положительный момент – кто знает, появился бы Данис Зарипов в составе, не будь этого поражения. Мы ещё расскажем об игре двух команд, сейчас можно сказать, что казанцы смогли найти свою игру во втором раунде, а когда хорошая команда начинает правильно работать по системе, обыграть её уже очень сложно.

ВРАТАРИ

Эмиль Гарипов – 8.5 (5 игр, 4 победы, 94.4% ОБ, КН 1,8)

Я считаю, что Гарипов отыграл серию очень хорошо, особенно последние три матча. В пятой игре он сделал важнейший сэйв, сохранив преимущество команды в две шайбы, и ранее у него были отличные спасения. Вообще игра голкиперов создавала разницу между «Ак Барсом» и «Металлургом» в этой серии – Гарипов переиграл лучшего вратаря страны, олимпийского чемпиона, это отличный результат. У Эмиля великолепная статистика, он одержал 8 побед в 10 матчах, и это здорово, чего ещё требовать от вратаря? Гарипов держит свой уровень, он не проваливается, в нужный момент добавляет. Поэтому я поставлю 8.5, что бы там ни писали в комментариях, я с этим согласиться не могу.


ЗАЩИТНИКИ

Андрей Марков – 7.5 (20:41,1 передача, +3) – Альберт Яруллин – 8.0 (19:58,1 передача, +1)

Марков не показывает своей значимости, мы его не видим, очков почти нет. Винить его не в чем, но средняя игра для такого защитника – не то, чего мы ожидали. Яруллин очень важен для «Ак Барса», он умеет тормозить соперников, он может жёстко сыграть на пятачке, может начать атаку, но он всё равно сильно торопится, когда шайба оказывается у него на крюке. Видно, что иногда он боится играть. Но оборону он явно усилил и здорово сыграл, несмотря на травму.

Роман Манухов – 6.5 (15:11, -3) – Василий Токранов – 8.0 (18:22, 1 гол, 2 передачи, +4)

Манухов в этой серии запомнился только ошибками в обороне, когда он не бежал за шайбой и пропускал соперников на пятачок. Вообще, нужно постараться, чтобы заработать -3 в пяти матчах, четыре из которых были выиграны. Токранов здорово начал серию, был первым защитником в большинстве, успел набрать отличную статистику за три матча, он явно нужен команде.

Никита Лямкин / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Никита Лямкин – 8.5 (15:45, 2 передачи, +4) – Атте Охтамаа – 7.5 (21:04, 1 гол, 2 передачи, -3)

Лямкин стал лучшим защитником «Ак Барса» в этой серии, его подключения в атаку приносят пользу, он здорово начинает атаки, не проигрывает единоборства. 22-летний парень проводит свой первый плей-офф в карьере и здорово раскрывает себя как двусторонний защитник.

Охтамаа неудачно провёл всю серию, сыграл ниже своего уровня. Его индивидуальные ошибки привели к голам в четвёртом и пятом матчах, зато теперь у него есть очки. Думаю, в финале конференции он вернется к своему хоккею, до этого он весь сезон играл стабильнее всех в команде.

Рафаэль Батыршин – 6.5 (18:29, +5) – Михаил Сидоров – Б/О (05:37, +2)

Батыршин уже не так часто ошибается, он заработал отличную статистику, несмотря на отсутствие очков, но ключевым игроком его всё равно не назовёшь. Сидоров стал играть совсем мало, его сложно оценить.

НАПАДАЮЩИЕ

Джастин Азеведо – 9.0 (16:54, 2 гола, 6 передач, +3, 51,5% вбрасываний, 10 силовых приёмов) – Антон Ландер – 8.5 (17:48, 1 гол, 1 передача, 58,4% вбрасываний, +4) – Иржи Секач – 9.0 (16:00, 4 гола, 2 передачи, +1)

Звено легионеров в огне, они ведут команду, как и положено иностранцам. Секач и Азеведо набирали очки во всех матчах, реализовывали большинство, забрасывали красивейшие шайбы, поэтому они заслужили высокие оценки. Ландер набрал не так много очков, но он отлично отрабатывает в обороне – посмотрите, как центрфорвард первого звена дважды накрывает бросок, играя в меньшинстве.

Ландер на одной ноге бежит блокировать бросок


Станислав Галиев – 8.0 
(14:16, 3 гола, 1 передача, +5) – Владимир Ткачёв – 8.0 (15:26, 2 гола, 1 передача, 70% вбрасываний, +4) – Данис Зарипов – 9.0 (14:53, 1 гол, 5 передач, +5)

Ткачёв показал какие-то признаки улучшения, что уже хорошо, но его редко видно. Мы же помним серию плей-офф с «Салаватом Юлаевым» пару лет назад, когда он в каждом матче делал что-то особенное, сейчас этого нет, только редкие вспышки. Хотя это лучше, чем было в матчах с «Амуром», надеюсь, он продолжит прогрессировать.

Галиев продолжает забить важные голы, это очень важно, здорово, что он так раскрылся в плей-офф. Его проблема в том, что он продолжает терять шайбу, даже в последней игре он дважды чуть не привёз опасную атаку на свои ворота, и первый матч был проигран из-за его ошибки в чужой зоне. Это надо исключать из игры.

Зарипов – лидер этого звена, именно он принёс команде две победы в серии. У него в партнёрах не легионеры, он сыграл четыре матча, но смог набрать шесть очков и поднять показатель полезности всего звена.

Артём Лукоянов – 6.5 (14:03, 1 передача, -3) – Александр Бурмистров – 6.5 (09:37, 1 передача, -2) – Алексей Потапов – 6.5 (15:21, 1 гол, -4, 42.9% вбрасываний)

Лукоянов много бегает, старается что-то сделать, но статистика каждый раз не на его стороне. Возможно, он мог бы чаще применять силовые приёмы, сейчас у него в среднем по два хита за игру, этого маловато. Силовые приёмы показывают желание игрока отобрать шайбу, и третье звено обязано заниматься такой работой, но почему-то именно эта тройка хуже всех провела серию.

Потапов вроде бы старается, он даже забил важный гол, но вдруг такой провал в цифрах. Я связываю это с тем, что он стал играть на фланге, будь это центрфорвард, я бы жёстче оценивал такую статистику, он бы нёс больше ответственности за игру звена. Сейчас ему явно некомфортно. Бурмистров сделал очень красивую передачу на выезде, пропустил один матч, но он всё равно не может вести силовую борьбу, не очень охотно лезет на пятачок. Мы видим показатель полезности тройки, поэтому сильно завышать оценку не могу.

Александр Бурмистров / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Роб Клинкхаммер – 7.5 (13:54, 3 передачи, +2) – Александр Свитов – 7.0 (12:42, 1 передача, 54.6% вбрасываний, +3) – Ярослав Косов – 7.5 (15:06, 2 гола, 1 передача, 82% вбрасываний, +2)

В плей-офф Клинкхаммер стал играть намного меньше, зимой он проводил на льду по 18 минут, а теперь стал игроком четвёртого звена. Пожалуй, для легионера это слишком узкая специализация, видимо, канадец никак не может восстановиться после Олимпиады. Но в целом его тройка сыграла лучше звена Бурмистрова, это похвально. Косов – молодец, мне нравится его стиль, он идеально подходит для своей роли, такой монстр для кошмаров соперника, но он ещё и голы важные забил. Свитов поправил статистику, но его удаления в пятом матче могли стоить команде победы, нельзя столько времени проводит в штрафном боксе, это наверняка ещё скажется в плей-офф. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть