Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Константин Сиденко: «Считаю сезон «Академии-Казань» вполне успешным»

Завершается чемпионат России по волейболу среди команд высшей лиги А. «Академия-Казань» финиширует на пятом месте, тем самым, впервые входя в число 20 сильнейших команд страны. Спортивная редакция «БИЗНЕС  Online» рассказывает о том, как прогрессирует лучшая студенческая команда Татарстана.

КАК ИГРАТЬ ПОСЛЕ ВЫПУСКНЫХ?

В России только два командных игровых вида спорта могут похвастать настоящей соревновательной системой. В волейбол да еще футбол команды играют для того, чтобы определить не только чемпионов и призёров, но и неудачников сезона, которые вылетят в низшую лигу. Поэтому «Академии-Казань» в сезоне 2016 года, когда они дебютировали в Высшей лиге А, пришлось сражаться за сохранение места в турнире. Уже на следующий год, когда команду возглавил Константин Сиденко, задача остаться в лиге не стояла, команда уже подобралась поближе к «золотой середине», финишировав восьмой.

–  Считаю сезон вполне успешным, – поделился своими впечатлениями главный тренер «академиков» Константин Сиденко. – Команда задолго до финиша заняла пятое место, чувствовался ощутимый прогресс не только в результате, но и технико-тактически, заметно подросло индивидуальное мастерство игроков. 

Хотя перед нынешним сезоном снова замаячила задача сохранения месте в турнире. Специфика студенческих команд, как ранее, во времена Советского Союза, настоящих армейских команд такова, что формируются они ненадолго, на время учебы или службы. Вот и казанцам перед сезоном пришлось распрощаться сразу с шестью игроками, двое из которых входили в основную шестерку. Правда, оба этих игрока оказались неподалеку: Лоран Алекно и Алексей Кононов пошли на повышение, перейдя в «Зенит-Казань», но Сиденко сразу для себя определил, что будет ориентироваться на нового связующего Дмитрия Емельянова, вместе с которым в межсезонье он занял второе место во Всемирной Универсиаде. Связующий в волейболе – роль специфическая, тут сыгранность важнее всего остального.


ДЕСЯТЬ ПОБЕД ПОДРЯД

Начало чемпионата получилось для казанцев провальным. Шесть поражений подряд, в том числе и два домашних. Это уже в конце чемпионата стало понятно, что мы уступали трём фаворитам сезона. «Дагестан» перед началом сезона возглавил сильный украинский тренер Юрий Филиппов, а в составе появились такие сильные игроки, как Сергей Баранов, Артём Козлов, Константин Лесик, и воспитанник казанского волейбола Макар Бестужев, который здесь выступал под фамилией Сапаров. С таким составом дагестанцы не затерялись бы и в суперлиге. Проиграли казанцы «Динамо» из Челябинска, где такого сильного состава не было, хотя экс-казанец там также наличествовал – Иван Краля. Но Челябинск именно в этом сезона настроился на борьбу за суперлигу. Город, воспитавший Виктора Полетаева, вознамерился и мужскую команду поднять до уровня женской, старожила суперлиги. Общество «Динамо» готово было обеспечивать стабильное финансирование. А еще два поражения казанцы потерпели от «Локомотива-Изумруд», команды, которая уже давно собиралась вернуться в суперлигу, в которой задавала тон в девяностые-нулевые года. Конкурировать с  такими командами казанцы, находившиеся на стадии становления нового коллектива, пока не могли.

Первую победу казанцы одержали в восьмом матче сезона, переиграв в Нижнем Новгороде АСК. Нижегородцы также могли похвастать блестящими волейболистами, только теперь уже они находятся в руководящем и тренерском штабах. Директор команды Дмитрий Фомин и главный тренер Игорь Шулепов, в свое время многое сделавшие для становления профессионального волейбола в Казани. Вот с успеха в Нижнем и начали казанцы пополнять очковый багаж, одержав подряд десять побед. 


Тем временем, в Махачкале произошли события, которые косвенно повлияли и на итоги сезона. 27 сентября сняли с занимаемых должностей руководство Республики Дагестан во главе с Рамазаном Абдулатиповым, который был главным болельщиком и профессиональной команды, и республиканского волейбола, в целом. В России, как известно, кадры решают все, а вышестоящие кадры – еще больше. Поэтому в Махачкале решили, что выходить в суперлигу команда не готова. Кстати, стоит отметить, что прежнее руководство не отошло от волейбола, к примеру, команда Абдулатипова под Новый год выиграла чемпионата Дагестана среди ветеранов.

ЕЩЕ ОДНА ПОТЕРЯ

Через два месяца в розыгрыше чемпионата умерла еще одна интрига. 26 ноября снялся с высшей лиги А пермский клуб «Прикамье». Тем самым, аутсайдер сезона мог вздохнуть спокойно, поскольку не вылетал напрямую в Высшую лигу Б, а получал право участвовать в переходных играх с сильнейшими командами этого турнира.

Снятие «Прикамье», конечно же, неприятный звоночек для любителей волейбола. Начать с того, что ранее это был вполне крепкий коллектив, который в прошлом году занял третье место в турнире, а ранее выступал в суперлиге. Среди воспитанников клуба Роман Мартынюк, который в составе сборной России стал чемпионом Европы-2017. Команду возглавлял Владимир Путин, тезка и однофамилец президента России, что приковывало к ней дополнительный интерес. Тем не менее, она пала под тяжестью финансовых проблем.

Если вспомнить, что в стартовом для «Академии-Казань» сезоне из высшей лиги А снялся еще более именитый клуб – «Автомобилист» из Санкт-Петербурга, то начинает складываться невеселая для российского волейбола картина. При прочих равных условиях хозяева команд жертвуют почему-то волейболом, хотя та же администрация Пермского края не перестала оказывать спонсорскую помощь спортивным коллегам из футбола и хоккея, видов спорта куда более дорогих, чем волейбол.

С другой стороны, есть и позитив. С розыгрыша чемпионата страны снимались «Губерния» из Нижнего Новгорода, теперь она возродилась, как АСК (Ассоциация спортивных клубов) Нижнего Новгорода. Исчезла знаменитая еще с советских времён «Искра» из Одинцова, но сейчас одним из лидеров высшей лиги Б является команда «Подмосковье», Наконец, и «Автомобилист» возродился в Питере, хотя и занимает пока не самое солидное место в высшей лиге Б.


Осознавая все это, можно с особым вниманием отнестись к успешному и прогрессирующему проекту «Академии-Казань» - детища волейбольного клуба «Зенит» и Поволжской академии спорта, команде, которая растет сама и помогает расти игрокам своего состава, и даже тренерам.

Кстати, один из них – Владимир Самбуков, в конце прошлого года попал в тройку «лучших тренеров в игровых видах спорта» Поволжской академии спорта по итогам голосования на сайте  академии.

КАК «АКАДЕМИКИ» ВМЕШАЛИСЬ В ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИЛЬНЕЙШЕГО

После снятия с турнира пермяков, в чемпионате, по сути, осталась одна интрига: кто выйдет в суперлигу с первого места? До нового года Челябинск сохранял набранный темп, но в конце января уральцы приехали в Казань, где потеряли сразу четыре очка и уступили лидерство Екатеринбургу. Стоит отметить, что «академики» отняли очко и у лидеров, а «Дагестан» и вовсе обыграли два раза, став претендентом на воображаемую «Грозу авторитетов» - приз, который разыгрывался в чемпионате СССР по футболу.  Правда, у казанцев есть соперник, с которым отношения не складываются на протяжении нескольких лет. Они смогли выиграть только один матч из четырех у «коллег» - команды «Университет» из Барнаула, дважды уступив им в гостях.

Кстати, подобных «коллег» - студенческих команд в высшей лиге А, несколько. Кого-то можно называть студенческими только номинально. К примеру, у Барнаула очень опытный состав, в котором хватает игроков за 30. Такой же опытный состав у МГТУ, хотя там есть несколько волейболистов студенческого возраста. Наиболее приближены к студенческим составы «Тархана» из Стерлитамака, который ранее также был студенческой командой, и у «Академии-Казань».

Это важно с точки зрения предстоящего летом старта в шестой Всероссийской Универсиаде.  В 2016 году в Белгороде «академики» выиграли первое место, несмотря на то, что заняли в  высшей Лиге А всего лишь 11 место, это был дебютный турнир для Сиденко, который только-только приступил к работе с командой в качестве главного тренера. Да и  привходящие обстоятельства, когда многие ведущие волейболисты команды проводили турнир на фоне болезни, не могли не сказаться. Тем не менее, Поволжская академия спорта тогда выиграла, и сейчас команда без всякого сомнения является фаворитом. Обновление перед сезоном позволило привлечь в состав Василия Арбузова, Александра Дьячкова, более именитых Славомира Бярду и Никиту Лясова, перевести в Казань на учебу Емельянова. У Казани есть возможность усилиться студентами, выступающими за волейбольные команды других городов. И, главное, максимально подготовиться к этому турниру, поскольку все остальные задачи в сезоне уже решены.

– Увы, не  обошлось без ложки дегтя, – посетовал Сиденко. – Сломал палец и выбыл из строя наш основной связующий Дмитрий Емельянов, который, возможно, не сможет помочь дружине Поволжской академии спорта на турнире шестой летней Универсиады России. Помимо него команда будет ощущать недостаток полевых игроков, поскольку не все волейболисты «Академии-Казань» являются студентами академии спорта.   


КАК ЗАВЕРШИТСЯ СЕЗОН?

Победа «Локомотива-Изумруда» и завоевание путевки в суперлигу – дело ближайшего будущего. Последние два сезона показывают, что высшая лига А делегировала в класс сильнейших крепкие коллективы, которые не вылетали сразу же: «Динамо» (Ленинградская обл.) и «Ярославич». Кстати, сейчас они будут участвовать в переходном турнире с Челябинском и еще одной командой высшей лиги А. Либо МГТУ, либо «Дагестаном», хотя, скорее всего, в этом противостоянии победят москвичи. 

«Трансгаз» из Георгиевска будет играть в своём переходном турнире, за право остаться в высшей лиге А. Еще две команды, которые могут опасаться за свое место на следующий год, это студенческие команды Барнаула и Стерлитамака. Таким образом, наши конкуренты по Всероссийской Универсиаде будут всю весну заняты переходными играми, теряя время для подготовки к главным стартам студенческого сезона.  

Кстати, главный тренер казанцев Сиденко, начиная работу с «Академией-Казань», определял для себя два года, по истечении которых ему хотелось бы попробовать себя на уровне суперлиги. Победа на Всероссийской Универсиаде, второе место на Всемирной, подъем «академиков» с 11 места до пятого в турнирной таблице - это краткий перечень достижений 44–летнего наставника. Останется ли он в Казани – это еще одна интрига межсезонья.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть