Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Югру» исключили из КХЛ. Почему её не жалко

Сегодня на заседании совета директоров КХЛ было принято решение исключить клуб из Ханты-Мансийска из состава лиги.

Представителей «Югры» даже не пригласили на заседание совета директоров КХЛ, на котором решалась судьба клуба в лиге – это о многом говорит. Генеральный директор клуба Василий Филипенко до последнего надеялся, но всё давно было решено. В клубе знали о том, что находятся в зоне риска, но за нынешний сезон не сделали ничего, что могло бы заставить лигу не исключать «Югру». И в отличие от прошлого года, когда исключение «Кузни» вызвало много споров, практически никто не жалеет клуб из Ханты-Мансийска, который за восемь лет в лиге мало чем запомнился. Что же не так с «Югрой»?

ЗРИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРЕС

Трибуны на последнем матче «Югры» в КХЛ с «Автомобилистом» / Фото: официальный сайт «Югры»


В нынешнем сезоне на матчи «Югры» в среднем ходило по 2873 зрителей, заполняя «Арену» лишь наполовину – даже угроза исключения из КХЛ не заставила клуб начать работать с болельщиками. Полупустые трибуны в Ханты-Мансийске – картинка, которую мы привыкли видеть в трансляциях из самого северного города лиги. Отговорки, что в округе проживает не так много людей, не принимаются: в 70-тысячном чешском Пардубице, например, ничего не мешает практически полностью заполнять арену, вмещающую 10 тыс зрителей. Не можете заполнить 5-тысячник? Милости просим в ВХЛ.

«Будет неприятно, если клуб всё-таки исключат из КХЛ, потому что там есть люди, которые болеют хоккеем, там элементарно заняться особо нечем», – говорил в интервью «БИЗНЕС Online» вратарь «Ак Барса» Александр Шарыченков, выступавший ранее за «Югру». Вот только непонятно: почему, если в городе особо нечем заняться, клуб так и не смог найти постоянного болельщика? Особенно учитывая, что в Ханты-Мансийском автономном округе – один из самых высоких уровней жизни по стране. Возможно, стоило подумать о переезде команды в Сургут, в котором население больше в четыре раза, но этот вариант даже не рассматривали: похоже, что всех устраивало количество зрителей на хоккее, а фотографии из Ханты-Мансийска наталкивают на мысль, что и эти цифры завышены.

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ КАРТИНКА

Только два слова: это ужасно.

КОЛИЧЕСТВО ВОСПИТАННИКОВ

Вот вы вообще помните воспитанников «Югры» в больших клубах? 17-летний защитник Данила Галенюк, выкупленный в этом сезоне СКА, не в счёт. Да, сейчас в «Мамонтах Югры» очень много талантливых игроков, но им ещё нужно заиграть на высоком уровне, а за восемь лет, проведённых в КХЛ, лишь Олег Погоришный закрепился в родном клубе. В этом году на высокий уровень в клубе вышел Павел Варфоломеев, но это воспитанник магнитогорской школы хоккея.

Если при решении КХЛ по новокузнецкому «Металлургу» одной из главных причин, по которым клуб нужно оставить в лиге, называли большое количество игроков, начинавших карьеру в «Кузне» (Дмитрий Орлов, Сергей Бобровский, Илья Сорокин и другие), то у «Югры» нет такого защитного фактора. О школе в клубе начали думать совсем недавно, а несколько сезонов вообще играли практически одним составом, состоящим из средних российских игроков и даже не думали подключать молодёжь.

МАРКЕТИНГ

Фото: официальный сайт «Югры»


В «Северстали» поняли, что нужно работать с болельщиками, и в маркетинговой работе клуб вообще стал одним из лучших в КХЛ – симпатии всех нейтральных болельщиков были на стороне череповецкого клуба, и когда «сталевары» попали в плей-офф, не было ни одного хоккейного болельщика, который бы этому не обрадовался. Ребрендинг провели в Нижнекамске и в Тольятти (пусть сомнительный, но всё же), у «Амура» и так самый крутой логотип в лиге, ретро-матчами и предматчевыми шоу уже никого не удивишь, вот только до Ханты-Мансийска свежие идеи так и не доехали. Команда вышла, отыграла, проиграла – всё. Создание положительного имиджа клуба – об этом никто и не думал.

ГОРОД

Когда в прошлом году КХЛ представляла свои долгосрочные планы, промелькнула фраза о том, что в лиге хотят видеть в своём составе клубы из больших городов – Ханты-Мансийск явно не входит в их число. В лиге ещё могут подумать, убирать ли клубы из Владивостока или Риги, но какие причины могут быть, чтобы оставить клуб из 95-тысячного города, где никто им не интересуется? 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Тимур Билялов (в синем) / Фото: официальный сайт «Югры»


В пяти последних сезонах «Югра» всегда была аутсайдером КХЛ, даже не претендуя на плей-офф. Зачем КХЛ нужен такой клуб? В нынешнем сезоне команда потеряла шансы на попадание в восьмёрку, кажется, ещё в самом начале сезона, а крупные поражения от «Авангарда» (0:7) и СКА (1:9) предрешили судьбу главного тренера Игоря Захаркина. С Анатолием Емелиным дела пошли чуть получше, но уже к декабрю стало понятно, что команда просто доигрывает последний сезон в КХЛ – в команде появилось много игроков 1999 года рождения. В вышке полученный опыт точно пригодится.

КХЛ потеряла Ханты-Мансийск, но вряд ли этому кто-то сильно огорчится – по сути, за восемь лет в лиге «Югра» так и осталась клубом ВХЛ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    > у «Амура» и так самый крутой логотип в лиге

    У Амура вообще не логотип, просто рисунок головы тигра.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всё это полная ерунда, кроме политики нет никаких логических предпосылок к исключению этих двух клубов. Давайте тогда все вышеперечисленные требования примерим к псевдокитайскому клубу?
    ЗРИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРЕС - в многомиллионном Пекине -Шанхае интерес такой или даже ниже чем в ХМ.
    ТЕЛЕВИЗИОННАЯ КАРТИНКА - тоже - "Только два слова: это ужасно"
    КОЛИЧЕСТВО ВОСПИТАННИКОВ - ааа, какие воспитанники? о чем это вы?
    МАРКЕТИНГ - если уж коммунистическая партия Китая не может заставить смотреть хоккей, какой уж там маркетинг
    ГОРОД - какой? Пекин? Шанхай? команда БОМЖ, китайцам в обузу
    РЕЗУЛЬТАТЫ - предпоследнее место на Востоке и 23 в общей таблице.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот что говорил Чернышенко в одном интервью - «Дело в том, что я возглавляю „Газпром-медиа“, а одно из его подразделений — телеканал „Матч ТВ“ — покупает у КХЛ, то есть у меня же, телевизионные права» — Теперь понятно у кого самый большой рейтинг КХЛ? Они просто деньги из одного кармана в другой перекладывают, а пока перекладывают, то кое что к рукам прилипает

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ханты-мансийск(Васюки)административный город.Там живут приезжие пиджаки и коренные.Болельщиков мало!Сургут же город работяг!а это потенциальные болелы!На призывы жителей Сургута перевезти Югру туда молча игнарируют!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я сам из Ханты*Мансийска, и с большим удовольствием ездил бы в Сургут
    на матчи Югры, но унылое руководство держалось до последнего за хороший бюджет, можно пилить деньги.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Помните воспитанников Югры???? Вы о чем вообще??? Как будто в ХМ хоккей с 1950-х гг... Клубу 12 лет всего ... вот, пожалуйста в это мезоне Мамонты Югры - 1 место на востоке.. Другое дело, что делает руководство клуба.. видимо руками водит только..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В этом городе и округе (ханты-мансийском) губернатор кто? Правильно, женщина-варяг, которой хоккей до одного места. Регион очень богатый, но деньги на хоккей там никто не даст. Потому что деньги уходят из региона в центральный регион страны. ХК Югра появился во времена прежнего местного губера

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Югра может и не лучший клуб в кхл,но он всем давал бой! Жалко что такого клуба больше не будет!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сокращение опять насчёт российских клубов ,опять команда из Востока.Такое ощущение что там в офисе КХЛ имеется некий такой план исключит из Лиги все команды КХЛ который базируются за Уральским хребетом. Кто у них дальше по списку Хабаровск,Новосибирск,Владивосток,Омск....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Причём здесь количество жителей и "потенциальные сургутские болелы" с их статусом работяг. Когда команда играла, не только из Сургута, из деревень люди ездили на матч. Билет на омичей или казанцев покупать приходилось в первый день начала продаж, иначе только по телевизору увидишь матч. Сменилась власть в округе, под неё "легла" городская. Команду специалистов работавших не за деньги, в плохом смысле слова, а за честь, свою и клуба, вынудили уйти. И понеслась... "Люди" начали планомерно валить спортивный город в сторону " Васюков". И это не только о ХК "Югра". Биатлон, лыжи, сноуборд и многое другое, чем славился город "приезжих пиджаков", все пошло прахом. Вот как то так! А Вы про какую-то посещаемость! 2000 зрителей на матче-это преданные фанаты клуба, которые пройдут и на заведомо проиграшный матч. А все остальные приходили за красивой игрой, голами и ПОБЕДАМИ! Верните чемпионат России без КОММЕРЦИИ, после обсудим, где будут хваленые искусственные лидеры лиги...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никаких убедительных доказательств , бла-бла. А то что в регионе , по сути один из основных видов спорта , никто не задумывается. Надо помочь в выделение денег клубу , а не прекращать сотрудничество. Вот в НХЛ есть такая практика, на драфте сильных игроков направляют в слабые клубы , надо бы и сильных игроков переводит ,это повысит интерес к играм в КХЛ , усилится конкуренция .Увеличивать надо клубы в НХЛ , а не уменьшать. Пусть хоккей будет в разных регионах. Ни хрена ни хотят руководители КХЛ работать .

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!ИМ НУЖНЫ ТОЛЬКО БАБКИ!!!!КИТАЙЦЕВ ВОН НЕ ВЫДВОРЯЮТ ХОТЯ НА ИХ МАТЧИ НИКТО НЕ ХОДИТ

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ерунду про НХЛ не пишите если не знаете. Никто там сильных игроков в слабые клубы не направляет. На драфте выбирают молодых хоккеистов, наибольший шанс получить право выбора первой получает команда, которая заняла самое низкое место в предыдущем сезоне. И то если она это право не обменяла. Порядок выбора той или иной командой определяется драфт-лотереей. И не факт, что этот молодой игрок ещё заиграет. Никаких переводов сильных игроков к слабым командам нет.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      И вообще в НХЛ клубы существуют исходя из финансовой целесообразности, как бизнес, приносящий доход их владельцам. Никто никого поддерживать не должен. Особенно за счёт государства

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ОДИН АРГУМЕНТ ПЕРЕВЕСИТ ВСЕ ЭТО РОССИЙСКИЙ КЛУБ А СДЕЛАТЬ ПРОДУКТ И ЗРИТЕЛЯ ДОЛЖНА ЛИГА А НЕ ОДИН КЛУБ!!!!У КИТАЙЦЕВ ВООБЩЕ НЕТ ЗРИТЕЛЕЙ И КАРТИНКА ТАМ ТОЖЕ НЕАХТИ НО ИХ ДЕРЖАТ!!!!А ВОТ ТАКИМ КЛУБАМ КАК КУЗНЯ И ЮГРА НУЖНА ПОМОЩ ЛИГИ!!!!ЛЮДИ БУДУТ ХОДИТЬ НА АДЕКВАТНЫЕ ЦЕНЫ И КАЧЕСТВО ИГРЫ!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Сургут даже молодежку не везут. Зачем Хантам хоккей если на него нкто не ходит. В Сургуте строили ледовый все думали наконец то будет свой клуб но как обычно построили каток. Куда пацанам после 17 лет идти?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Команды которые создаются по прихоти чинушей и в угоду иже подобным, кончают плохо. Жаль хоккеистов и преданных болельщиков

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да гон ! кхл нужны бабки вот и все ! а губер - как спонсор югры их ( бабки ) не дает! вот и клуб пошел на дно ....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Может, просто "Югре" перебраться в Сургут?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    что нужно чуть меньше государственных еще чуть меньше бытовых проблем ичуть больше денег на семью и все в ажуре

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всё что можно в одну деревню запихнули, и биатлон, и хоккей. Пора вообще столицу в Сургут переносить, центр ХМАО однако

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хоть какую очковую систему делай, все равно смотреть не интересно. Все успешные игроки других (не базовых) клубов отправляются в СКА и ЦСКА. Интрига только на востоке. А с подходом по принципу исключения 2 клубов в конце сезона через 5 лет будут СКА и ЦСКА в лиге. В правильном направлении движутся )))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть