Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«В моём детстве ничего подобного не было». Как проходит лагерь Академии хоккея

В эти дни Академия хоккея «Ак Барс» проводит тренировочный лагерь «Эффективное катание». Подробнее о том, как проходят занятия – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

ПЕРВЫЙ ИЗ 12 ЛАГЕРЕЙ

Тренировочные лагеря для юных хоккеистов уже давно и активно практикуются в Северной Америке и Европе, несколько лет назад этот тренд дошёл и до России. В Татарстане первой подхватила его Академия хоккея «Ак Барс», которая только за прошлый год провела более десяти различных лагерей, активно приглашая зарубежных специалистов. Работать в этом направлении собираются и в новом году – в планах Академии провести порядка 12 тренировочных лагерей для детей любого возраста.

Первый из них проходит прямо сейчас в «Татнефть Арене» и центре Даниса Зарипова «Победный бросок». Специалисты Академии проводят тренировочный лагерь «Эффективное катание», направленный на развитие баланса, ловкости, скорости и манёвренности. Это всё то, что необходимо хоккеисту в юном возрасте. В командных видах спорта тренер не всегда способен уделить внимание каждому ребенку, из-за чего появляются пробелы в технической оснащенности хоккеиста. Подобные лагеря направлены на индивидуальную работу с каждым подопечным, что позволяет восполнить пробелы в подготовке юного хоккеиста.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»


Нынешний лагерь Академии уникален: во-первых, с детьми работают только местные специалисты, во-вторых, тренировочные занятия проходят по собственной программе, разработанной в стенах Академии.

– Мы решили сделать акцент только на своих специалистах. Все ребята, работающие с детьми на льду, имеют большой опыт – в прошлом году они прошли все лагеря в качестве ассистентов, – рассказывает директор Академии хоккея Евгений Рычков. – Для нас это положительный опыт, потому что мы становимся более гибкими: раньше мы были вынуждены подстраиваться под жесткий график иностранных специалистов – они, например, не всегда могли приехать во время школьных каникул. Сейчас у ребят свободное время, и мы помогаем им благодаря собственным силам.

Это первый из 12 лагерей, которые Академия собирается провести в 2018-м году.

– У нас на льду сейчас много нового оборудования, мы постоянно экспериментируем в этом направлении, потому что на рынке огромное количество различных новинок. Нам самим это интересно. Во время других лагерей в течение года мы снова будем пробовать что-то новое, – добавляет Рычков.

«РАБОТАЙ! ЧЕМПИОНОМ СТАНЕШЬ»

У детей четырехразовые тренировки: два раза по 75 минут на льду, ещё два на земле – по 90 и 60 минут. Ледовые занятия проходят в «Татнефть Арене», тренировки на земле – в «Победном броске» Зарипова.

Фото: Сергей Елагин / «БИЗНЕС Online»


Интересно, что вся работа построена через игровое общение с детьми. Никто не пытается накричать или надавить на ребёнка, напротив, все элементы повторяются специалистами, а дети работают по круговой системе. Основной лед «Татнефть Арены» поделен на 10 «станций», через которые должны пройти все хоккеисты. У каждой «станции» своё предназначение: на одной – работа с клюшкой, на другой – работа ног, на третьей – всё вместе. Подобный метод позволяет детям выполнить одинаковый объём работы.

– Всё, устал, – вздыхает мальчишка 10-ти лет, у которого за спиной закреплен специальный парашют. Он объезжал стойки на время, а парашют создавал дополнительное сопротивление.

– Работай! Чемпионом станешь, – мотивировал ребёнка тренер.



На льду одновременно трудятся около 10 специалистов, это позволяет уделить внимание каждому занимающемуся ребенку. Группы поделены на две сборные по возрастам, чтобы можно было давать нагрузки с учётом возможностей детей. Никто не хочет перегрузить ребёнка: главная задача лагеря – помочь, а не навредить.

– Вот тот же парашют – много где вы видели его? – интересуется тренер Никита Смирнов. – Даже в командах КХЛ это появилось недавно, а у нас тут уже десятилетнее ребята с ним занимаются.

Смирнов летом готовил Зарипова к отъезду за океан, когда того дисквалифицировали, и помогал нынешнему лидеру «Ак Барса» поддерживать форму осенью. Сейчас он работает с Академией и помогает детям.

– Тут главное – внимание, когда начнёшь работать с каждом ребёнком, объяснять ему даже самые мелкие элементы, тогда и будет результат, – считает специалист.

Никита Смирнов / Фото: Сергей Елагин / «БИЗНЕС Online»


Дети через полчаса привыкают и к нагрузкам, и к особенным условиям: кто не мечтал выйти на основной лед «Татнефть Арены», где играет «Ак Барс»? Большое внимание уделяется питьевому режиму – через каждые полчаса паузы дети мчатся на скамейку запасных к бутылкам с водой: каждый старается перелезть через борт, с трудом вскарабкиваясь на него, хотя рядом открыта дверца. Внутри арены у детей своя раздевалка, чтобы не таскать огромные баулы с собой. А между «Татнефть Ареной» и «Победным броском» курсирует специальный автобус Академии. Всё по-взрослому. 

«СЫН, ЭТО ДАНЯ МАРКОВ! ВСТАНЬ РЯДОМ»

После ледового занятия детишек ждал сюрприз – тренировку посетили Игорь Захаркин и Даниил Марков. Оба специалиста сейчас работают в Альметьевске в Центре развития игроков «Нефтяника». Что-то вроде подобного тренировочного лагеря, только для профессиональных клубов.

Игорь Захаркин, Даниил Марков и Евгений Рычков


– Я работаю с нападающими, Даня Марков – с защитниками, а Кирилл Кореньков – с вратарями, – рассказывает Захаркин. – Мы сейчас совместно с Академий создаем в Альметьевске большой центр, контактируем с руководством «Нефтяника», директором ДЮСШ и помогаем местным игрокам.

Дети на минуту отвлеклись, увидев на скамейке бывшего тренера сборной России и легендарного защитника.

– Вперёд смотрите, с нами потом поздороваетесь, – улыбался Захаркин.

– Честно говоря, в моём детстве даже близко ничего подобного не было, – говорит Марков. – На улице бегали – вот и дополнительная тренировка. Помню, мы как-то попадали на тренировки ЦСКА, смотрели на Фетисова и остальных звезд, глаза у всех были по пять копеек.

Лёд – это лишь часть тренировочного дня. В «Победном броске» с детьми работают уже другие специалисты – там оттачивают владение клюшкой, броски и передачи. А в вечернее расписание входят даже элементы йоги для более полного восстановления организма после нагрузок.

– Сейчас так или иначе работа тренеров завязывается вокруг результата. В такой ситуации, может быть, не всегда получается уделить внимание всем игрокам. Им нужна дополнительная подсказка, дополнительное внимание тем или иным техническим аспектам. А в подобных лагерях больше специалистов – к детям относятся внимательнее, помогают развиваться. Такие сборы должны быть обязательными, – объясняет Захаркин.


От журналистов Захаркина отвлекли дети, которые в конце ледового занятия побежали здороваться и просить автографы. Рядом скромно сидел Марков.

– Скажите, а кто такой Марков? – интересуется Захаркин и детей.

– Андрей! Защитник «Ак Барса!

– А есть еще Даниил. Чемпион мира, между прочим, – улыбался Игорь Владимирович.

– И десять сезонов в НХЛ, – позволил себе сам Марков.

Дети быстро сориентировались и уже окружили Маркова. – Всем, кто не узнал нашу легенду, десять отжиманий, – скомандовали тренеры. Но никаких отжиманий, понятно, не было – дети и так утомились после интенсивного занятия. На групповое фото их удалось собрать кое-как.


– Я на этом льду последний раз фотографировался с Кубком Гагарина, – вспоминает Захаркин. – Каждый сантиметр тут помню.

Вслед за детьми на лёд выскочили родители, каждый хотел сфотографировать своего ребенка, хотя рядом был профессиональный фотограф – никто без снимков не остался бы.

– Сын, это Даня Марков! Кумир! Встань рядом, – отцы куда эмоциональнее узнавали бывшего защитника сборной России. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть