Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Самая важная серия для Билялетдинова

Сегодня «Ак Барс» и «Трактор» сыграют первый матч финала Восточной конференции Кубка Гагарина. Главные тренеры команд сейчас находятся в разных положениях. На Анвара Гатиятулина уже ничего не давит: он в этом году сотворил чудо, выведя скромный «Трактор» в финал Востока, а вот для Зинэтулы Билялетдинова сейчас наступает самый важный момент в сезоне – «Ак Барс» обязан выходить в финал Кубка Гагарина и решать задачу-минимум, поставленную еще летом. Подробнее – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: Светлана Садыкова / БИЗНЕС Online


«ТРАКТОР» – УЛУЧШЕННАЯ КОПИЯ «АМУРА»

Букмекеры смеются и ни во что не ставят «Трактор» в серии с «Ак Барсом». На их выход в финал Кубка Гагарина дают космический коэффициент 4,50. Зато в команде Зинэтулы Билялетдинова совсем не сомневаются. 1,25 – коэффициент на победу «Ак Барса» в этой серии.

Спорить с этими цифрами сложно, потому что команды по-разному дошли до финала: «Ак Барс» прямо сейчас объективно сильнейшая команда Востока, «Трактор» – главное открытие. Никто не ожидал такого взлёта от команды, которая еще в декабре не попадала в плей-офф. Казань – машина, которая на протяжении сезона планомерно шла к этому результату, лишь изредка сбиваясь с дороги. Челябинск – действительно трактор: завелся не сразу, ломался по ходу пути, но набрал ход и теперь его уже сложно остановить. Тем не менее, многие до сих пор жалеют, что «Салават Юлаев» уступил челябинцам в седьмом матче и оставил болельщиков без «зелёного дерби».

«Трактор» – улучшенная копия «Амура», а у Билялетдинова были проблемы с этой командой в первом раунде. «Ак Барс» вообще всегда умел сам себе создавать проблемы. Хотя в целом у казанской команды до сегодняшнего дня многое получалось и работало: Эмиль Гарипов выручал, легионеры забивали, тройка Даниса Зарипова набирала очки. «Трактор» в последний раз играл в финале конференции пять лет назад, тогда он обыграл как раз «Ак Барс» в семи матчах.

И вряд ли эта серия будет скучной, как многие предвкушают. Понятно, что на фоне финала на Западе матчи на Востоке будут проигрывать, но засыпать у телевизоров вы точно не будете. У «Ак Барса» прямо сейчас есть две забивные тройки, легионеры, набиравшие очки в каждом матче серии с «Магниткой» и Джастин Азеведо – второй бомбардир Кубка Гагарина. «Трактор» – самая результативная команда плей-офф (36 шайб), в составе есть самый забивной защитник Кубка Гагарина (Ник Бэйлин), главная молодая надежда российского хоккея (Виталий Кравцов) и самый полезный игрок плей-офф (Рихард Гюнге). «Ак Барс» с любым соперником бежит вперёд, пытается сразу забрать преимущество, а «Трактору» терять нечего. «Они знают, что могут побеждать», – говорит эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен

ГАТИЯТУЛИН – ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ 

Анвар Гатиятулин / Фото: Светлана Садыкова / БИЗНЕС Online


Его уже сейчас называют главным героем Кубка Гагарина. В первом раунде на Анвара Гатиятулина никто не обращал внимания, потому что были Андрей Мартемьянов и Александр Гулявцев. Но те дальше первого раунда не прошли, а Гатиятулин сейчас будет играть в финале. Лиге нужны новые герои, не только на площадке, но и за пределами её. Здорово, когда человек за семь лет прошёл путь от тренера ДЮСШ до главной команды родного города. В дебютный сезон Гатиятуллин вывел «Трактор» в плей-офф, обладая не самым сильным составом на Востоке, а на второй год – в финал конференции. Гатиятулина по-доброму называют гиком: рассказывают, что в первый год работы в «Тракторе» он исписал больше десяти тетрадей, анализировал каждый пропущенный гол команды и терпеть не мог лояльности игроков по отношению к результатам.

Тут еще не стоит забывать, что «Трактор» в последние годы довольно специфичный клуб на хоккейной карте. Там было больше околохоккейных разборок, чем результатов на льду: менялись тренеры, генеральные менеджеры и всё руководство клуба. В стрессовой ситуации Гатиятулин смог наладить игру не только на льду, но и навести порядок в раздевалке. Сейчас он может позволить себе отчислить Кирилла Кольцова по ходу сезона, посадить в запас 37-летнего Максима ЯкуценюДанила Губарева (сына генерального менеджера) и Даниила Мамаева (мужа дочери директора клуба).

Летом ходили разговоры, что Гатиятулин – один из кандидатов на пост главного тренера «Ак Барса». Но в Казани решили не рисковать и оставили всё как есть. Решение оказалось правильным, однако и Гатиятуллин не растворился после дебютного сезона в КХЛ. В апреле у него заканчивается контракт с «Трактором» – и уже сейчас можно предположить, что за тренером выстроится очередь из клубов. Результат серии с «Ак Барсом» никак не отразиться на нём: пройдут дальше – будет еще одним чудом, нет – никто ни в чём его не обвинит. В ситуации, когда на тебя никто и ничего не давит, работать намного проще и спокойнее. 

ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО

Фото: Сергей Елагин / «БИЗНЕС Online»


Куда важнее серия для самого «Ак Барса» и лично Билялетдинова. Казанская команда второй раз подряд вышла в финал Востока, и сейчас этим уже никого не удивишь. Правда, в этом сезоне «Ак Барс» сделал это намного легче и спокойнее: обыграл в первом раунде неуступчивый «Амур» с перелётами на Дальний Восток, уверенно взял реванш у «Металлурга» за поражение в прошлом году. У «барсов» сейчас сильнейший состав на Востоке, с которым тренер работает уже не первый год, отличная тройка легионеров, Данис Зарипов и Андрей Марков. В подобной ситуации никто не ждал результата ниже финала конференции, потому и результат все восприняли спокойно.

Куда важнее сам финал, именно Востока, а не Кубка Гагарина. В случае победы в конференции для Билялетдинова задача-минимум будет выполнена: летом руководство клуба не скрывало, что команда обязана выходить в финал Кубка Гагарина. Потому и новый контракт с тренером подписывали по схеме 1+1, важен был результат. Пока Билялетдинов показывает результат – он выиграл Восточную конференции, не испытал проблем в первых двух раундах. Но самое важное наступает сейчас, в серии с «Трактором».

Поражение, тем более от команды, которая явно слабее, поставит вопрос над будущем Билялетдинова в «Ак Барсе». В клубе уже давно говорят о смене вектора развития, но пока не рискуют принимать кардинальных решений. Вылет в финале конференции лишь подтолкнет руководство клуба, а вот победа никак не пошатнёт позиции главного тренера в клубе. Решение он будет принимать уже сам: захочет – продолжит работу с командой, а если устал, то уйдет на заслуженный отдых с почетным высоким постом в «Ак Барсе». В случае же выхода в финал Кубка Гагарина, серия со СКА или ЦСКА не будет иметь значения – «Ак Барс» в любом случае даст бой, а победить будет трудно, тем более, зная административный ресурс армейских клубов. 

Первые два матча серии пройдут в Казани 30 марта (19:00 мск) и 1 апреля (17:00).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пожелали бы удачи команде!
    Хотя какой спрос от любителей укропа

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Побеждать!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смешно: "за Гатиятуллиным выстроиться очередь"!) Кто он такой и кому он нужен?
    Случайно обыграл мертвого саловата (после 7 матчей с авангардом они уже были трупами) и сразу стал героем, я уверен ему даже трактор не предложит контракт, и даже если оставят в будущем ничего существенного он не добьется!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ак Барс Чемпион!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Опять наезд на Билла. В прошлом году все писали, что Билл у края пропасти, Билл накануне краха и все такое. Опять подняли старые методички.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    шамилиха кому ты нужен?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дорогой Билл, Барсы! Вперед! Удачи, единства, взаимопонимания! Давление на вас сильное, но вы же молодцы, вы сможете! А мы, болельщики, будем за вас кулаки держать и молиться! Алга, Ак барс!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вперёд Ак Барс!
    Вперёд родной!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Фраза "...Команды , которая явно слабее" ставит под сомнение хоккейную квалификацию автора. Пишут то что на поверхности . Легче задергать тренера под видом это интересует болельщиков. Потом выясняется , не интересно это болельщикам, которые бросаются в защиту тренера. Жаль в таком большом хоккейном городе нет толково разбирающихся и в игре и человеческих отношениях человека. Наверное есть конечно , но не хотят писать, влезать головой в это непростое дело...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сколько же можно глумится над нашей командой ...далеко все это от хоккея
    Лучше сообщите насколько потеряли Секача

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вперед Ак Барс!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    «Трактор» – улучшенная копия «Амура», а у Билялетдинова были проблемы с этой командой в первом раунде/
    Автор, а какие проблемы были в первом раунде? счет серии в серии помните? мы согласны если такие же проблемы будут и в третьем раунде.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    как надоело однообразное нытье анонимов под каждым текстом. как не устают. по теме и про хоккей видимо неинтересно, слишком многие ее "знать лучше всех" стали...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ну, не умеешь читать БО, ну не читай в чем проблема. следи только за новостями от пресс-службы клуба на офресурсах и гостевой, там есть все что хочешь услышать...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Самое главное что хоккея как такого практически на БО нет. Не анализа игры, нет действий игроков Ак Барса и его соперников, есть только слабенький обзор прошедших матчей, сплетни из замочной скважины и попытка любым способом вывести из себя Билла. Вот собственно и весь отдел хоккея в БО

        • Анонимно
          Анонимно 0

          да ну бросьте, билялетдинову нечего делать тексты только читать. тем более в этой статье нет ничего такого что могло бы кого бы кому то испортить настроение. слабый не слабый, так как бо никто про аб не пишет. на офресурсах нет вообще ничего практически кроме др и мелочи с историями встреч. на чемпионате спорт-экспрессе спортсру ерунда полная, штампы штампы штампы... поэтому не читаю их по сути вообще

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не пыхти! Билл как никогда на коне ведь сечас. И скинуть его вам будет тяжело. )))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Трудно найти на просторах страны ещё более оппозиционную к своей команде газету. Из пальца высасываете новости и интриги. Бил всем давно доказал свой профессионализм.

    • Не Фанат
      Не Фанат 0

      Поддерживаю. Складывается ощущение, что спортивная редакция трётся вокруг команд из Татарстана, пытаясь выглядеть федеральным изданием. Типа "не бандит, но очень хочет им казаться". Собственникам газеты пора гнать взашей полупрофессионалов, окопавшихся в спортивной редакции

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть