Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мика Норонен: «Не вступиться за Зарипова – значит проявить неуважение к партнёру»

«Трактор» играет в очень пассивный хоккей. Челябинцы будут ходить втроём против пяти, на чём их можно ловить, зато у них опасные форварды», – считает финский эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен. Бывший вратарь «Ак Барса» и сборной Финляндии разбирает игру челябинской команды, с которой «Ак Барс» сегодня сыграет первый матч финала Восточной конференции Кубка Гагарина, и предрекает минимум шесть матчей в серии.

Евгений Тимкин и Джастин Азеведо / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


СОПЕРНИКИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ СЛАБЫЕ МЕСТА «АК БАРСА»

«Ак Барс» спокойно разобрался с «Металлургом» во втором раунде, и это хороший знак для команды. Мне понравилось, что в этой серии казанцы не стали ничего менять в своей игре и просто доверились отработанным схемам. Всего лишь грамотной работы по привычной тактике хватило, чтобы с легкостью обыграть «Магнитку». Хорошо, что не было этих странных перестановок, как в серии с «Амуром», которых мы до сих пор не поняли. Немножко удивительно, что «Металлург» так и не смог надавить на единственное откровенно слабое место «Ак Барса» – игру под давлением. Да и вообще в сезоне мало кто смог доставить столько проблем казанцам, сколько доставил «Нефтехимик», хотя это вроде бы очевидно. Может быть, для такого понимания нужно следить за командой весь сезон, а может, соперники просто боятся идти глубоко в зону казанцев, ведь это чревато контратаками. В принципе в плей-офф играть в сильное давление все 60 минут – это немножко сумасшествие, но «Металлург» так и не включил мощный пресс, даже уступая в серии. Мне бы очень хотелось посмотреть, как сейчас «Ак Барс» справляется с коротким пасом при активном форчекинге, как он может выходить из зоны, начиная атаку из самой глубины. Дело в том, что в случае выхода в финал именно с такой игрой соперника придётся столкнуться казанцам – и ЦСКА, и СКА отправляют первого нападающего прямо к чужим воротам, и к этому нужно быть готовым.

«ТРАКТОР» ИГРАЕТ В ПАССИВНЫЙ ХОККЕЙ

Проблема в том, что «Трактор» так делать точно не станет – команда играет в очень пассивный хоккей. Скорее всего, не будет форчекинга, будет только откат и схема 1 - 4 на синей линии, в атаку челябинцы будут ходить втроём против пяти, на чём их можно ловить, зато у них опасные форварды. Только в чужой зоне «Трактор» начинает играть хоть как-то активно, в составе есть быстрые и молодые парни вроде Виталия Кравцова, которые начинают карусель в атаке, заставляя меняться местами соперника. Игроки «Ак Барса» в обороне должны играть зонами, передавая друг другу соперников, но иногда случаются провалы, как в момент гола Криса Ли. В итоге один Атте Охтамаа играл со своим соперником, а остальные смотрели, на шайбу, бросив и зоны, и своих игроков. Казанцам нужно будет проявить максимальную концентрацию, чтобы справиться с высокими скоростями форвардов «Трактора», в обороне должна играть вся пятёрка, чтобы иметь преимущество.

Посмотрите, как Челябинск обжёгся в седьмом матче серии с «Салаватом Юлаевым» – они шли в атаку втроём, защитники остались далеко в своей зоне. Уфимцы контролировали всех соперников, Линус Умарк вернулся в зону, отобрал шайбу и спокойно поехал атаковать, встретив минимум сопротивления. Здесь изначально был потенциально опасный момент для контратаки 3 в 2, и он логично завершился голом. И «Ак Барс» тоже может играть на этом, контратаки у казанцев получаются довольно хорошо.

У «Трактора» есть раскат, но он непостоянный и чаще всего очень похож на тот, что пытался применять «Ак Барс» в серии с «Амуром» – защитник почти сразу же отдаёт шайбу партнёру, четверо выбегают от ворот, а один форвард ждёт всех где-то у синей линии. При этом крайний нападающий и уходит в центр, защитник – на фланг, и идёт постоянный поиск вариантов. Здесь видно, как форвард оглядывается, чтобы понять, где шайба, скорее всего, он не знает, что будет делать партнёр, куда отдавать передачу, а это не очень хорошо для раската.

Раскат «Трактора»


Вряд ли «Ак Барс» будет высоко встречать соперника в финале, это и не нужно – правильно расставленный капкан в средней зоне сделает всё сам, челябинцы либо будут терять шайбу, либо будут её просто вбрасывать, а с этим при схеме 1-2-2 бороться несложно. «Трактор» явно настроен на вход в зону через контроль. Если это сломать, у них начнутся потери.

НИКТО НЕ ВСТУПИЛСЯ ЗА ЗАРИПОВА – ЭТО ПЛОХОЙ ЗНАК


Учитывая плотную игру «Трактора» в своей зоне, ставку придётся делать на быстрые атаки и большинство. Вроде бы сейчас оно у «Ак Барса» заработало, надеюсь, что Данис Зарипов и Иржи Секач смогут сыграть уже в первом матче, ведь без них розыгрыш лишнего снова может стать проблемой. И я должен сказать, что мне не понравилось, как казанцы отреагировали на травму Зарипова в последнем матче с «Магниткой». Я понимаю, что идёт плей-офф, что команда вела 3:1, что только что закончилось меньшинство из-за удалений Александра Свитова, но так нельзя. Необязательно ведь идти и бить кого-то в лицо, получая наказание, но хотя бы показать намерение, схватить обидчика, обратиться к судьям – в первые минуты не было ничего. Зарипов просто лежал после грязного удара локтем в голову, да, случайного, но его изначально били в спину, а потом прилетел второй соперник. Меня беспокоит, что никто ничего не сделал сразу же, была какая-то пауза, трибуны начали свистеть, обстановка накалилась, и тогда Свитов поехал с кем-то разговаривать. Дело даже не в том, что обязательно нужно кого-то защищать, хотя это тоже важно. Дело в уважении. Мы все играем в одной команде, твой успех – успех партнёра, успех команды – твой успех, и твой партнёр так же важен, как и ты. Бьют команду – бьют тебя, и на такое нужно реагировать. Каждый ведь готов постоять за себя в случае чего, если только его не опрокинули на лёд так, что не может подняться. Хорошо, что Сергей Терещенко после матча признался, что не хотел наносить травму Зарипова, он показал своё уважение к человеку, который выиграл четыре Кубка Гагарина. Но момент был грязный, а «Ак Барс» не стал на него реагировать. Такие ситуации показывают, в игре команда или нет. И на той минуте казанцы уже стали обороняться, половину пятого матча они провели в защите, редко думая об атаке, хотя вели и в серии, и в той игре.

1-4 «Трактора»


С «Трактором» отсидеться вряд ли получится, в финале Востока «Ак Барсу» будет важнее не пропустить выпады соперника. Для этого нужно играть плотно везде, гоняться за скоростной молодёжью бессмысленно, полезнее просто забрать у них пространство для разгона в средней зоне. Я всё-таки настороженно отношусь к этому сопернику, потому что он уже сделал сенсацию, обыграв «Салават Юлаев». Более того, уфимцы играют практически в тех же схемах, что и «Ак Барс», они применяли тот же раскат, тот же капкан, но проиграли. Да, им сильно не везло в седьмом матче, там «Трактор» оборонялся две трети игры и смог сдержать натиск, но почему-то всё дошло до такой стадии. Понятно, что здорово сыграли вратари, мне понравился Павел Францоуз, который играет в очень высокой стойке и до последнего не опускается на колени, это многое говорит о его уверенности в себе, хотя он сыграл и не все матчи в плей-офф. Челябинцы опасны, они знают, что могут побеждать, на них уже ничего не давит, им поможет родная арена, на которой сложно играть сопернику. Не думаю, что серия закончится раньше, чем за шесть матчей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть