Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Еще один плохой парень в Казани. 7 косяков Нгапета

Новичок казанского «Зенита» Эрвин Нгапет получил год тюрьмы условно за автомобильную аварию, произошедшую в 2015 году. 27-летний француз – один из самых ярких волейболистов современности, но в то же время один из самых скандальных: он не раз попадал в полицейские участки, заработав себе репутацию плохого парня. «БИЗНЕС Online» рассказывает, что его ждёт в «Зените» и с каким «багажом» он едет.

Впервые текст был опубликован 31 марта 2018 года.

Эрвин Нгапет / Фото: Alexandre Schneider, gettyimages.com


СВОБОДА И РЭП

Эрвин Нгапет – одна из ключевых фигур золотой сборной Франции, которая дважды выиграла Мировую лигу и Евро-2015. Насколько важен этот игрок для своей сборной, говорит результат Евро-2017. Стоило ему провалить матч с Чехией (6 очков, 10 ошибок, эффективность атак 29%), как провалилась вся команда, не вышедшая даже в четвертьфинал.

На клубном уровне он четвертый год играет за итальянскую «Модену». Сейчас Эрвин лучший бомбардир, подающий и принимающий команды. Помимо высокоскоростной игры среди его козырей хорошая силовая подача и цепкая игра в защите. «Модена» заняла третье место в регулярке, а в первом полуфинальном матче проиграла «Мачерате» (2:3).

«Стойчев не мой тип тренера. Он ограничивает мою свободу на площадке, устанавливает рамки, а это не для меня», – смело заявил на днях Нгапет в интервью L'Équipe. Также француз рассказал, что едет в Казань заменить лучшего игрока мира Вильфредо Леона, что также стало маленьким бунтом, поскольку о таких вещах принято говорить после завершения сезона.

На площадке он, как и в жизни, – хулиганистый. Он любит имитировать пайп и пасовать партнёру на чистую сетку, а также забивать мячи спиной к сетке: решающая атака на чемпионате Европы-2015 стала хитом ютуба. 

Эрвин разрывает шаблоны, кайфует на площадке и делает шоу. Если бы он не стал спортсменом, то наверняка сделал бы себе имя в шоу-бизнесе. Его второе после волейбола увлечение – рэп. У Эрвина есть несколько альбомов, а в сети можно найти клипы на его лучшие треки. В музыкальном мире Нгапет известен как Klima.


КАК УЖИВУТСЯ НГАПЕТ И СПИРИДОНОВ?

Как Нгапет будет выглядеть в системе Владимира Алекно, который ценит четкое выполнение установок и усердную «пахоту» на тренировках, – одна из главных интриг следующего сезона.

Вторая интрига – как с Нгапетом будет взаимодействовать Александр Бутько, привыкший к высокой доводке. Эрвин принимает очень быстро и столь же быстро выходит в атаку. С бразильцем Бруно и французом Бенджамином Тоньютти, обожающими быструю игру, он чувствовал себя комфортно. Чтобы найти нужный темп с Бутько, обоим придётся очень постараться, а кроме того нужно будет максимально ускоряться центральным нападающим.

Третья интрига – как уживутся Нгапет и самый эпатажный российский волейболист Алексей Спиридонов? В волейбольных кругах прошла шутка, что если за весь сезон между ними не произойдет ни одного конфликта, Алекно можно будет давать Нобелевскую премию мира. На самом деле Спиридонов в «Зените» может стать «дефибриллятором» для француза. Эрвин в последнее время играет на драйве полторы-две партии, а затем сникает. Если он захандрит или впадёт в депрессию, у «Зенита» будет кому выйти и помочь не только игрой, но и эмоциями.

«Я выиграл с «Моденой» всё, кроме Лиги чемпионов. Я чувствую, что началась рутина. Мне чего-то не хватает. Появилась необходимость снова зажечь пламя», – говорит француз.

Четвертая интрига – сумеет ли Нгапет обойтись в Казани без скандалов и не пополнить и без того внушительный список косяков.

Эрвин Нгапет / Фото: Alexandre Schneider, gettyimages.com


ХРОНИКА ПРОСТУПКОВ НГАПЕТА

5 октября 2010 года. Отчисление из сборной

19-летнему игроку не нравилось, что Филипп Блан на чемпионате мира держит его в запасе. Эрвин действительно неплохо выходил на замены, но тренер доверял опытным Стефану Антига и Николя Марешалю. Сначала он просто бузил в раздевалке, а затем высказал Блану всё, что о нем думает. Тренер отчислил игрока с формулировкой «за нарушение дисциплины и недопустимое поведение». Нгапет вернулся в сборную только два года спустя, уже после прихода Лорана Тилли.

Август 2012 года. Драка в ночном клубе

Эрвин решил потусить в ночном клубе Монпелье. Естественно, нарвался на неприятности, съездил обидчику по лицу, а вскоре получил повестку в суд. В итоге дело затянулось на два года – в декабре 2014 года он был приговорен к трем месяцам лишения свободы условно.

Январь 2014 года. Побег из «Кузбасса»

Нгапет в сезоне 2013/14 уже играл в России и тогда всё закончилось скандалом. Француз покинул расположение «Кузбасса» и отказался возвращаться. Он не только разочаровал болельщиков и доставил массу проблем руководству клуба, но и подставил собственного отца – Эрик Нгапет тогда был главным тренером кемеровской команды, которая строилась как раз вокруг Эрвина.

Эрвин Нгапет / Фото: kuzbass-volley.ru


Нгапет-старший заявил, что во всем виновата его сноха Лоран, которая после рождения ребёнка не хочет ехать в Сибирь: «Я на 100% процентов уверен, что это жена втянула его в беду. Она просто-напросто использует ситуацию, чтобы держать его при себе! И что я могу сделать?». Раз Эрик Нгапет ничего не мог поделать с собственным сыном, в «Кузбассе» посчитали, что ему не стоит доверять команду.

«Казань это не Кемерово. На уровне города, клуба. В России вызывают беспокойство холод и путешествия. Из Сибири на игры надо лететь на трех самолетах. «Зенит» летает чартерами», – говорит Нгапет.

30 декабря 2011 года. Вождение без прав

Волейболист был остановлен полицией и продемонстрировал поддельное водительское удостоверение, выданное в Камеруне. В апреле 2014 года он был признан виновным в вождении без прав и приговорён судом Кунео к штрафу в 3100 евро.

Июль 2015 года. Стычка с проводником поезда

Нгапет зажег в финале Мировой лиги в Сербией (3:0), получил титул MVP, однако уже через два дня французские газеты писали не о его спортивных подвигах, а об очередном попадании в полицейский участок. Эрвина сняли с поезда Париж – Бордо. Он повздорил с проводником, требуя задержать отправление скоростного состава, – его приятель опаздывал. Писали даже, что волейболист ударил проводника по лицу. Любопытно, что это дело закрыли буквально на днях – суд снял с Нгапета обвинения. «Мой клиент не наносил телесных повреждений проводнику и не блокировал движения поезда. Нгапет не причастен к тем действиям, о которых говорилось в СМИ», – сказал адвокат игрока.

UPD. В марте 2018 года суд снял с Нгапета обвинения в нападении на проводника поезда.

Ноябрь 2015 года.  Авария с тремя пострадавшими

Ночью в Модене он сбил трех пешеходов, один из которых оказался в реанимации. Самое страшное в том, что Нгапет скрылся с места аварии, не вызвав полицию и не оказав помощи пострадавшим. Правда, отойдя от шока или просто осознав свою ошибку, он сам пришел в полицию, дав показания. «Модена» отстранила игрока от ближайшего матча, но уже в следующем туре он сыграл. К счастью для Нгапета, пострадавшие быстро выздоровели, но потребовали денежную компенсацию.

UPD. 21 мая 2018 года Нгапет за это пришествие приговорен к одному году тюрьмы условно и на год лишен водительских прав.

Декабрь 2017 года. Конфликт со Стойчевым

На официальном сайте «Модены» в графе «любимый тренер» у Нгапета значится Анджело Лоренцетти – бывший тренер команды. С нынешним отношения у Эрвина не сложились. В декабре он вместе со своим братом и одноклубником Своном Нгапетом исчез на два дня, тем самым выразив протест Радостину Стойчеву. В конфликт пришлось вмешаться руководству клуба, которое заставило стороны заключить перемирие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть