Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мика Норонен: «Свитов совсем не успевает за игрой»

Эксперт «БИЗНЕС Online» разбирает первые два матча «Ак Барса» в финальной серии против «Трактора», сомневаясь в шансах Челябинска зацепиться за победу.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«АК БАРС» НАЧАЛ ИГРАТЬ ПАССИВНО

Несмотря на то, что оба матча финальной серии Востока завершились с разницей в одну шайбу, матчи нельзя назвать равными. «Ак Барс» ведёт игру, он владеет инициативой: когда хочет – делает результат, когда хочет – побеждает благодаря отлаженной игре, которую тренировал весь сезон. «Трактор» большую часть времени обороняется, у них нет особенных схем для атаки, уровень нападающих чуть пониже, чем у «Ак Барса», а обороняться столько времени просто тяжело. В серии с «Салаватом Юлаевым» челябинцы смогли выстоять, они защищались половину седьмого матча, и пытались сделать то же самое в первой игре с «Ак Барсом», но казанцы просто дожали и забили своё.

Возможно, кому-то покажется, что с голами повезло и Станиславу Галиеву, и Джастину Азеведо, я с этим спорить не буду. Но шайбы – следствие постоянного давления, которое начал «Ак Барс» в третьем периоде. Казанцы в принципе не делают ничего особенного для себя, они не играют на пределе, просто работают в своей зоне комфорта, и этого хватает для победы. «Трактор» же иногда просто «заканчивается» – отсюда и все эти удаления во второй игре. Челябинцы не успевают за соперником, хотя скорости в этой серии и так невелики, сказывается постоянное давление.

Что можно сказать про «Ак Барс»? Он очень пассивен большую часть игры, и это настораживает. Вроде бы дома команда может играть агрессивнее, по-настоящему контролировать игру, доминировать, но мы этого не видим. Да, такой игры хватает, это прагматично, наверное, даже правильно. Но представьте какой-нибудь один неудачный отскок, и счёт в матче равный, а затем овертайм, ошибка – матч проигран. Я к тому, что «Ак Барс» может побеждать увереннее, с большим счётом, учитывая разницу в составах. Но в первом матче обе команды пытались узнать друг друга, играли в откат, первый период почти весь состоял из пробросов. Потом «Ак Барс» немножко ожил благодаря большинству, «Трактор» стал ещё пассивнее, и проиграл. А «Ак Барс» затем снова ушёл в крайне аккуратный хоккей.

КЛИНКХАММЕР НЕ МОЖЕТ ИГРАТЬ В ПЕРВОМ ЗВЕНЕ

Мы ведь знаем, что большую часть сезона Зинэтула Билялетдинов использовал капкан – это схема, при которой вся пятёрка находится в средней зоне и ждёт соперника. Сейчас это не капкан, а какой-то странный вариант форчекинга по схеме 1-4 или 1-2-2, где нижние пары очень близко друг к другу.

1-2-2 превращается в 1-4


Один форвард пытается создавать какую-то борьбу с соперником, владеющим шайбой, а все остальные ждут его чуть ли не у своей синей линии. А что он должен делать после отбора? Он нужен там впереди только чтобы тормозить атаку? Я понимаю, что это работает в третьем периоде, когда вы ведёте в счёте и просто тянете время, но в этой серии мы это видим постоянно. 

При счёте 1:1 атакует лишь один Ландер


Есть опасения, что в финале Кубка Гагарина подобная пассивность будет стоить очень дорого.

Думаю, всем очевидно, что Роб Клинкхаммер не подходит для игры в первом звене, и его обрез в первом матче это отлично показывает. Это просто не его, но зачем сейчас разбивать другие сочетания, если есть Азеведо, который тащит первое звено и всю команду? Я бы чуть больше поговорил про Александра Свитова, который всё чаще и чаще ошибается в пользу соперника. Капитан «Ак Барса» – опытный игрок, и он должен прекрасно понимать схемы, которые существуют в команде, он должен лучше всех понимать, что можно делать, а что нельзя, прикрывать партнёров и вести их за собой.

Охтамаа встречает игрока с шайбой, Свитов бежит в ту же сторону, хотя должен занять открывшееся место защитника. Повезло с отскоком


Но Свитов практически во всём ошибается, он всегда бежит не туда, в другую сторону, не успевает следить за развитием событий, не успевает за соперниками физически. Хотя снова скажем, что скорости сейчас не выдающиеся. 

Свитов не встретил игрока в средней зоне, уехал за ворота, а затем катался по зоне, не блокируя шайбу


По-моему, это странно, так быть не должно. Гол Александра Рыбакова – ошибка капитана, который стал смещаться на другой фланг, бросил игрока и столкнулся с Михаилом Глуховым. Посмотрите на другого ветерана команды – Данис Зарипов меняет игру команды, он исключил из своей игры опасные передачи и обрезы, стал возвращаться в оборону и вместе с Азеведо ведёт команду вперёд.

СЕРИЯ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ В 4 МАТЧА

Нужно отметить и Галиева, он теперь оказывается именно там, где шайба, у него проснулось чутьё, теперь форвард очень правильно читает игру. Он уже лучший снайпер плей-офф, а если бы не все эти штанги в матчах с «Трактором», то лидировал бы с куда большим отрывом. У Галиева есть интересный финт с броском – он всегда пытается закинуть шайбу в дальнюю девятку, только про это уже все знают, вратари часто накрывают такое ловушкой, но другие броски всё равно заходят. Это звено я бы не разбивал, оно сыгралось, хотя я всё равно жду большего от Владимира Ткачёва - он пока в тени.

Серия переезжает в Челябинск, но мне не кажется, что это поможет «Трактору». Им нужно менять что-то в игре, пока они меняли только вратарей. Да, они могут сдерживать «Ак Барс» схемой 1 - 4, но это скорее из-за пассивности казанцев. Да, они могут что-то создать уже в атаке благодаря смене флангов нападающими, но голевых моментов всё равно больше у их ворот. Анвар Гатиятулин должен пойти на перемены, например, активнее использовать форчекинг, причём массивный, раньше встречать «Ак Барс» в средней зоне, а не откатываться. Есть ли у него для этого ресурсы – вот вопрос. Но если всё так и продолжится, серия может завершиться вообще в четыре матча. Пора нажимать тревожную кнопку, иначе надеяться придётся только на одну победу в серии, и то только из-за неудачного матча Эмиля Гарипова.

РИХАРД ГЮНГЕ 0:1 (1-Й МАТЧ)

«Ак Барс» выиграл вбрасывание, шайба была у Андрея Маркова, и по-хорошему он должен был её контролировать, не пускать к ней соперников и спокойно начать атаку, но случилась потеря. Упал защитник так, что складывается впечатление о подножке, видимо, действительно игрок «Трактора» сыграл не по правилам. Но Марков ведь был на шаг впереди, но промедлил. Ситуация странная, но раз судьи решили, что удаления нет, ничего не поделать. К нападающим и вратарю претензий нет, такой быстрый перевод в центр не накрыть.

РИХАРД ГЮНГЕ 0:1 (2-Й МАТЧ)

Сначала я подумал, что Гарипов допустил слишком дальний отскок при первом броске, не смог восстановить позицию и потому пропустил гол. Но шайба до него так и не дошла, она ударилась в ноги кого-то из полевых, стоящих перед воротами. Когда вратарь хотя бы чувствует через щитки, куда попала шайба, он понимает угол отскока, и быстрее начинает двигаться в нужную сторону. Здесь же Гарипову потребовалось время, чтобы сначала разглядеть шайбу за всем трафиком, только потом можно начинать двигаться. Времени не хватило, хотя он почти отбил этот бросок.

АЛЕКСАНДР РЫБАКОВ 0:2

Здесь в первую очередь нужно смотреть на Свитова, игроки «Ак Барса» не смогли разобраться с тем, как правильно передавать друг другу соперников.

АЛЕКСЕЙ КРУЧИНИН 3:3

Неберущийся бросок из-под защитника, тут ничего не сделаешь. Кручинин просто очень хорошо попал.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хватит уже этот бред выдавать за аналитику
    Сиди и ждите, когда Ак Барс проиграет
    Будет тогда вам праздник

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Дело не в этом. Мы все болельщики желаем нашей команде побед. Но Свитов действительно тяжеловат. Да,он бьется,старается,но увы шабашник. Им движет не патриотизм. Глаза не горят,как у тех,кто играл в чемпионские годы. Нет страсти как к примеру у Азеведо или Секача. Даже у Зарипова,по хоккейным меркам не молодого,глаза горят. Он не равнодушен. А Александр все делает на автоматизме. Жаль.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорош гнать на Свитова, проявите уважение к капитану.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      это профессиональный спорт, какое уважение? если бы он в таком возрасте играл как Зарипов, было бы уважение. вы в нхл видите плохих хоккеистов, которые выходят на лёд только из уважения к их карьере?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Уважение миллионеры Ак Барса могут заслужить только игрой, а не дутым авторитетом "лидера раздевалки".
      Вот Зарипов до сих пор забивает и ставит на место Билялетдинова! Стыдно должно быть и Свитову, и Ткачеву!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Свитов реально не тянет.Какое уважение?!За былые заслуги,тогда пусть заканчивает карьеру.А так только привозит голы.На площадке его уже давно не боится никто,молодежь его шпыняет.Он остался способен только на грозный взгляд)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все по делу ....За былые заслуги не правильно держать Свитова.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мика молодец все правильно раскладывает.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хороший, качественный разбор!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      да ни черта не хороший

      дурацкий наброс что только Ази и ЗАРИПОВ (!!!) ...

      между тем играет и борется ВСЯ команда с лидерами ....
      а у этих Бурмистров похоже запрещенная фамилия
      почему не отметить Потапова который в этой серии просто молодец

      зачем они это делают я не понимаю

  • Анонимно
    Анонимно 0

    свитов свое дело делает разгоняет всех своим видом молодец !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Свитов разгоняет? Он трус, жаль, что уехали канадцы, но на следующий год Рыспаев его воспитает

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как быстро потёрли не нужные комментарии)))
    И добавили свои. Ваши методы работы предсказуемы. Пускаете пыль в глаза

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО тявкает, а Ак Барс идёт дальше )))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С чем-то согласен, с чем-то нет. Но в целом все правильно. При таких мастерах наши все равно не показывают тот хоккей который мы от них видели в сезоне. Нет уверености, успокаивает только, что побеждаем и вытаскиваем матчи с 2-0. Ткач, пока действительно "разочарование ПО". От кого-кого, но от него ждал большего. У него пропала изюминка, все делает методично.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    500р норенену на телефон! отличная аналитика

  • Анонимно
    Анонимно 0

    в зоне соперника играют только нападающие а защитники наблюдают,трое против пятерых,хромает тактика.3-й год 89 номер не видет других на льду- крутится в углах,а ребята открываюся но паса нет,кто его заставит на команду играть?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть