Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» заплатит за него 50 млн?

Вчера «Чемпионат» сообщил, что «Ак Барс» готов заплатить за 22-летнего нападающего «Лады» Дениса Зернова 50 млн рублей. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, кто этот парень и стоит ли он таких денег.

Денис Зернов / Фото: официальный сайт «Лады»


КТО ТАКОЙ ЗЕРНОВ?

Нынешний сезон для Дениса Зернова всего лишь второй на уровне КХЛ, но если в прошлом сезоне он был лимитчиком и во многом получал время из-за этого, то в нынешнем стал одним из лидеров «Лады». Зернов забросил в регулярном чемпионате 16 шайб – это столько же, сколько забросили Иржи Секач и Линус Умарк и больше, чем забили Кирилл Капризов, Антон Бурдасов или Дмитрий Кугрышев. Но при этом 22-летний форвард и играл очень много – 19 минут и 14 секунд в среднем за матч: главный тренер тольяттинцев Артис Аболс доверял нападающему. Конечно, при таком составе, как у «Лады», вполне реально пробиться в первое звено, но начинал Зернов сезон в третьем звене и своей уверенной игрой заслужил доверие тренера.

Зернов – не самый габаритный нападающий (175 см, 80 кг), но при этом очень быстрый и техничный. У него хорошее голевое чутьё, а то, как он прогрессирует, даёт надежду клубу, в который он перейдёт, что это будет перспективный трансфер. В том, что игрок не продолжит играть в составе «Лады» в ВХЛ, можно не сомневаться. Зернов – игрок уровня КХЛ, а в условиях лимита на легионеров за него развернётся ожесточённая борьба. Чтобы лучше всего понять, что представляет из себя нападающий, просто посмотрите его победный гол в игре с «Северсталью». Зернов доиграл момент до конца, не поехав на смену, убежал от Константина Корнеева и на скорости переиграл Юлиуса Гудачека.


А ЕСТЬ ЛИ ДЛЯ ЗЕРНОВА МЕСТО В «АК БАРСЕ»?

В «Ладе» Зернов большинство матчей провёл на позиции центрфорварда, а у «Ак Барса» хватает игроков, которые на данный момент сильнее его. Действующие контракты у Антона Ландера, Владимира Ткачёва и Малыхина, наверняка останется в клубе и Александр Бурмистров. Пока непонятно, останутся ли в Казани Александр Свитов и Андрей Попов, но в любом случае Зернову в случае перехода в «Ак Барс» придётся выдержать невероятную конкуренцию – в центре могут сыграть и Алексей Потапов с Михаилом Глуховым. А ведь в системе клуба есть ещё и Артём Михеев, который два года отыграл в КХЛ в «скрытой аренде».

Есть большие сомнения и в том, заиграет ли Зернов у Зинэтулы Билялетдинова. Денис – игрок с небольшими габаритами, а в нижних звеньях у Билялетдинова такие редко могут заиграть, в топ-6 же Зернову играть просто рано, да и места там нет. Правда, стоит отметить, что за пару лет в КХЛ Зернов сильно прибавил в мышечной массе – это уже не тот щуплый игрок, которого Аболс авансом возил на сборы «Лады». Да, можно вспомнить пример Никиты Язькова, который быстро влился в состав «Ак Барса» в нынешнем сезоне, но в центре конкуренция выше.

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА НЕГО 50 МЛН?

Богдан Киселевич и Станислав Галимов в своё время стоили ЦСКА 100 млн рублей, как и Фёдор Малыхин – «Ак Барсу», за Артёма Зуба СКА платил 60 млн. Из тех, кто сейчас освобождается из «Лады» и «Югры», исключённых из КХЛ, Зернов – главный актив, поэтому 50 млн не такая высокая цена за талантливого игрока в условиях нынешнего рынка, и останься тольяттинский клуб в КХЛ, за него просили бы намного больше. Вопрос только в том, стоит ли «Ак Барсу» платить такие деньги за игрока, который в Казани вряд ли будет играть часто, по крайней мере, в первый сезон. В клубе не готовы платить запрашиваемую тольяттинцами сумму, и переговоры ещё будут продолжаться.

МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ПОДОЖДАТЬ ДО МАЯ?

Фото: официальный сайт «Лады»


Если «Ак Барсу» действительно так нужен Зернов, то лучше не затягивать с его переходом – 1 мая игрок станет неограниченным свободным агентом, и «Лада» будет стараться всеми силами заработать на продаже игрока. Помимо «Ак Барса», на игрока претендуют «Салават Юлаев», «Магнитка» и ещё ряд клубов, причём многие наверняка будут готовы заплатить даже больше 50 млн – при правильном подходе Зернов может уже в первый сезон стать важным игроком нового клуба.

ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ЗЕРНОВА?

Денис – воспитанник «Трактора», но в 2014-м оказался не нужен родному клубу – его не взяли в команду МХЛ, и Зернов играл в ЮХЛ, где набрал 24 очка за 10 стартовых матчей. В «Ладье» осенью главным тренером стал Владимир Швецов, который сразу вспомнил щуплого парня, часто забивавшего его командам. Швецов позвал Зернова в Тольятти, и в «Тракторе» без особых сомнений отпустили парня, которого не считали перспективным.

Летом 2016-го Аболс повёз на сборы троих молодых игроков, которых рассматривал в качестве потенциальных «лимитчиков» – Рамиля Сулейманова, Рината Юмангулова и Зернова, причём последний занимал третью строчку в этом списке. Но благодаря трудолюбию и полному соблюдению тренировочного плана, который давали на лето в молодёжной команде, Зернов пробился в состав – два других игрока до сих пор так и не закрепились в КХЛ.

Первый гол в КХЛ Зернов забил в первой же смене – в матче против «Нефтехимика» Денис вышел на лёд только во втором периоде, но и это было ему в радость, ведь первые два матча сезона с «Медвешчаком» и «Слованом» он просидел на скамейке 13-м нападающим. В своём втором матче против «Северстали» Зернов заработал матч-штраф, но это не помешало ему закрепиться в составе. А в этом сезоне он, например, уже на опыте делал дубль в ворота Ильи Самсонова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть