Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Наслаждайтесь игрой Зарипова, пока есть возможность

Не показывайте этот текст Билялетдинову. Айрат Шамилов поёт оду любимому хоккеисту.

Джастин Азеведо невероятно крут в этом плей-офф: он набирает очки в каждом матче и вообще решает. 5 победных шайб из 10 на его счету. Джастин играет, как машина: бьёт соперников, метает шайбы по девяткам, убивает большинство соперников. Он настоящий лидер команды и вполне претендует на звание лучшего игрока Кубка Гагарина-2018.

Данис Зарипов / Фото: БИЗНЕС Online


Однако Х-фактор в «Ак Барсе» именно Данис Зарипов. Если Азеведо тащит команду в режиме нон-стоп, то Данис включается только в самые сложные и переломные моменты. Кубки выигрывают как раз такие команды, где есть лидер и за ним ещё хоккеист, создающий разницу. У «Магнитки» были силы для нейтрализации ровно одного звена: либо того, где Азеведо, либо того, где Зарипов. «Трактор» на примере «Салавата Юлаева» показал, что умеет разрушать игру команд, где один игрок тащит всю атаку. Линус Умарк забивал и отдавал, но Уфа всё равно поехала в отпуск, а Казань укатала Челябинск в ноль.

Вот примеры, где игра Даниса оказала ключевое влияние на ход событий или просто заставила выдохнуть от удовольствия.

Второй матч против «Магнитки». «Ак Барс», как и в первой игре, повёл 2:0 и контролировал игру, пока «Металлург» не забросил. Всё напоминало первый матч серии, когда «Ак Барс» рассыпался после первого гола гостей, но в той игре Зарипов почему-то не играл. По нашей информации, исключительно из-за желания Билялетдинова показать, кто тут главный. Так вот «Магнитке» не удалось провернуть трюк с камбэком во втором матче только благодаря Данису. Через пару смен после гола гостей Зарипов вышел и зарешал. Просто посмотрите на этот гол. Ещё до броска Василия Токранова форвард начинает катить на ворота, Оскар Осала смотрел хоккей и пустил вперёд 25-го номера. Тут исключительно ментальное преимущество казанского форварда. Шик!


Нервозность сразу же прошла, «Ак Барс» пришёл в себя и в конце второго периода снял все вопросы о победителе. И тут вновь торжество игрового интеллекта Зарипова. Шайба потеряна, игрок «Магнитки» поехал за ворота, хоккеисты «Ак Барса» готовы поехать на смену и только один человек пытается дожать эпизод. Зарипов катит за соперником, тот от неожиданности теряет шайбу и вся пятерка «Металлурга» оказывается вдали от эпизода. Два хоккеиста на пятачке перед воротами, море пространства. Станиславу Галиеву нужно было только попасть. Данис создал гол на пустом месте, ничего не предвещало такого исхода ещё 15 секунд назад. Игра была сделана.


Силовой приём Зарипова все видели. И тут стоит отметить уровень мастерства. Нападающий катится к тому месту, где ещё нет соперника, он там окажется одновременно с Данисом. Тут важно отметить качество катания, оно такое, что инерция позволяет последние метры даже не ускоряться, а потом остаться на ногах после удара.

Порой сложно заметить класс катания хоккеистов, на это нужно специально обращаться внимание. Силовой приём, о котором говорилось выше, показывает именно умение Даниса работать ногами, такому можно научиться только в детстве, а потом уже шлифовать. Летом, когда дисквалификация только началась, Зарипов очень много работал над элементами мастерства – броском и катанием. Давайте просто вспомним первый гол форварда после возвращения в Казань. Посмотрите концовку эпизода и работу ног Зарипова. Он объезжает защитников, как статистов в своем хоккейном центре, и встаёт, как вкопанный у пустого угла ворот – партнёру нужно только отдать точный пас.


Вернёмся к Кубку Гагарина. Вот пример из третьего матча с «Магниткой».

Гол Владимира Ткачева. За 10 секунд до гола Зарипов был с шайбой в окружение четырёх соперников.


За 6 секунд до гола пятерка «Магнитка» начала раскат, думая, что шайба у них и можно начинать атаку. Только Зарипов читает эпизод и начинает движение за ворота. Возможно, помогло знание системы «Магнитки». 


Ещё через пару секунд форвард с шайбой окажется на пятачке, куда приедет Ткачёв и добьет шайбу в ворота. 


Гол в итоге стал победным.

В этом же матче ещё была хитрая комбинация с Азеведо. Зарипов увёл за собой двоих и отдал баскетбольный пас за спину на канадца.

Вот тут Зарипов бросает в касание ровно на такой высоте, которая недостижима для вратаря. Был бы бросок чуть ниже, шайба оказалась бы в ловушке, чуть выше – звенела бы перекладина. 


Таких эпизодов в игре - масса, не все завершаются голами, потому в памяти они не так отпечатываются. Где-то подводят партнёры, где-то защитникам удаётся прочитать хитрость, но давление на ворота соперников возникает почти в каждой смене.

Ближайший финал станет для него восьмым в карьере. В КХЛ так вообще только четыре финальные серии за 10 сезонов проходили без участия Зарипова. Данису уже 37 лет. Сейчас идут последние годы его выдающийся карьеры, потому рекомендую болельщикам наслаждаться каждой сменой легендарного хоккеиста. Таких игроков в составе «Ак Барса» никогда не было до и неизвестно будут ли после.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шамилов в своем стиле.
    Хвалит (надо признать заслуженно) Зарипова, но как не уколоть Билла?
    Обида Айратика не излечима )))
    Интересно, если Шамилова отправить в командировку писать о наводнении в Волгоградской области, там как упомянет Билла?
    То, что ЗХБ будет виноват во всем, ясно. Любопытно, как Шамилов это воткнет в текст.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Игрового долголетия Данису. Он безусловный лидер Ак Барса!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Про Зарипова понятно. Все заслуженно. А причем тут Билялетдинов? Это такой маневр от Шамилова, чтобы привлечь внимание читателей к своей статье на имени Билялетдинова? Я другого объяснения не вижу. ЗХБ Зарипова не гнобит, он играет, много игрового времени, все нормально.
    Я не понял почему прилепили к этой статье Билялетдинова. Объясните Айрат?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зинэтула Билялетдинов:

    Я должен сказать, что команда вся себя проявила с лучшей стороны. Я не хочу никого выделять. На каком-то этапе одни были чуть-чуть посильнее, на другом другие. Но в целом все мы были заряжены одной целью, одной задачей, и я считаю, что те игроки, которые были в нашей команде достойны внимания, достойны уважения и того, чтобы сказать сейчас им спасибо. Они нас радовали игрой своей. Радовали победами. Этой победой! И я говорю им – большое спасибо!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Думаю ЗХБ глубоко на*рать на писанину Шамилова)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шамилов, родословную Зарипова сможете откопать?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Данис действительно один из лучших игроков в АБ. С этим глупо спорить, на данный момент он одиг из выдающихся игроков. Он для меня останется лучшим, но и Билл тоже один из самых крутых тренеров.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шамилов как обычно предсказуем, из года в год демонстрирует одно и тоже, ненависть к Билялетдинову и отсутствие логики. Если не можете скрыть ненависть, так хоть с логикой что то можно подправить? Стыдно должно быть за подобные статьи.

    • Айрат Шамилов
      Айрат Шамилов 0

      А где ненависть к Биллу-то, алло?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Алло, Айрат, вы меня слышите? То что проблемы с логикой не оспариваете это уже хорошо. Расскажите, а статья про "трусость" заслуженного тренера России это из за глупости, а не ненависти? Как вы пыхтите оценивают в комментах ваши читатели

      • Анонимно
        Анонимно 0

        не Билл!
        А Зинэтулла Хайдярович!
        ты папу своего так называй,неуч

    • Анонимно
      Анонимно 0

      "По нашей информации, исключительно из-за желания Билялетдинова показать, кто тут главный" - видимо это единственное предложение в тексте и говорит о ненависти автора к билялетдинову... и делать такие выводы можно будучи полностью лишенным логики, пожалуй. - после подобных вашему комментариям все больше убеждаешься, что ненависть шамилова к зхб самый настоящий миф. а неприязнь к данному автору от отдельных анонимов нездорово серьезный и это нужно лечить

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вам бы читать научится для начала

        //Не показывайте этот текст Билялетдинову. // это как прокомментируете отдельно и в купе с
        "По нашей информации, исключительно из-за желания Билялетдинова

        насчет "неприязнь к данному автору от" просто смешно
        кому интересно это ничтожество

        не нравиться диффамация и инсинуации в сторону клуба, главного тренера и НЕ заслуженные в сторону игроков

        когда материал по делу никто слова не сказал

        но пока по делу 5% а 146 % процентов вонючейшей желтухи

        ЗЫ ну и пройдет такой коммент ?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      билл не ставил зарипова одного из лучших игроков команды на игры. и не желал объяснять это болельщикам никак. хотя мог традиционными "приболел" или что то в этом роде выдать и от неудобных вопросов уйти. он наоборот обострял ситуацию... это ненормально и так не бывает и не должно быть. короче зхб сам дал повод к догадкам и сам создал себе же нервов. если кто и виноват то сам билялетдинов в той ситуации

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Зарипов играет и играет много. И вовсе не так идеально, как тут написали. Бывают и потери у него, бывает, что не успевает просто.Типа Маркова. Игрок высокопрофессиональный, но возрастной.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        фигню не пишите
        какой тренерский штаб в ПО будет открывать свои планы?

        в Зарипова в немалой степени сделал легендой как раз Билл так что не надо валить с больной головы на здоровую

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Айрат,а Вы не могли бы статейку хорошую про Билла накатать.Может тогда бы и люди забыли про Ваше отношение к маэстро. А так конечно очень здорово,что бессменным тренером Ак Барса является ЗХБ.И очень здорово,что и в Рубин вернули Бердыева.

    • Айрат Шамилов
      Айрат Шамилов 0

      Ну вот почитайте https://m.sport.business-gazeta.ru/article/186116/

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Я очень удивился тогда написанному. Оказываться статья была вами написана специально, чтобы у болельщиков не было повода вас обвинить в том, что вы всегда предвзято плохо пишете о Билле. Вот теперь и размахиваете им. Некрасиво!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сегодня 12 апреля, день (кроме того, что день космонавтики), когда Ак барс выиграл первый Кубок Гагарина! Вообще первый Кубок Гагарина!
    Так помпезно писали про СЮ, что 10 лет назад был такой момент, у всех собрали интервью, воспоминания! А тут статья "не показывать Биллу". Что это?

    • Айрат Шамилов
      Айрат Шамилов 0

      Ну вот будет 10 лет, тогда и отметим. Странно отмечать 9-летие, не кажется вам?

      Вот мы отметили так 20 лет чемпионству "Ак Барса"
      1. https://sport.business-gazeta.ru/article/214601
      2. https://sport.business-gazeta.ru/article/213866/

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Не надо отмечать 9 летие. Просто напомнить, что сегодня день, когда Ак барс выиграл кубок Гагарина. Нельзя было разве статью посвятить этому.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нормальному человеку в родном городе машину не сожгут
    Делайте выводы сами

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вчера столько писанины было про купленное чемпионство укропа
    Сегодня день завоевания КГ Ак Барсом!
    И очередная шамиловщина

  • Анонимно
    Анонимно 0

    пыхти не пыхти тут данис зарипов топ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зарипов красавчик с этим все согласны..
    но почему столько желачи к Хайдарычу..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У меня большая просьба к Айрату. Скоро чемпионат мира по футболу. А Станислав Саламыч все ставит Заболотного, наших защитников, немцев и т.д. Как терпения хватает Айрат смотреть на этот беспредел Ч. Напиши что-нибудь про это, все равно в хоккее не сечешь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    плей-офф для билялетдинова начинается только в серии с цска... именно по ее итогу выводы должны делаться со стороны руководства

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зарипов, конечно умнейший игрок, по хоккейному интеллекту, из игроков что играют в АБ или недавно завершили карьеру, считаю что только Алексей Морозов на таком же уровне, и атака барсов и большинство определенно заработало по другому после его прихода! Очень радует, что у молодых игроков есть возможность играть вместе с ним и впитывать информацию от мастера (такое количество титулов просто так не выигрываются) и расти самим как игрокам!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    спер. не выдержал. но уж очень в тему

    //
    Дело даже не в этом. Есть два варианта ведения журналистских дел. Первый - писать хорошие статьи с упором на факты и выводы которые из них следуют с объяснением почему так, а не иначе. Такие статьи можно даже писать интересно, если вы читали, например, ESPN, то там отличный пример того как надо делать. Поднимать читателя в понимании игры на уровень выше.

    Второй - давить на низменные чувства, особенно злость и ненависть. И чтобы их вызвать не надо прикладывать много усилий. Например _чччч__. Есть ли объективные причины его ненавидеть так как нам об этом говорит сссссс(бо)? Внезапно - нет. Есть объективные причины ненавидеть ___уууурррр__? Тоже нет. Каждый из них занят своим делом. _чччч_ тренирует ............, а ___уууурррр__ пишет об этом плохие статьи. И вместо того, чтобы НЕ ЧИТАТЬ плохие статьи и таким образом показать владельцам что их писать НЕ НАДО - именно они собирают больше всего просмотров и приносят больше денег. А если так, то зачем напрягаться.
    //

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Обиженный шамилов в своем стиле.читать противно даже когда хвалит кого то.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я редко бываю согласен с Шамиловым,но с написанным в этой статье согласен на все 100%; от себя добавлю,что Зарипов и Билялетдинов-это разные взгляды на игру,людей и,главное,на жизнь,они никогда не будут до конца вместе,им может быть"по пути",но не более.И последнее -очень верную оценку Билялетдинову,как игроку,тренеру и человеку дал Михаил Татаринов,знающий Билла с восьмидесятых годов прошлого столетия

  • Анонимно
    Анонимно 0

    не первый гол форварда, а первый результативный пас

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть