Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубину» нужно выкупать Попова. Он отлично подошел Бердыеву

Болгарский полузащитник – один из лучших игроков РФПЛ этой весной.

Ивелин Попов / Сергей Елагин, Бизнес Online


«Ивелин Попов – игрок, который нам поможет структурно правильно выстроить игру», – говорил Курбан Бердыев в середине февраля. До окончания сезона 2017/18 осталось еще пять туров, но уже сейчас понятно: Ивелин Попов действительно очень пригодился «Рубину».

В первой части чемпионата 2017/18 «Рубин» чаще всего играл с двумя нападающими (впереди действовал кто-то из четверки - Максим Канунников, Сердар Азмун, Рифат Жемалетдинов, Гёкдениз Карадениз). Всех номинальных атакующих хавбеков (Мийо Цакташ, Рубен Рочина, Максим Лестьенн) Бердыев использовал в тройке в середине поля. Это решение было большой проблемой казанцев: хорват, испанец и бельгиец совсем не помогали команде при обороне. «Всё, что касается работы с мячом – да, но как только он без мяча, то его нет на поле. Есть структурные позиции в обороне и в атаке, а он свободный художник. Одна неправильная позиция всё ломает. Он играет так, как он хочет. Пытается перестроиться, но всё равно когда не играет, то ломается», – говорил Бердыев про Рочину в интервью «БИЗНЕС Online».

С приходом Попова тренер «Рубина» изменил базовую расстановку. При обороне казанцы по-прежнему располагаются по схеме 5-3-2 (Попов поднимается с Азмуном или Жемалетдиновым для прессинга).


В позиционных атаках Ивелин опускается гораздо глубже иранца для розыгрыша мяча. На одну линию с болгарским полузащитником поднимается кто-то из центральной тройки (Павел Могилевец или Вячеслав Подберёзкин) – такая структура позволяет «Рубину» лучше держать мяч и не использовать длинные передачи постоянно.


Только в первой матче весны против «Анжи» «Рубин» сделал меньше 500 передач. В остальных играх команда Бердыева преодолевала этот рубеж.


Возросшее количество передач и уменьшение доли длинных пасов связано не только с появлением Попова. Во-первых, в топ попал матч со «Спартаком», в котором хавбек не играл из-за условий арендного соглашения. Во-вторых, функции Попова – не в участии в розыгрыше мяча в промежуточных фазах атаки, а в нахождении пространства между полузащитой и обороной соперника и в дальнейших передачах к чужой штрафной. Лишь в игре с «Ахматом» болгарин не занял предпоследнее место по числу передач (последнее всегда – у центрального нападающего). В последнем туре Ивелин сделал 50 пасов (рекорд за «Рубин») – в средней линии больше только у Кристиана Нобоа (79).

Если через Нобоа проходят все атаки казанцев в середине поля, то через Попова идёт их финальная стадия. «У него хорошее видение поля, игра с мячом, последний пас», – рассказывал эквадорец.

Даже несмотря на один пропущенный тур, Ивелин – лидер «Рубина» по числу ключевых передач в весенней части чемпионата.


Попов – не только лучший ассистент (пока что – по числу потенциальных голевых передач), но и самый бьющий игрок «Рубина» после возобновления сезона. Такого полузащитника казанцам очень не хватало прошлой осенью: Рочина постоянно лупил с дальней дистанции, Лестьенн и Цакташ редко грамотно открывались в штрафной.


В четырех матчах Попов забил 4 гола и догнал Жонатаса в списке лучших бомбардиров «Рубина». Бразильцу для 4 мячей понадобилось 11 ударов. Эффективность Ивелина еще выше. По количеству голов весной болгарский хавбек вообще один из лучших в премьер-лиге.


Попову удалось быстро наладить взаимопонимание с Азмуном. Например, в матче с «Анжи» Сердар открылся под передачу Олега Кузьмина на границе финальной трети поля, а Ивелин в это время забежал к штрафной махачкалинцев. Азмун развернулся и отдал передачу на болгарина, которая стала голевой.


В матче с «Ахматом» первый гол Попов забил после отличной скидки иранца грудью.


Победный гол «Рубина» в субботу сначала записали на Азмуна, но потом лига переписала его на Попова. Автор гола не очень важен – гораздо важнее то, почему гол случился. Азмун открылся под передачу из глубины, под иранца подстроился Попов, которому Сердар сделал скидку. Дальше Ивелин сделал то, что от него требуется – разрезающая передача в одно касание.


***

«Не чувствую себя одним из лучших в команде. Главное – победы «Рубина», – сказал Попов перед игрой с «Ахматом». Побед у казанцев пока немного, но при такой игре хавбека их точно станет больше уже в ближайшее время.

Одна из главных задач «Рубина» на лето – сохранить в составе Попова. Он идеально вписался в структуру Бердыева, и терять такого качественного атакующего футболиста было бы просто глупо.

Подпишет ли «Рубин» Попова после аренды? Всё очень сложно

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    ШИКАРНЫЙ игрок! оставлять, однозначно!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Попов наше все!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если Азмуна после ЧМ продадут, Нобоа и Попов вернутся в свои клубы...((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда переходил в Спартак, тоже был хорош, и голы красивые были, но потом что-то с ним случилось. Конкуренции не выдержал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо покупать минимум четырёх хороших футболистов. С таким багажом, который сейчас - ничего не выиграть. В команде много "камней" из которых "скульптор" КББ не сможет "вытесать" что-то стоящее даже изнурительными тренировками. ( "Сколько не поливал дерево, а оно не растёт. Не растёт и всё... ( Бой с тенью)). Пример - Спартак. Постоянный процесс приобретения футболистов. Поэтому и результат. Не ахти какой, но есть. Если страх - влезть в долги и не получить нужный результат, то место середняка и пустые трибуны. С менталитетом болельщиков - "разочарование"... ("Трус не играет в хоккей"). Надо летом сделать выбор. Пенсионерам (Навасу, Кузьмину, Караденизу и Рыжикову) - устроить чествование с отправкой на заслуженный отдых. Термин - "короткая скамейка" осенью должен исчезнуть. Мы радуемся победе команды над Ахматом, но победы должны быть не эпизодическими, а регулярными. Все мы ждём этого! Ещё ждём красивый и атакующий футбол, а это возможно только при наличии техничных и креативных футболистах в команде. "Ждун".
    Николай Иванович.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      После сегодняшнего обвала рубля, у шабашника бердыева возникнут проблемы. Пусть тратит свои деньги, если уж стал хозяином рубина.))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      11:33 Иваныч, ну ты сказанешь иной раз)) Чуть со стула не упал про "Скульптор КББ", до сих пор ржу))) с кем только Бердыева не сравнивали)))

      Про красивый и атакующий футбол - сам жду, что-то такое было временами в 2009.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Николая иногда не по детски клинит! )) я тоже ржал читая про туркменского скульптора))) а м другой стороны не появись он на этом сайте со скуки бы умерли.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Он сейчас себе цену набивает, игрок не стабильный, получит контракт снова на 2млн. и опять стухнит.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень хорошее взаимодействие Азмуна с Поповым,они как будто друг друга с полуслова понимают.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть