Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Гид по главным фишкам игроков УНИКСа

Пять составляющих почти любого матча казанцев.

СТЕФАН ЛАСМЕ
Блок-шот с эффектным выбиванием мяча 


Во многом из-за этого Ласме дали никнейм Габонский Зверь. По росту и размаху рук Стефан очень похож на форварда «Сан-Антонио» Кавая Леонарда, которого дважды признавали лучшим защищающимся игроком НБА. Прибавьте к такой физической одарённости тот факт, что Ласме часто находится под кольцом и обладает особым чутьём, и получите вот такие «хлопушки».

В марте, после третьего матча 1/4 финала с «Баварией», Стефан установил рекорд Кубка Европы по блок-шотам за сезон. 47 блоков – это солидные для Европы 2,47 в среднем за игру. «Всегда приятно поставить такой рекорд, – сказал Ласме и дальше перешёл на банальности. – Но главное для меня – выиграть. Блок-шоты будут всегда, я даже не волнуюсь от этом».

По словам Стефана, блокировать броски он начал ещё с того момента, как стал играть в баскетбол. «Я даже не думаю, кого заблокировал и как», – говорит он. При этом свой успех в блок-шотах центровой находит не в атлетизме. Сейчас ему 35, и прыгать так, как он прыгал в «Панатинаикосе», он просто не в состоянии. Ласме каким-то образом чувствует, в какое время лучше всего выпрыгнуть для блока и не получить фол.

ДЖАМАР СМИТ
Бросок с разворота


Смит думает, что пришёл в УНИКС не для того, чтобы заменить Кита Лэнгфорда. «Он игрок другого типа, – говорил Джамар перед началом сезона. – Совсем другого. Я не говорю, что он некомандный игрок. Но он скорер: он забивает под двойной-тройной опекой. Я могу забивать, но в то же время мне нужно создавать возможности для других».

Смит и Лэнгфорд станут похожи друг на друга, если видео с игрой Кита поставить на высокую скорость воспроизведения. Лэнгфорд напоминал Джеймса Хардена из-за умения обыгрывать один на один и собирать на себе фолы. Смит же уменьшенная и менее прыгучая версия Рэя Аллена времён «Милуоки». По крайней мере, сам Джамар назвал Рэя одним из своих любимых игроков в интервью Sport 24, где ещё неожиданно стал претендентом на российское гражданство.

Но при всей любви к Аллену в игре Смита иногда проскальзывают чисто стритбольные элементы. Этот разворот – один из них.

ТРЕНТ ЛОКЕТТ
Силовой данк

 


В профиле твиттера у Трента написано «Никакого таланта... Я добиваюсь всего работой». Про таланты он, конечно, слукавил, что позже признал в интервью агентству «Р-Спорт»: «Я хорошо развит физически – это правда».

В Италии Локетт даже участвовал в конкурсе по броскам сверху. Организаторы предложили ему одеться в брендовую одежду, чтобы подчеркнуть большой интерес баскетболиста к моде. По сценарию Трент должен был позировать перед фотографом, а затем забить через него сверху. На тренировке всё получилось, а вот во время конкурса Локетт поскользнулся и со всей силы вмазал коленом в лицо ассистенту.

Самое забавное, что пострадавшим фотографом был одноклубник Трента. Они встретились друг с другом в этом сезоне, когда УНИКС принимал «Торино». Как рассказывал Локетт, во время ужина они даже не вспомнили тот конкурс по броскам сверху. Зато наверняка обсуждали данки Трента – в этом сезоне он их штампует чуть ли не в каждом матче.

ХОАКИН КОЛОМ
Проход с толчком от плеча



От обновления УНИКСа больше всего выиграл Колом. Если говорить о стартовой пятёрке и основных запасных, каждый игрок команды опасен не только в пределах кольца, но и с дальней. Что говорить, если Ласме и Морис Ндур бросают со средней лучше многих защитников.

Теперь соперникам нет вообще никакого смысла опекать Хоакина вдвоём-втроём, поскольку абсолютно любой его пас может стать передачей. Но иногда испанцу приходится грузить себя в нападении. Один из таких случаев – концовка казанского матча с «Химками». Как Хоакин рассказывал передаче «Вид сверху», совершить перехват ему помог хороший прессинг от одноклубников – Тайлер Ханикатт был вынужден сделать высокий пас, который не выловил Джеймс Андерсон.

Бросок в проходе Колом назвал сложным. Боднув Андерсона плечом, испанец завис в воздухе и переложил мяч из одной руки в другую. Как говорит Хоакин, такое он «тренировал годами». При другой конституции тела испанцу, возможно, не пришлось бы так просаживаться под соперника. Но Колом не хочет закачиваться, потому что это может негативно сказаться на его скорости и всей технике в целом.

АНТОН ПОНКРАШОВ И МОРИС НДУР
Алей-уп с края площадки

Мелвин Эджим говорил, что у УНИКСа есть комбинация, которую, по его мнению, используют абсолютно все клубы Европы. Наверняка речь не об этой. Получая мяч на левой стороне площадки (именно левой), Антон Понкрашов просит пик-н-ролл у Ндура, а затем делает ему алей-уп.

В первый раз казалось, что это получилось само себе. Но когда Понкрашов и Ндур повторили во второй, третий и четвёртый раз, пришлось передумать. «У нас специальная комбинация, – раскрыл секрет Антон. – Как так получается? Он хорошо ловит, я хорошо навешиваю».

На несколько матчей эта комбинация может пропасть из арсенала УНИКСа. А затем Понкрашов снова начинает навешивать на Ндура, и соперник, прекрасно понимая, что они будут делать, ничего не может поделать. В последний раз алей-упы достались «Автодору». Следующий всплеск было бы неплохо рассчитать на «Финал четырёх».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть