Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Чемпион Румынии, чиновник в Уфе, бизнесмен в Остраве. Что стало с чемпионами России-2008?

Чем сейчас занимаются творцы победы уфимской команды в последнем чемпионате России до КХЛ Михал Микеска, Мирослав Блатяк, Андрей Сидякин и другие – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ВРАТАРИ

АЛЕКСАНДР ЕРЁМЕНКО
Статистика в плей-офф 2007/08: игры – 13, коэффициент надёжности – 1.31, процент отражённых бросков – 94.2%


Именно Александр Ерёменко стал главным героем в полуфинале с казанским «Ак Барсом». Вратарь тащил «Салават» к той победе весь сезон, а в серии с казанцами показал всё, на что способен. Многие помнят «бабочку», которую вратарь пропустил в третьей игре в безобидной ситуации. Но после неё Еремёнко не ошибался. Сезон 2007/08 для Ерёменко стал ключевым в карьере. Он наконец-то стал первым номером в топ-клубе и получил место основного вратаря в сборной России. За один год Ерёменко стал лучшим российским вратарём, играющим в Европе.

Чем занимается сейчас? Ерёменко продолжает игровую карьеру, выступает за московское «Динамо». За десять лет после чемпионства в составе «Салавата Юлаева» Ерёменко ещё трижды выиграл Кубок Гагарина.

ВАДИМ ТАРАСОВ
Статистика в плей-офф 2007/08: игры – 2, КН – 0.50, ОБ – 98.1%


Вадим Тарасов
перед началом сезона планировался, как надёжный бэкап. Ближе к середине сезона Ерёменко получил травму в домашнем матче с «Магниткой». Вместо него вышел Тарасов и отлично вписался в игру уфимцев. Регулярку вратарь провёл очень ровно, но в плей-офф появился на льду только в двух играх. 

Чем занимается сейчас? Тренер вратарей «Салавата Юлаева».

МИЛАН ГНИЛИЧКА
Статистика в плей-офф 2007/08: игры – 1, КН – 3.02, ОБ – 88.5%


Милан Гниличка
пришёл в Уфу по ходу сезона. После травмы Тарасова уфимцам был необходим ещё один вратарь. Клуб приобрёл опытного чеха, который был сменщиком Доминика Гашека на Олимпиаде в Нагано. Но игра в «Салавате» у Гнилички не задалась. В регулярке 35-летний чех провалился, сыграв лишь девять матчей, а в плей-офф вышел лишь на одну игру против хабаровского «Амура» и ту проиграл.

Чем занимается сейчас? С 2016 года работает в сборной Чехии, а с недавнего времени он стал генеральным менеджером национальной команды.

ЗАЩИТНИКИ

АЛЕКСАНДР БОЙКОВ
Статистика в плей-офф 2007/08: 0 очков в 6 матчах, показатель полезности: +3 


Александр Бойков
был одним из самых жёстких защитников «Салавата Юлаева». Если нужно было кого-то успокоить на льду, снять краги и показать силу, Бойков всегда это делал. Он был командным духом и важным игроком в раздевалке. В плей-офф из-за травмы сыграл лишь шесть матчей. 

Чем занимается сейчас? Тренер московского «Динамо», с которым как игрок выиграл два Кубка Гагарина.

ПАВЕЛ ДОРОНИН
Статистика в плей-офф 2007/08: 0 очков в 11 матчах, показатель полезности «0»

Павел Доронин был одним из лимитчиков в составе «Салавата» образца того периода. Считался перспективным защитником, в чемпионском сезоне его даже вызывали в молодёжную сборную на чемпионат мира. В плей-офф Сергей Михалёв время от времени доверял место в составе молодому защитнику, хоть он и не получал много времени на льду.

Чем занимается сейчас? После чемпионского сезона Павел опустился в лигу уровня ниже и играл за нефтекамский «Торос», где провёл семь лет и завершил карьеру в 2016 году. 

ИГОРЬ ЩАДИЛОВ
Статистика в плей-офф 2007/08: 2 (0+2) очка в 16 матчах, +4


Игорь Щадилов был представителем «казанской группировки», которая в 2007-м году перебралась в Уфу. Именно она не пустила «Ак Барс» в финал последнего чемпионата России и выиграла для «Салавата» первый трофей. Он был одним из лучших игроков обороны и в регулярке, и в плей-офф. Показатель полезности +16 подтверждает этот факт. Кстати, после победы Щадилов побрился налысо, а через пару лет назвал свой поступок безумным.

Чем занимается сейчас? Щадилов пережил серьёзную травму глаза, но вернулся в хоккей и ещё год отыграл в московском «Динамо», завершив карьеру в 2013 году.

АЛЕКСАНДР ЛОГИНОВ
Статистика в плей-офф 2007/08: 0 очков в 1 матче, показатель полезности «0»

Александр Логинов (справа) доигрался до капитанской нашивки


Александр Логинов
выиграл чемпионат России в 21 год. В тот сезон Логинов мало чем помог «Салавату», сыграв лишь семь матчей. В плей-офф защитник сыграл только один матч и результативными действиями не отметился.

Чем занимается сейчас? Логинов играет в «Салавате Юлаеве».

МИРОСЛАВ БЛАТЯК
Статистика в плей-офф 2007/08: 3 (1+2) очка в 16 матчах, +4

Чешский защитник стал третьим легионером в составе «Салавата» и был одним из главных творцов победы-2008. Мирослав Блатяк был незаменим и в большинстве, и в меньшинстве. Вместе с Андреем Кутейкиным на двоих они набрали 42 очка, а в решающем пятом матче с «Локомотивом» Блатяк организовал первую заброшенную шайбу, отдав передачу Константину Кольцову.

Чем занимается сейчас? Сезон 2016/17 Блатяк провёл в «Злине» и набрал 15 очков. Но чех получил травму спины и был вынужден завершить карьеру.

ВИТАЛИЙ ПРОШКИН
Статистика в плей-офф 2007/08: 5 (2+3) очков в 16 матчах, +3


Для Виталия Прошкина в «Салавате» были созданы лучшие условия – он играл в первой паре защитников с ещё одним экс-казанцем Щадиловым.

«Теперь надеюсь, что родные стены наконец-то помогут кому-нибудь выиграть плей-офф. А то я не припомню случая, чтобы команда брала чемпионский кубок у себя дома. Так что традицию будем эту рушить у себя в Уфе», – говорил Прошкин в интервью за день до чемпионства. В итоге защитник свои обещания сдержал и подарил главную победу уфимского хоккея.

Болельщики «Ак Барса» называли Прошкина предателем, когда он переехал из Казани в Уфу, считая, что он ушёл за большим контрактом. Но на самом деле, казанский клуб не сделал защитнику предложение, так он оказался в «Салавате».

Чем занимается сейчас? Прошкин стал хоккейным экспертом, даёт интервью различным изданиям, в том числе «БИЗНЕС Online».

КИРИЛЛ КОЛЬЦОВ
Статистика в плей-офф 2007/08: 6 (0+6) очков в 11 матчах, +3


Кирилл Кольцов стал самым результативным защитником «Салавата» в регулярном чемпионате (22 очка). В плей-офф с голевыми действиями стало похуже, Кольцов не забросил ни одной шайбы, но отдал шесть голевых передач.

В финале с «Локомотивом» каждый матч превращался в рубку, к которой техничный Кольцов не очень приспособлен. Именно это стало причиной того, что за пять матчей защитник-бомбардир отдал лишь одну передачу.

Чем занимается сейчас? Кольцов играет за московский «Спартак».

АНДРЕЙ КУТЕЙКИН
Статистика в плей-офф 2007/087 (1+6) очков в 15 матчах, +4


Андрею Кутейкину
в тот год нашли идеального партнёра – Мирослава Блатяка. Чех отдавал отличные передачи и страховал Кутейкина в обороне, когда тот заигрывался в атаке.
В финальной серии с «Локомотивом» Кутейкин стал ключевым защитником. В пяти матчах он набрал 3 (1+2) очка. 

Чем занимается сейчас? Играет в московском «Динамо».

РАДЕК ФИЛИПП
Статистика в плей-офф 2007/08: 0 очков в 6 матчах, -1

Радек Филипп был одним из любимцев местной публики. Чех кувыркался на льду после заброшенных шайб, вместе с партнёрами прыгал руками вперёд к фан-сектору, скользя на животе. В регулярке Филипп сыграл 46 матчей и отдал две результативные передачи. Результативность не его конёк, он был типичным домоседом, который идеально вписывался в схему Михалёва.

В плей-офф Филипп получил травму, сильный ушиб сустава, из-за чего пропустил третий и четвёртый матч полуфинала с казанским «Ак Барсом». Есть версия, что к четвёртой игре Филипп был готов, он мог сыграть с травмой, но не вышел на лёд из-за того, что оставил хоккейную форму в Уфе. 

Чем занимается сейчас? Радек Филипп тренирует детей в Остраве и вместе с женой ведёт ресторанный бизнес.

ОЛЕГ ТВЕРДОВСКИЙ
Статистика в плей-офф 2007/08: 8 (2+6) очков в 16 матчах, +1

Олег Твердовский был самым титулованным игроком в составе «Салавата». Он ровно провёл регулярку, набрал 16 очков, а вот плей-офф по-настоящему выстрелил. Он стал самым результативным защитником «Салавата Юлаева».

Чем занимается сейчас? Твердовский живёт в Лос-Анджелесе, воспитывает детей и занимается бизнесом, который не связан с хоккеем.

МИХАИЛ ЧЕРНОВ
Статистика плей-офф 2007/08: 4 (1+3) очка в 11 матчах, +1.


Михаил Чернов
– ещё один защитник-домосед, который пришёлся ко двору. В плей-офф Чернов заиграл совершенно иначе, чем в регулярке, даже набрал 4 очка в 11 матчах. Этот плей-офф стал вообще самым результативным в карьере игрока.

Чем занимается сейчас? В 2015 году расторг контракт с новокузнецким «Металлургом» по семейным обстоятельствам и завершил карьеру.

НАПАДАЮЩИЕ

АНДРЕЙ СИДЯКИН
Статистика в плей-офф 2007/08:  4 (2+2) очка в 15 матчах, показатель полезности +3

Андрей Сидякин – один из главных представителей уже забытой «команды с улицы Зорге» конца 90-х. Местный воспитанник в финале с «Локомотивом» забросил важнейшую шайбу в третьей игре. Для Сидякина это была самая большая победа в карьере.

Чем занимается сейчас? У Андрея Сидякина свой бизнес, он владелец нескольких магазинов в Уфе.

АРТЁМ ГОРДЕЕВ
Статистика в плей-офф 2007/08: 0 очков в 12 матчах, -1

Артём Гордеев был самым перспективным молодым игроком в составе «Салавата Юлаева». Он играл за молодёжную сборную на чемпионате мира, в Суперсерии, два матча которой, кстати, проходили в Уфе. Если регулярный чемпионат Гордеев отыграл нормально, то в плей-офф не сумел набрать ни одного очка. Гордеев получал мало игрового времени и был в заявке, как молодой игрок.

Чем занимается сейчас? Гордеев не смог закрепиться в КХЛ и всю карьеру играет в «Торосе». В КХЛ он провёл лишь 37 матчей.

НИКОЛАЙ ЗАВАРУХИН
Статистика в плей-офф 2007/08: 1 (0+1) очко в 4 матчах, показатель полезности «0»


Николай Заварухин
– ещё один представитель «команды с улицы Зорге». В чемпионский сезон в Уфе разрушили тройку Игорь Волков – Заварухин – Сидякин. Центральный нападающий в этой команде не смог найти себе места и в плей-офф провёл всего четыре матча.

После того сезона Заварухин покинул «Салават», но его карьера игрока в составе уфимской команды завершилась очень красиво – с чемпионским кубком в руках.

Чем занимается сейчас? Заварухин несколько лет был главным тренером «Сибирских снайперов», после чего продолжил карьеру в КХЛ, входя в тренерский штаб «Нефтехимика» и «Автомобилиста». Не исключено, что в ближайшее время он может вернуться в качестве помощника главного тренера в Уфу.

АЛЕКСЕЙ ШКОТОВ
Статистика в плей-офф 2007/08: 2 (1+1) очка в 13 матчах, -1

Алексей Шкотов был бойцом из четвёртой тройки «Салавата». Быстрый, настырный и по-спортивному наглый игрок был незаменим на льду при игре в меньшинстве.

Чем занимается сейчас? С 2015 года Шкотов работает тренером в Электростали.

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ
Статистика в плей-офф 2007/08: 0 очков в 1 матче, -1


Дмитрий Тарасов после прихода новых нападающих потерял место в составе. В регулярке он сыграл 18 матчей, хотя год назад провёл на льду 51 игру. Тарасов не выдержал конкуренции и выходил на лёд только тогда, когда Михалёву была нужна ротация состава. На следующий сезон «Салават» расстался с нападающим.

Чем занимается сейчас? Осенью 2017-го года Тарасов, ставший легендой «Амура» (ему принадлежат рекорды клуба по количеству проведённых за команду матчей в чемпионатах России, а также забитых шайб и голевых передач), официально завершил карьеру. Чествование ветерана прошло перед игрой с «Салаватом Юлаевым», в составе которого Дмитрий добился лучшего результата в карьере.

РУСЛАН НУРТДИНОВ
Статистика в плей-офф 2007/08: 2 (2+0) очка в 15 матчах, показатель полезности «0»


Воспитанник «Салавата Юлаева» Руслан Нуртдинов вернулся в Уфу в чемпионский сезон. В регулярке он настрелял 11 шайб, но в плей-офф выглядел не так ярко – две шайбы за 15 матчей. Один из голов он забил в первом матче против казанского «Ак Барса», когда уфимцы победили 3:0.
Интересно, что Нуртдинов стал чемпионом два года подряд. Сначала в составе «Металлурга», а потом в Уфе.

Чем занимается сейчас? В 2016 году Руслан завершил карьеру и сейчас с успехом продвигается по карьерной лестнице в чиновничьей среде. Нуртдинов – исполнительный директор Объединённой федерации хоккея Республики Башкортостан.

ИГОРЬ ГРИГОРЕНКО
Статистика в плей-офф 2007/08: 1 (0+1) очко в 5 матчах, показатель полезности «0»


Сезон 2007-2008 года стал первым для Игоря Григоренко в составе «Салавата Юлаева», куда он приехал после неудачной попытки попробовать себя за океаном.
В регулярном чемпионате он набрал 10 (4+6) очков, а в плей-офф – одно в пяти матчах. Григоренко не был главным действующим лицом той команды. Он только начинал свой путь в Уфе. И начало получилось в плане побед очень удачным.

Чем занимается сейчас? Григоренко завершил карьеру по ходу нынешнего сезона и создал свой тренировочный лагерь для подготовки детей. В него, кстати, входит ещё один чемпион 2008 года Александр Логинов.

АНДРЕЙ ТАРАТУХИН
Статистика в плей-офф 2007/08: 5 (1+4) очков в 16 матчах, +1

Андрей Таратухин – ещё один хоккеист, который оставил мечты об НХЛ и вернулся в Россию. 24 августа 2007 года, за несколько дней до начала чемпионата, Таратухин сообщил, что хочет пробиться в «Калгари» и отклонил предложение «Салавата Юлаева». Но уже через восемь дней форвард подписал контракт с уфимцами на три года.

Сергей Михалёв за весь сезон попробовал нападающего на разных позициях. Сначала он играл в центре, потом на фланге. В плей-офф Таратухин сыграл так, как от него ждали. Он выполнял сдерживающие функции и набрал пять очков.

Чем занимается сейчас? Андрей Таратухин в этом сезоне стал… чемпионом Румынии. Таратухин стал лучшим ассистентом в плей-офф (10 передач в 8 матчах). К слову, первое место по очкам занял Пётр Счастливый – одноклубник Таратухина.

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕЩЕНКО
Статистика в плей-офф 2007/08: 9 (5+4) очков в 16 матчах, +5

Одним из ключевых игроков сезона был Алексей Терещенко, чья тройка с Александром Пережогиным и Владимиром Воробьёвым наводила ужас на соперников. Терещенко был хорош и в обороне, и в атаке.

Игрок хорошо выглядел в регулярке, но настоящие лидерские качества проявил в полуфинале с «Ак Барсом». В четвёртом матче в овертайме он забросил победную шайбу в ворота бывшего клуба и впервые в истории вывел «Салават» в финал чемпионата России.

Травмированный Владимир Воробьёв сказал, что после таких эмоций от гола Терещенко можно вообще в «дурку» попасть. Все ведь прекрасно понимали, какого соперника обыграл «Салават» и чего стоила эта шайба для экс-казанцев.

Через несколько недель Терещенко выиграет для Уфы кубок, а спустя месяц забьёт переломный гол в ворота канадцев в историческом финале Квебека. Этот сезон станет лучшим в карьере для Терещенко.

Чем занимается сейчас? Терещенко продолжает карьеру и играет в московском «Динамо».

КОНСТАНТИН КОЛЬЦОВ
Статистика в плей-офф 2007/08: 4 (3+1) очка в 15 матчах, +3


Константин Кольцов – большая личность для уфимского хоккея. Быстрый, жёсткий, силовой нападающий играл в ключевой тройке вместе с Владимиром Антиповым и Михалом Микеской весь сезон. В пятой игре финала против «Локомотива» именно эти три человека решили исход матча. Сначала Кольцов открыл счёт на третьей минуте матча, а затем его тройка сотворила «золотой» гол сезона.

Чем занимается сейчас? С этого сезона Константин тренирует минское «Динамо».

ВЛАДИМИР АНТИПОВ
Статистика в плей-офф 2007/08: 8 (5+3) очков в 15 матчах, +3


Тот день останется навсегда в жизни Владимира Антипова. Капитан «Салавата Юлаева» на 44-й минуте матча забросил золотую шайбу и подарил Уфе первое чемпионство. Антипов первым поднял кубок на глазах у ярославской команды, в которой он провёл почти 10 лет. 

Чем занимается сейчас? Владимир Антипов тренирует в Москве детей.

АЛЕКСАНДР ПЕРЕЖОГИН
Статистика в плей-офф 2007/08: 5 (3+2) очков в 16 матчах, +2


Александр Пережогин
отлично провёл регулярный чемпионат, набрал 41 (21+20) очко в 50 матчах. Нападающий просто кошмарил соперников, забивая не только в большинстве, но и в меньшинстве. Ждать от него можно была всё, что угодно. «Салават» на тот момент ни разу не пожалел, что переманил нападающего из Монреаля в Уфу за большие деньги.

Но в плей-офф Пережогин перегорел, и его результативность пошла на спад. Хотя, свой гол в решающем пятом матче финала он всё же забил.

Чем занимается сейчас? Александр Пережогин играет в омском «Авангарде».

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЁВ


Владимир Воробьёв начал в Уфе хорошо – набрал 27 очков (9+18) в регулярном чемпионате за 41 матч. Но перед началом плей-офф он получил тяжёлую травму и выбыл до конца сезона. Тем не менее, он летал на выезды и смотрел матчи около льда.

Чем занимается сейчас? Уже в 2008 году некоторые отправляли Владимира Воробьёва на тренерский мостик. Спустя десять лет он стал главным тренером московского «Динамо». Кстати, под его руководством сейчас играют Терещенко, Ерёменко и Кутейкин. 

ИГОРЬ ВОЛКОВ
Статистика в плей-офф 2007/08: 11 (9+2) очков в 16 матчах, +5


В 2008 году Игорь Волков стал двукратным чемпионом России.
«Эта победа ни в какое сравнение не идет с той, динамовской. Уфа – мой родной город, здесь я родился и вырос. В прошлый раз, во-первых, играл в аренде, а во-вторых, был в команде не на первых ролях».

Сезон 2007 – 2008 стал лучшим в карьере для Игоря Волкова. Он стал самым результативным игроком «Салавата» в плей-офф и лучшим российским снайпером в играх навылет. В чемпионском «Салавате» лидером был – местный воспитанник Игорь Волков. Прошло десять лет, но таких игроков в Уфе больше не воспитали.

Чем занимается сейчас? За свои последние пять сезонов в карьере нападающий сменил шесть клубов, поиграв за «Авангард», «Спартак», ЦСКА, «Югру», «Нефтехимик» и «Торос». Свой последний матч в карьере Волков провёл в феврале 2017 года в ВХЛ.

МИХАЛ МИКЕСКА
Статистика в плей-офф 2007/08: 11 (2+9) очков в 16 матчах, +3

Хотя Михал Микеска провёл в Уфе только три сезона, но за это время его полюбили. Микеска мог и не стать чемпионом России, едва не уйдя по ходу сезона в московский «Спартак». В плей-офф Михал показал, что Уфа не зря верила в него. 

Чем занимается сейчас? Михал Микеска тренирует детей в чешском городе Пардубице.

АЛЕКСЕЙ МЕДВЕДЕВ
Статистика в плей-офф 2007/08: 8 (3+5) очков в 16 матчах, +2


Алексей Медведев из бойца невидимого фронта превратился в одну из главных звёзд плей-офф. Медведев был главным специалистом по нейтрализации большинства соперника. На решающие вбрасывания выходил именно он, а не Терещенко. Медведев стал автором последний шайбы в истории чемпионатов России.

Чем занимается сейчас? Алексей Медведев стал главным тренером пензенского «Дизелиста», который играет в национальной молодёжной лиге.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР: СЕРГЕЙ МИХАЛЁВ


«Тренер золотой мечты» – второе имя Сергея Михалёва, ставшего одним из главных творцов исторической победы «Салавата Юлаева» в 2008 году. Автобиографическая книга с таким названием вышла аккурат в год чемпионства – осенью, перед стартом следующего сезона. В том же году, но значительно раньше у 61-летнего Михалёва родился сын, которому тренер после чемпионства подарил золотую соску. 

21 апреля 2015 года, возвращаясь из Челябинска с похорон коллеги Валерия Белоусова, Михалёв погиб в автокатастрофе и был похоронен в Тольятти. 

СТАРШИЙ ТРЕНЕР: ВЕНЕР САФИН


Под руководством Михалёва Венер Сафин делал первые шаги в качестве тренера. Помощником главного тренера «Салавата Юлаева» он был с 2005 до 2011 года, после чего ему доверили пост главного тренера. 

Чем занимается сейчас? После отставки с поста главного тренера «Салавата», Сафин возглавил «Толпар», затем год отработал в «Авто». Сейчас он – главный тренер учалинского «Горняка», играющего в ВХЛ.

ТРЕНЕР: АЛЕКСАНДР АСТАШЕВ

Александр Асташев вошёл в тренерский штаб вместо Сергея Герсонского в январе 2008 года и помог той команде дойти до золотых медалей чемпионата России. 31 марта 2009 года скончался после продолжительной болезни.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть